|
Re: Голодание под присмотром
Заедание тревоги и депрессии вызвано повышенным производством гормона голода – грелина, считают исследователи из Университета Техаса, США. Исследования на*животных показали, что именно этот процесс приводит к*перееданию и ожирению при*хроническом стрессе.
Грелин выделяется в*желудочно-кишечном тракте и способствует отправке сигнала о*голоде в*мозг. Исследования показывают, что хронический стресс также вызывает выделение грелина. А*симптомы тревоги и депрессии снижаются после повышения уровня грелина.
Ученые подвергли лабораторных мышей социальному стрессу – воздействию более доминантных собратьев. Эта методика – хорошая модель для изучения депрессии и хронического стресса у*людей.
Выяснилось, что мыши «дикого типа» при*стрессе активно поедали жирную пищу. А*их собратья, у*которых производство грелина нарушено искусственно, реже выбирали жирную еду и ели меньше.
По*мнению исследователей, предки человека находились в непрекращающемся стрессе – они жили в*постоянной угрозе нападения хищников. Именно потому в*человеческом организме сформировался механизм, определяющий потребность в*более калорийной пище, позволяющей более эффективно выживать в*стрессовых ситуациях.
В*наше время стрессы другие, поэтому дополнительные калории из фаст-фуда, сладостей и жирного мяса не*получится потратить на*нападение, оборону и поиск пищи. Но*защитный механизм, предполагающий выделение гормона голода, у*человека остался.
|