Цитата:
Сообщение от river
железо понижено - результат частичного вегетарианства в течении нескольких лет и полного в течении полугода, сейчас пью таблетки
|
До вегетарианства железо было в норме? Проверялась? Сейчас тянет на что-либо мясное? Как я понимаю, хороший метод проверки потребности в каком-либо продукте, это когда присутствует легкий голод - принюхаться к той еде, в котором есть опасение в нехватке. Организм подскажет правильный ответ.
Если пониженное железо не вследствие наступающей анемии, оно может быть попыткой организма временно уменьшить концентрацию железа в крови для уменьшения возможности питания паразитов. Паразиты большие гурманы по железу.
Скорее слезать с таблеток. Пока выравниваешь одно, вкривь и вкось меняется другое. Лучше чтобы еда была твоим лекарством, и выравнивала то, что должно быть безупречным. Если эти приколы с телом происходят вследствие навязанной диеты, то это должно лишний раз убедить тебя, что лучше слушать свои потребности, а не подстраиваться под чужие. Лучше быть в ПЛЕНУ у своей интуиции, чем на ПОВАДКЕ у «спеца».
К примеру очень долгое время, у меня была навязчивая привычка всегда с едой есть лук. Мелко нарезанной, почти как приправу заправлять каждую ложку отправляемую в рот. Знаю, что мною чтимой системе определения благостности продуктов, он записан в черный список «тамас»ических продуктов. Колебался, слушать авторитета или себя? Мой голос одобрения получила мое чутье. И не ошибся ведь. Как выяснилось позже, лук съедаемый с едой, в 1,5 раза увеличивает биодоступность железа и цинка в пище.
Также важно, отказываться от чаев и кофе во время еды, независимо от того, какие у тебя пищевые предпочтения. Они известные блокаторы усвоения железа и кучи другого, полезного.
Витамин С. Известный «улучшайзер», который увеличивает усвоение железа. Может отсюда, у меня всегда присутствует десерт. Без него не обхожусь. Не чувствуется законченность трапезы. Обычно фрукты. Следовательно в той или ином количестве аскорбинка. Если есть желание, можно побаловаться овощными/фруктовыми соками.
Цитата:
Сообщение от river
Ваготонизация - это плохо, насколько я поняла из определения
|
Ваготония не плохо и не хорошо. Зависит вследствие чего оно было приобретено. Если вследствие болезни, то низкое давление, пульс лишь выражают ослабленность организма. Если вследствие тренировок, то низкое давление и пульс во время покоя это лишь приобретенный бонус и возможность обходиться меньшими затратами на базовые функции организма. К примеру у шестикратного победителя Тур де франс Мигель Индурайна пульс во время покоя 28 уд./мин.
Цитата:
Сообщение от river
Получается что дыхательные упражнения снижают железо?
|
Нет. А с чего бы им так негодничать? Содержания железа лишь как косвенный показатель возможности транспорта кислорода по кровотоку.
Цитата:
Сообщение от river
количество кислорода в крови при дыхательных упражнениях повышается - у меня есть прибор, который измеряет это.
|
Что за прибор? Как я понимаю, содержания кислорода в крови это одно, возможность его проникать в клетки уже другое.