Цитата:
Сообщение от sana
вячеславыч, может, действительно стоит попробовать СГ? Как вход в голодание. Говорят, так легче входить. Скажу о себе. Мне входить сложно психологически, самочувствие поначалу нормальное, хотя воды пью, когда голодаю, очень много. Исключительно сырую и холодную. От кипяченной или теплой воды очень плохо. Вообще воду люблю .
|
Добрый день, Sana!
Что касается моего входа в голодание, то мне ни физически не сложно, ни психологически. Сложности начинаются с 4-5 дня – ортостатические проблемы, изжога, психологическая подавленность. Ну, со всем, что касается ортостатики, я, вроде, спланировал как работать. А ортостатическое головокружение пережить можно.
По поводу сухого голодания – здесь всё не так просто.
Вообще с голоданием с точки зрения объективной оценки физиологических, биохимических процессов, протекающих в организме на голоде всё не очень хорошо. Нет большой базы научных исследований, скорее всего нет исследований категории А, В (штука дорогая и требует много времени). На сколько я могу понять (глубоко не копал) есть исследования уровня С (диссертация на соискание звания кандидат медицинских наук) и категории D (мнение эксперта, это не равно «одна баба сказала», но обычно в категории D объективных доказательств не бывает – ученый просто давит своим авторитетом

). Субъективно – у меня доверия научные исследования категории доказательности D и С не вызывают.
Имея такой ограниченный багаж объективных данных о достаточно сложном и многогранном явлении – лечебное голодание, очень сложно выдвигать научно обоснованные заявления относительно пользы или вреда того или иного вида голодания. Здесь – только умозаключения, логика, багаж теоретических знаний по физиологии и биохимии человека и эмпирический подход (та самая категория доказательности D, не вызывающая у меня большого доверия). Увы, пока так. Пока никто не начал проводить двойных слепых рандомизированных, хорошо бы еще и плацебоконтролируемых) исследований влияния лечебного голодания на человека в целом (через призму общих неспецифических адаптационных реакций организма) и на отдельные его системы и органы нам остается довольствоваться мнениями экспертов («а я, вот, голодал 2 месяца и мне помогло, значит и вам поможет!») и диссертациями кандидатов мед. наук о влиянии голода на … (что было интересно научному руководителю).
Моё субъективное мнение о СГ (не скрою, во многом сформированное по Вашей, Sana, наводке форумчанином Аник99) – оно несет больше вреда, чем пользы. Доводы Аника99 в заочном споре относительно СГ я опровергнуть не смог и они органично легли на моё мировоззрение и на мой багаж знаний (биохимия, физиология, пат.физиология). Пересказывать Аника не буду – Вы читали, интересующийся найдет.
Каждому – своё. Кто верит в СГ, тому оно может помочь (главное помнить фразу, приписываемую великому Парацельсу: «Всё есть яд и всё есть лекарство – всё дело в дозе»!). Кто не верит – тому и СГ и ВГ могут навредить.
Я под влиянием Аника99, Сэви, Кисточк@, и других форумчан склонился к ВГ. Каждому свой путь, главное – слушать, слышать, понимать свой организм и двигаться к цели.