Цитата:
Сообщение от вячеславыч
Сложно согласиться.
Излишняя агрессивность - это, в моем понимании, может быть септический шок. А в случае с аллергией - тут иммунная система реагирует на то, на что не должна реагировать, на безвредные пыльцу, кошачью слюну. Или аутоиммунные заболевания. То есть иммунная система бешено борется с тем, на что должна не обращать внимания.
|
Простите, я как-то коряво выразилась (торопилась), но суть была в том что имунная система
на всё агрессивно реагирует, (не только на пальцу или кошку) и тем самым не даёт инфекции шанс развиться. Ведь для септического шока необходим уже высокий уровень инородных белков, на который орг так отчаянно реагирует. Поэтому я привела пример исследований, которые нашли, что люди склонные к сильным воспалительным реакциям реже приходят к врачу с инфекциями -- т.е. у них дела редко доходят до очевидной инфекции, потому что их агрессивная имунная система истребляет сразу всё на корню (а заодно бросается и на пыльцу тоже).
Есть другой тип людей, с "геном чистоты". Они в меньшенстве, но и их пропорция в популяции запада продолжает расти. Их имунная система не склонна к сильным воспалительным реакциям, что даёт инфекции возможность зацепиться. Эти люди должны блюсти строгую гигиену, просто потому что иначе без антибиотиков им не выжить. Это отрицательная сторона медали, которая им досталась по генетической лотерее. Положительная сторона состоит в том что они дольше сохраняют молодость.
Цитата:
Сообщение от вячеславыч
На счет исчезнуть из популяции - да, должна была бы, если бы реакция кодировалась одним геном. А тут, видимо, полигенное кодирование наследственной предрасположенности. По этому - не исчезает.
|
Конечно подавляющее большинство протеинов имеют самые разные функции и участвуют в слаженной работе самых разных органов и систем. Всё взаимосвязанно и эволюционируют не отдельные гены а их слаженная работа --
в определённых условиях, а наиглавнейшая часть этих условий, касательно иммунной системы, это конечно же микробы, от которых она ежеминутно отбивается.
Наверняка вам знаком любимый пример эволюционной биологии, серповидноклеточная анемия. Эта болезнь случается, когда орг наследует две копии мутированого гена, от обоих родителей. Но ведь гораздо чаще наследуется всего лишь одна копия, а в этом случае чел. имеет преимущество по сравнению с носителями обеих нормальных копий --

но только в условиях, где царит малярия. Обладатель одной копией мутированого гена менее подвержен этому часто смертельному заболеванию. Поэтому эта мутация сохраняется. Если мечта Била Гейца осуществится, и малярия исчезнет с лица земли, то со временем из популяции исчезнет и эта мутация, а с ней и болезнь.
Есть и другие примеры, не обязательно такие очевидные и хорошо изученные, но прицнип остаётся тот же: какая-то негативная склонность сохраняется, потому что в определённых условиях, которые или всё ещё распространены или были распространены совсем недавно, это же свойство даёт преимущество. А иначе негативные мутации выпалываются из популяции очень быстро, в течении всего лишь нескольких поколений.
Тут также важно понять, что нет идеального здоровья -- есть только идеальная приспособленность
к определённым условиям. Один и тот же орг может жить хорошо, а может еле выживать, смотря в каких условиях, а они конечно же включают в себя и климат и диету (а для человека также и культуру и обычаи общества). Но касательно иммунитета, условия это конечно предже всего микробы.
А насчёт рака, тоже не всё однозначно. Даже деревья болеют раком, но в их случае очевидно что зачинщики генетических поломок делающих их клетки сумасшедшими это опять же микробы (вирусы). А в аутоимунные болезни я не верю. В аллергию ещё туда-сюда. Предвзятая я в этом плане. Опыт такой.