Цитата:
Сообщение от anyk99
А теперь подумайте... (По-классифицируйте  ) Какие навыки с детства намертво приучают во всём встречном видеть ПРЕЖДЕ ВСЕГО возможности ошибок, а не возможности благих открытий и находок?
И попробуйте не просто найти родительские действия, которые рождают в АДАПТИРУЮЩИХСЯ детях привычку выискивать во всём ПРЕЖДЕ ВСЕГО обломы...
Заодно попробуйте представить и то, какие свойства детей могут сопротивляться налипанию такого навыка, а то и использовать родительские ошибки для своего усиленного [B]умения ПРЕЖДЕ видеть нужные себе возможности, и уже в свете найденного рассматривать помехи реализации нужного? [\B]
|
Думаю с самого рождения. Одни излишне опекают, другие считают "пусть поорет, полезно". Мамашки с радостью подкидывают дитятко бабушкам или еще кому, чтоб "хоть немного отдохнуть". Даже не пытаясь понять отчего может плакать собственный ребенок. Это груднички. У детей быстро появляется страх, что мама не всегда с ним. Что она может исчезнуть, и жизнь мамочки становится все веселее. Мамочки рвутся на работу, отдают совсем мелких в сад. И дитё все больше в себе не уверено.
Там и хочется сказать всем только родившим мамочкам, что сразу столько всего закладывается в психике ребенка. Имейте терпение, раз уж родили. Будьте с ребенком сами, не перекладывайте это на бабушек или кого-то еще. Дождитесь пока ребенок будет готов. Он любопытен. Он сам слезет с ваших рук и пойдет обследовать мир. Сначала оглядываясь, потом уверенне, зная, что у него надежный тыл - мама, которую он знает где найти.
Интересно, мысли роились и думалось сначала немного о другом. О том как мы бежим сломя голову к упавшему ребенку. Часто ему не дают даже самостоятельно встать. Сразу жалеть. А дитё орет на 3 квартала, старается. Есть ведь слушатели.
Позже ругаем за каждый промах, прививая комплексы.....
Но самое главное по-моему закладывается сразу после рождения. Навсегда остается чувство незащищенности в этом большом Мире.