Я думаю, йогов можно просто истолковать в том смысле, что при обработке на огне разрушаются ферменты и витамины (как мы теперь знаем!), и достаточно того, что ИХ ЭНЕРГИЯ погибает (хотя это не калории!) - ферменты дезактивируются уже при температуре около 50 или чуть выше.
Сами понимаете, за всех йогов и сыроедов я не в ответе. Если бы они, эти йоги, в том числе доморощенные, российские, побольше времени проводили в Интернете, да и сыроеды не ленились читать то, что уже доступно, было бы совсем неплохо... ИМХО, пусть себе каждый настаивает, на чём угодно, на то свобода слова, лишь бы его пожелал кто-либо выслушать, а он соизволил членораздельно объяснить, почему он так думает...
А во время соприкосновения пищи со вкусовыми рецепторами происходит нечто более более интересное, чем мифическое "снятие энергии". Об этом я писал в своей книге "Что такое сыроедение..." в главе "Пищу нельзя класть на огонь" - о пищевом лейкоцитозе.
http://www.syroedenie.com/lib/chuprun.html Когда в рот попадает что-либо не сырое, а значит несъедобное - с точки зрения самого организма, то к стенкам кишечника бросаются лейкоциты, которые готовятся встретить инфекцию... Такая периодическая паника изнуряет организм, это растрачивание энергии, которого могло не быть. Т. е., можно понимать это в том смысле, что обработанные на огне продукты не дают той энергии организму, что дают сырые - потому что они отнимают у него для пищеварения ферменты и витамины, необходимые совсем для других потребностей, хотя бы для мышления и всякой трудовой и спортивной активности... А ощущается это как вялость или слабость.