Ещё одно небольшое наблюдение над собой.
Начну с пересказа притчи о том. что в стайке рыбок жила одна любопытная. Однажды она отправилась из родных мест узнавать мир и долго отсутствовала. Появившись она заявила, что узнала великую тайну. "Мир, в котором мы живём, называется ВОДА !"- сказала рыбка. ( О этой "тайне" остальные рыбы даже не догадывались). Так и некоторая часть людей живёт рефлекторно, не задумываясь до некоторого времени о том, что воспринимает мир не совсем реально. Как рыбки не видим воду в которой живём. Я, например, удивляюсь какие изменения претерпевает в моём понимании выражение "говорить правду себе". Когда-то я "гордилась" тем, что всегда говорю правду, подразумевая что и себе тоже.Затем постигая логику постов anyk99 начала видеть, что зная ПРАВДУ о себе, искусно умудряюсь её не осознавать в нужные моменты. Вот не бывает её в голове и всё!Других, пожалуйста, могу осуждать, но во мне-то этого нет и всё !

Потом, после систематического размышления-анализа того, что стоит за моими осуждениями людей,стала осознавать причину тех или иных своих поступков.Осознавать моментально, осознавать на автомате. Теперь уже моя совесть не позволяет мне говорить:"Ах, я сейчас потому-то и потому-то, например, не делаю зарядку."Она безжалостно говорит моему уму:"Не лги! Ты просто надеешься, что "проскочит" и твоя пассивность не отразится на здоровье!Прячешься от действительности, а потом ,возможно, застонешь, что давление, что сердце и т.д.

"
Теперь понятно, что прятать знание действительности от себя весьма комфортно.

,тогда виноват кто-то, а не ты. Но раз выступив на передний план,она (правда) не желает больше уходить. Очень жесткая дама, оказывается, эта Правда.