Цитата:
Сообщение от Варвар
Означает ли это, что медицина становится все более доступной и эффективной?
|
Cкорее нет. Пример. Чтобы у нас в поликлинике сдать анализ на дисбактериоз кишечника (о счастье, в нашей железнодорожной - делают, в большинстве - нет) надо сначала попасть на приём к гастроэнтерологу. Для этого надо начиная с 8-00 в пятницу (день выдачи номерков к врачам-специалистам) непрерывно звонить в поликлинику (идти - бесполезно, всё раздаётся по телефону, особенно, гастроэнтеролог, невролог, эндокринолог, кардиолог). Раз десять трубку поднимут-положат не отвечая, потом, как правило, скажут - номерков нет. При энергичном сопротивлении, назывании имени-отчества главврача, жалоб на невозможность записаться третью пятницу в очередь могут и записать. Если запишут - иду в поликлинику, пытаюсь взять в окошке записей номерок с указанием времени - не дают - говорят, что этот врач номерки взял, он Вас примет в указанное в номерке время. Иду к кабинету. Там свара - все без номерков на руках, в том числе те, кто пришёл без предварительной записи на приём в оговорённое время. Врач через дверь всё слышит, иногда выходит сестра и призывает успокоиться. Досиживаю, когда подходит моё время с энергичным обсуждением ситуации захожу одновременно с каким-нибудь болящим соотечественником, иногда скандальным. Врач выписывает направление на анализ, говорит идите в лабораторию, запишитесь. Иду, обычно на завтра с 8 до 9. Напомню, возраст у меня пенсионный, но я ещё работаю. Меня записывают на анализ со словами: "Ваша очередь - через полтора месяца, подходите за пузырьком с физраствором ." Подхожу, дают пузырёк, просят принести материал в понедельник или четверг с утра опять с 8 до 9. Приношу. Мне сообщают. Результат будет готов через месяц. Я, видимо бестактно, спрашиваю: "А я не помру? Чего-то долго." Мне обьясняют - анализ кропотливый, делаем 1-2 анализа в день. Впрочем, за деньги (от 600 рублей, до 1000) за неделю можем сделать. Это фотография с натуры. Такое впечатление, что повальная безнаказанная бестолковщина, а частенько и воровство. Ни слова выдумки. Потом по результатам анализа врач назначила всяких средств на две-три недели приёма, что обошлось порядка 3000 рублей и оказалось совершенно (это выяснилось в следующем цикле,который закончился через пол-года) бесполезным. Так как бифидо не появились, а вот гемолитическая кишечная палочка обьявилась. Напрашивается вывод - что бы болеть и лечиться - надо иметь железное здоровье, волю к жизни, минимум профессорскую зарплату и коробочку с антидепрессантами.
При обсуждении ситуации с этим же врачом-гастроэнтерологом, она, милая женщина, врач в третьем поколении, чувствуется очень ответственный и неглупый человек (всё-таки я преподаватель, хороших студентов и специалистов всегда могу отличить) говорит, что будет ещё хуже, что число специалистов по разным причинам сокращается, что бесплатное направление в диагностический центр главврач не подпишет (думаю, лимиты разобраны "своими"), что работников железнодорожного ВУЗа ОАО РЖД со специального обслуживания сняло, и что большинству врачей их приём не в денежный зачёт (точнее, не в ОМС), но "мы же не можем бросить своих больных, которых иногда ведём уже лет по 10". Называет зарплату (она без степени), обоим становится скушно. Мой сын уборщице в своей фирме платит столько же. Молчим. Потом медсестра, хлопоча в коридоре поликлиники за очередного двоешника из железнодорожного института, говорит, что наш врач-гастроэнтерролог мечтает перестажироваться на какую-нибудь более спокойную и денежную специализацию. Например, кожником. Уверен - у неё получится. А жаль.