Тема: Рыпанье
Показать сообщение отдельно
Старый 30-12-2015, 13:04   #473
 
Аватар для Багирочка
 
Регистрация: Jul 2013
Адрес: Кр. кр
Сообщений: 2,535 Поблагодарил: 1,571
Поблагодарили 8,852 раз(а) в 2,340 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Рыпанье

Ну хочется сказать пару слов в защиту нашего масла. )))).
Оно по древности не уступает Индийскому.
Раньше на Руси тоже холодильников не было.
Его топили а правильно сказать томили в русских печах. А потом хранили по году и больше.
Летом в подвалах или подполе. Зимой в сенцах.
И по лечебной силе оно ни как не уступало.
Чем дольше тем лучше и лечебное.
А делали просто. Я ещё видела своими глазами как моя пробабка это делала.
Сбивала сметану в деревянной кадке.
И сразу складывала в глиняный
Когда угли почти проиграли ставила с боку в печь до утра. Но в емкость с водой чугунок.
Тоесть в больший наливалась вода а меньший из глины гакладывалось масло
Все закрывала затвор и утром доставала.
Давала ему остыть.
С верху были пузырьки застывшие и с низу осадок. Она их с верху аккуратно деревянной ложкой снимала.
Потом перекладывала в чистый кувшин из глины масло. Доходила до осадка но его не трогала.
Да кувшин был сухой и предварительно продизинф. в печи. Всё готово -накрывали полотенцем и на хранение.
У меня нет русской печи. Очень жаль.
Поэтому технологию уже от себя даю.
Топлю на водяной бане. Эмалированную тару с водой ставлю только что сбитое масло в горшке.
(Как то посчастливилось купить по над дорогой в Саратове. Эти горшки из натуральной глины обожженные не крашеные.).
Включаю и томлю. Вершки однако снимаю (пену)
Когда станет золотисто прозрачным как желток.
Включаю а дальше даю остыть. И как бабушка выбираю.
Вершки и осадок не выкидываю. В выпечку их.
Пеку часто мужу. Поэтому не пропадает ни чего.
Масло получается вкусным, пахучим и ни на мека на горечь.
Багирочка вне форума   Ответить с цитированием