Физика сознания (часть статьи)
Представьте, что у вас в руке шар, который становится шаром для боулинга только при том условии, что вы на него смотрите. Если посыпать тальком дорожку и запустить такой «квантованный» шар по направлению к кеглям, то он оставлял бы прямой след только в тех местах, когда вы на него смотрели. Но когда вы моргали, то есть не смотрели на шар, он переставал бы чертить прямую линию и оставлял бы широкий след волны, как, например, на море.
Один из основателей квантовой физики Нильс Бор, указывая на этот факт, говорил, что
если элементарные частицы существуют только в присутствии наблюдателя, тогда бессмысленно говорить о существовании, свойствах и характеристиках частиц до их наблюдения.
физик лондонского университета Дэвид Бом предположил, что объективной реальности не существует, что, несмотря на ее очевидную плотность, Вселенная в своей основе это гигантская, роскошно детализированная голограмма.
молодой ученый нейрохирург К.Прибрам обнаружил, что
конкретная память не локализуется в определенных участках мозга, а распределена по всему мозгу, как единое целое.
Таким образом, обнаруженная в исследованиях
голографичность сознания смыкается с голографической моделью мира, она как бы является следствием того, что сам мир устроен в виде гигантской голограммы. Поэтому
для того чтобы обосновать происхождение сознания, нужно создать такую модель мира, которая объясняет голографичность всего мироздания.
Концепцию мироздания, которая способна объяснить голографичность Вселенной, можно построить на основании
самоорганизации систем. О том, что самоорганизация материи происходит повсеместно, говорить не приходится, это очевидно. Хотя полагается, что если в природе повсюду наблюдается самоорганизация, стало быть, это такое свойство самой материи. В этом случае обычно говорят, что материи «имманентно присущ» механизм самоорганизации. Механизм этот не объясняется и уж тем более не доказывается.
Однако можно сформулировать
основные принципы самоорганизации материи, которые являются самодостаточными для самоорганизации любой системы. Именно с построения самой
теории самоорганизации систем имеет смысл вообще говорить о возникновении и образовании Вселенной и всего того, что в ней существует. Такая теория (более точно – концепция) самоорганизации включает в себя десять основных принципов. Сами по себе принципы являются всеобъемлющими настолько, что их с полным основанием можем относить к самым основным законам Вселенной, к суперзаконам или суперпринципам. Т.к. на их основе может быть логично объяснен механизм всех процессов или явлений во Вселенной, включая и сознание.
Поэтому прежде, чем мы начнем говорить о сознании, очень коротко сформулируем десять принципов самоорганизации систем или материи, что, в общем, одно и то же, расположив их по тройкам (или триадам) принципов.
Первая триада принципов самоорганизации определяет образ (или содержание) образующейся системы.
Первый принцип – принцип самоопределения. Для того чтобы выделиться из некоторого однородного, гомогенного состояния, система должна «обнаружить» в себе некий признак, по которому она сможет выделять себя из окружающей среды.
Второй принцип – принцип дополнительности. Усложнение системы определяется получением еще одного признака, который формируется по принципу «антипризнака», т.е. его отсутствием, что в свою очередь является еще одним признаком.
Третий принцип – принцип нейтрализации. Усложнение и устойчивость системе даст третий признак, который будет в себя включать оба качества двух предыдущих признаков. Третий принцип говорит о возможности интеграции двух противоположностей и образовании новой, качественно другой целостности, отличающейся от исходной.
продолжение для желающих
Вторая триада принципов самоорганизации определяет форму, в которую воплощается образующаяся система.
Четвертый принцип – это граничные условия существования системы, определяющие троичность систем (подсистема, система, надсистема), как некое целое (три в одном).
Пятый принцип – принцип дифференциации или процесс развития внутрь, другими словами, это процесс квантования. Любая выделенная система способна определять внутри себя новые подсистемы, т.е. в этом процессе воплощаются все перечисленные выше принципы. Каждая новая индивидуальность способна бесконечно квантоваться по установленному признаку, образуя всякий раз новую целостность более мелкого масштаба.
Шестой принцип – принцип интеграции частностей в единое целое, с сохранением всех ранее выделенных противоположностей. В результате целостность приобретает внутреннее дифференцированное содержание, или внутреннюю упорядоченную структуру. Этот
принцип эволюции. Новая целостность отличается от исходной тем, что обладает внутренней структурой, гармонией, ее энтропия существенно ниже. Поэтому основными признаками всех эволюционных процессов являются интеграция систем и уменьшение внутренней энтропии системы.
Фактически пятый и шестой принципы декларируют преобразование целостности из континуального (непрерывного) состояния в дискретное и обратно. Совокупность обоих принципов дает нам формулу развития «континуальность – дискретность – континуальность».
Третья триада принципов самоорганизации определяет способ воплощения идеи системы в реальную систему.
Седьмой принцип. Все перечисленные принципы становятся семью новыми признаками систем, устанавливающие связи между системами и подсистемами, которые определяют их новые свойства:
три – внутри, три – снаружи, или иначе три низшие структурообразующие функции и три высшие управляющие функции, между которыми существует функция отражения, позволяющая отражать низшие функции в высших.
Восьмой принцип. Совместно с седьмым принципом представляет собой два диалектически связанных закона: закона созидания и закона разрушения, которые, дополняя друг друга, позволяют реализоваться процессам эволюции. Механизм действия восьмого принципа основан на образовании обратных связей, обусловленных законами симметрии и сохранения энергии.
Девятый принцип. Принцип целостности, замкнутости и единства не только всех систем, но и всего мироздания, воплощающийся в виде структуры системы и ее функций, как способ существования любого творения, создаваемого в нашей Вселенной в качестве самоорганизующейся системы.
Теперь о последнем, десятом принципе, который не относится к триаде, а является отдельным самодостаточным принципом, и который как бы включает в себя все предыдущие девять.
Десятый принцип - это принцип реализации системы или точка реализации, когда принципы воплощаются в реальность. Это принцип целостности системы.
http://merkab.narod.ru/doklad/007.jpg
http://merkab.narod.ru/doklad/010.jpg
http://merkab.narod.ru/doklad/011.jpg
http://merkab.narod.ru/doklad/012.jpg
Теперь, используя перечисленные принципы, можно объяснить все явления мира. Происхождение сознания будем рассматривать в общем контексте образования Вселенной. Следует сразу оговорить, что сотворение мира нельзя рассматривать на пустом месте. Мир сам по себе не возникает и не рождается. Поэтому мы будем рассматривать наш мир не с точки зрения его зарождения, а с точки зрения его переорганизации или переструктуризации. Это значит, что до того момента, как стал организовываться наш мир, наша Вселенная, ему предшествовало некое исходное состояние или первичная праматерия, из которой образовалось нынешнее мироздание.
Самоорганизация нашего мира началась с первого принципа или принципа самоопределения. Этот первичный признак, с которого началась организация нашей Вселенной, в силу изложенных выше причин можно назвать
субъектным признаком. Согласно второму принципу следом «сформировался» еще один признак, или
антипризнак, который можно назвать объектным. Таким образом, в мире
формируются две реальности: субъективная и объективная. Но забегая вперед, можно сказать, что мы с вами живем в
интегральной реальности, когда обе - субъективная и объективная реальности - объединены в единое целое, и объединяет их в себе человеческое сознание.
http://merkab.narod.ru/doklad/doklad.html
Попробую прокомментировать ближе к Я.
Первый принцип – принцип самоопределения.
Кто Я? ПРИЗНАК?
Второй принцип – принцип дополнительности.
Кто не Я (антипризнак)?
Третий принцип – принцип нейтрализации.
Кто Я, содержащий в себе антипризнак "не Я"?
Нажмите тут для просмотра всего текста
Четвертый принцип – это граничные условия существования системы, определяющие троичность систем (подсистема, система, надсистема), как некое целое (три в одном). Кто для меня управляющая надсистема, а кто для меня управляемая подсистема?Кому я подчиняюсь, а какие системы подчиняются мне? Какой я в цепочке жизни?
Пятый принцип – принцип дифференциации или процесс развития внутрь, другими словами, это процесс квантования. Какие ещё есть части меня?
Шестой принцип – принцип интеграции частностей в единое целое, с сохранением всех ранее выделенных противоположностей. Что общего у моих частей? Супер Я.
Фактически пятый и шестой принципы декларируют преобразование целостности из континуального (непрерывного) состояния в дискретное и обратно. Совокупность обоих принципов дает нам формулу развития «континуальность – дискретность – континуальность».
Пальцы вместе - есть частица "кулак", пальцы врозь - о чудо - кулака нет, есть огибающая все пальцы кривая, то бишь волна.
Третья триада принципов самоорганизации определяет способ воплощения идеи системы в реальную систему.
Седьмой принцип. закон отражения. Что вверху, то и внизу. Луна отразится в воде.
Восьмой принцип. сочетание закона созидания и закона разрушения, чтобы построить новое требуется разрушить старое.
Девятый принцип. Принцип целостности, замкнутости и единства не только всех систем, но и всего мироздания, воплощающийся в виде структуры системы и ее функций, как способ существования любого творения, создаваемого в нашей Вселенной в качестве самоорганизующейся системы.
Десятый принцип - это принцип реализации системы или точка реализации, когда принципы воплощаются в реальность. Это принцип целостности системы. Я в идеале, я такой какой хочу и могу быть.