Цитата:
Сообщение от alexZ8
Сколько длилось то исследование по повышение кортизола на голоде?
|
К сожалению за статью с данными хотят немалых денег. Я сделала запрос на одном сайте, где иногда с этим помогают, но
Меня тоже давно интересует вопрос графика повышения кортизола на голоде. И щас искала, но ничего доступного кроме щенков субантарктических тюленей не нашла. А у них интересный расклад. Между кормёжками, которые длятся 1-5 дней, они голодают по 1-3 мес., пока мама рыбачит вдали от дома, так сказать. И при этом, как и все грудные дети, они же ещё должны и расти! И голодают они, кстати, в сухую. Во как!
Ну так у них, к 9му месяцу жизни, кортизол с началом очередного цикла голодания совсем не повышается. Авторы предполагают что мол привыкли что ничего страшного в этом нет. Это намекает на физиологическую подготовленность а также на психическую составную -- что конечно больше к людям чем тюленям относится, ...хотя, судя по моей кошке, животные тоже могут психовать (никогда не забуду как она распереживалась, когда я отлучилась на день впервые в её опыте (дикую приблудшую и умирающую от голода, я её выходила) и с каким облегчением и как искрене она радовалась когда я вернулась -- никак от неё такого не ожидала. Во наверно у неё кортизол зашкаливал

)
Цитата:
Сообщение от alexZ8
Есть у меня подозрения, что до тех пор пока мозг не перешел на бета-гидроксибутират в качестве основного источника питания вместо глюкозы (что происходит не раньше 10 дня голода или кетоза), кортизол ВСЕГДА будет повышен для того, чтобы печень активно занималась глюконеогенезом, и давала из мышц (в случае голода) или белка, поступающего с пищей - те 100 гр глюкозы для мозга.
|
Кортизол не единственный гормон, влиющий на работу печени, как и мышцы не единственный источник глюкозы. На голоде гораздо более актуален глюкагон. Вот у щенков тюленей, которых из всех животных считают идеально приспособленными к голоду, кортизол не повышается на начальных фазах голода. Берите пример-с.
Physiological response to extreme fasting in subantarctic fur seal (Arctocephalus tropicalis) pups: metabolic rates, energy reserve utilization, and water fluxes. 2008
http://ajpregu.physiology.org/content/297/5/R1582.long