Показать сообщение отдельно
Старый 29-02-2016, 11:29   #4238

Поблагодарили 5,678 раз(а) в 1,296 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Maximus Посмотреть сообщение
ЗАЗУБРИВАНИЕ информации как таковой, является ЦЕЛЬЮ
Цитата:
Сообщение от Maximus Посмотреть сообщение
ПРОЦЕСС работы с информацией, запоминание и применение полученной информации
Цитата:
Сообщение от Нэлли Посмотреть сообщение
тупая зубрёжка не даст увидеть того решения, которое лежит чуть в иной плоскости.Зубрёжка учит двигаться только в одной колее и ни-ни в стороны
Естественно, что все против зубрежки. И вы и я и студенты. Главное разобраться в предмете и на основании изученного решать новые, поставленные задачи. НО, одним удается разобраться, а другие почемуто все же зазубривают. Почему?

Один достаточно опытный и пожилой преподаватель (вел занятия по курсу теоретические основы электротехники) сказал примерно так: В сложном математическом аппарате, который описывает технические процессы надо первоначально зазубрить все формулы и выводы, а уже затем, когда вся информация уже затолкана в голову можно с ней разбираться.

Я с этим не совсем согласен. Если умственные способности достаточные, если базовый уровень подготовки достаточный, если планомерно и методично изучать предмет (разбивать на отдельные темы и логически завершенные блоки. к следующему переходить только после освоения предыдущего), то можно разобраться со сложными предметами и без зазубривания. Но если какоето из условий нарушается, то остается только путь предложенный тем старым преподавателем.

Допустим я загорелся изучить иностранный язык, а у меня склонности к техническим дисциплинам. То что другим может даваться легко, мне придется долго и усердно штудировать и заучивать (зазубривать).

Аналогично если пытаюсь очень быстро изучить чтото совсем для меня новое. Или если студент пропустил несколько тем, а новой информации накопилось столько, что в его "оперативную" память все не помещается.

Вывод: зазубривание - аварийный режим подготовки, который можно использовать для того чтобы разобраться ЗАЧЕМ изучалась данная тема, и КАК это работает в какомто конкретном случае.
Iosif вне форума