Цитата:
Сообщение от Сентябрь
про пермакультуру
|
Не))))))) это у меня несерьезно, так, для красного словца... Об источниках дохода тоже не помышляю.
Я просто наблюдаю за сосуществованием дикой природы и творений человеческого ума.
Мысль, которая меня при этом занимает - может ли человек в принципе не быть паразитом?
Я имею в виду не тот паразитизм, о который ломали копья в теме психозожа, - паразитизм отдельной особи в социуме, а паразитизм человечества по отношению к планете. И тогда паразит для социума - несомненное благо для планеты, а в целом и для Вселенной)))
Никто же, наверное, не станет возражать, что по отношению к Земле дикие растения и животные - симбиоты, а все, что создано человеком - паразиты. Но действительно ли такова наша природа, или же это все-таки промежуточный (и даже, может быть, необходимый) этап развития?
Когда-нибудь человек все-таки ощутит свою связь с природой?
Или же ему изначально предопределена роль паразита и нечего рыпаться - ломай, круши все вокруг и жди конца... может быть, он даже зачем-то нужен природе именно в таком качестве? вообще-то роль незавидная, но...
Что я вижу на данный момент - несомненно, симбиоты сильнее. И погубить Землю они нам не дадут, как бы мы ни старались))))
Пермакультура, если она возможна, может быть лишь костылем, позволяющим оттянуть конец, а дальше?