Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы.
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-05-2025, 10:23   #691

Поблагодарили 6,478 раз(а) в 1,840 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Нет- не по теме-раз мешает- уберу- наверное надо ограничиться только голоданием- чего у меня нет- еще раз спасибо.
--
попробовала убрать- не получается- все- только голодание- по теме форума- спасибо.

Последний раз редактировалось Валерия57; 01-05-2025 в 11:50..
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием
Следущий пользователь сказал Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Княженика (02-05-2025)
Старый 07-05-2025, 12:26   #692

https://golodanie.su/forum/showpost....ostcount=12025
"Рак спас мне жизнь.."
https://svetla-k.livejournal.com/800855.html
Княженика (08-05-2025)
Старый 09-05-2025, 12:30   #693

ферритин (наконец-то изменили лабораторные диапазоны и ферритин ниже 30 теперь считается дефицитом), панель анемий.

Сильное повышение B12 при том, что витамины группы В вы не принимали, может говорить о клеточном дефиците этого витамина или о воспалительных процессах.

Как определить дефициты (и профициты) витаминов и минералов
https://healthy-back.livejournal.com/497385.html

Нажмите тут для просмотра всего текста
КАЛЬЦИЙ

Обычно сдается Кальций общий - измеряет общий уровень кальция в крови (включает связанный с белками и свободный кальций).

Кальций ионизированный - более точный тест, показывает активный (свободный) кальций, не связанный с белками.

Паратгормон (ПТГ)

Витамин D (25(OH)D) - важен для усвоения кальция.

еще важно проверить фосфор – анализ на баланс кальция и фосфора.

Важно проверить альбумин, так как при его низком значении кальций автоматически будет понижен.

МАГНИЙ

сывороточный магний не показателен.

Магний в эритроцитах немного лучше.

сниженный GGT намекает на возможный дефицит магния

Разве что белые точки на ногтях, не связанные с травмами ногтя - часто являются результатом дефицита цинка.

Пишет Healthy_back (healthy_back)
2025-
February 20th, 2025, 02:57 am
================================================== ===========
Фтор и йод
https://t.me/amantonio/295

Раствор йода может стать средством избежать кариеса у грудных детей, согласно предварительным данным исследования, проведённого группой учёных из Медицинского центра Университета Пуэрто-Рико.

Исследователями было изучено влияние 10%-го раствора йода на здоровье зубов и дёсен 39 детей в возрасте от 12 до 19 месяцев. Протирание тампоном, смоченным в растворе йода, проводилось раз в два месяца в течение года. По истечении этого срока у 91% всех детей экспериментальной группы не было обнаружено ни одной кариозной полости, по сравнению с 51% для контрольной группы, где дёсны детей протирались несладким чаем.

Фтор: Предотвращает кариес и снижает уровень интеллекта.
Йод: Предотвращает кариес и повышает уровень интеллекта.

Политики: Круто! А давайте во всём мире добавлять в водопроводную воду фтор!
Учёные: Ага, да, давайте!

... (несколько десятилетий спустя)

Учёные: Мы понятия не имеем, почему средний уровень интеллекта падает...

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20578661/ J Clin Pediatr Dent. 2010 Spring;34(3):233-8. doi: 10.17796/jcpd.34.3.l552816527xtv122. Oral rehabilitation coupled with regular application of 10% Povidone Iodine application can be a good alternative to control dental caries in children affected with Early Childhood Caries (ECC)

Tags
Зубы, Культура

https://healthy-back.livejournal.com/?skip=30
Княженика (10-05-2025)
Старый 10-05-2025, 01:17   #694

Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Файловый архив: 0

Какой кариес у грудных детей? У них и зубов то не так много...
Диана1 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Диана1 спасибо за это полезное сообщение:
Валерия57 (10-05-2025), Княженика (10-05-2025)
Старый 10-05-2025, 03:03   #695

Молочные зубы
Сроки прорезывания на нижней челюсти, в месяцах 6-8
Сроки прорезывания на верхней челюсти, в месяцах 7-10
Вариации нормы ± 2-4 месяца

В каком возрасте начинают портиться зубы?
Содержимое ответа

Точную оценку состояния зубов и определение возраста, в котором они начинают портиться, лучше доверить стоматологу.

Эмаль молочных зубов может начать портиться уже сразу после прорезывания первых зубов или несколько позже martinka.ru. Из-за того, что эмаль молочных зубов тонкая и слабая, процесс протекает быстрее, и уже за 1–2 месяца зуб может быть полностью разрушен martinka.ru.
Княженика (10-05-2025)
Старый 10-05-2025, 05:52   #696

"Больше всего о здоровье зубов знаю я , так как эта проблема у меня решена совсем ))) . Спорить не буду ,так как тема для меня изучена , решение найдено и тема закрыта. Каждый может сам это проверить- стоит это недорого и безопасно.

Решение очень простое- нормализация микрофлоры, я использую - www.vetom.ru . Для полости рта я использую биосептин , но можно и любую другую жидкую форму . После чистки зубов смазываю десны . Но все остальные продукты я тоже использовал и использую , для разных других целей и для профилактики в том числе , уже около 6 лет. Параллельно я избавился от всех проблем с кишечником , гайморитом , кожей , запахом пота и пр запахов . пр. , проблем связанных с микробиологией и грибками в том числе . Стоит это достаточно дешево ."
https://okorites.ru/threads/1485/
У новорожденного кишечник перед рождении стерилен и заселяется микроорганизмами от матери- если не было кесарева-так что мамочкины проблемы переходят ребенку и соответственно проблемы с зубами.

Последний раз редактировалось Валерия57; 10-05-2025 в 07:41..
Княженика (10-05-2025)
Старый 11-05-2025, 12:59   #697

Nice&Easy

15 лучших источников жирных кислот омега-3: как получить все их преимущества для здоровья и правильно восполнить дефицит
5 августа 2022
14,8 тыс
7 мин
Оглавление

Какие жирные кислоты омега-3 нам нужны?
Лучшие продукты с омега-3
Как работают ПНЖК омега-3?

Всем привет!

Знаете, я решила написать эту статью, хотя такой материал уже когда-то был, и в книге есть такая глава, потому что в комментариях опять много вопросов по омеге-3.

Где брать, как не ошибиться с выбором, надо ли принимать дополнительно?

Давайте еще раз расставим все по местам.
Маленький омега-3 штришок к утренней глазунье: слабосоленая кета. Идеально с яйцами и зеленью!
Какие жирные кислоты омега-3 нам нужны?

ПНЖК омега-3 считаются незаменимыми жирными кислотами, потому что наше тело не может производить их самостоятельно.

Поэтому все, что нам остается - это грамотно спланированный рацион питания.

Есть 3 типа жирных кислот омега-3 - это важнейшие для нас ДГК (докозагексаеновая кислота) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Третий тип, АЛК - растительная альфа-линоленовая кислота, к сожалению, по большей части теряется при конвертации в организме, и только растительными источниками покрыть свои потребности в омега-3 точно не получится.

Но в продуктах с АЛК много других полезных веществ, поэтому нет повода от отказываться такой еды.

Чтобы организм получил достаточное количество омега-3, нужен рыбий жир, и это абсолютно точно.

Растительные источники можно расценивать только как вспомогательные.

Итак, в идеале мы должны получать не менее 1000 мг в день ЭПК и ДГК. Нужно стремиться к 4000 мг, но такое редко какому герою-рыбоеду под силу.
Лучшие продукты с омега-3

Оптимально, конечно, регулярно и даже часто включать в рацион жирную рыбу и печень трески.

Льняное масло, хоть номинально и содержит много омега-3, слишком плохо конвертируется в организме, поэтому на цифры в табличках можно не смотреть.

Берем за идеал 4000 мг, но помним, что 1000-2000 мг в день - уже хорошо:

Атлантическая скумбрия - почти 170% от идеального количества в порции (около 150 гр).
Рыбий жир - 120% от идеала в столовой ложке.
Жир печени трески - около 70% в столовой ложке.
Сельдь. В 100 граммах 47%.
Аляскинский дикий лосось. 42% в 100 граммах.
Сардина. 34% от 4000 мг в 120 граммах.
Омуль. 640 мг в 100 граммах.
Ставрида. Давно ее не видела - продается? 430 мг на 100 г.
Кижуч. 430 мг на 100 г.
Зубатка. 390 мг на 100 г.
Нерка. 300 мг на 100 г.
Кета. 230 мг на 100 г.
Горбуша. 220 мг на 100 г.
Мойва. 670 мг на 100 г. Забыла про нее, поэтому пусть эта скромная рыбка будет в конце, но она тоже очень сильна!
Масло криля. Очень высокая концентрация омега-3, конкретное количество зависит от дозировки и производителя. Хорошая вещь.

Вспомогательные продукты: грецкие орехи, льняное масло, желтки яиц, семечки чиа и даже мясо травяного откорма.

Также можно получать омега-3 из экстрактов красных и бурых водорослей, но рыба остается самым простым, полезным и вообще безупречным решением.
Как работают ПНЖК омега-3?

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Защита от деменции.
Противовоспалительный эффект. Всегда говорю о том, что жирная рыба должна находиться в основе противовоспалительного рациона.
Защита от диабета 2 типа.
Поддержка/восстановление кишечника и нормализация баланса микрофлоры.
Регуляция давления.
Снижение болей в костях, мышцах и суставах.
Нормализация уровня холестерина.
Поддержка хорошего настроения.
Укрепление иммунитета.

К чему приводит дефицит омега-3 и как это контролировать?

На самом деле, нам надо не так уж много омега-3.

Надо было бы, если бы не выраженный дисбаланс с жирными кислотами омега-6.

Смотрите, почти идеал - традиционная средиземноморская диета из натуральных продуктов.

В ней нет огромного количества рыбы - хотя рыбы и достаточно.

Но там и нет такого количества семечковых масел, мяса и птицы промышленного откорма, колбас, сосисок, готовых соусов и полуфабрикатов, жирных десертов - источников воспалительных жирных кислот омега-6.

Если в меню много некачественного растительного масла, мяса "комбинатного" происхождения, любой мясной переработки, фабричных соусов и других сомнительных "вкусняшек" - перекос в сторону воспалительных кислот омега-6 становится драматическим.

Человек ест, нахваливает и удивляется - вроде, мало ем, а толстею, болею, в крови маркеры воспаления повышены. Потому и повышены, что еда воспалительная.

Омега-6 нам нужны, но их должно быть примерно столько же, сколько омега-3.

Вот и рецепт здоровья.

То есть, если человек питается умеренно, скромно, цельно, не заливается жиром непонятного происхождения, то ему достаточно просто сохранять такой подход. И все будет с омегой-3 хорошо.

А вот если с ней не очень хорошо, зато мир и любовь с омега-6, тогда и кишечник будет страдать, и кожа не сможет похвастаться красотой и чистотой, и анализы крови не порадуют.

Косвенные показатели дефицита омега-3 и избытка омега-6:

Повышенная вязкость крови.
Выходящие за рамки маркеры воспаления в организме (гомоцистеин, с-реактивный белок).
Проблемы с фертильностью.
Воспаленная кожа, акне.
Слабый иммунитет.
Боли в мышцах и суставах.
Повышенные триглицериды и проблемы с регуляцией сахара.
Проблемы со зрением.
Забывчивость, снижение концентрации внимания.
Плохое настроение.
Дисбаланс половых гормонов.

Итак, если вы чувствуете упадок сил, общее самочувствие не на высоте, глаза "сели", анализы крови печальные - вместе с уровнем витамина Д надо оценить также и селен, хром, цинк и обязательно омега-3.

А можно даже и не сдавать омегу - просто придерживаться богатого ПНЖК омега-3 рациона и следить, чтобы с омега-6 не было перебора.

Этот путь ничем не хуже. Вы поймете все по самочувствию - и довольно быстро.

Просто индекс Омега-3, хоть и информативный анализ, но весьма недешевый. Лично я никогда его не сдавала. Слежу за балансом в питании, и все.

Вот D3 сдаю регулярно - это мне надо, потому что раньше существенно падал его уровень. Подняла и держу, чего и всем желаю.
С омега-3 мы заходим сразу с двух сторон:

Не получаем слишком много омега-6.

Это очень важно! Уберете колбасу-полуфабрикаты-сосиски и дешевое растительное масло, майонез на его основе - уже будет прекрасно. Фабричное мясо выбирайте попостнее, а вот если есть доступ к вариантам лугового откорма - там действительно великолепный жир!

В любом случае, повода переедать даже самым лучшим мясом ни у кого из нас нет (зловредно напомнила я). Оно нам нужно для здоровья, а не для болезней.

Кстати, почему я предлагаю и на орешки-семечки не налегать, а ограничиться 30 граммами в день - там тоже присутствуют жирные кислоты омега-6. Умеренное количество этих продуктов принесет только пользу.

В основе нашего меню качественный белок (мясо, рыба, птица, яйца), приличное количество ягод-овощей, скромное и умеренное - бобовых и круп. Полезные жиры - сливочное и топленое масло, оливковое и т.д. - в небольших дозировках.

Таким образом вы защитите себя от избыточного поступления омега-6. и, следовательно, быстрее разберетесь с очагами хронического воспаления в организме, если таковые имеются.

Дополняем рацион источниками омега-3.

За космически дорогим аляскинским лососем гоняться не надо. Скромные сельдь, сардина и скумбрия, мойва, кижуч, горбуша справятся с задачей на "отлично".
Как восполнить свои дефициты?

1. Осваиваем печень трески. По чайной ложечке - как лекарство по утрам. 5-10 граммов. Очень вкусно намазать на овсяноблин. Я люблю! Только надо искать производителя получше.

2. Готовим любую из упомянутых рыбок хотя бы через день на обед или ужин. 150 граммов 3-4 раза в неделю - и ваш организм счастлив.

3. Страхуемся рыбьим жиром, жиром печени трески или чудесным маслом криля. Последнее - более мощный антиоксидант, чем другие варианты. В нем содержится природный астаксантин. Чайная ложечка по утрам. В капсулах смотрите на дозировку, лучше употреблять штучки по 3.

Я доверяю норвежскому рыбьему жиру, другой не беру.

Вегетарианцы и люди, у которых есть иные проблемы с употреблением рыбы, могут попробовать рыбий жир из водорослей.

Перерывов с омегой-3 делать не нужно, только стоит иметь в виду, что это природный разжижитель крови. Не всем такое подходит. При любых особенностях здоровья ваш врач должен одобрить потребление омега-3 и помочь с дозировкой.

Я не говорю, что каждый день требуются все 3 позиции.

Например, в один день у вас был салат с печенью трески, и вы получили ее граммов 20-30. Тогда рыбу уже можно не готовить или не пить рыбий жир. В другой день съели побольше скумбрии или дополнили завтрак слабосоленой рыбкой.

Я все хочу донести такую мысль, что строго придерживаться цифр не стоит. Главное - общий подход, он важнее всего. Только он и работает.

Нельзя "проесть" курс рыбы и успокоиться, вернуться к рафинированному маслу и майонезу. Это на всю жизнь.

Меньше омега-6 (стандартной некачественной еды) и умеренно - омега-3.

И все будет просто отлично!

Всем желаю баланса в этом вопросе и, как обычно, крепкого здоровья.
Как у вас дела с омегой-3? Не сдавали ли такой анализ? Как часто готовите рыбу?

©Дарья Nice&Easy Савельева https://dzen.ru/a/YuugrYWonk1RNQMn

5 способов победить повышенный лептин - гормон, который заставляет нас постоянно хотеть есть

18 июля 2022
47,4 тыс
6 мин
Оглавление

Лептин и инсулин - это короли переедания и метаболических проблем.
Функция лептина в организме
Как понять, повышен ли лептин?

Всем привет!

Хрестоматийный гормон сытости - лептин - в наше время почему-то стал гормоном ненасытного голода.

Каков парадокс, правда?

Та же история с инсулином, который из эволюционного доброго друга превратился в монстра.
Чудесный сытный омлет от Оли Сочивкиной - я могу смотреть на него бесконечно... Лучший завтрак!

Все это объясняется довольно просто - сначала отсутствие дисциплины, режима и неумение себе отказывать, полная неспособность устоять перед аппетитным кусочком, хронически неверный выбор продуктов, а дальше (когда человек создал в организме хроническую ситуацию и запустил системный процесс) - гормоны берут под контроль пищевое поведение.

Они вас больше не спрашивают, и, даже если похудеть очень хочется, в рот будет лезть абсолютно все подряд. 24/7.

Иной раз, при выраженной запущенности резистентности к лептину или инсулину, приходится прибегать к терапии.

Страдают, как правило, члены "Клуба чистых тарелок" и те, кто считает еду великой радостью, не видя причин отказать себе в этой радости по 18-20 раз в день. Пусть даже это будут маленькие кусочки в стиле "я ж почти ничего не ем".

Итак...

Где бешеный инсулин, там и повышенный лептин.

Поэтому сначала маленькое повторение пройденного материала.

Чтобы спастись от повышенного инсулина, мы обращаем внимание на:

Качество пищи. Баланс или дефицит (не профицит ни в коем случае) калорий; ближе к нулю - сладкое, рафинированные зерновые, стремные жиры а-ля майонез, торты и рафинированное масло; очень скромное количество сложных углеводов. Основные углеводы - первая половина дня. До 16.00 надо уложиться, дальше углеводная лавочка закрывается. Остаются на вечер некрахмалистые овощи / кисловатые ягоды + белок.
Режим питания. Не менее 4 часов переыва между приемами пищи, а при инсулинорезистентности лучше даже 5 часов. Ни кусочка между! Можно выпить один кофе с малым количеством молока или сливок.
Активность. Много. Максимально, сколько можете, и активность любая.

Собственно, все.

Параллельно разбираемся с лептином.

Если не хотите гадать, повышен ли у вас лептин, сдайте анализ крови, он доступен везде.

Есть еще один гормон "безудержных едоков" - пролактин. О нем как-нибудь тоже поговорим.

Вообще, таких гормонов десятки, иногда я рассказываю о них, но образом жизни можно откорректировать постепенно их все до единого - даже нет смысла сдавать анализы.

Особенность гормонов в том, что они братья и работают каскадом - сбой одного создает проблемы соседу-родственнику и т.д.
Лептин и инсулин - это короли переедания и метаболических проблем.

Главная подлость повышенного лептина в том, что он просто не дает вам остановиться, и все.

Остановить лептинового едока может только нечеловеческое усилие воли или боль в желудке от перерастяжения.

Если лептин вышел из-под контроля, с лишним весом бороться будет настолько сложно, что риск все бросить просто огромен.

Так что эндокринологи этот параметр при ожирении оценивают в первую очередь.

Что же с ним делать-то, с этим лептином?

Всеми способами снижать жировую прослойку.

Причем, даже у стройного человека может быть избыток жира при жестком дефиците мышц. Могут оказаться высокими и инсулин, и лептин. А товарищ вроде не толстый - так, милое пузико, разве что. Он спокоен, радостно ест конфеты и булки, пивом заливается вволю.

Оцените свое тело с этой точки зрения - хотя бы раз в жизни каждому стоит пройти биоимпедансометрию.

Косвенно большой процент жира при низком проценте мышц может свидетельствовать об инсулино- и лептинорезистентности.
Функция лептина в организме

Как я не раз говорила, лептин - это по природе своей регулятор.

Он секретируется жировыми клетками и сообщает мозгу о том, что все хорошо, есть больше не надо.

Вторая его функция - расщеплять триглицериды из наших клеток, обеспечивая тело энергией.

То есть, лептин должен контролировать аппетит и заставлять нас тратить лишний жир!

Какой хороший мог бы быть гормон, если бы современный образ жизни его не поломал, как и все остальное - хорошее.

Мозг нашего современника теряет чувствительность к лептину, когда человек набирает вес за счет жира. Чем больше жира в организме, тем больше мозгу плевать на вопли лептина. Он к нему просто глух. Нет сигнала сытости.

В итоге мы не тратим жир, а запасаем его, и не умеем остановиться во время еды.

Беда.
Как понять, повышен ли лептин?

Вечный голод, невозможность почувствовать сытость. Только поел - опять хочется есть. Садишься завтракать, обедать - ел бы и ел... все мало.
Высокий процент жира в организме - чаще всего, большой вес.
Высокий уровень с-реактивного белка. Он нарушает механизм транспорта лептина.
Низкий процент мышечной массы.

Способы борьбы

1. Худеть и поддерживать здоровый вес и баланс "жир-мышцы" всегда, без поблажек.

Если по анализам лептин огромный и вес тоже, то худеем с помощью врача обязательно. Иначе наши усилия могут оказаться напрасными.

2. Питаться "стратегически".

Клетчатка, жиры и белок помогают вам чувствовать себя сытыми. При лептинорезистентности объем пищи имеет значение - вы так себе помогаете. Используйте преимущества больших салатов, бобовых, тушеных овощей, супов и т.д.

С крупами, фруктами и вареными корнеплодами как при повышенном инсулине, так и при повышенном лептине "борщить" не стоит.

Можно использовать псиллиум, разбавив его стаканом теплой воды, перед едой и на ночь. Это хитрый способ заранее наполнить желудок, подтянуть другие гормоны сытости, которые вырабатываются в ответ на его растяжение.

Есть еще такая классная штука - экстракт белой фасоли. Исследования говорят о ее эффективности против глюкозы и инсулинорезистентности, неукротимого аппетита.

3. Работать с триглицеридами.

Если они снизятся, снизится и уровень лептина. Чем больше жировых клеток, в которых хранятся триглицериды, тем сильнее устойчивость к лептину.

И ожирение, и голодание увеличивают уровень триглицеридов в крови и ломают лептиновый механизм.

Давайте без перекосов! Только режим и регулярность.

То, что я выше сказала о питании при ИР, прекрасно подходит для снижения триглицеридов.

4. Тренироваться.

Если вы достаточно последовательны, а вес у вас не критический, лептин повышен не до безумных значений, то дефицит калорий, чистое питание без перекусов и регулярный спорт могут исключить необходимость терапии.

Упражнения (даже 30 минут 3 раза в неделю) улучшают чувствительность к лептину.

5. Использовать женьшень (конечно же, при согласовании с врачом). Женьшень - совершенно особая штука для ситуации с лептином.

Он помогает испытывать СВОЕВРЕМЕННУЮ СЫТОСТЬ после еды благодаря особому соединению - гинзеноиду Rb1, который регулирует лептиновый механизм в мозге.

Разумеется, это подойдет не всем, но для кого-то может оказаться подспорьем.

В дальнейших статьях я буду развивать тему подавителей лишнего аппетита.

Ведь наша основная, без преувеличения, задача - научиться есть относительно редко, сытно, чисто, ровно, спокойно и дисциплинированно.

Именно это решит БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ хронических проблем со здоровьем при регулярном применении - от года и далее.

С лептином же важнее всего сохранять идеальный баланс жира и мышц. Этот гормон не сможет распоясаться у физически крепкого подвижного человека - ресурсов для повышения просто не будет.

Чего вам от души и желаю!
А вам что-то помогает вовремя завершать прием пищи или вы чувствуете, что переедаете или подъедаете, и вес не уходит?

©Дарья Nice&Easy Савельева

Правильные бутерброды, хлеб, пицца, пирожки и другая выпечка: 8 уютных альтернативных идей, которые порадуют вас https://dzen.ru/a/ZrXHujnG-HQ4U3M6
безглютенорая еда

Стройность без стресса и чувства голода: 22 простые идеи для планирования сытных и вкусных завтраков, обедов и ужинов с десертами к ним
https://dzen.ru/a/aCBcPOGj0wMyl8Ug

Последний раз редактировалось Валерия57; 12-05-2025 в 04:12..
Старый 12-05-2025, 18:34   #698

Вот что такое НОРМАЛЬНЫЙ биохакинг.

https://dzen.ru/a/ZhZEgAStdRWl1fSg

Простое руководство по улучшению качества жизни: 9 способов помочь телу и мозгу выйти на абсолютно новый уровень

Простое руководство по улучшению качества жизни: 9 способов помочь телу и мозгу выйти на абсолютно новый уровень
11 апреля 2024
10,1 тыс
8 мин

Всем привет!

Мне сегодня как-то внезапно захотелось поговорить о биохакинге – популярном в 21-м веке течении, представляющем собой активное использование различных методов «взлома» организма с целью существенного повышения его эффективности.

Это "Лучшая версия себя" в физическом плане - махровые биохакеры неустанно стремятся стать быстрее, выше, сильнее, бодрее.

Меньше есть, меньше спать, больше успевать.
Чудесная Евгения Малая готовит по рецептам из нашей "Осознанной кулинарии". Приятно-то как!

Правда, методы у них чаще всего "драконовские": куча добавок с непредсказуемыми побочными эффектами, странные адаптогены, нейростимуляторы, чудовищные схемы длительных голоданий, всяческие чередования, ванны со льдом и даже самоасфиксия.

Словом, как обычно, делают из прекрасного ужасное своим необузданным стремлением к улучшайзерству.

Порой - с невосполнимым ущербом здоровью и психике и даже летальным исходом.

Меня на полном серьезе постоянно спрашивают о мухоморах, временном перекрытии кислорода, клизмах с маслом и... лучше не буду продолжать. Надеюсь, эволюция позаботится об этих несчастных.

Мы с вами тоже в каком-то смысле биохакеры, но я зорко слежу за тем, чтобы все происходило максимально естественно, спокойно, плавно и без впаданий в "шум и ярость" фанатизма и перекосизма.

Я часто размышляю над тем, почему системные, столь естественные для нас привычки, блюда и бытовые решения, вызывают у большинства окружающих бурное сопротивление и бесконечные разговоры о сложности и замороченности.

Все просто. Люди пока еще не на этом уровне. Они не попробовали жить лучше.

Повышение качества – это всегда зависимость.

Никто не хочет возвращаться на предыдущую ступень. Там уже никогда не будет достаточно комфортно.

Но ведь на нее еще нужно подняться.

У нас есть Система, которая является проверенным инструментом не только метаболической, но и мощной ментальной прокачки.

Само по себе, разумеется, не получится.

Практика требует ежедневных усилий, нестандартных решений, разрыва старых нейронных связей, творческого погружения, азарта, заинтересованности, последовательности, любознательности, самоанализа и определенной медитативности.

Колоссальные инвестиции времени и энергии, особенно с непривычки.

Но! Это осознанный выбор.

Мы готовы к этому, мы не готовы на меньшее, мы готовы и на большее.

Нам ресурсов не жалко, потому что мы знаем, во что вкладываем.

Мы абсолютно уверены в дивидендах. В геометрической прогрессии получаемых преимуществ. Но такое дано не всем.

Чтобы оценить выгоду своих вложений, надо почувствовать хотя бы минимальный эффект.

Пройти первый уровень.

Сбросить первые 3 килограмма.

Внезапно рано проснуться без ощущения, что будильник – самое злобное создание на Земле.

Или вообще проснуться без будильника, улыбнуться и ощутить (впервые за десятилетия) по-детски здоровый аппетит.

Забрезжит оно! Дальше сами пойдете. А потом и побежите.

Итак, оказаться на чуть более высоком уровне.

Стабилизироваться и еще немного подняться.

Опять стабилизироваться – и снова подняться повыше.

Вот что такое НОРМАЛЬНЫЙ биохакинг.

А не все эти мухоморы и бронекофе с маслом МСТ вместо обеда.

Мы идем к цели постепенно, обучаясь будто в университете - курс за курсом.

В какой-то момент вопросы с телом будут или решены, или хотя бы взяты под контроль – и мы сможем погрузиться в саморазвитие, спокойно заняться личностным ростом.

Заняться собой – в правильном смысле этого слова.

Вымораживающая работа, некомфортное жилье или токсичная вторая половина (простите меня за кощунство) больше не будут казаться данностью.

С этим начинают, слава Богу, что-то делать.

Обидно дарить чему-то ложному драгоценные минуты жизни, ставшей, наконец, сокровищем.

Вообще-то она всегда им была, но слишком многое застило глаза.

Так вот.

Процессы ментального оздоровления у нормальных (не бешеных) биохакеров обычно включаются параллельно с оздоровлением физическим, но тут важно не стать фанатиком и не уйти на один из полюсов.

Крайностей может быть две:

Фанаты тела полностью погружаются в сложные схемы тренировок, питания и добавок. Из биохакеров они становятся биороботами.
Фанаты ментальных практик, напротив, начинают питаться солнечной энергией и горсткой риса, судорожно ищут себе столь же отпетых единомышленников и в итоге всех этих телодвижений становятся полностью асоциальными. Вместо мыслей в голове у них теперь звон тибетских чаш, а вместо саморазвития - рис, прана и полное пренебрежение к жалким двуногим, которые (о ужас!) едят... Еду!

Так вот, наша задачка – золотая середина.

И волки сыты, и овцы целы. И голова в порядке, и форма достойная.

Но я не считаю биохакинг плохим словом, и все тут!

Мы заслуживаем того, чтобы жить энергично, бодро, качественно и производительно.

Проблема всегда в перекосах, неуемном улучшайзерстве, неразвитом чувстве меры и слабом самоанализе.

Не раскачивайте лодку ни в какой сфере. Будьте скромны в своих желаниях - сохраните психику непотресканной.

Всегда вас об этом убедительнейше прошу.

9 простых биохакерских решений, которые незаметно выводят и организм, и голову на принципиально новый уровень:

1. Отслеживание базовых показателей активности, сна, пульса, веса.

Я за цифры - за максимальное их использование.

Они честны, непредвзяты и превосходно держат в тонусе, а также порой намекают на вероятные проблемы. В том числе и на перебор с оптимизацией.

Что можно и нужно отслеживать постоянно:

Пульс в состоянии покоя, активности и сна.
Общий объем нагрузок за день.
Продолжительность и качество сна.
Объемы тела.
Вес.
Калорийность рациона.
Ежедневное потребление чистой воды.
Женщинам – цикл.
Диабетикам и инсулинорезистентным – реакцию глюкозы на разные продукты, их количества и сочетания.

2. Чистое, не ограничительное, приятное вам, богатое ценными веществами питание.

Без этого не реализуются ни правильные гены, ни метаболическая гибкость, ни ментальное здоровье.

Есть нужно сытно, режимно, регулярно, сбалансированно, в соответствии с суточными ритмами организма и его потребностями в КБЖУ. Вкусно и красиво!

Чем ближе вы к схеме своей идеальной тарелки, чем сытнее и веселее вам живется, тем меньше добавок, лекарств и других специальных усилий вам требуется для восхитительного самочувствия.

Никаких голодовок, разгрузочных дней и длительных садистских интервалов!

Живите благополучно и спокойно – и тело, и мозг оценят. А психика - и подавно.

3. Практики медитативного состояния, замедления и осознанности.

Много не требуется, но хотя бы минут 10 в день выделите для того, чтобы перенестись в настоящее, убрав из головы ментальный хлам – тревоги о будущем и тоскливые сценарии прошлых неудач.

Почувствуйте себя в прекрасном моменте - здесь и сейчас.

Замедляйтесь, делайте перерывы и паузы перед тем, как принимать любые решения. Даже если хотите всего лишь беззащитную конфету угрызть.

Работа с импульсами - один из самых крутых навыков. Вы должны быть сильнее своего рефлекторного поведения. Это наш враг.

А еще учитесь расслабляться в моменте, а в не следующем отпуске.

4. Поддержание здоровых уровней глюкозы и инсулина в крови.

Вся Система на это направлена.

Именно поэтому она смогла победить метаболический синдром и вытекающие из него сахарные напасти современности.

Именно поэтому у нас столько фантастических "До и после".
Спасибо Вам, Анастасия. Низкий поклон.

Контроль калорий и углеводов, отмена перекусов и мелко-дробного питания, соблюдение простого, но золотого принципа инсулиновой кривой, четкий режим питания и сна, домашняя цельная еда, активное движение – особенно после еды.

И все. Пока, диабет. Пока, аутоиммунки. Пока, жировой гепатоз печени.

Победа? Да то ли еще будет!

5. Высокая общая подвижность с прогрессом нагрузок.

Абсолютно бесплатный и даже медитативный способ стать совершенно другим человеком!

Простые прогулки, но много.

Не освоите - останетесь в крабьей корзине, где все лежат и клешнями щелкают в томительном ожидании отправки на стол.

Итак, голову замедляем, а тело разгоняем.

Лучше б ты так быстро ходил, как хватаешь и засовываешь в рот конфеты. Этот твой великолепный навык пора направить в здоровое русло, друг мой.

6. Холодный душ.

На такое надо решиться, конечно. Спорить даже авторитарный Тренер не может, хотя он всю зиму провел под ледяной водой.

Бонусы: укрепление естественных защитных сил организма, ускорение кровообращения, помощь в восстановлении мышц, снижение воспалительных процессов и восстановление психоэмоционального благополучия. Чудеснейшее настроение сразу после процедуры.

Даже 30 секунд достаточно, чтобы выйти из воды не сухим, зато свежим, бодрым и вообще новеньким.

7. Оптимизация качества сна.

На днях был подробнейший материал, смотрите ссылку. Хорошая спальня - это бесценно! Устройте ее максимально правильно и уютно.

8. Дневник благодарности.

Моя любимая восстановительная практика. Подробно тоже о ней уже писала.

Даже в книге "15 шагов к ментальному и физическому здоровью" есть такая глава.

Это очень и очень важно - принудительно переключиться с нытья на благодарность.

Жизнь меняется в корне, дорогие мои. В корне!

9. Эстетика в каждом шаге - в том числе и в подаче пищи.

Вы знаете, решила добавить этот пункт. Не могу о нем не сказать.

Нет в Системе случайностей и неважностей. Нюансы - не суета.

Каждый момент - наш. И каждый должен быть преисполнен Красоты. Потому что именно она исцеляет и тело, и душу.

Вот почему я никогда не устану радоваться вашему творчеству.

Я не пропускаю ни одного авторского кадра, чему бы он ни был посвящен.

Присылайте, пожалуйста, больше фотографий.

Ваши бесценные моменты - и есть Практика. Вдохновение. Свет.

Остановить замечательное мгновение - значит сделать еще один маленький шаг навстречу себе.
Старый 14-05-2025, 22:01   #699

10 факторов, которые снижают уровень кислорода в крови, и простые способы улучшить ситуацию: питание и бытовые решения

https://dzen.ru/a/ZF3yC4XMuUgJ7v1w

3 мая 2023
12,6 тыс
5 мин
Оглавление

Как измерить уровень кислорода?
Артериальное давление и оценка уровня кислорода в крови.
Как улучшить снабжение организма кислородом?

Всем привет!

Почему мы теряем силы при нехватке кислорода? На нас накатывают слабость и сонливость, хочется прилечь, снижается концентрация внимания.

Это может быть разовая ситуация, но, если образ жизни соответствующий и корректировок нет, она перерастает в хроническое состояние.

Дело в том, что кислород питает митохондрии - наши маленькие энергетические станции. А неполадки с ними лежат в основе огромного количества заболеваний.
Пирог на чечевичной муке с красной рыбой, шпинатом и цветной капустой от Дарьи Третьяковой: https://t.me/wellness_hedonism

Когда митохондрии работают хорошо, они вырабатывают достаточное количество универсального топлива для клеток (АТФ) и энергетической молекулы НАД+.

Если с этими параметрами все в порядке, наш метаболизм остается здоровым, все системы получают достаточно ресурсов для обеспечения жизненных процессов. Мы чувствуем себя отлично - много сил, стабильное эмоциональное состояние, подъем.

Если митохондрии болеют, то и мы увядаем.

Есть еще такая молекула-передатчик - циклический АМФ (цАМФ). Именно в него превращается АТФ для реализации различных клеточных процессов - в частности регуляции метаболизма глюкозы и липидного обмена.

От этой важнейшей молекулы зависит выработка тиреоидного гормона (ТТГ), половых гормонов, кортикоидных гормонов, паратиреоидного гормона, глюкагона и кальцитонина.

Словом, достаточное поступление и активная циркуляция кислорода + адекватное состояние митохондрий - это фундамент нормального функционирования всего нашего тела.

А еще организм борется с инфекциями с помощью супероксида, который тоже образуется из кислорода.
Как измерить уровень кислорода?

Можно иметь дома пульсоксиметр, это простейшее устройство, которое крепится к пальцу. Пульсоксиметр определяет, какой процент гемоглобина насыщен кислородом, но он не измеряет количество эритроцитов и гемоглобина, поэтому объективной такую оценку считать нельзя. Это экспресс-метод.

Если есть подозрения на недостаток кислорода, анализируется уровень кислорода в артериальной крови. Анализ называется «газы артериальной крови» и выполняется только в больнице.

Общую ситуацию с кислородом может иллюстрировать полная биохимия крови с обязательным анализом следующих параметров:

Гематокрит (процент эритроцитов в общем объеме крови).
Уровень железа (ферритин).
Гемоглобин.

Если уровень железа низкий, то и остальные упомянутые показатели могут оказаться ниже референсных значений.
Артериальное давление и оценка уровня кислорода в крови.

Если в ваших анализах все хорошо с эритроцитами и гемоглобином, то проблема может заключаться в нарушении кровотока - особенно в проблемах с притоком крови к мозгу.

Так, высокое давление может указывать на повышенные густоту и вязкость крови и отсутствие здорового тонуса сосудов, что затрудняет насыщение организма кислородом. Для мозга эта ситуация особенно опасна.

Низкое давление приводит к той же самой ситуации - мозг недостаточно снабжается кислородом.

Холодные руки и ноги могут указывать на то, что кровь плохо поступает на периферию тела. Это явление характерно для гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы).
Как улучшить снабжение организма кислородом?

Сейчас ведется много исследований на эту тему.

Так, ультрафиолетовое излучение повышает уровень оксида азота и способствует расслаблению кровеносных сосудов. Солнце - наше все!

Активное движение, дыхательные практики, восстановление здоровья позвоночника, йога и чистое питание помогают добиться существенных улучшений.

Наиболее вероятные причины нехватки кислорода:

1. Дефицит железа.

2. Проблемы с легкими или высокий процент слизи в организме. Астма, пневмония, рубцевание легких, искривление носовой перегородки и т.д.

3. Обструктивное апноэ сна.

4. Пребывание на большой высоте. У жителей горных районов часто повышены и гематокрит, и гемоглобин, и это норма.

5. Сердечно-сосудистые заболевания - высокое давление и сердечная недостаточность в частости.

6. Низкое кровяное давление и слабая циркуляция крови.

7. Психологический стресс. Как это ни странно, перегрузки симпатической нервной системы вызывают дефицит кислорода, потому что человек дышит чаще и более поверхностно.

Старайтесь контролировать дыхание, дышать глубже и реже.

8. Хроническое воспаление. Низкий уровень кислорода может быть частично вызван цитокинами и другими воспалительными частицами, которые препятствуют поступлению кислорода к тканям из капилляров.

9. Недостаток солнечного света. Как уже сказала, это фактор снижения уровня оксида азота.

10. Гиподинамия. Главный фактор! У некоторых - единственный. А также долгое пребывание в одной и той же позе (сидячая работа).
Что делать?

Двигаться - и двигаться на свежем воздухе. 2 часа в день - просто прекрасно.
Разобраться, что происходит с сосудами и давлением.
Снизить количество слизи в организме. Если есть такая проблема, просто убираем сахар, глютен и молочное.
Стараться больше пребывать на солнце, носить открытую одежду. Но не в моменты максимальной его активности - обгорать не полезно.
Добавить в рацион бустеры оксида азота: свеклу, зелень, лук, сельдерей, фенхель, репу, редис, огурцы, морковь, капусту, брокколи, гранатовый сок, апельсины, белковые продукты, богатые аргинином (говядину, птицу, рыбу, яйца), семечки.
Практиковать интервальные тренировки (кому здоровье позволяет).
Ввести в свой режим дыхательные упражнения - задержку дыхания (практика в напоминалках).
Заниматься йогой или плаванием.
Работать с шеей - восстанавливать приток кислорода к мозгу.
Пить больше воды - это фактор хорошего лимфооттока и снижения густоты крови. Кислороду будет легче путешествовать по вам, а вам будет приятно, энергично и легко.

Всем крепкого здоровья и замечательных выходных!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 13.05.2023

План питания для активности щитовидной железы и повышения энергетического статуса организма: пример меню из 4-х приемов пищи
https://dzen.ru/a/Zlgm4zXb4GG2sYqo?from_site=mail

Всем привет!

Продолжу тему энергетической подпитки щитовидной железы и ускорения метаболизма.

«Хочу быть активным» - пожелание многих читателей.

Не ползать, а летать.

Не шарахаться от еды, а полноценно завтракать, обедать и ужинать.

Что для этого делать, мы уже знаем.
Весенние тарелочки от маэстро Третьяковой. @wellness_hedonism

А что конкретно есть?

Пищевые привычки и определенные питательные вещества способны или замедлять, или разгонять обмен веществ.

Если потребности в питательных веществах не удовлетворены, функция щитовидной железы и обмен веществ постепенно угнетаются, а свободные радикалы незаметно приводят организм в технически непригодное состояние.

Словом, «стоячее болото» во всех смыслах – это не наш метод.

Кстати, хочу предупредить любителей «хорошо кушать» - Система не предполагает усиленного питания вне контекста высокой ежедневной активности.

Если, сформировав плотный, вкусный и сытный рацион, вы нашли для себя оправдание мало двигаться, то и с едой придется быть поскромнее, чтобы не отравлять себя хроническим избытком калорий.

А шустрики-малоежки должны быть начеку, дабы не вылететь в дефицит активной клеточной массы: нам нужна не только стройность, но и здоровые органы, кости и мышцы.
Чем же кормить щитовидную железу?

Фундаментом ее деятельности является энергетический комплекс:

1. Белок и аминокислота тирозин в частности.

2. Йод.

3. Витамин А.

4. Витамины группы В.

5. Селен.

6. Цинк.

7. Железо.

Как все это работает на здоровый метаболизм?

1. Витамин А.

Нормальное количество качественного витамина А помогает йоду полноценно участвовать в обменных процессах.

Дефицит витамина А часто приводит к повышению уровня ТТГ, что может говорить о снижении функции щитовидной железы.

Также витамин А обеспечивает этому нежному и уязвимому органу антиоксидантную поддержку.

2. Витамины группы В.

Это самые активные участники метилирования – процесса, являющегося основой метаболизма каждой клетки.

Высококалорийные рафинированные рационы питания, стресс, проблемы с кишечником, прием многочисленных лекарств, алкоголь снижают уровень витаминов группы В, что ведет к застоям, отекам, депрессиям, плохому сну и выпадению волос.

3. Йод.

К одной молекуле аминокислоты тирозина присоединены четыре молекулы йода – это неактивный гормон Т4.

Чтобы преобразоваться в активный Т3, ему требуется микроминерал селен, который удаляет одну молекулу йода и тем самым "активирует" гормон.

Уровень йода снижается при несбалансированном, обедненном питании, употреблении нефильтрованной городской водопроводной воды и готовых продуктов (бром, который является токсичным агентом и первым конкурентом йода за усвоение, часто добавляют в полуфабрикаты, белую муку, газированные напитки).

Люди, которые любят яйца, рыбу, морепродукты, водоросли и качественные молочные продукты, получают в целом достаточно йода, им беспокоиться не о чем.

Когда щитовидная железа работает медленно, организм начинает накапливать токсины – это характерно для застойного метаболизма.

Чтобы вялая щитовидная железа не страдала от медленно нарастающего самоотравления, стоит позаботиться не только о ее «ускорении», но и сделать все возможное для естественной детоксикации.

Употреблять больше чистой воды и источников клетчатки, например.

4. Железо.

Это микроэлемент, необходимый для выработки гормона щитовидной железы.

Недостаток железа создает условия для блокировки фермента пероксидазы щитовидной железы, что может ввести эндокринную систему практически в режим сна.

В результате уровень тиреотропного гормона (ТТГ) повышается, а щитовидная железа увеличивается в объеме, что говорит о ее недостаточности.

Ферритин – максимально объективный лабораторный тест, а вот нормальный уровень гемоглобина не исключает дефицита железа.

Люди, соблюдающие растительную диету, женщины с обильными менструациями, дети и подростки, спортсмены и люди с проблемным пищеварением находятся в группе риска по железу.

5. Белок.

Правильное количество белка необходимо для благополучия и хорошего энергетического статуса организма.

Также недостаточное потребление белка усугубляет дефицит йода и усиливает окислительный стресс.

Животные белки содержат все незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоту фенилаланин - предшественник тирозина и основной строительный блок, образующий вместе с йодом гормон щитовидной железы.

6. Селен.

Селен – это ключевой игрок обмена веществ, главный защитник щитовидной железы от окислительного стресса и одновременно ее активатор.

Вместе с главным антиоксидантом глутатионом селен защищает щитовидную железу и от свободных радикалов, и от аутоиммунных атак.

Также при достаточном количестве селена снижается риск токсичности избытка йода.

7. Цинк.

Это тоже активный участник выработки гормона щитовидной железы и фактор влияния на работу ферментных систем.

Цинк очень важен для рецепторов, реагирующих на гормон щитовидной железы – а значит, от него во многом зависит энергетизация клеток.

Что интересно, дефицит цинка связан с повышенным уровнем лептина, что приводит к перееданию и накоплению жира.
Где же все это взять и как собрать?

Чистая цельная еда – наше все.
Пример сбалансированного меню для щитовидной железы:

Завтрак.

Овсяноблин с паштетом из печени или морепродуктами, столовая ложка пищевых дрожжей, овощная нарезка. Немного ягод на десерт.

Обед. Паровые котлеты из индейки, овощное ассорти с маслом в свежем или тушеном виде, гречка с луком и морковью. На десерт – 10-15 граммов горького шоколада, небольшой фрукт (например, мандарин).
Ужин. Запеченная скумбрия, стручковая фасоль со специями и оливковым маслом, половинка авокадо. Какао и киви на десерт.
Четвертый прием. Безглютеновый тост с хумусом и/или красной рыбой. Горсть ягод. Альтернатива - домашние сырники на безглютеновой муке.

И не забываем, что пара бразильских орехов в день - хорошая привычка для эндокринного здоровья. Но не больше!
Всем энергичного дня - завтра лето!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 31.05.2024 г.

Как сохранить здоровье и стройность в период менопаузы: 12 важных решений для подготовки к этому периоду и качественной жизни в нем

https://dzen.ru/a/aCSX_a7-ugY4ydNT

«Ловушки менопаузы и подводные камни андропаузы: как гормональные процессы меняются после 50 лет, в чем это проявляется и можно ли что-то сделать? Остеопороз и саркопения, бессонница, слабость, замедление метаболизма, перепады настроения».

Последний раз редактировалось Валерия57; 15-05-2025 в 05:51..
Ответ