|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#21 |
|
Модератор
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143
Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,690 раз(а) в 1,939 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Дефицит магния и болезни
В статье http://vmede.org/sait/?id=Farmakolog...s_2009&page=17 приводятся данные, позволяющие судить о влиянии формы приема витамина ( монопрепарат, витаминный комплекс, витаминоминеральный комплекс) на его всасываемость.
|
|
|
|
| 3 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#22 |
|
Модератор
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143
Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,690 раз(а) в 1,939 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Дефицит магния и болезни
Дефицит железа
в организме человека содержится до 5 граммов железа. Подавляющая часть этого железа входит в состав гемоглобина и используется для переноса кислорода с циркулирующей в сосудах кровью. Но небольшие количества железа выполняют целый ряд других очень важных функций. В силу целого ряда причин содержание железа в организме может начать снижаться. На это снижение влияет не только неправильная диета. Статины, которые врачи прописывают надо-не надо (это не только хобби, но часто и заработок от крупных фармацевтических фирм), приводят к снижению содержания железа. Снижение железа вызывает регулярный приём аспирина и многое другое. Наш организм устроен так, что при различного рода дефицитах в первую очередь отключаются наименее важные функции и уж в последнюю очередь начинают повреждаться наиболее жизненно-важные функции. При железодефиците организм жертвует всем активным железом, кроме гемоглобинового железа. При этом появляются симптомы, которые, с одной стороны, своим многообразием наглядно демонстрируют факт того, насколько важны микроколичества железа, функционирующие в организме вне гемоглобинового пула. С другой же стороны, наличие этих симптомов не настолько специфично, чтобы средних способностей врач мог сообразить, что речь идёт именно о дефиците железа. Дефицит железа может вызвать заболевания сердца, диабет, "беспокойные ноги" (так называемые Restless-Legs) и некоторые другие заболевания. К симптомам железодефицита относятся: снижение работоспособности, бледная кожа и слизистая оболочка, синюшность губ, сухость кожи, изменение ногтей пальцев (ложкообразность) и их ломкость, вялость, частые ОРЗ, недержание мочи при смехе и чихании, одышка, тахикардия, воспаления языка, трещины в уголках рта (воспаления, ссадины), затруднения глотания, снижение аппетита, неустойчивый стул... Этот список можно продолжить. Все перечисленные симптомы проявляются уже задолго до того, когда возможно установить наличие дефицита железа по анализу крови. Вот тогда, когда это станет очевидным, принимать железосодержащие препараты уже поздно. Восприятие железа в желудке и в кишечнике сильно затруднено даже при приеме самых высококачественных препаратов. Т.е. приём железа вовсе не гарантирует включение его в метаболизм организма. Так, если пациент весом в 70 кг при истощенных накопителях железа имеет уровень гемоглобина 10 мг/дл, то его общий дефицит железа составляет 1200 мг. Если он ежедневно станет принимать 100 мг железосодержащего препарата, то его накопители железа заполнятся лишь примерно через один год! https://systemity.livejournal.com/ta...90%D0%94%D1%8B |
|
|
|
|
|
#23 |
|
Модератор
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143
Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,690 раз(а) в 1,939 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Дефицит магния и болезни
Дефицит коллагена
Хондроитином с глюкозамином ничего не испортишь, но ничего и не вылечишь Недавно на фейсбуке один человек мне написал, что не знает ни одного случая за 34 года своей врачебной практики, когда при нейро-соматических расстройствах не помогло бы плацебо. Насколько я знаю, это действительно так. Очень авторитетно высказанное "специалистом" мнение может побудить к этому мнению прислушаться и убедить себя на пустом месте в том, чего на самом деле нет. Недавно я получил от знакомой из Москвы письмо: "Мне для восстановления порванной связки доктор прописал пить глюкозамин с хондроитином. Причем в мощной дозировке, и я чувствую эффект есть. Доктор сказал, что когда пьешь глюкозамин, коллаген можно не пить. Хотела бы услышать твое мнение насчет этого".Хондроитином с глюкозамином ничего не испортишь, но ничего и не вылечишь ................................................. Далее идет объяснение очень интересное и длинное и выводы: Врач, уговоривший мою московскую знакомую принимать большие дозы глюкозамина и хондроитина, по-видимому, является такой же жертвой промывания мозгов, как и его пациенты. Но его утверждение о том, что "когда пьешь глюкозамин, коллаген можно не пить" является чёткой демонстрацией его профессиональной неполноценности, поскольку здесь в полной мере работает поговорка "Шли двое... Один - в шляпе, другой - в университет". На первом же курсе университета он получил информацию о том, что синтез коллагена и хондроитина представляют собой две большие разницы. Гидролизат фибриллярного белка коллагена с аскорбиновой кислотой, участвующей в восстановлении железа в процессе синтеза коллагенов, является ценным фактором содействия синтезам, происходящим в хондробластах. Гидролизат коллагена является источником специфического набора аминокислот - глицина, глутаминовой кислоты, лизина и других - в пропорциях, благоприятствующих синтезу этого основного компонента соединительной ткани и самого распространённого белка млекопитающих, составляющего от 25 % до 35 % белков во всём теле. Коллаген обнаружен только у многоклеточных животных. Он отсутствует у растений, грибов, бактерий, вирусов, простейших. Ничего кроме хорошего потребление гидролизата коллагена не даёт. В частности коллаген полезен и с точки зрения профилактики болезни суставов. https://systemity.livejournal.com/4673738.html |
|
|
|
| 5 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение: |
Annais (23-02-2018),
infinity (16-06-2019),
Olga A (23-02-2018),
Sky sky (21-02-2018),
Чудоелочка (21-02-2018)
|
|
|
#24 |
|
Модератор
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143
Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,690 раз(а) в 1,939 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Дефицит магния и болезни
Прислали мне дополнение к предыдущему посту:
http://botalex.livejournal.com/111618.html "Есть еще и ТАБЛЕТКИ АРТРО-АКТИВ, но и в них ничего «принципиально нового» не реализовано. В составе, помимо ладана, все те же традиционные сульфаты хондроитина и глюкозамина. Эти вещества применяются в качестве пищевых добавок по всему миру, а кое-где даже регистрируются как лекарственные средства. Действительно многие годы врачи полагали, что длительное применение этих веществ способно замедлить разрушение хрящей при артрозах. Увы, опубликованное в 2006-ом убедительнейшее исследование Arthritis Intervention Trial (GAIT), проведенное на 1583 пациентах с коленным артрозом, показало, что ни хондроитина сульфат, ни сульфат глюкозамина, ни их комбинации не помогают при болях в колене (ссылка). А затем опубликован и серьезный мета-анализ 2007 года, который продемонстрировал неэффективность препаратов, основанных на этих субстанциях (ссылка). Заключение другого мета-анализа, опубликованного в BMJ, звучит очень жестко: "В сравнении с плацебо глюкозамин, хондроитин и их комбинации не уменьшают боль и влияют на сужение суставной щели (прим. - объективный рентгенологический признак эффективности при артритах). Органам здравоохранения и страховым компаниям не следует покрывать лечение этими препаратами. Эти препараты не должны прописываться больным". (ссылка). Несмотря на данные доказательной медицины, многие БАДоделы продолжают преподносить эти товары в качестве эффективных средств при всевозможных болях в суставах. Впрочем, и многие врачи, даже в просвещенной Европе, пока не перестроились... К другим продуктам с сульфатом хондроитина относятся: АРТРА®, АРТРАДОЛ®, Структум®, Терафлекс®, Хондрогард®, Хондроксид® и многие другие." |
|
|
|
|
|
#25 |
|
Модератор
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143
Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,690 раз(а) в 1,939 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Дефицит магния и болезни
ГИПЕРИНСУЛИНЕМИЯ ПРЕДШЕСТВУЕТ ГИПЕРГЛИКЕМИИ
Это очень важно. Рассмотрим две различные парадигмы резистентности к инсулину: модель «внутреннего голодания» и модель «переполнения». В стандартной модели «внутреннего голодания» неизвестная причина (воспаление, окислительный стресс и т.д.) вызывает инсулинорезистентность (ИР), которая блокирует проникновение глюкозы в клетку. Вот так: ИР -> гипергликемия -> гиперинсулинемия Это совершенно неверно, потому что эта модель предполагает, что гипергликемия предшествует гиперинсулинемии, но Крафт показал, что это неверно. Согласно этой теории, все равно нужно найти таинственного Страшилу, который вызывает ИР. Одни утверждают, что диетический жир вызывает ИР, другие говорят о растительном масле, воспалении, окислительном стрессе, генах и т. д. Но это просто неверно, потому что на первом месте стоит высокий инсулин. Таким образом, высокий уровень глюкозы в крови не может вызвать высокий уровень инсулина. Согласно модели «переполнения», все выглядит так: Слишком много сахара -> гиперинсулинемия -> ожиревшая печень и ИР -> гипергликемия Последствием новаторской работы Крафта является то, что парадигма «внутреннего голодания» полностью переворачивается. Подумайте об этом. Если мы полагаем, что Т2Д является результатом внутреннего голодания, реальность – большая окружность талии, ожирение, жирная печень – соответствует нашему представлению? Что из перечисленного выглядит как внутреннее голодание клеток? На самом деле высокий инсулин вызывает высокий уровень глюкозы в крови (симптом заболевания). Поэтому правильное лечение Т2Д – снижать инсулин. Как? Лекарства, в общем, этого не делают. Это потребует диетических изменений: низкоуглеводная диета (LCHF) и прерывистый пост. Крафт, по сути, продемонстрировал, что болезнью является не резистентность к инсулину. Болезнью является ГИПЕРИНСУЛИНЕМИЯ. Парадигма переполнения Вспомните поезд в метро в час пик. Каждый поезд останавливается на станции и, получив сигнал «все в порядке», открывает двери. Некоторые пассажиры выходят, но больше входит тех, кто отправляется на поезде на работу или с работы. Все пассажиры заходят в поезд без проблем, а платформа пустеет, когда поезд отходит. Клетка работает аналогичным образом. Когда инсулин дает правильный сигнал, ворота открываются и глюкоза поступает в клетку упорядоченным образом без особых трудностей. Ячейка похожа на поезд метро, и пассажиры похожи на молекулы глюкозы. Когда клетка инсулинорезистентна, инсулин сигнализирует клетке о том, что нужно открыть двери, но глюкоза не поступает. Глюкоза накапливается в крови, неспособная попасть внутрь клетки. В аналогии с поездом поезд тянется к станции, получает сигнал, чтобы открыть двери, но пассажиры не входят в поезд. По мере того как поезд отходит, многие пассажиры остаются на платформе, не в состоянии войти в него. Почему это происходит? Есть несколько возможностей. В рамках парадигмы «замок и ключ» взаимодействие инсулина с его рецептором не позволяет полностью открыть ворота. Глюкоза остается снаружи, в крови, в то время как клетка испытывает внутреннее голодание. В аналогии с поездом сигнал проводника не может полностью открыть двери поезда в метро, чтобы пассажиры могли пройти. Они оставлены снаружи на платформе, а поезд внутри относительно пуст. Но это не единственная возможность. Что произойдет, если поезд не пуст, а уже переполнен пассажирами с предыдущей остановки? Пассажиры толпятся на платформе и ждут. Проводник дает сигнал открыть дверь, но пассажиры не могут войти. Поезд уже полон, поэтому пассажиры остаются на платформе. Не потому, что дверь не открылась, а потому, что поезд уже переполнен. С внешней стороны кажется, что пассажиры не могут войти в поезд, когда открывается дверь. Такая же ситуация может произойти в клетке, особенно в печени. Если клетка уже заполнена глюкозой, то больше не может войти, несмотря на то, что инсулин открыл ворота. Извне мы можем только сказать, что клетка инсулинорезистентна и не реагирует на сигнал инсулина переместить глюкозу внутрь. Но это не заторможенный механизм замка и ключа. Это явление переполнения. В аналогии с поездом, что можно сделать, чтобы вместить больше людей в поезд? Одним из решений является просто нанять «толкателей в метро», чтобы втолкнуть больше людей в поезд. Это было реализовано в Нью-Йорке в 1920-х годах. Хотя такая практика отмерла в Северной Америке, она все еще существуют в Японии, где этих людей называют «штатом пассажирского урегулирования». Инсулин – это «толкатель в метро», вносящий глюкозу в клетку, независимо от последствий. Поскольку глюкоза остается вне клетки, в крови, организм вырабатывает больше инсулина для подкрепления. Этот дополнительный инсулин помогает подтолкнуть больше глюкозы в клетку, но этот процесс становится все труднее. В этом случае резистентность к инсулину вызывает компенсаторную гиперинсулинемию. Но какова была начальная причина? Гиперинсулинемия. Это порочный круг. Гиперинсулинемия приводит к резистентности к инсулину, что приводит к увеличению гиперинсулинемии. Давайте подумаем о клетке печени. При рождении печень не содержит глюкозы. Когда мы едим, глюкоза поступает в клетку печени. Когда мы не едим, или постимся, глюкоза уходит. При упорном высоком уровне инсулина глюкоза продолжает поступать в клетку печени. На протяжении десятилетий глюкоза медленно заполняет клетку, пока она не переполнится, как перегруженный поезд метро. Когда ворота открываются для входа глюкозы, она не может этого сделать. Теперь клетка устойчива к инсулину. Гиперинсулинемия создает резистентность к инсулину. Для компенсации уровни инсулина увеличиваются и, как и японские сотрудники «пассажирского урегулирования», инсулин пытается силой нагнетать больше глюкозы. Сопротивление инсулину создает гиперинсулинемию, тот фактор, который ее создал. Это работает, но только короткое время, потому что в конечном итоге больше нет места для глюкозы. Порочный цикл движется и движется, обостряясь на каждом витке. Клетка не находится в состоянии «внутреннего голодания», а скорее, она переполнена глюкозой. Когда глюкоза выливается из клетки, уровень глюкозы в крови увеличивается. Действие инсулина на глюкозу встречает сопротивление. Но что происходит с другой важной работой инсулина по увеличению производства жира или DNL (де-ново липогенез, производство жира в печени)? Если клетка действительно сопротивляется инсулину, производство жира должно уменьшиться. Но клетка переполнена глюкозой, а не пуста, поэтому сокращения производства жира в печени не происходит. Вместо этого, клетка производит как можно больше нового жира, чтобы уменьшить внутреннее скопление. Действие инсулина для увеличения производства жира в печени не находит сопротивления, оно только усиливается. Эта парадигма прекрасно объясняет центральный парадокс. С одной стороны, клетка устойчива к воздействию инсулина на глюкозу. С другой стороны, эффект инсулина на липогенез усиливается. Это происходит в клетке печени при том же уровне инсулина и тех же рецепторах инсулина. Парадокс был разрешен путем понимания этой новой парадигмы резистентности к инсулину. Клетка находится не в состоянии «внутреннего голодания», а, скорее, в ней «перегрузка глюкозы». Поскольку печень разгоняет производство жира, чтобы справиться с внутренним застоем глюкозы в клетке, создается больше новых жиров, чем печень может экспортировать. Жир собирается в печени, органе, не предназначенном для хранения жира. Это заболевание, ожирение печени, тесно связано с проблемой переполнения при резистентности к инсулину. Понимание этой новой парадигмы имеет решающее значение. Согласно старой парадигме «замок и ключ», лечение Т2Д включало в себя привлечение большего количества толкателей в метро, чтобы засунуть еще больше пассажиров в переполненный поезд. Это аналогично предоставлению большего количества инсулина пациентам, хотя мы уже знаем, что инсулин слишком высок. Если мы понимаем парадигму «переполнения», мы видим, что логическое лечение диабета типа 2 заключается в том, чтобы опустошить поезд. Как? LCHF (низкоуглеводная диета), прерывистый пост. Другими словами, диабет типа 2 по существу является просто болезнью слишком большого количества сахара в организме. Таким образом, единственно логические методы лечения следующие: · прекратить подавать сахар (LCHF);· сжечь сахар (прерывистый пост). Это все, что вам надо, чтобы избавиться от диабета типа 2. " Полный текст https://valkiriarf.livejournal.com/1403933.html |
|
|
|
|
|
#26 |
|
Модератор
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143
Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,690 раз(а) в 1,939 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Дефицит магния и болезни
Витамины и элементы при переломах; МЕТОДИКА ПРИЕМА ВИТАМИНА Д
"Посылала тут статью подружке о лечении переломов, советы доктора биологических наук, профессора Дмитрия Дмитриевича Сумарокова, специалиста по восстановлению костных тканей, подумала, что кому-нить из джедаев или их родственников может пригодиться (т-т-т). "Статья ЗОЖ «Упал, очнулся – гипс» (ЗОЖ 1/2005 стр.20-21) Зима в разгаре, а вместе с нею и январские праздники. Казалось бы, всем надо радоваться, да не тут-то было. Многие, вышедшие на улицу просто подышать воздухом, рискуют пасть жертвой природы. С годами кости становятся хрупкими, развивается остеопороз – особенно страдают от этого женщины, и некоторые просто не выходят в зимнее время из дому по несколько месяцев. Что делать, если у вас всё-таки перелом? Чем помимо гипса и постельного режима можно помочь себе? С этими вопросами корреспондент ЗОЖ Сергей Андрусенко (далее - ЗОЖ) пришёл к доктору биологических наук, профессору Дмитрию Дмитриевичу Сумарокову, специалисту по восстановлению костных тканей (далее – ДС). ЗОЖ: Вы 25 лет занимались вопросами восстановления костной ткани, работая на кафедре биохимии медицинского института. Нет ли у Вас некоей программы действий по скорейшему заживлению переломов? ДС: Такая программа есть. Она состоит из четырёх этапов, каждый из которых имеет свои особенности и длится в среднем неделю Сразу после травмы должна произойти очистка раны. Организму необходимо убрать обломки клеток и клетки, получившие не совместимую с жизнью контузию. Эти обломки не просто «мусор», а ещё и сигнал стволовым клеткам в том плане, что им пора включаться в работу. Они запускают механизм образования предшественников костных клеток. Главное – в это время ни в коем случае нельзя мешать «уборке». Любые действия, направленные на усиление восстановительных процессов (приём препаратов кальция, витаминов группы В, рибоксина, гормонов, усиленное белковое питание будут не помогать, а вредить. ЗОЖ: Что же, первую неделю надо бездействовать и просто ждать, когда организм сам почистит место перелома? ДС: Не совсем. Помочь стволовым клеткам может одна из активных форм витамина А – ретиноевая кислота. Для её получения надо употреблять содержание этот витамин в естественной форме. Лучше всего морковь или сливочное масло (последнее только для юных особ). Витами А усваивается только вместе с жирами, поэтому морковь должна обязательно употребляться с растительным маслом или со сметаной. ЗОЖ: Значит ли это, что надо уподобившись кролику, непрерывно грызть сырую морковь или её надо употреблять в другом виде? ДС: Морковь можно употреблять в виде сока или натёртую, об этом я ещё скажу. Важно при этом другое: каждый этап имеет начало, середину и конец. Интенсивность процессов в начале и конце этапа – невысока, а, напротив, в середине этапа она максимальна. Поэтому лечение должно сначала осуществляться малыми дозами, потом большими, а потом снова малыми. Рассмотрим конкретный пример. Продолжительность «уборки» при серьёзном переломе (шейки бедра) примерно семь дней. Значит, в первый день надо выпить 1 стакан свежего морковного сока с 1 ст.л растительного масла, на второй – 2, на третий – 3, на четвёртый – 4, на пятый – 3, на шестой – 2, на седьмой – 1. ЗОЖ: Я правильно понял, что в каждый стакан сока добавляется по одной ст.ложке растительного масла, и о каком масле, кстати, идёт речь? ДС: Масло можно брать подсолнечное, оливковое, кукурузное, лучше – холодного отжима. Суточную дозу разбивают на 3 части и принимают каждую, предварительно размешав в ней соответствующее количество масла (из расчёта 1 ст.л масла на стакан сока) через час-полтора после еды. То есть в первый день после завтрака выпивают 1/3 стакана морковного сока с 1/3 ст.л растительного масла. То же повторяется после обеда и после ужина, повторю, через час-полтора после приёма пищи. ЗОЖ: Если нет соковыжималки, можно употреблять морковь в натёртом виде? Каковы в этом случае дозы? ДС: В первый день нужно съедать по 100 г моркови 3 раза в день через час-полтора после еды. Во второй – по 150 г, в третий – по 200 г, ы четвёртый – по 250 г, в пятый – по 200 г, в шестой – по 150 г, в седьмой – по 100 г. Морковь натирают на тёрке, можно добавить немного сахара и соли и обязательно 1 ст.л растительного масла или 2-3 ст.л сметаны на порцию. ЗОЖ: Мы знаем, что в усвоении веществ, содержащихся в моркови, участвует желчь, вырабатываемая печенью. Что делать тем, у кого печень не в порядке? ДС: С возрастом или в результате заболеваний желчеотделение может быть ослаблено. В таком случае печень надо обязательно простимулировать, лучше всего настоями трав (аир болотный, одуванчик, календула) – на стакан кипятка 1 ст.ложка травы, настоять 40 мин., процедить и выпить в 3 приёма через 1 час после еды, т.е. перед приёмом моркови или сока из неё. Хорошие результаты дают такие народные средства, как сок крапивы в кагоре (соотношение 1:3 по 0,5 стакана 1 раз в сутки) или отвар листьев вишни в молоке (2 ст.л сухих листьев в 0,5 л молока – варить 10 мин., выпить тёплым за 3 приёма через час после еды). ЗОЖ: Итак, неделя морковных возлияний закончилась, что дальше? ДС: Вторая стадия заключается в том, что клетки начинают активно делиться и синтезировать белки, из которых будет строиться новая кость. Костные белки своеобразны и требуют особого строительного материала. Наилучшим являются разваренные кости и хрящи, т.е. холодец, хаш, заливное. Но этого недостаточно. Для полноценного синтеза костных белков нужны ещё витамин С и железо. Конечно, хорошо использовать их природные источники. Больше всего витамина С в шиповнике (100 мг в 100 г), а также в чёрной смородине (30 мг). Он есть в любой зелени и во всех корнеплодах, но в небольших количествах (до 10 мг). Источники железа: чай (100 мг), сныть (16,5 мг), чечевица (16 мг), фасоль (12 мг), яблоки (6 мг). Количество витамина С на этой стадии должно быть в пределах от 200 до 1000 мг в сутки, железа – от 16 до 40 мг: холодца – от 200г до 600 г. ЗОЖ: Минуточку, профессор. Получается, что даже если взять шиповник, содержащий наибольшее количество аскорбиновой кислоты, то его нужно съедать от 200 г до 1 кг в день! И вообще, его обычно заваривают. ДС: Конечно, без дополнительного витамина С обойтись не удастся. Стоит он, кстати, копейки. Вот его дозировка по дням в мг: 200-400-700-1000-700-400-200. При этом, если вы заварите в термосе 100 г шиповника и выпьете эту порцию в течение дня, 100 мг витамина С вам уже обеспечено. Доза аскорбинки должна быть уменьшена вдвое, если перелом у беременной женщины. Что же касается железа, то есть старинный способ земских врачей, которые так раньше и лечили железодефицитную анемию. Возьмите среднюю по размеру антоновку и воткните в неё 6 ржавых гвоздей (70-80 мм), положите на ночь, а утром съешьте, разумеется, вынув гвозди. Это даст вам 15-20 мг железа. ЗОЖ: И по скольку надо съедать этих яблочных ершей? ДС: Вот схема в целых яблоках (суточная доза): 0,5-1-1,5-2-1,5-1-0,5. Далее наступает третья неделя после перелома и третья стадия восстановления кости. Она потребует много кальция, до 1 г в день. Получить такое количество из пищи практически невозможно. Это где-то около ведра молока или пары пудов хвоща полевого. Дополнительные источники необходимы. Опять же есть старый дедовский способ. Возьмите скорлупу от 1,5 варёных яиц (максимальная суточная доза), удалите внутреннюю плёнку и растолките в кофемолке как можно мельче. Полученный порошок можно понемногу добавлять в кашу, картофельное пюре и т.д. Если порошок грубоват, то залейте его лимонным соком. Дайте постоять 1 час и как следует перемешайте. Операцию повторяйте до растворения порошка. Получится малопривле5ательная, но съедобная слизь. Яйца нужно брать обязательно деревенские, так как на них обычно не бывает сальмонелл. Остальная «нечисть» погибнет при варке. И не забудьте их помыть. ЗОЖ: Как готовить – понятно, а как принимать? ДС: Даю схему по аналогии с яблоками, в скорлупках от целого яйца (суточные дозы): 0,5-0,7-1-1,5-1-0,7-0,5. Одного кальция, к сожалению, недостаточно. Всасывание кальция невозможно без активной формы витамина D. А если перелом произошёл у пожилой женщины, то можно быть уверенным, что именно активной формы витамина D недостаточно. ЗОЖ: Это почему? ДС: Активация витамина D – процесс двуступенчатый. Первый этап протекает в печени, а второй – в корковом слое почек. Процесс будет ослаблен при печёночной и почечной недостаточности. Важно, что вторая ступень контролируется женскими половыми гормонами – эстрогенами. В организме мужчин, вы будете удивлены, они небольших количествах синтезируются до глубокой старости, а вот у женщин их синтез резко сокращается при прекращении работы яичников. Возникает патологическая цепочка: нет эстрогенов – не активируется витамин D – не всасывается кальций в кишечнике – вымывается кальций из кости – перелом. Собственно говоря, это схема развития возрастного остеопороза у женщин. Это заболевание есть смысл рассматривать отдельно. Для разбираемой темы достаточно знать, что если перелом у мужчины или молодой женщины, то им достаточно витамина D. Если же перелом у худощавой женщины “старше 30», да ещё с печёночной или почечной недостаточностью, то витамин D будет малоэффективен. В этом случае нужен уже активированный витамин D. Лучше всего использовать разработанный институтом питания препарат “Оксидевит». У него три достоинства: эффективность, минимум побочных эффектов, низкая цена. ЗОЖ: А нельзя ли, например, воспользоваться рыбьим жиром, который, как известно, тоже богат витамином D? ДС: Конечно, можно, но осторожно. Он очень полезен для пожилых, но его нельзя принимать в большом количестве при холецистите, панкреатите, а также беременным и людям, систематически принимающим препараты для «разжижения» крови (тромбоАСС, фенилин, варфарин), При этом надо стимулировать его активацию при помощи трав, содержащих фитоэстрогены (лист малины, лист манжетки, трава синюхи, и особенно, корень солодки голой). Последнее растение наиболее эффективно. Его проще купить в аптеке, там есть и инструкция по применению. Напомню, фитоэстрогены нужны, чтобы побудить организм к синтезу собственных эстрогенов, которые необходимы для второй фазы активации витамина D. ЗОЖ: Значит, на третьей неделе мы принимаем порошок из яичной скорлупы, пьём настой из корня солодки (1 ст.ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка, настоять 40 мин., процедить, выпить в течение дня в 3 приёма через 1 час после еды) и глотаем рыбий жир, например, в капсулах. Давайте дадим схему. ДС: Пожалуйста. 2-4-6-8-6-4-2. Это – количество капсул в день, принимать их лучше с едой, как и яичную скорлупу. Что касается диеты, то третья неделя должна быть максимально рыбной. Причём желательна морская рыба (скумбрия, палтус, камбала, селёдка, макрель, угорь). А также не забудьте творог и сыр. ЗОЖ: Мы подошли к последней стадии. Каковы её особенности? ДС: На второй и третьей стадиях организм на скорую руку организм на скорую руку заделывает «дырку», а на четвёртой стадии начинается «наведение порядка». Первоначальная костная мозоль всегда имеет неровные очертания и обычно избыточна по массе. После четвёртой стадии она становится «аккуратной». Вот за эту перестройку мозоли и отвечает активная форма витамина D. То есть витамин D нужен и на третьей, и на четвёртой стадиях перелома, но на последней – уже без кальция и в меньших количествах. ЗОЖ: То есть в плане приёма четвёртая стадия подобна третьей, только без яичной скорлупы? ДС: Совершенно верно. Один стакан настоя корня солодки в день плюс рыбий жир в капсулах по схеме: 2-4-4-6-4-4-2. Продолжительность каждой фазы у женщин старше 60 – 7-8 дней, а старше 70 – 9-10. Если же перелом у пожилой женщины и затронуты крупные кости (бедренная, большеберцовая и др.), то дайте организму отдохнуть неделю и повторите курс. И ещё. Старайтесь давать организму небольшую нагрузку сломанной кости. На неё организм реагирует усилением восстановительных процессов. В этом – суть знаменитого метода Илизарова. Допустимы и полезны небольшие болевые ощущения, но сильной боли надо избегать". «Статья Ткаченко А.А. «Холодец «Закусочный» и холодец «Лечебный» (ЗОЖ №8-2008г. , стр.15) Случилось так, что я попал в травматологическое отделение больницы. В палате было уже четверо, все после операции, а мне была назначена операция на завтра. Самый молодой из выздоравливающих обращается ко мне: «Дядя, после операции пусть Вам жена холодец кастрюлями носит». Начатый разговор имел продолжение, и остальные больные охотно делились своим опытом по ускорению сращивания костей включением в питание именно холодца. Так всё и было: после операции жена мне ежедневно приносила холодец – рыбный, куриный, из свинины, разумеется, не «кастрюлями», а в разумных пропорциях. Теперь я могу подтвердить, что действительно холодец ускоряет сращивание костей и сокращает сроки выздоровления. Однако несмотря на установившееся в палате положительное отношение к холодцу, одному больному его почему-то не носили. Я решил угостить его, но он отказался. Оказалось, что мясные бульоны ему нельзя – у него больная печень. Вот тогда-то я и задумался: как же можно помочь таким больным? Как можно женщине, вынашивающей ребёнка, дать полноценный «строительный» материал для формирования хрящевой ткани, но без ясного бульона, чтобы не перегружать печень? Да и пожилым людям мясные бульоны врачи не рекомендуют. Эти вопросы оставались в мыслях всегда, но пути их решения я не находил. Как-то вспомнил, что тогда в больнице при разговоре о холодце один больной упоминал газету «ЗОЖ» <…>и я начал поиск. В ЗОЖ 16/2005 прочитал статью «Холодец взамен инолтры», в ней подробно описывался эксперимент доктора биологических наук А.И.Газиева по получению гидролизата хрящей. Статья очень ценная тем, что предлагаемый способ , прежде всего, можно воспроизвести в домашних условиях и, главное, получаемый продукт – холодец – даёт высокий лечебный эффект. Я был бесконечно рад этой статье. Однако холодец, приготовленный по способу профессора Газиева, содержит опять-таки не только хрящевой гидролизат, но и мясной бульон, что ограничивает возможность его применения. Появилась мысль – внести изменения в этот способ и отделить холодец мясной от холодца хрящевого. Практически эту идею осуществила моя жена – Мика Карповна, у которой к её кулинарным способностям прибавилась и «аптечная» точность в исполнении, так как всю свою трудовую жизнь провела в аптеке химиком-аналитиком, она по образованию провизор. В результате экспериментов пришли к такому выводу: вначале в эмалированной кастрюле готовим обычный холодец для молодых и здоровых членов семьи. Назовём его холодец «Закусочный». Технологию его приготовления отлично знает каждая хозяйка, поэтому нет смысла описывать тонкости, когда добавляется лук, чёрный перец, лавровый лист, чеснок. Для нас важны «отходы» от холодца «закусочного» - вываренные свиные хвосты, ушные хрящи, сухожилия, кости свиных ножек, кости куриных голеней – всё это бесценный материал для получения холодца «лечебного», содержащего только хрящевой гидролизат. Итак, все это костно-хрящевое сырьё «сырьё» загружаем теперь в скороварку, заливаем водой и кипятим на слабом огне 5 часов. После снятия с огня в горячий бульон добавляем специи и чеснок и оставляем на некоторое время. Полученный хрящевой бульон разливаем в ванночки для застывания. Всё! Лекарство готово. Его могут употреблять все без ограничения: и дети, и подростки, и пожилые люди, и беременные женщины, и больные, и здоровые. У нас скороварка ёмкостью 3 л; воды заливаем 1,5 л. В течение пятичасового кипячения выкипает третья часть воды, иногда и больше. Мы же пошли другим путём – холодец «закусочный» не готовим, а собираем все косточки и хрящи и храним их в морозилке (можно кости купить в магазине). Как только костей наберётся достаточно для загрузки скороварки, жена готовит холодец «Лечебный», который едим с удовольствием утром и вечером по 1-2 ст.ложки – здесь и хондроитинсульфат, и глюкозамин, и многие другие компоненты хрящевой ткани, которые в дорогих фармацевтических препаратах вообще отсутствуют. Таким образом, в домашних условиях получаем набор хондропротекторов – активных веществ, участвующих в построении хрящевой ткани, укрепляющих хрящи всех суставов и усиливающих их сопротивление нагрузкам. Если мои слова не убедительны, прочтите, пожалуйста, ещё раз глубоко научную, имеющую большое практическое значение статью врача высшей категории Александра Евгеньевича Беляева «Поможем изношенной коленке!» в ЗОЖ 19/2007г. О холодце «закусочном» хотел бы сказать следующее: он тоже полезен, и в нём также имеется хрящевой экстракт, так как хрящевая ткань – это соединительная ткань, содержащаяся во всех органах: в коже, мышцах, сердце, и при варке их фрагменты соединительной ткани переходят в бульон. Но для извлечения соединительной ткани из костей, хрящей и сухожилий нужны более жёсткие условия – более высокая температура и давление, т.е. нужна скороварка. Иначе говоря, бесценное лекарство в ваших руках – доступное и почти бесплатное. Помогайте своему организму – это тот случай, когда пища и лекарство – в одном флаконе. Уважаемые женщины, не забывайте, что волосы и ногти – это тоже соединительная ткань, позаботьтесь, чтобы ваш организм не испытывал постоянного дефицита. Статья «Не сдавайтесь» врача-фитотерапевта Сергея Ивановича Цветкова (ЗОЖ 17/2008 стр.23). По заданному вопросу о лечении перелома шейки бедра – движения и массаж препятствуют потере кальция и ускоряют сращивание костей. Движение – по возможности, а массаж советую делать ежедневно. Осле массажа рекомендую втирать мазь Траумель С или «Софья» с пчелиным ядом, живокостью, экстрактом пиявок. Большое значение имеет питание. Восполнять кальций следует молочнокислыми продуктами (сыр, творог, брынза), рыбой (сардины, вобла), минералами (порошок скорлупы яиц, раковины устриц с добавлением сока лимона 10:1). Употребляйте в пищу зелёный салат, сельдерей, курагу. Помогают сборы трав: подорожника, корня конского щавеля и живокости, крапивы, спорыша, хвоща, чистотела, амаранта, шалфея, календулы. 5-7 наименований измельчить в равной весовой пропорции. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, процедить через 1-1,5 часа, добавить 1 ст.ложку мёда и 2 ч.л. сока алоэ или каланхоэ. Принимать ежедневно 3 раза в день до еды, добавляя по 1 таблетке мумиё. Курс 2-3 месяца. На место перелома накладывайте игольчатый иппликатор на 15-20 минут ежедневно с последующим втиранием вышеупомянутых мазей. Обязательно делайте дыхательную гимнастику 2-3 раза в день, пойте песни по 15-20 минут, надувайте воздушные шарики. По прошествии 1,5-2 месяцев после перелома начинайте 1-2 раза в неделю влажные обёртывания таза из отвара трав (взять поровну): сосна (иглы), подорожник, амарант, хвощ, календула, спорыш, ветки берёзы. 2 стакана измельчённых растений отварить в 3 л воды в течение 15 минут. Настоять 1 час. Намочить в отваре ткань, разложить её на коленке или целлофане, обернуть больного и укрыть на 1,5-2 часа. Эта процедура способствует уменьшению болей, воспаления, улучшает сращивание и питание тканей. Не сдавайтесь – двигайтесь, пойте, дышите и выздоравливайте. Статья «От приступов головной боли меня спасали пчёлы» (ЗОЖ 18/2008 стр.8) Волею судьбы в 23 года после ДТП я стала инвалидом 2-й группы. Мой диагноз пугал даже самих врачей: открытый вдолбленный перелом височной кости, переломы тазовой кости и прочее. Спасибо родителям, сразу привезли забрус – пчелиную «печатку» (ею пчёлы запечатывают свои заполненные мёдом соты), я жевала его просто как жвачку или запивала горячим чаем. Врачи были удивлены моим столь скорым выздоровлением. Вместо 2 месяцев после стационара на костылях проходила всего 2 недели. Столь простое лечение переломов! < далее – о лечении болезней, не связанных с переломами > Статья «Справиться с переломом плеча помогли рекомендации ЗОЖ» (ЗОЖ 7/2006 стр.9) Написать письмо в ЗОЖ меня побудил целый ряд фактов из моей жизни. Летом прошлого года я упала в траншею, густо заросшую травой. Сломала плечевой сустав правой руки. От операции отказалась – наложили гипс и отправили домой. Дома нашла в ЗОЖ статью «Упал, очнулся – гипс» (ЗОЖ 1/2005), проштудировала статью и начала лечиться. Первый этап – прямо-таки объедалась морковью с жиром. Второй – ела хрящи. В скороварке варила хрящи 5-6 часов, при застывании еле ножом разрежешь. Третий этап – яичная скорлупа с лимонным соком. И всё это по 10 дней. А впридачу отвар шиповника и мумиё, витамин Е. Через 30 дней заметила – плечевой сустав не болит. Стала шевелить под гипсом рукой, затем делала вращательное движение – и опять нет болей. В итоге вместо 3 месяцев была в гипсе 1 месяц и 21 день. Хирург удивился, что мозоль ровная, без выступов и наростов. Через три недели я вышла на работу. Спасибо профессору Сумарокову Дмитрию Дмитриевичу, по чьей методике я лечилась, и, конечно, вестнику ЗОЖ. <далее – о лечении болезней, не связанных с переломами > Статья «Отёки после перелома. Лечит медовая водичка» (ЗОЖ 20/2008 стр.30) Мне 78. Болезней предостаточно, как говорится, оброс ракушками старый пень. <…>Случился перелом бедра левой ноги, мазал разными гелями, мазями. Улучшения не было. Прочитал в ЗОЖе о лечебных свойствах мёда, теперь делаю вот что. На 1/1 стакана тёплой воды беру 1 ч.л.мёда и размешиваю. Получается сладкая водичка. Ею натираю больную ногу. Почувствовал улучшение, ушли краснота и отёчность, исчезло жжение в ноге. Процедуры делаю 3 раза в день: утром, в обед и на ночь. Статья «Вопреки перелому и боли» (ЗОЖ 25/2006 стр.10). На 69-м году жизни я упала и получила перелом шейки бедра. Считаю, - главное – требовать операции, чтобы вставили металлические штифты, правда, эта операция сейчас платная. А затем всё зависит от тебя и от твоих близких. Мне повезло, друзья и бывшие сотрудники, не говоря уже о муже и детях, не оставили в беде. <…> С пролежнями удалось справиться самостоятельно, помогла мазь Конькова. Через неделю осле операции начала заниматься физкультурой, несмотря на боль, пришлось терпеть. Принимала курсами мумиё, кальций, витамины. После выписки из стационара добавила яичную скорлупу с рыбьим жиром. И так целый год курсами: мумиё, скорлупу. В мае мы с мужем выехали на дачу, я на костылях обслуживала себя сама и готовила еду. Всё лето по мере возможности варила холодец и постоянно ела с ягодами и творогом расплавленный желатин. В конце августа самостоятельно посадила три грядки земляники, а в сентябре – чеснок. Представляете? Массаж ног делала себе сама. Применяла также вибромассаж, растирки по рецептам ЗОЖ, иппликатор Кузнецова. Итог: прошедшим летом на даче всеми огородными работами занималась сама. Палочку оставила в июне. Главное – не надо себя жалеть, через боль идти вперёд, и всё получится. Нога у меня стала короче на 5 см, но хожу я сама. Продолжаю принимать яичную скорлупу, перекись водорода, настой лимона с чесноком. Ещё у нас с мужем обязателен холодный душ. Как только я смогла сам а забраться в ванну после перелома, сразу же приняла такой душ. Это было ни с че не сравнимое блаженство! В общем, за своё здоровье надо бороться и двигаться, преодолевая все преграды. Статья «Как встать на ноги после сложного перелома» (ЗОЖ 12/2007 стр.16-17). Мы считаем себя должниками зожевцев, так как их советы помогли моему 60-летнему мужу встать на ноги через два месяца после перелома шейки бедра. В апреле прошлого года муж получил закрытый медиальный перелом шейки левого бедра и был госпитализирован. Пять дней его готовили к операции, на которой настаивал ведущий травматолог. Однако операцию всё же отменили и назначили вытяжку. От неё муж отказался, и на шестые сутки привезли его домой. Постель его устроили так: деревянная односпальная кровать с плотным, жёстким фабричным матрацем. На матрац во всю кровать положили крышку от большого стола, сверху постелили наматрасник толщиной около 10 см, тоже плотный и жёсткий. Под спину, вернее, под лопатки, почти вертикально установили подушку, а чтобы держалась в таком положении, за кроватью поставили тумбочку. Под больную ногу положили прямоугольную диванную подушку, чтобы нога от пятки до середины бедра находилась на возвышении. Ногу постоянно обёртывали пуховым платком, а сверху укрывали лёгким, но тёплым одеялом, так как она мёрзла. Рядом с кроватью поставили табурет, чтобы было удобно было брать лекарство и еду. Для туалета приспособили высокий табурет с небольшой крвышкой, на который уложили резиновую «утку» самого большого размера и в неё поставила маленький детский круглый горшочек с крышкой. Очень удобно. Первые дни муж 2-3 раза в сутки принимал таблетки анальгина, через 5-6 дней – только на ночь, старался терпеть боль. В первые дни в больнице в туалет ходил на костылях, опуская ногу на пол и поднимая на постель с помощью бинта, перекинутого через перекладину кровати. Дома я помогала ему спустить ногу на ковёр и потом поднять её на подушку. Но по ночам он меня не будил: уже дней через десять и вставал, и ложился сам. Анализируя процесс лечения, остановлюсь на самых важных рекомендациях. В место перелома сразу же стоит втирать натуральный конский жир, взятый у лошади с рёбер. Его можно купит ь в мясных рядах и хранить в морозилке. Жир нельзя подвергать тепловой обработке. Каждое утро я отрубала от мороженого куска небольшое количество жира, примерно граммов 30, клала в пол-литровую банку и выставляла на солнце до вечера. Ежедневно перед сном брала уже размягчившийся кусочек жира и начинала втирать его круговыми движениями в место перелома. Процедура длилась не менее получаса, пока не уставали руки. Муж упал с высоты 2,5 метра, ударился тазобедренным суставом о край лавки. И в месте перелома был большой отёк. Через неделю благодаря конскому жиру отёк прошёл. Боли начали уходить, муж стал спать спокойнее. Кроме того, в место перелома мы ежедневно втирали церковные масла, освящённые на мощах святых, при этом я читала все молитвы, какие знаю наизусть, и, как могла, молилась своими словами. Как только утихли сильные боли, муж мог сесть в автомобиль. Свозили его к бабушке-костоправше. Кости встали на место и нога перестала свободно болтаться. Муж впервые без боли смог сесть в низкое кресло. Бабушка разрешила сразу встать на ногу, но мы ещё подождали неделю. А в это время он садился на край кровати, ставил ступню на ковёр и, перебирая пальцами, двигал ногу вперёд и назад. Через неделю стал ходить с двумя костылями, полностью наступая на ногу. А через десять дней – только с одним костылём. Ещё недели через две костыль заменили на палочку, но вскоре и её убрали. Пока мой больной лежал, перечитал весь ЗОЖ за полгода. Выписывал всё, что могло помочь в лечении, я тут же применяла. После поездки к бабушке, в место перелома попеременно втирали конский жир и немецкую мазь на основе свиного жира с окопником, которая содействует регенерации костной ткани. Пригодилось мумиё, муж принял полный курс аптечных препаратов. Всё лето пил аптечную настойку прополиса. Друзья привезли пчелиный подмор, мы делали отвар, а также настой на самогоне. За лето употребил два флакона АСД-2. Приготовили и выпили шесть литров кваса из чистотела на сыворотке (рецепт приготовления приводится в конце статьи). Кроме этого, ежедневно заваривала ему в половине стакана кипятка веточку чистотела (когда настой приобрет т жёлто-лимонный оттенок, веточку вынуть, остудить и пить). Всё лето принимал настойку золотого уса на самогоне. Настойки одуванчика и сирени втирали в место перелома. Ежедневно выпивал 1,5-2 л травяных отваров, которые я готовила из того, что было на огороде: листья малины, клубники, мяты, подорожника, веточки портулака, мокрицы, свеклы, моркови, петрушки, кинзы. Во дворе оборудовали кушетку, и муж подолгу лежал на ней, принимая воздушные и солнечные ванны. Недели через три после травмы я помыла его в бане, затем баня была два раза в неделю, а ежедневно он ополаскивался тёплой водой и растирался полотенцем. Каждый раз, как муж ставал с постели, старалась растереть ему спину и ягодицы смесью водки и шампуня. Мышцы ягодиц тоже необходимо осторожно, но тщательно массировать, так как атрофия идёт очень быстро. О питании. Оно должно быть полноценным и не создавать проблем кишечнику. На завтрак были каши из хлопьев 3-5 злаков и обязательно творог с зеленью. Отварное мясо, отварная рыба, овощи, фрукты, много зелени в любых блюдах. Творог был и на ужин. В августе ежедневно на полдник – по стакану свежего морковно-яблочно-свекольного сока. Хлеб и вообще всё печёное исключили. Муж соблюдал Петровский и Успенский посты, совместив их с приёмом АСД-2. В июне начал понемногу заниматься домашними делами, в июле косил, кормил живность, топил баню, водил грузовой УАЗ. А в августе уже работал на стройке. Тогда рентгеновский снимок показал, что наросла мозоль и хорошо идёт срастание костей. В сентябре прошлого года был направлен в профилакторий, но травматолог сделал заключение, что больной в реабилитации не нуждается. В октябре снимок показал, что кости срослись. То есть через два месяца после перелома шейки бедра муж встал на больную ногу, а через шесть месяцев кости полностью срослись. Квас на чистотеле по Болотову (рецепт из ЗОЖ 25/2005 стр.22) 3 л воды, 1 стакан сахара, полстакана травы чистотел (завёрнутой в марлевый мешок с грузом, чтобы он опустился на дно банки), 1 чайная ложка сметаны или сыворотки. Все компоненты смешать в 3-литровой банке. Настаивать при комнатной температуре 2-3 недели, завязав горлышко посуды марлей в 2-3 слоя. Приём – от 1 столовой ложки до 1 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Внимание: сыворотка должна быть получена не в результате створаживания молока – полезные бактерии при нагревании погибают, а от сцеживания скисшего молока. В такой сыворотке бактерии живы. Принимают квас от 1 столовой ложки до стакана между приёмами пищи. Статья «Как возвращаться в жизнь после перелома» (ЗОЖ 20/2004 стр.9) Два года назад у меня был перелом шейки бедра. Хирурги настаивали на операции, утверждая, что такие травмы в 62 года сами не срастаются. К счастью, в нужный момент мне попалась книга, которая помогла разобраться в методах лечения, подобрать упражнения и диету для скорейшего сращивания костей, ведь в гипсе мне предстояло пролежать 6 месяцев. Итак, утром с 6 часов молилась и медитировала, затем выполняла очень простые упражнения: 1. Сокращение и расслабление мышц таза и ног. 2. Лёгкое вытягивание больной ноги, насколько позволяет гипс, поворот верхней части туловища в противоположную сторону. Эти упражнения делала в течение дня несколько раз минут по 10-15 минут. 3. Вытягивание шейных позвонков: наклонив голову вниз, макушку тяните вверх. 4. После этого упражнения массировала 7-й шейный позвонок и делала наклоны головы вперёд-назад, влево-вправо, повороты головы влево-вправо, вращения головы влево-вправо. Каждое движение выполняла 10 раз. Только не переусердствуйте: если почувствуете боль или дискомфорт, дайте больной ноге отдохнуть. Теперь о питании. Сначала несколько дней голодала, а затем исключила из рациона все продукты из пшеничной муки с использованием сахара и животных жиров. Прочитала, что тибетцы советуют при переломах есть кашу из пшена и риса, а молдаване – из кукурузы. Пила бульоны из рыбьих костей, чешуи и плавников. Сначала варила морскую рыбу (горбушу, сельдь), затем очищала от костей, чешуи, плавников и головы и продолжала всё это варить на медленном огне в том же бульоне ещё 3 часа, подливая воду по мере выкипания, чтобы в конце варки его было около 1 литра. Процеживала и пила утром и вечером по 0,5 стакана. Этот бульон – поставщик фосфора, необходимого для укрепления костной ткани. После еды принимала 1 ч.л перемолотой яичной скорлупы, запивая 1-2 глотками яблочного уксуса, разбавленного водой. Уксус развожу так: 1 ч.ложка на стакан кипячёной воды. Также незаменим репчатый лук. В его состав, как известно, входит природный алюминий, который способствует усвоению кальция в костной ткани. Лук я ела из расчёта 2 г на 1 кг собственного веса. У меня вес около 60 кг, значит, моя ежедневная норма 120 г лука (примерно 1,5 крупных луковицы). У некоторых людей сырой лук может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, надо его мелко порезать, высушить на солнце или батарее и есть сушёным. Горсти сушёного лука в день будет вполне достаточно. Через 2,5 месяца я уже не чувствовала боли в месте перелома, а через полгода, когда сняли гипс, без труда разработала ногу. Некоторое время ходила с костылями и палочкой, а потом от них отказалась. Когда после снятия гипса появились острые артрозные боли в тазобедренном суставе, делала ежедневные по 15-20 минут тёплые травяные ванны. Заваривала лист берёзы, хвою, луковую шелуху, лопух, подорожник, крапиву. Делала также скипидарные ванны с белой эмульсией по Залманову. И ещё важный момент: 6 месяцев строгого режима так приковывают к постели, что потом очень трудно её покинуть. Самое простое упражнение для ног – ходьба. Начинать нужно с 200 м, постепенно увеличивая расстояние. Сейчас я могу пройти 10 км за 2,5 часа». Статья "Даже врач удивился" (ЗОЖ 1/2014, стр.27): "Муж очень серьёзно сломал ногу. Перелом шейки бедра. Три месяца лежал на вытяжке. Мы с первого дня купил 2 кг грецких орехов, ядрышки прокрутили на мясорубке, смешали с 0,5 л мёда и ежедневно 3 раза в день по 1 ст.л он съедал эту массу и принимал по 2 таблетки мумиё. А в это время дома готовили другой состав: 10 лимонов перекрутили с кожурой на мясорубке, добавили 10 свежих куриных яиц (желательно, с белой скорлупой, она быстрее рассасывается), всё это положили в банку и в холодильник - до тех пор, пока кислота лимона не разъест скорлупу. Затем желтки с "сумочками" убрали, добавили стакан мёда, стакан коньяка, перемешали. Муж стал принимать эту смесь по 1 ст.л 3 раза в день. Сначала ходил на костылях, потом с тросточкой, сейчас прихрамывает (нога-то короче стала), но передвигается без всякой помощи. Но это его долгое состояние без движения дало осложнение - застой в лёгких. Правое лёгкое свернулось, набрало жидкости. Три месяца в Новочеркасской больнице пробивали и удаляли жидкость. С первого дня купили жир сурка (байбака) и муж натощак съедал 1 ст.л жира с 1 ст.л мёда. Врач через некоторое время сказал мужу:"Не знаю, что вам помогло. У нас такие больные годами лечатся". И ещё у лежачих больных проблема - запоры. Мы сделали смесь - по 100 г изюма, кураги, чернослива, травы сенны, мёда и оливкового масла. Всё прокрутили на мясорубке, перемешали и принимали на ночь по 1 ч.л., проблем не было. Этим же рецептом и другим помогали".https://jediru.net/topic/24038 __________________________________________________ _ Описанную методику пришлось мне опробовать при переломе ноги у подруги- добавили еще зверобойное масло- втирать и делать компрессы на место перелома- врач похвалил результаты после рентгена- ну, и магний она тоже пила. |
|
|
|
|
|
#27 |
|
Модератор
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143
Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,690 раз(а) в 1,939 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Дефицит магния и болезни
Продолжение разговора о самом диабете:
Повторяю вопрос из предыдущего поста, так сказать, на понимание основных тенденций - проблем современной медицины: мы наблюдаем потрясающую скорость роста количества больных сахарным диабетом: – в 1980г их было 108 миллионов, в 2014 г - 422 миллиона – среди людей в возрасте старше 18 лет распространенность диабета возросла с 4,7% в 1980г до 8,5% в 2014г (ВОЗ, ноябрь 2016 года). Вопрос: почему? ОБСУЖДЕНИЕ ( еще идет- потом дополню- просто очень интересно) Речь ведь идет в основном об увеличении числа больных диабетом 2 типа? То есть, "нажранным"? Нет, растет число больных всеми типами диабета (а их в действительности больше 2). Улучшились диагностические методы? близко если речь о статистике, то влияет и возросшая средняя продолжительность жизни в мире. ещё ближе Да всё просто, улучшилась диагностика и уменьшилась смертность. Бинго! Все забыли, что до открытия инсулина в 20-х годах первый кетоацидоз становился последним. Больные диабетом просто быстро умирали. А сейчас они живут достаточно долго, чтобы дождаться поздних осложнений. ....................................... От этого количество больных измениться не должно, должен быть временный спад когда стало меньше умирающих и обратный подъем когда больные диабетом инсулинозависимой формы начинают умирать. Нет. Если не умер, то каждый прожитый год попадает в статистику больных. Ну вот. Это и есть ложь, правда и статистика. Как один больной может увеличить количество заболевших если он болеет всю оставшуюся жизнь? Т.е. до 20 года прошлого века статистика учитывала только не инсулино зависимую форму, остальные умирали. Потом остальные стали жить, цифра должна была вырасти. И в нашем веке расти ей неоткуда если только не вырос %% заболевших в населении. - обсуждают методы учета ........................... В США измеряют 3 показателя (точнее, 4): incidence, prevalence, morbidity, mortality. Т.е. впервые выявленные случаи, количество/процент болеющих в популяции, осложнения связанные с, и смертность от. Насколько я понимаю, автор спросила про причины роста, т.е. incidence. ............................. . То есть много дешевой еды - это неверный ответ? Нет. Все намного проще - продолжают обсуждать... |
|
|
|
| 4 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение: |
|
|
#28 |
|
Модератор
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143
Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,690 раз(а) в 1,939 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Дефицит магния и болезни
У меня прием кальция и витамина Д3 разделен: горный кальций (кальций и мумие, содержащее микроэлементы- Эвалар) и Аквадетрим (Д3) и витамин А отдельно для профилактики ЖКБ.
|
|
|
|
| 5 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение: |
galla (20-10-2019),
infinity (05-10-2019),
Nira (06-11-2019),
Sky sky (29-09-2019),
Чудоелочка (29-09-2019)
|
|
|
#29 |
|
Модератор
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143
Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,690 раз(а) в 1,939 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Дефицит магния и болезни
А витамин Д нужно принимать обязательно. Есть ВИДЕО выступления главного эндокринолога Крыма о том, что даже там у 80% населения подтвержден дефицит витамина Д и они с этим работают. Есть данные о дефиците витамина Д у всех онкологических больных- особенно у молодых женщин- ссылки сейчас не буду искать, но все мною читано. Рискну выложить статью о значимости витамина Д для онко-больных- она есть где-то в разделе "Онкология" у нас- просто проще сейчас найти у автора:
Самый главный витамин Разве такое бывает? Конечно нет, любой, даже не очень информированный человек, легко докажет, что все без исключения 13 витаминов нам совершенно необходимы, и отсутствие или серьезный дефицит любого из них неизбежно приведет к самым серьезным последствиям. И все же, если меня спросить, о каком витамине мы, больные раком, должны беспокоиться в первую очередь, я безо всякого колебания назову витамин Д. В последнее время эта уверенность у меня особенно окрепла, поскольку просто в массовом количестве появляются работы, показывающие определяющую роль, которую витамин Д оказывает не только на развитие ракового процесса, но что еще более важно - на вероятность заболевания многими видами рака. И если бы только рака. Хотя он, рак, уже давно в ведущей группе киллеров, но справедливости ради следует сказать, что в большинстве развитых стран убийцей номер один остаются сердечнососудистые заболевания. Результаты недавних публикаций иначе как невероятными назвать трудно. Только что, в апреле, опубликованы результаты продолжавшейся пять лет работы “Vitamin D can produce 'amazing' improvements in heart function, study finds” (исследование показало невероятные улучшения, производимые витамином Д в работе сердца), где 160 пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью (часто ведущей к летальному исходу), были разбиты на две группы. Все они получали стандартное лечение, но пациенты одной из групп дополнительно получали витамин Д. С помощью ультразвука у пациентов проводили замеры величины, показывающей количество крови, выбрасываемое при каждом сердечном сокращении. Так вот оказалось, что у тех, кто принимал витамин Д, этот важнейший показатель увеличился по сравнению с контрольной группой в среднем на тридцать процентов. А вот другое, продолжавшееся 54 месяца исследование, где участвовало более четырехсот тысяч вполне здоровых взрослых товарищей. К концу срока за четыре с половиной года часть из них, к сожалению, скончалась от самых разных причин. Что тут скажешь, все мы смертны, но вот оказалось, что дефицит витамина Д на 88% увеличивает риск умереть от любых причин. А что же является дефицитом, где тот “волшебный” уровень витамина Д, повышающий наши шансы оставаться, если не богатыми, то по крайней мере, здоровыми? Честно говоря, я бы не стал вновь возвращаться к этой теме, витамину Д, уже о нем говорил не раз и весьма подробно, если бы не нарастающее количество работ, основываясь на которых можно уже вполне уверенно утверждать, что в идеале необходимо постоянно поддерживать витамин Д в плазме крови на уровне 40-60 нг/мл и значение 40 нг/мл - это своего рода пороговая величина, открывающая путь к лучшей жизни. А лучшая жизнь - это меньшая вероятность заполучить сердечнососудистые, аутоиммунные заболевания, инсульт, высокое давление, диабет первого и второго типа, ревматоидный артрит, болезнь Крона, рассеянный склероз, Альцгеймер и многочисленные виды рака. Какие именно? Из тех, что подтверждены документально, т.е. результатами исследований, опубликованных в рецензируемых журналах, можно выделить наиболее часто встречающиеся - рак простаты и молочной железы, рак яичников, легких и поджелудочной железы. Всего 16 типов рака - это то, что подтверждено, но судя по механизму действия витамина Д, о котором чуть позже, этот список можно расширить на все эпителиальные виды рака. Я не случайно, говоря о витамине Д, начинаю и ставлю на первое место его роль не в воздействии на уже имеющееся раковое образование, хотя она тоже немалая, а в профилактике рака, в этом его ключевая роль. Почему же несмотря на лавинообразное количество исследований прямо указывающих на ключевую роль этого витамина в предотвращении онкологических заболеваний, молчит, нет, в этом случае не наука, а как раз те, кто по долгу службы просто обязаны нести эту информацию в массы?! Я далек от конспирологических теорий, но как объяснить это молчание или еще хуже - вброс ничем не подкрепленной информации. Те же исследовательские организации, под эгидой которых проводились упомянутые выше исследования, выпускают многословные трактаты, где можно найти все, что угодно, за исключением главного - упоминания об установленной связи между уровнем витамина Д в плазме крови и риском онкологического заболевания. Хорошая новость состоит в том, что есть очень много неравнодушных людей, прекрасно представляющих себе масштаб проблемы и готовых действовать, и уже действующих. Примером может служить некоммерческая структура Grassroots Health. Это консорциум ученых, институтов и отдельных лиц, приверженных решению проблемы мировой эпидемии дефицита витамина Д, предпринимающий действительно огромные усилия по широкому распространению столь жизненно важной информации. И это не просто донесение информации до широкой публики. Помимо этого они организовали алгоритм, по которому каждый желающий может заказать за весьма умеренную плату тестовый набор для определения своего значения 25(ОН)Д (величина, определяющая содержание витамина Д в плазме крови). Совсем не обязательно заказывать этот набор, такой анализ можно сделать в любой районной поликлинике. Но сделать его совершенно необходимо, поскольку все мы разные, и определить какую ежедневную дозу витамина Д3 (именно Д3, ни в коем случае не Д2) принимать можно только зная его исходное содержание. Скажем, если Ваш тест показал 20 нг/мл, то в соответствии с разработанной Grassroots Health методикой Вам потребуется принимать 5000 IU/day, чтобы достичь порогового уровня 40 нг/мл и 10000 IU/day, для того чтобы выйти на уровень 60 н/мл (таблицу можно посмотреть на сайте - http://www.grassrootshealth.net). Я вполне разделяю озабоченность и цели, которые Grassroots Health ставит, и делаю, что могу, вот пишу этот текст в надежде донести эту информацию не только до раковых больных, но и вполне здоровых людей. Было бы очень полезно, если бы этот текст поместили на своих страницах все, кто его здесь читает, и кто знает, сколько человек это могло бы уберечь от многих неприятностей. Действительно ли это так важно? Давайте посмотрим на цифры. Сначала на данные по предотвращению онкологии: В этом серьезном вопросе ни в малейшей степени не хочу быть голословным, поэтому буду ссылаться на оригинальные работы, чего обычно не делаю http://journals.plos.org/plosone/art...l.pone.0152441 Здесь в частности показано, что вероятность заболеть различными формами рака для женщин с высоким содержанием 25(ОН)Д -40нг/мл на 65 % ниже, по сравнению с теми, у кого этот показатель ниже 20 нг/мл. 2) А вот работа, устанавливающая такую зависимость по раку молочной железы: http://ar.iiarjournals.org/content/31/2/607.long Здесь показано, что уровень 50 нг/мл ассоциируется с 50% уменьшением вероятности заболеть раком молочной железы. Аналогичные результаты получены и в других, совсем недавно опубликованных работах. Другими словами, во всех этих исследованиях установлено, что низкий уровень витамина Д ассоциируется с большей вероятностью попасть в “раковый корпус”. Но это, как оказывается, еще только полбеды. Гораздо хуже, что этот же низкий уровень прямо ассоциируется со степенью “агрессивности” рака. Взять хоть рак простаты. У него, как ни у какого другого вида рака, огромный диапазон возможного развития - от вялотекущего, продолжающегося годами, до агрессивного, скоротечно-метастазного. Вот опубликованная в прошлом месяце работа: http://www.northwestern.edu/newscent...te-cancer.html Основные выводы: - низкий уровень витамина Д указывает на агрессивную форму рака простаты; - низкий уровень витамина Д на момент операции ассоциируется с большой вероятностью летального исхода у мужчин; К этому нечего добавить. Разве что такого рода зависимости совсем не привилегия рака простаты. А что можно и нужно делать нам, кто уже живет с этим диагнозом, стоит ли стараться и поднимать свой уровень витамина Д, или уже “поздно пить боржоми”? Давайте попробуем прояснить механизм действия витамина Д, что в нем так влияет на раковый процесс. В самом общем и доступном виде это выглядит так: наш организм конвертирует витамин Д в кальцитриол - его активную гормональную форму, которую затронутые опухолью органы используют для восстановления причиненного ущерба и которая сама по себе инициирует апоптоз - самоуничтожение раковых клеток. Но это не самое главное. Более важно, что кальцитриол вместе с кальцием образуют клееподобную субстанцию Е-кадгерин, которая влияет на структуру эпителиальных клеток, позволяя им удерживать в определенных границах массив клеток опухоли и препятствуя их выходу из этой квазиструктуры. Если уровень витамина Д падает, то цельность структуры нарушается со всеми вытекающими последствиями. Поэтому безусловно очень важно на любой стадии ракового процесса иметь адекватный уровень витамина Д. Что касается практических советов, как и откуда его лучше получать, об этом я уже писал http://montreal15.livejournal.com/5415.html и сейчас мало что могу к этому добавить. Метки: витамин Д и рак https://montreal15.livejournal.com/17113.html |
|
|
|
| 5 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение: |
galla (20-10-2019),
Nira (06-11-2019),
Sky sky (29-09-2019),
Инфинити (23-10-2019),
Чудоелочка (29-09-2019)
|
|
|
#30 |
|
Модератор
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,143
Поблагодарил: 31,311
Поблагодарили 6,690 раз(а) в 1,939 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Дефицит магния и болезни
Продолжение поста о диабете
Про школьников и диабет Задала школьникам такой вопрос: Вот есть пациент с диабетом. Если он хорошо контролирует свою болезнь, то будет жить долго без всяких осложнений, останется трудоспособным, создаст семью, вырастит детей и все такое. Если же он диабет не контролирует, то через 5-10 лет станет безмозглым, слепым и безногим пациентом диализа, на его лечение будет потрачена куча денег, это не считая пенсии по инвалидности. То есть обществу однозначно выгоднее контролирующий себя пациент. Если бы мы жили в прекрасном мире, где все законы пишутся именно нами: как сделать так, чтобы все пациенты с диабетом вели себя хорошо? Дети начали с очевидного: предложили не лечить бесплатно тех, кто не выполняет рекомендации врачей. И тут же уперлись в простой факт: отнимем бесплатный инсулин -человек быстрее декомпенсируется и заработает осложнения. Не лечить осложнения - как? У человека инфаркт -не будем стентировать, потому что он плохо себя ведет? Такая идея никому не понравилась. С другой стороны, вопрос: "почему мы должны платить за тех, кто сам себя убивает, когда эти деньги можно потратить на тех же больных онкологией?" откровенно мучил бедные детские головы. Справедливость или милосердие? Ответ они не нашли, что, на мой взгляд, и является правильным ответом, увы. Из позитивного: в обеих группах (одна 8-9 классы, другая -10) нашлись люди, которые задумались, а почему, собственно, человек с диабетом может не хотеть его контролировать. И предложили обязательное сопровождение психолога. Нашлись, правда, циники, сказавшие, что психолог не может быть недобровольным, соответственно, часть пациентов просто не будут к нему ходить. На самом деле, это разговор про то, насколько человек свободен в своем выборе и насколько возможно сочетать принципы "мое тело -мое дело" и всеобщую доступность медицинской помощи. Дети обещали подумать ещё и, если, надумают что-нибудь интересное, рассказать. https://sovenok101.livejournal.com/231428.html |
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | |
|
|
Похожие темы
|
||||
| Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
| Дневник Валерии (30 дней) | Валерия+ | Примеры длительных голоданий | 45 | 04-04-2009 13:39 |
| Спонсорские ссылки: | |
|
|
|