Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-04-2024, 03:19   #481
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,096 Поблагодарил: 31,349
Поблагодарили 6,728 раз(а) в 1,969 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Коэнзим Ку10
Те, у кого по каким-то причинам ослаблена сердечная мышца, ценят препарат коэнзим Ку10 и стараются надолго не оставлять его прием- отсутствие препарата довольно быстро сказывается- но препарат не из дешевых- его отсутствие можно заменить наличием в рационе куриных сердечек- но готовить их и так, чтобы было вкусно, не всякий умеет- а между тем, присутствие в рационе куриных сердечек 2-3 раза в неделю восполняет недостаток коэнзима Ку10- вот рецепт:
https://dzen.ru/video/watch/638c4340...from_site=mail
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Княженика (04-04-2024), Кремышев (03-04-2024), Сергеев (03-04-2024)
Старый 03-04-2024, 06:35   #482
Врач спортивной медицины
 
Аватар для Кремышев
 
Регистрация: Jun 2016
Адрес: Анапа
Сообщений: 7,669 Поблагодарил: 47,391
Поблагодарили 57,533 раз(а) в 6,658 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Полезные материалы по темам форума

Цитата:
Сообщение от Валерия57 Посмотреть сообщение
Как на голодании сжигать жир и сохранить мышцы и силу
https://www.youtube.com/watch?v=lbn4HbPtTOc
Владимир Мастеров
Отличное познавательно видео!
Спасибо!
__________________
Время не сидит!!!
Наш девиз: "Больше двигай конечностями, а не челюстями!"
Кремышев вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Кремышев спасибо за это полезное сообщение:
Валерия57 (03-04-2024), Княженика (04-04-2024)
Старый 04-04-2024, 05:07   #483
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,096 Поблагодарил: 31,349
Поблагодарили 6,728 раз(а) в 1,969 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Весна- сил меньше, чем хотелось бы- два месяца зимы из-за сильного гололеда и перелома руки не выходила из дома-принимаю меры- одна из них связана с укреплением иммунитета- купила на ВБ два пакета цветочной пыльцы и буду готовить из нее конфеты вот такие- рецепт Сергея Гладкова:

Конфеты из пыльцы

Наверное, все читатели пробовали на вкус пыльцу-обножку — маленькие разноцветные шарики, которые пчелы приносят в улей помимо меда. Цветочная пыльца — мощный биокатализатор, омолаживающее и оздоравливающее средство. Однако не каждому нравится просто грызть пыльцу — она хрустит на зубах, как гречневая крупа.

В этом рецепте описано, как изготовить одновременно и мощное оздоровительное, и очень вкусное лакомство — конфеты из пыльцы.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Для приготовления одной конфеты надо взять 2,5 чайной ложки пыльцы-обножки и залить их 2 чайными ложками воды, а потом очень тщательно размешать. Должно получиться нечто, по своей консистенции напоминающее бетонную стяжку в момент заливки. Через полчаса раствор застынет и превратится в вязкую кашу. Остается добавить в него 1–2 чайные ложки тертых орехов, раскатать в шарики и обвалять их в той же самой ореховой крошке.

Замоченная цветочная пыльца гораздо лучше усваивается и не раздражает слизистых оболочек желудка и кишечника. Одной такой конфеты в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность человеческого организма в аминокислотах, которых в цветочной пыльце содержится полный набор.

При изготовлении конфеты можно добавить 1/ 3чайной ложки меда, но от этого смесь сразу же потечет, и поэтому понадобится больше орехов, чтобы ее стабилизировать.

Эти конфеты можно заготавливать впрок и хранить в холодильнике.

Если же разбавлять пыльцу водой, в которую добавлено немного аптечного порошка с бифидо- или лактобактериями или просто натуральной молочной сыворотки, то можно держать конфеты и в тепле. Но с каждым днем они будут становиться все кислее. Выдержав полученную массу несколько дней в тепле, вы получите самодельную «пергу».

Важное замечание для тех, у кого первая группа крови. У вас регулярное употребление пыльцы может вызвать кровотечения, например из носа. Поэтому ешьте описанные конфеты, запивая их чаем из настоя перечного горца, который сможет сузить капилляры и предотвратить их чрезмерное расширение.https://sergey-gladkov.dobrozdravie....ee8n1768765061
Хотя у меня не первая группа крови, решила просто уменьшить дозировку конфет во избежании ... Поискала еще материал о дозировке пыльцы:
Поскольку в чайной ложке помещается около 2,7 гр. пыльцы-обножки, разовая доза её составит для взрослого человека 1/3-1/2 чайной ложки (людям с большим весом тела можно удвоить дозу, а детям – вдвое уменьшить). По данным А. Кайаса и Э. А. Лудянского достаточно 0,2-0,5 гр. на приём.
Есть такое:
Средняя доза пыльцы - 1 чайная ложка 3 раза в день
подробно и интересно здесь http://ceedclub.ru/forums/index.php?...onic4513587920
если все так полезно, то стоит использовать обязательно.

Все приготовила- в качестве бактерий препарат Эвиталия- мне он подходит больше, чем 29-й пробиотик бакздрава, который тоже есть- в качестве орехов использую бразильские орехи- они содержат селен, без него не усваивается йод- дневная норма 2 ореха- будем оздоравливаться - всем здоровья и весеннего настроения)

прим
Масса обножки составляет от 4,2 до 10,7 мг (в среднем 7,45 мг). За один полёт рабочая пчела собирает 2 обножки пыльцы массой в среднем 15 мг. Отдельные пчёлы вылетают за пыльцой 3–6 раз в день, а за весь период своей жизни способны принести около 60 шт. обножек. Рабочим особям пчелиной семьи для сбора 1 кг цветочной пыльцы необходимо сделать около 67 тыс. вылетов в поле.
========================================
Запишу свою примерную схему приготовления конфет-чтобы могла бы потом воспроизвести:
пыльца 200 гр, вода 70 гр, мед 40 гр, Эвиталия 1 флакон, орехи бразильские потерла 30 штук , все смешала- получилась мягкая пластичная масса, кофейной ложечкой отбирала порцию и взвешивала по 6 грамм- обваливала в растворимом испанском какао-67 штук.



Последний раз редактировалось Валерия57; 04-04-2024 в 08:06..
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Княженика (04-04-2024), Кремышев (04-04-2024)
Старый 05-04-2024, 19:19   #484
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,096 Поблагодарил: 31,349
Поблагодарили 6,728 раз(а) в 1,969 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Бубновский если была травма плеча
https://dzen.ru/video/watch/63cad10e...from_site=mail
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Княженика (10-04-2024), Кремышев (18-04-2024)
Старый 07-04-2024, 15:05   #485
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,096 Поблагодарил: 31,349
Поблагодарили 6,728 раз(а) в 1,969 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Реклама•16+
Фитнес тренер Юрий Спасокукоцкий
152,8K подписчиков
Приносит ли пользу 1 день голодания на воде. Результаты научных исследований
23 сентября 2021
24K прочитали

Первое, что приходит на ум, когда есть желание убрать лишний жир – «придётся поголодать!».

Существует миф о пользе периодического голодания, то есть режима питания, когда человек один день ест, а на следующий день голодает.

Нажмите тут для просмотра всего текста
На научном портале Университета Лунда, Швеция, опубликовано очень интересное исследование на эту тему.

В эксперименте принимали участие здоровые добровольцы возрастом от 18 до 65 лет. Предварительно в течение 4 недель за ними велось тщательное наблюдение с целью понять их энергобаланс. Замерялись уровни их потребления и расхода калорий, характер активности, показатели метаболических маркеров.
Приносит ли пользу 1 день голодания на воде. Результаты научных исследований

Затем участников случайным образом распределили в три группы. В каждую группу попали люди с разным телосложением и уровнем тренированности, как подвижные, так и не очень. Вес всех испытуемых в последние полгода не менялся.

Первая группа добровольцев просто сократила калорийность своего питания на 25 %. Осталось 75% от уровня их привычного потребления пищи. Они не голодали, просто стали меньше есть каждый день.

Вторая группа голодала: в первый день они не ели, а во второй день они покрывали 150 % своих пищевых потребностей. Фактически, на протяжении всего эксперимента они тоже испытывали дефицит калорий. Но, в перерасчете на один день эксперимента приходилось только 75% привычного энергопотребления, просто во второй день они съедали пищи как участники первой группы за 2 дня эксперимента.

Третья группа имела режим питания как у второй группы, но во второй день участники потребляли 200% своей обычной калорийности. То есть, они не имели дефицита калорий.

Ученые четыре недели наблюдали за физиологическими показателями испытуемых: объемом и массой мышц, жира, количеством жидкости в организме, за показателями обмена веществ, за активностью участников.
Приносит ли пользу 1 день голодания на воде. Результаты научных исследований
Результаты получились интересными:

Добровольцы в первой и второй группе потеряли в среднем одинаковое количество веса. Примерно по 3 кг. каждый. В третьей группе вес испытуемых не снизился, но и метаболические показатели здоровья не улучшились. В первой и второй группах, однако, зафиксированы улучшения метаболических биомаркеров.

Результаты эксперимента указывают на то, что улучшение здоровья и похудение были связаны не с голоданием, а со снижением калорийности питания. Для нас также показательно то, что участники первой группы, которые не голодали, потеряли больше именно жира, чем две другие группы.
Доктор Джейсон Фанг рекомендует постоянно питаться по схеме один день голодания и один день употребления пищи. Он утверждает что потери мышц не происходит но научные исследования и мой практический опыт показывают обратное.

Доктор Джейсон Фанг рекомендует постоянно питаться по схеме один день голодания и один день употребления пищи. Он утверждает что потери мышц не происходит, но научные исследования и мой практический опыт показывают обратное.

Во второй группе примерно половина веса была потеряна за счет сухой массы, то есть мышц. К тому же, во второй группе люди стали намного менее активны, чем в первой, то есть, такой режим питания не лучшим образом сказывается на самочувствии.

В целом эксперимент показал, что голодание «сутки через сутки» не помогает ни похудеть, ни улучшить здоровье. Все позитивные эффекты были связаны с понижением калорийности питания. Если вы не хотите потерять мышечную массу, то голодание в режиме «сутки через сутки» - не ваш вариант.
Приносит ли пользу 1 день голодания на воде. Результаты научных исследований

А если вопрос сохранения вашей мышечной массы вообще вас доселе не волновал, то самое время об этом задуматься. И вот почему. Дело в том, что ваш скелет не будет ходить, что-то делать и говорить сам по себе. Все движения мы совершаем скелетной мускулатурой, которая крепится как раз к костям.

Сокращаясь, мышцы создают гормональные сигналы и механическое раздражение, стимулирующие рост и обновление костной ткани. Но с возрастом без тренировок мышечная масса начинает неизбежно теряться. Это явление называется «саркопения». Именно из – за неё с возрастом человек слабеет, теряет подвижность.

Именно из-за неё страдают позвоночник и суставы, поскольку теряющие массу и объем мышцы уже не так хорошо фиксируют суставы в физиологических пределах движений. За рубежом это явление хорошо исследовано и признано одним из пяти основных факторов риска заболеваемости и смертности у лиц старше 65 лет.

Так что, друзья, со здоровьем как с деньгами – накопить трудно, потратить легко. Мышечная масса – залог здоровья. Не теряйте её попусту. Лучше сберегайте.

Здоровья вам, красоты и силы.

Также обязательно смотрите мое видео и читайте мою статью про голодание и мой личный опыт голодания 14 дней:https://dzen.ru/a/YUoIR8rIlBGJsTGz?from_site=mail
по той ссылке ниже идет видео "Голодание только на воде 14 дней"
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Княженика (10-04-2024), Кремышев (18-04-2024), Сергеев (07-04-2024)
Старый 07-04-2024, 15:53   #486
 
Аватар для Сергеев
 
Регистрация: Dec 2013
Адрес: Саратов
Сообщений: 7,965 Поблагодарил: 22,916
Поблагодарили 54,413 раз(а) в 8,072 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Наконец серьёзный подход. Кстати Недотрога уже давно об этом писала. Также это исследование согласовывается с моим личным неудачным опытом голоданий с потерей и силы и выносливости, но я выводы сделал, ну или уточнил свои представления по этому вопросу и написал здесь об этом раз три не меньше в разных темах. По крайней мере попыток питаться травой снытью, с подачи гур, больше делать не буду
Сергеев вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали Сергеев спасибо за это полезное сообщение:
Валерия57 (07-04-2024), Дося (08-04-2024), Княженика (10-04-2024)
Старый 10-04-2024, 15:59   #487
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,096 Поблагодарил: 31,349
Поблагодарили 6,728 раз(а) в 1,969 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Дефицит магния и болезни

Важность витамина В4
В двух словах, цирроз – это нарушение внутренних мембран клеток печени – гепатоцитов. Предотвратить и устранить цирроз печени на ранних стадиях успешно помогает приём фосфатидилхолина (холин – витамин В4, синтезируется только эукариотами), абсолютно не токсичного вещества, которое входит в состав всех внутриклеточных мембран гепатоцитов.
Цирроз печени
Нажмите тут для просмотра всего текста

https://essentiale.ru/liver/tsirroz-pecheni – “Цирроз печени (ЦП) – это конечная стадия многих заболеваний печени, среди которых хронические гепатиты, алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени. Это процесс диффузного образования соединительной ткани, которая приводит к нарушению функции органа. Цирроз печени необратим, медикаментозное и немедикаментозное лечение цирроза печени, как правило, направлено на предотвращение прогрессирования процесса фиброзирования и профилактику развития осложнений. Распространенность хронических гепатитов и жировой болезни растет, особенно среди людей трудоспособного возраста — цирроз становится не только медицинской, но и социально и экономически значимой проблемой”.

В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14—30 случаев на 100 тыс. населения. Ежегодно в мире умирают 40 млн человек от вирусного цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, развивающейся на фоне носительства вируса гепатита B. Чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1. Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет. Чаще цирроз развивается при длительной интоксикации алкоголем (по разным данным, от 40—50 % до 70—80 %) и на фоне вирусных гепатитов B, С и D (30—40 %) и паразитарных инфекций. Более редкие причины цирроза – болезни желчевыводящих путей (внутри- и внепечёночных), застойная сердечная недостаточность, различные химические (гепатотоксины), наркотики и лекарственные интоксикации. Цирроз может развиваться и при наследственных нарушениях обмена веществ (гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация, недостаточность ;1-антитрипсина) и окклюзионными процессами в системе воротной вены (флебопортальный цирроз). Среди инфекционных факторов: хронические вирусные гепатиты, особенно B и C, грибки (кандидоз, аспергиллёз). Паразитарные инвазии: трематодозы (шистосомоз, описторхоз). Первичный билиарный цирроз печени возникает первично без видимой причины. Приблизительно у 10—35 % больных этиология остаётся неясной. Сахароза, потребление которой растёт с незапамятных времён, которую уроды царя небесного добавляют даже в сладкие фрукторые соки состоит из остатков двух моносахаридов: ;-глюкозы и ;-фруктозы. Фруктоза гепатоцитами не перерабатывается и превращается в жир, который устраняет активность гепатоцитов избавлять организм от токсичных веществ.

В двух словах, цирроз – это нарушение внутренних мембран клеток печени – гепатоцитов. Предотвратить и устранить цирроз печени на ранних стадиях успешно помогает приём фосфатидилхолина (холин – витамин В4, синтезируется только эукариотами), абсолютно не токсичного вещества, которое входит в состав всех внутриклеточных мембран гепатоцитов.


Два-три грамма фосфатидилхолина ежедневно избавят Вас от множества проблем в будущем. Особенно это касается здоровья нашей великой защитницы – печени… Фосфатидилхолин (лецитин) – абсолютно не токсичен…
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Selestra (15-04-2024), Княженика (10-05-2024), Кремышев (08-05-2024)
Старый 17-04-2024, 19:38   #488
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,096 Поблагодарил: 31,349
Поблагодарили 6,728 раз(а) в 1,969 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Владимир Мастеров

Растут ли мышцы и сила без мяса | Подтягивание с весом | Веганство, вегетарианство, сыроедение
https://dzen.ru/video/watch/60a7822b...from_site=mail
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Княженика (28-04-2024), Кремышев (18-04-2024)
Старый 20-04-2024, 03:40   #489
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,096 Поблагодарил: 31,349
Поблагодарили 6,728 раз(а) в 1,969 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

https://dzen.ru/video/watch/6120d72c...from_site=mail

Владимир Мастеров

Лечебное Голодание – как это было в СССР | Исцеление, похудение, лишний вес
можно посмотреть на ЮРИЯ НИКОЛАЕВА В ЖИЗНИ
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Алик (20-04-2024), Княженика (28-04-2024), Кремышев (20-04-2024), Лара-М (23-04-2024), Сергеев (20-04-2024)
Старый 23-04-2024, 03:13   #490
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,096 Поблагодарил: 31,349
Поблагодарили 6,728 раз(а) в 1,969 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Статей на данную тему множество- читать их все вряд ли кто-то будет. А между тем ,население нашего кишечника во многом определяет уровень нашего здоровья. Стоит выделить какие-то основные положения, чтобы помочь себе быть здоровым, бодрым, иметь возможность противостоять немощам и болезням. Для меня лично после прочтения важным оказалось вот что:
Нажмите тут для просмотра всего текста
1 в течение жизни микрофлора наша изменяется- курс антибиотиков может уничтожить 90 проц микрофлоры- кишечник лысый как бы- при том,лактобактерии мы можем хоть как-то получить с пищей из ферментированных продуктов, а вот бифидобактерии можно восстановить только за счет препаратов; а если и возраст к 60-ти..
2 с возрастом количество бифидобактерий уменьшается и к 60-ти годам их может почти не быть- а между тем, они нужны для подавления патогенной микрофлоры, которая при уменьшении числа бифидобактерий множится и в итоге начинает разноситься по всему организму и после 60-ти у нас "все болит" и вроде непонятно почему- вот из-за дефицита бифидобактерий во многом;
3 заморачиваться с восстановлением бифидобактерий не хочется- хочется купить капсулы и пить их- простое решение- ан нет- не работает- деньги большие- результат куций- так как восстановить?
4 в "сухом остатке", перечитав то, что могла, поняла, что покупать надо только бактерии "в пузыречках" пить надо долго и курсы регулярно повторять- кому интересно, можно почитать почему и как- изумляет, что мы до сих пор несведущи и покупаем капсулы и удивляемся почти отсутствию результата
5 купила " в пузыречках"- бифидумбактерин- не себе- своим- 40 флаконов по цене производителя- 2430р- месячный курс 30 штук и потом 10 пузыречков на "подсевание" в течение двух месяцев- это трехмесячный цикл- потом скорее всего повторим- покупала не в аптеке- там в полтора раза дороже- на фирме, которая занимается данным вопросом- мы и раньше там покупали- к сожаления антибиотики- наши фамильные лекарства- в детстве- отрочестве приходилось каждый год, потом все реже, но последствия ощутимы и сейчас- но раньше не было всей полноты информации, а оказалось, что полнота информации и понимание что и как работает , очень важно - в "сухом остатке" "бифидобактерии- это здоровье"- что и как можно на эту тему почитать- ниже одна из статей на данную тему-- например:
именно бифидобактерии способны координировать в кишечнике восстановление собственной, индивидуальной микрофлоры.
При их непосредственном участии формируется временный микробиоценоз, под защитой которого восстанавливаются все здоровые бактерии кишечника, при одновременном подавлении вредных. Пока человек пьет бифидобактерии, у него восстанавливаются те самые 400- 500 собственных здоровые штаммов микрофлоры кишечника. За счет бифидобактерий человек глобально восстанавливает всю собственную микрофлору! Поэтому и курсы, даже жидких пробиотиков, должны быть длительными.
Самое главное свидетельство прохождения пробиотических бактерий через кислотный барьер желудка — это их клиническая эффективность, достоверно доказанная в исследованиях, и воспроизводимая в клинической практике врачей.
Пробиотики начинают действовать с уровня кишечника и восстанавливают (бифидосодержащие) всю собственную микрофлору. А микрофлора кишечника принимает участие во всех без исключения процессах регуляции организма и поддержания его здоровья.

Мифы и правда о пробиотиках: чему верить?
31.10.21
Представление о пробиотиках в общественном сознании разделено на два полярных мнения. Или-или: то ли пробиотики «могут все», то ли это фейк, обман, который не работает. В этом черно-белом мире двух точек зрения как будто не находится места для правды, слишком уж они разные.

Сторонники первой позиции, чаще всего, глубоко в теме и пробовали пробиотики на себе. Те же, кто «не пробовал, но осуждает» высказывают мысль, что пробиотики — это история про маркетинг и хайп, мол, они предназначены исключительно для обогащения самих производителей пробиотиков и не более того.

Давайте же рассмотрим оба полюса мнений, а также попробуем дать более-менее рациональное понимание проблемы их эффективности.

Мы начнем с вопросов, которые обычно упускают из внимания. Именно в них кроются некоторые подводные камни касаемо выбора и применения пробиотиков. А в следующих материалах затронем, собственно, сами мифы. Итак...
Пробиотики и прочие корректоры микрофлоры

Пробиотики — это лекарства или БАДы, содержащие живые пробиотические бактерии. Эти бактерии при введении в собственную микрофлору человека способны взаимодействовать с ней и оказывать положительное воздействие на организм в целом. Помимо пробиотиков на рынке корректоров микрофлоры существуют метабиотики, прометабиотики, синбиотики, и даже психобиотики. Правда, последние, на рынке России пока почти не представлены.

Синбиотики — это средства, совмещающие сами бактерии (пробиотик) и пребиотики (пектин, инулин, олигосахариды и др.), вещества, которые являются пищей для бактерий. Идея правильная, хорошая, но пока что не работающая.

В чем лукавство? В том, что в тех средствах, которые называют синбиотиками, пребиотик действительно есть. Но, как сказал бывший таможенник Верещагин в «Белом солнце пустыни»: «Гранаты у него не той системы». Содержание пребиотика в синбиотиках, представленных на российском рынке, значительно меньше требуемой терапевтической дозы. То есть фактическое количество пребиотика в синбиотике не оказывает какого-либо заметного влияния на микрофлору и практически не стимулирует размножение бактерий.

Прометабиотики. Это средства, в которых вместе с пробиотическими бактериями содержатся очень полезные продукты их жизнедеятельности — метаболиты, летучие жирные кислоты. Они сами по себе крайне важны для регуляции и поддержания здоровья организма. Это пропионовая, масляная, молочная, а также изомасляная, валериановая и изовалериановая кислоты. В сухие формы прометабиотиков их добавляют дополнительно.

Жидкие формы пробиотиков, в отличие от сухих, не требуют добавления метаболитов. Поскольку в жидкой форме бактерии сохраняют собственную активность и в процессе хранения нарабатывают эти самые летучие жирные кислоты прямо во флаконе. Любой качественный жидкий пробиотик по факту является прометабиотиком. Хотя чаще всего жидкие прометабиотики продолжают, в том числе и во врачебной практике по традиции называть жидкими пробиотиками. Так уж повелось, характеристики поменялись — название осталось.

На сегодняшний день прометабиотики являются в плане состава компонентов наиболее эффективной формой средств коррекции микрофлоры и пробиотической поддержки организма.

Метабиотик. Это в чистом виде полезные метаболиты, те же летучие жирные кислоты пробиотических бактерий, но без самих бактерий. Их области применения уже, чем у прометабиотиков. Метаболиты обладают комплексом положительных эффектов: их антибактериальные свойства позволяют бороться с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, не влияя при этом напрямую на собственную микрофлору человека в отличие от антибиотиков, которые её убивают. Метабиотики поддерживают полезные бактерии и выгоняют опасных и “залетных”, не приносящих пользы чужаков — в этом смысле метабиотики похожи на пробиотики, но действуют на собственный микробиом человека опосредованно, без прямого “подселения” полезных бактерий.

Психобиотик. Это метабиотик, направленный на коррекцию психоэмоционального статуса человека, хотя сейчас понимание этого термина постепенно начинает расширяться. По последним данным, в организме человека практически нет процессов, в которых бы не принимали участие микроорганизмы: бактерии, вирусы и грибы. Сейчас ведутся испытания штаммов бактерий, которые могут помочь пациентам, страдающим психическими болезнями, бессонницей, повышенной тревожностью. О них пока рассуждать проблематично. Такие средства выпускают только зарубежные компании, стоят они довольно дорого, а имеющихся клинических исследований пока недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы.
Что считается пробиотиком?

Пробиотиками сейчас называют большое разнообразие веществ. Это могут быть лекарства, БАДы, пробиотические продукты (чаще всего кисломолочные).

А по сути, пробиотики — это продукты или препараты, имеющие в составе живые микроорганизмы, которые при введении в организм в адекватных дозах оказывают положительное влияние на здоровье. То есть это микроорганизмы, к которым предъявляются определённые требования. Например, они должны быть выделены из локусов здорового человека и являться представителями нормальной микрофлоры, быть безвредными, способными колонизировать слизистую, сохранять активность в процессе хранения, быть генетически устойчивыми к антибиотикам, а также обладать клинической эффективностью.

Тот же самый кефир, “Наринэ”, менее известный, но крайне полезный “Бифилин” обладают в разной степени пробиотическими эффектами. Однако это пробиотические продукты питания, а не пробиотики в чистом виде. Где граница между ними? А она в концентрации полезных микроорганизмов!

Пробиотические бактерии содержатся не только в кисломолочных продуктах. Они есть в других ферментированных продуктах. Однако, пищевая культура человека за последние десятилетия жестко подчинилась техногенному диктату современной пищевой промышленности.

Поэтому, говоря с огромным уважением о продуктах с пробиотическими свойствами, тем не менее считаем важным заострить внимание на «чистых» пробиотиках, с одним или несколькими штаммами пробиотических бактерий и средой без другой бактериальной флоры.
Подводные камни

Итак, пробиотики регистрируют в России либо как БАД, либо как лекарственное средство. При этом сухие пробиотики могут быть зарегистрированы как лекарство или БАД, что мы и наблюдаем. Пример: “Линекс” — лекарство, “Бак-Сет” — БАД, оба они сухие. Здесь производитель может выбирать форму регистрации. Выбор в пользу БАД часто связан со значительно более простой процедурой регистрации.

У производителей жидких пробиотиков подобная возможность выбора отсутствует в силу объективных причин. Жидкие пробиотики, как бы ни хотелось тем, кто понимает их плюсы, не могут получить официальный статус лекарств. Их регистрируют как БАД. Хотя любой качественный жидкий пробиотик всегда будет эффективнее любого качественного сухого.

Сухие формы хранятся долго за счет того, что бактерии в них высушиваются. Они хоть и живые, но находятся в анабиозе, временно не активны и потому храниться могут годами. А вот в жидких формах пробиотиков бактерии живые и сохраняют активность. Именно за счет этого в них и идет постоянная выработка тех самых летучих жирных кислот.

И вот тут, читатель сможет разобраться с возникающей «дискотекой на граблях». Аптеки продают и БАДы и лекарства. Им все равно, как это называется. Им важна прибыль. Но аптеки крайне не любят жидкие пробиотики. Почему? Потому что для любой аптеки любой препарат, у которого остался срок хранения менее 6 месяцев — это уже головная боль.

На аптечном сленге это называется «тухлый товар». Его нужно срочно продавать, слишком мало времени осталось. А у жидких пробиотиков средний срок хранения составляет 3 месяца. Так зачем им эта проблема? Намного проще продавать сухой пробиотик с длительным сроком хранения. Нет, они конечно могут взять жидкий пробиотик, но только если уверены в его быстром движении от холодильника аптеки до кассы.

Кроме того, в общественном сознании и в сознании врачей слово «лекарство» вызывает заслуженное уважение. Действительно, тут тебе и сложная регистрация, и клинические испытания, и клинические исследования. Это не вызывает сомнений.

Также в общественной ментальности и в сознании врачей само слово “БАД” звучит пренебрежительно. И это вполне заслуженно. Во-первых, на рынке БАД имеет место крайне спекулятивный маркетинг. Но не это главное. Для регистрации БАД не требуется вообще никаких исследований. Достаточно заключения о его безопасности. То есть, документ регистрации подразумевает и гарантирует то, что употребив БАД вы не заболеете, но не гарантирует что вам станет лучше после его употребления.

Доктора прекрасно осведомлены об этом. Но ведь любые жидкие пробиотики региструются как БАД. И что возможно при этом сделать? Правильно! Проводить клинические исследования. И не на уровне 15 человек, в настоящих, в официально аккредитованных лечебно-профилактических учреждениях, по стандартным протоколам, также, как проходят исследования лекарства. И добросовестный производитель БАД все это делает, в разных городах, в разных больницах, соблюдая все нормы и правила исследований. Только добросовестных не так уж и много.

Но на этом проблемы не заканчиваются. По законодательству (СанПиН, Закон о рекламе, ТР ТС) производитель БАД может хоть погрязнуть в исследованиях по уши, но это ничего ему не даст. Их результаты запрещено вносить в инструкции и рекламные материалы. Чтобы это всё-таки сделать, используют обходной, но абсолютно законный путь. Проводится процедура добровольной сертификации, на основе которой становится возможным вносить показания по применению во вкладыши и рекламные материалы.

У вас может возникнуть вопрос: к чему вникать в такие сложности? Есть же пробиотики, зарегистрированные как лекарства, и отлично, от добра добра не ищут! Но мы не зря столько говорили о сухих и жидких формах пробиотиков. Любой качественный жидкий пробиотик всегда будет эффективнее любого качественного сухого. Это особенности формы производства. Самое простое: если вы возьмете один и тот же штамм пробиотических бактерий и изготовите их в жидкой и сухой форме, то жидкая форма будет эффективнее.
Как работают бактерии сухих и жидких форм

В жидкой форме бактерии не просто живые, они сохраняют свою активность. За счет этого идет постоянный синтез метаболитов, о которых мы уже говорили. Но есть более важный момент. Понятие «активные» подразумевает, что на поверхности пробиотических бактерий в жидком пробиотике сохраняются определенные рецепторы, которыми они прикрепляются к слизистой кишечника, когда попадают в него. В сухих пробиотиках, бактерии тоже живые, но в процессе сушки или лиофилизации эти самые рецепторы перестают функционировать.

Бактериям просто нечем зацепиться за слизистую. Нет, это не навсегда. Попав в кишечник, сухие пробиотики все же восстанавливают эти самые рецепторы, но восстанавливают их через 8-10 часов. То есть, большую часть пути по кишечнику они уже прошли. Высушенные бактерии “оживают” и начинают работать только в нижних отделах толстого кишечника. Это тоже важно, но все же основные этапы пищеварения/всасывания, поддержания иммунитета за счет здоровой микрофлоры касаются тонкого кишечника. А в нем способны работать именно бактерии жидких форм, прикрепляясь к кишечной стенке сразу после прохода кислотного барьера желудка и двенадцатиперстной кишки (и да, вопреки расхожим мифам, они в большинстве своём его всё-таки проходят живыми, активными и работоспособными).

Думаем, теперь читатель может сам начать разбираться в пробиотиках. Напоследок хотим добавить, что важно также понимать критерии эффективности пробиотиков. Ведь и среди жидких есть такие, что «не нанесут вреда организму», но и пользы от них немного будет.

Для того, чтобы получить пользу следует выбирать пробиотики по количеству и качеству клинических исследований. Именно результаты клинических исследований являются доказательством их эффективности. Как правило, по конкретному препарату или БАД их можно найти через любой поисковик или посмотреть на сайте производителя.

Итак, давайте рассмотрим 5 мифов, вокруг которых кружится множество слухов. Но сперва — несколько научно доказанных фактов.

Факт 1. В жидкой форме бактерии не просто живые, они сохраняют свою активность. За счет этого идет постоянный синтез метаболитов, о которых мы уже говорили. Но есть не менее важный момент. Понятие «активные» подразумевает, что на поверхности пробиотических бактерий в жидком пробиотике сохраняются рецепторы, которыми они прикрепляются к слизистой кишечника, когда попадают в него.

В сухих пробиотиках, бактерии тоже живые, но в процессе сушки/лиофилизации эти рецепторы перестают функционировать.

Бактериям просто нечем зацепиться за слизистую. Нет, это не навсегда. Попав в кишечник, сухие пробиотики все же восстанавливают эти самые рецепторы, но восстанавливают их через 8- 10 часов. То есть, большую часть пути по кишечнику они уже прошли.

Лиофилизаты (бактерии после сушки) в кишечнике работают, но уже толстом кишечнике. Это тоже важно, но все же основные этапы пищеварения/всасывания, поддержания иммунитета за счет здоровой микрофлоры касаются тонкого кишечника, начинающегося сразу после желудка. А в тонком кишечнике, и далее на всем его протяжении способны работать бактерии именно жидких форм. Они способны к прикреплению к кишечной стенке сразу после прохода кислотного барьера желудка.

Факт 2. Бактерии в пробиотиках способны прямо подавлять вредные (патогенные/условно патогенные) бактерии в кишечнике. Но бактерии в жидких пробиотиках проявляют эту способность в несколько раз сильнее. Например, действие ацидофильной палочки в жидком варианте почти в 8 раз сильнее подавляет вредную (патогенную/условнопатогенную микрофлору), чем тот же штамм в сухом исполнении.

Нужно четко понимать и критерии эффективности среди жидких БАД пробиотиков. Как понять, какой из них действительно полезен для организма? Секрет прост: следует выбирать их по критерию количества и качества клинических исследований, их включения в официальные методические рекомендации для врачей.

К примеру, у нашего “Биовестина” — множество успешных клинических исследований, врачи охотно применяют наш пробиотик в терапии. И, что интересно, по продукту защищено 15 медицинских диссертаций (если не считать научные труды, связанные с ветеринарией и технологиями). Именно это: исследования, интерес врачей, внимание со стороны профессионального сообщества — главный критерий эффективности.

А теперь пройдемся по мифам.
Миф 1. Пробиотики не работают.

Мы уже поняли, что они работают. Давайте теперь рассмотрим, как именно. Пробиотические бактерии из пробиотиков сохраняются в кишечнике в течение примерно двух недель. Потом они уходят. Это актуально для любых пробиотиков, хоть в России, хоть в мире. И часто возникает вопрос: а зачем тогда их вообще пить, если они “уйдут”?

В пробиотиках могут содержаться различные пробиотические организмы, чаще всего это бифидо- и лактобактерии.

Пробиотические микроорганизмы разных видов прекрасно дополняют друг друга, и в тоже время каждый их них имеет отличительные особенности. К примеру, лактобактерии вырабатывают специфические вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы и соединения, способствующие активации иммунного ответа слизистых оболочек. В первую очередь - секреторного иммуноглобулина А, который предупреждает проникновение болезнетворных бактерий и вирусов в организм человека.

Бифидобактерии могут выполнять ту же самую работу, но у них задача значительно более развернутая. Дело в том, что именно бифидобактерии способны координировать в кишечнике восстановление собственной, индивидуальной микрофлоры. В буквальном смысле выступая своеобразными дирижерами. Таковы свойства бифидобактерий.

При их непосредственном участии формируется временный микробиоценоз, под защитой которого восстанавливаются все здоровые бактерии кишечника, при одновременном подавлении вредных. Пока человек пьет бифидобактерии, у него восстанавливаются те самые 400- 500 собственных здоровые штаммов микрофлоры кишечника. За счет бифидобактерий человек глобально восстанавливает всю собственную микрофлору! Поэтому и курсы, даже жидких пробиотиков, должны быть длительными.
Миф 2. Пробиотики не проходят в кишечник сквозь кислотный барьер желудка.

С точки зрения логики и здравого смысла, если бы кислота в желудке уничтожала все проходящие через нее бактерии, то как бы они попадали в наш организм с ферментированными продуктами питания, которые человечество ест веками? Такими, как квашеная капуста, моченые яблоки, ягоды, кисели, те же кисломолочные продукты?

И все было нормально, пока в начале двухтысячных не было сделано «гениальное открытие»: бактерии погибают в желудке. Но это же глупость несусветная, с явным маркетинговым душком, возникшая, видимо, когда появилась идея капсулировать сухие пробиотики. Хотя и сейчас обычный сухой “Бифидумбактерин” как работал спокойно до этого десятки лет, так и продолжает.

Самое главное свидетельство прохождения пробиотических бактерий через кислотный барьер желудка — это их клиническая эффективность, достоверно доказанная в исследованиях, и воспроизводимая в клинической практике врачей. Простите за банальный вопрос, как бы они помогали, если бы они погибали? На живых жидких пробиотиках “Биовестин” не защищенных никакой капсулой, в Новосибирском Академгородке было проведено высокотехнологичное исследование (секвенирование по 16SРНК рибосоме) с доказательством восстановления микрофлоры. Результат не вызывает сомнений и возражений. Так что кислотный барьер желудка для пробиотиков преодолим и без капсулирования.
Миф 3. Пробиотики действуют только на уровне кишечника.

Пробиотики начинают действовать с уровня кишечника и восстанавливают (бифидосодержащие) всю собственную микрофлору. А микрофлора кишечника принимает участие во всех без исключения процессах регуляции организма и поддержания его здоровья.

Это далеко не только кишечник, это и иммунная система, и гормональная, и состояние центральной нервной системы, и обменные процессы. Сами пробиотические бактерии посредством сигнальных молекул взаимодействуют со всем организмом. Пробиотики и в России и в мировой практике применяются в дерматологии, урологии, гинекологии, пульмонологии, фтизиатрии, аллергологии, оториноларингологии и т.д.
Миф 4. Пробиотики в виде лекарств могут быть эффективны, а в форме БАД, или пищевых пробиотических продуктов — нет.

Об этом много говорили в предыдущем посте. Что касается пищевых пробиотических продуктов, то все они важны и полезны в качестве обычных продуктов питания.

Из всех представленных на рынке кисломолочных пробиотических продуктов хотелось бы выделить “Бифилин”. Это разработка времен Советского Союза, предназначенная изначально для детей с атопическим дерматитом, он мало где производится, но он по сути является тоже чистым пробиотиком, если соблюдать первоначальную советскую технологию его производства.
Миф 5. Пробиотики не нужны, поскольку правильного питания достаточно для поддержки микрофлоры кишечника.

В теории это так. На практике иначе. Дело в качестве тех продуктов питания, которые мы потребляем ежедневно. В молоке, кисломолочных продуктах, яйцах, разных видов мяса (практически всегда в курице-бройлере), часто в меде, в тостовом хлебе содержатся антибиотики, или другие чудеса современной пищевой химической промышленности, отравляющие наш организм. В маленьких дозировках, но зато ежедневно это химическое разнообразие убивает микрофлору кишечника. Так что исключительно диетологические подходы для восстановления микрофлоры годятся в дальних деревнях, в хозяйствах, живущих на натуральных продуктах. Но не в условиях города.
Миф 6. Пробиотики опасны для беременных, при онкологических заболеваниях и др.

Пробиотики как группа уникальны по фактору безопасности их применения. Для беременных их применение лучше начинать за месяц до беременности, и в период беременности. Мы говорим о бифидосодержащих жидких, желательно моноштаммовых пробиотиках.

Грамотное применение таких пробиотиков позволит снизить риски многих заболеваний у будущего малыша. Аутизм, ревматоидный артрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, сахарный диабет первого типа, в более отдаленном периоде ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет второго типа. Это далеко не полный список. Правильно подобранные пробиотики в период беременности являются фактором программирующем здоровье малыша, и нивелирующем риски программирования его заболеваний в будущем.

Что касается онкологии, то жидкий пробиотик “Биовестин” прошел цикл соответствующих исследований и вошел в официальные методические рекомендации для врачей-онкологов. Он используется в качестве пробиотической поддержки питания при лучевой и химиотерапии для снижения побочных эффектов лечения. И с этой задачей хорошо справляется.
Миф 7. У пробиотиков нет доказательной базы.

Эта база очень обширная, как мировая, так и российская. Наиболее доступные обзоры на русском языке можно найти у д.м.н. О.К. Нетребенко.
Миф 8. Пробиотики нужны только больным, здоровым они ни к чему.

Ну это примерно как утверждение «здоровым спорт не нужен, а больным — вреден». Здоровым нужны профилактические курсы применения пробиотиков. Не только для того чтобы восстанавливать микрофлору, разрушаемую продуктами питания, о чем мы упоминали здесь. Например, применение бифидосодержащих жидких пробиотиков у детей 3-6 лет по 10 дней в месяц в течение года в детских садах, снижает частоту заболеваемости, в том числе и ОРВИ на 30%, а длительность заболевания на 53%. У тех, кто серьезно занимается спортом, тот же пробиотик достоверно увеличивает показатели спортивной выносливости с повышением спортивного результата.
Миф 9. Пробиотики могут все.

Идеализация пробиотиков является самым худшим видом их профанации и антирекламы. У пробиотиков есть свои возможности и задачи, в рамках проведенных клинических исследований, программ и методик применения. Пробиотики работают, но панацеей от всех бед со здоровьем не являются.
Миф 10. Пробиотики могут заменять лекарственные препараты.

Никогда и ни в каком случае! Пробиотики сами по себе могут выполнять свои задачи, но ни в коем случае не могут являться заменой лекарственным препаратам.

А вот совместное их применения со многими лекарствами, в разных программах лечения при разных заболеваниях, помогают снизить побочные эффекты основного лечения, повысить его эффективность. В наибольшей мере это касается заболеваний, требующих антибактериальной терапии, лучевой и химиотерапии.
Миф 11. Чем больше штаммов бактерий в пробиотике, тем лучше.

Это не так. Напоминает историю с Бармалеем из фильма «Айболит 66». Когда Бармалей украл сумку с лекарствами и заявил: мол, сейчас я съем все лекарства и больше никогда не буду болеть! Увеличение количества штаммов в пробиотике характерно для западных производителей. В пробиотиках, представленных на рынке встречается и восемь, и шестнадцать штаммов. Для этого есть две причины. Первая: чистый маркетинг. «Чем больше тем лучше, что нибудь да поможет».

И вторая, более серьезная. На западе сейчас активно исследуются большое разнообразие различных штаммов по их воздействию на организм человека. Это легко можно увидеть на международных научных ресурсах. Так что производители действительно пытаются добавить «от этого, этого и того». Мы выше рассматривали вопрос особого значения бифидобактерий, а для этого достаточно одного эффективного штамма.

Но основная проблема мультиштаммовых пробиотиков в другом. Дело в том, что при большом разнообразии штаммов бактерий в пробиотике их взаимодействие в дальнейшем в организме непредсказуемо. Никто не знает, как они между собой и микрофлорой взаимодействуют. Поэтому увеличение количества штаммов - не залог повышения эффективности пробиотика.https://biovesta.ru/novosti/pressa-o...szcku662457649

Последний раз редактировалось Валерия57; 23-04-2024 в 03:37..
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Княженика (28-04-2024), Кремышев (23-04-2024), Лара-М (23-04-2024)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дневник Валерии (30 дней) Валерия+ Примеры длительных голоданий 45 04-04-2009 13:39


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 00:43. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter