Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Опыт голодания > Обязательства и дневники голодающих > Обсуждение дневников голодания
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Обсуждение дневников голодания Находящиеся здесь темы предназначены для обсуждения дневников из раздела "Основные дневники голодания" Внимание! В разделе не работает автоматическая подписка, просьба подписываться вручную, через "Опции темы".

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-03-2021, 11:13   #11
 
Аватар для Masyanya
 
Регистрация: Jan 2021
Адрес: Майкоп
Сообщений: 260 Поблагодарил: 220
Поблагодарили 2,177 раз(а) в 261 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Голодание при диабете 2 типа

Обнаружил феноменальную по уровню полноты и понятности статью о диабете:
https://uchi-fitness.ru/ourarticles/...rezistentnost/
***
ПОЛЮБИВШИЕСЯ ЦИТАТЫ
Продукты богатые белком [9, 24], в особенности молочные белки, имеют инсулиновый индекс непропорционально более высокий, порядка 90-98, чем можно было бы ожидать, исходя из гликемической реакции (15-30). [17, 42, 43, 77]
***
Инсулиновая реакция на молочные продукты коррелирует с содержанием незаменимых аминокислот с разветвленными цепями (англ. ВСАА), такими как лейцин, валин и изолейцин, с особым акцентом на лейцин [37, 42, 43, 46, 73]
***
Приблизительно 60% инсулина, секретируемого в ответ на прием смешанной пищи, является следствием эффекта инкретинов.
***
Среднее значение инсулина и инкретинов значительно больше при совместном приеме углеводной и белковой пищи, чем для углеводов или белка по отдельности.
В экспериментах, предварительная пищевая нагрузка молочной сывороткой с последующим стандартным высокоуглеводным завтраком повысила инсулин и ГПП-1 на 105% и 141% соответственно по сравнению с контролем (250 мл простой воды перед завтраком).
***
Если потребление белка в одиночку не влияет на уровень глюкозы, и он остается стабильным [44], то смесь лейцина, изолейцина и валина резко повышает клиренс глюкозы после пищевой углеводной нагрузки за счет возросшего инсулина. [42, 73]
***
Более чем 30 лет назад была обнаружена ассоциация разветвленных аминокислот ВСАА с инсулинорезистентностью [14, 15, 20] и неоднократно подтвердилась впоследствии. Что удивительно, аминокислоты ВСАА, а не показатели липидного обмена, являются основными маркерами, наиболее тесно ассоциированными с чувствительностью к инсулину
***
После 12 лет наблюдения, при сравнении 189 лиц у которых развился сахарный диабет и 189 лиц у которых он не развился, одинаковых по весу, липидному профилю и другим клиническим показателям, пять метаболитов имели самую высокую значимую связь с развитием диабета в будущем - лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин и тирозин. Эти и другие результаты [56, 57, 58, 34, 72] подчеркивают потенциальную ключевую роль метаболизма аминокислот в патогенезе резистентности к инсулину. [70]
***
Если у грызунов аминокислота лейцин увеличивает толерантность к глюкозе [6, 7, 76], то у животных и человека лейцин ее снижает. [4, 32, 41, 50, 63, 64, 66]
***
Замена 1 % энергетической ценности рациона из углеводов на эквивалентное количество энергии из протеина было связано с 5 % повышением риска развития СД-2. А замена 1 % энергетической ценности из белка животного происхождения на растительный белок было связано с 18 % снижением риска СД-2. Эта ассоциация сохранялась после поправки на ИМТ [69]
***
Назначение 15г аминокислот ВСАА для женщин и 20г для мужчин в сутки в течение 3 месяцев в группах веганов и всеядных снизило чувствительность к инсулину у веганов. У всеядных таких изменений не наблюдалось, но при этом привело к увеличению экспрессии липогенных ферментных генов в жировой ткани [19].
***
ОТСТУПЛЕНИЕ: Что такое BCAA
BCAA — это комплекс из трёх незаменимых аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями: лейцин, валин и изолейцин (активно используются в бодибилдинге).
***
ВЫВОД
Чрезвычайно важно разносить по времени прием углеводов и белков.
Есть вариант заменять углеводы жирами (кетодиета), но я здесь не очень компетентен.
***
ДЕЙСТВИЯ
Нашел сайт с уникальной полнотой информации о содержании жиров, белков и углеводов.
https://health-diet.ru/table_calorie/
Забил все. что у них есть, в Эксель и получил 7017 проиндексированных продуктов питания. Выбрал те, в которых на 100 грамм приходится более 10 грамм белка и более 10 грамм углеводов. Выстроил свод по степени опасности типа продуктов при диабете. Цифра означает общее количество этого вида продукта при условии белка и углеводов более чем 10 на 10.
139 Фаст-фуд
119 Крупы, мука и макароны
83 Бобовые
62 Орехи и семена
54 Хлеб и выпечка
44 Молочные продукты
31 Детское питание
29 Травы, специи и соусы
20 Кондитерские изделия
15 Птица
14 Ресторанная еда
13 Рыба и морепродукты
10 Вода и напитки
10 Снеки
9 Овощи и зелень
4 Полуфабрикаты
3 Говядина и телятина
3 Свинина
3 Яйца и продукты из яиц
2 Грибы
2 Сосиски и колбаса
1 Баранина и дичь
1 Фрукты и ягоды
***
Встроил и более точную последовательность, но и там вышло примерно то же самое. Первая цифра - процент продуктов с параметрами более 10 на 10 внутри группы продуктов.
61,2 Фаст-фуд
40 Орехи и семена
40 Ресторанная еда
37,5 Крупы, мука и макароны
22,2 Бобовые
20 Снеки
19,8 Хлеб и выпечка
17,1 Травы, специи и соусы
14,3 Полуфабрикаты
14 Детское питание
9,3 Молочные продукты
8,1 Кондитерские изделия
6,8 Яйца и продукты из яиц
4,7 Грибы
4,3 Вода и напитки
3,3 Птица
2 Рыба и морепродукты
1,4 Сосиски и колбаса
1,1 Овощи и зелень
0,8 Свинина
0,4 Баранина и дичь
0,4 Говядина и телятина
0,3 Фрукты и ягоды
0 Жиры и масла
0 Напитки алкогольные
0 Соки
***
Нашего брата более всего касаются две группы - крупы и бобовые.
Специально отмечу, что орехи - отдельная категория; мне совершенно неясно, почему они не вредны.
Здесь же надо еще раз вспомнить, что молочные продукты дали на испытаниях неожиданно негативную реакцию.
Здесь есть над чем поразмыслить.

Последний раз редактировалось Masyanya; 16-03-2021 в 04:50..
Masyanya вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователей сказали Masyanya спасибо за это полезное сообщение:
galla (15-03-2021), Ropotan (16-03-2021), Валерия57 (02-04-2021), Инфинити (16-03-2021), Летящая (16-03-2021), МИЛУСЯ (05-01-2022), Тави (20-03-2021)
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Диета при диабете 1 типа Kaminskaya Диеты 1 07-01-2014 18:17
Как правильно выйти при диабете 2-типа 14 дней? Виктор Гюго Теория и практика голодания, вопросы и советы 7 17-03-2013 09:39
Голодание при диабете Colorado Архив 32 10-10-2009 20:06
как голодать при диабете сах. 5-7 net_o Болезни и симптомы 1 24-03-2008 12:39


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 04:35. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter