|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#11 |
|
Модератор
Поблагодарил: 31,325
Поблагодарили 6,709 раз(а) в 1,952 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Полезные материалы по темам форума
Спасло от голода
Нажмите тут для просмотра всего текста
June 24th, 2024, 08:57 pm
Почему по немецки? Из жизни актрисы Любови Соколовой "– 31 июля 1941 года, – рассказывала актриса, – мне исполнилось 20 лет. Я жила в Ленинграде. И в этот день моего рождения мы поехали со свекровью по делам за город. Вышли из вагона, идем по улице, вдруг подходит ко мне статный бородатый старичок. Он очень мягко меня остановил, заглянул в глаза и говорит: «Имя мое Николай. Ты будешь есть по чуть-чуть, но выживешь». А мы ведь тогда еще голодную блокаду и представить не могли. Далее он сказал: «Выучи молитву «Отче наш» и еще выучи по-немецки: «Gottes Mutter, hilf mir». Это по-русски значит: «Матерь Божья, помоги мне». Сказав эти слова, старичок отошел и скрылся за забором, а свекровь моя оцепенела и говорит: «Это же Николай Чудотворец! Догони его!» Я бросилась за забор, а там огромный пустырь и никого нет… Человек не мог здесь никуда исчезнуть столь быстро. Мы тут же пошли в церковь, и там на иконе Николая Чудотворца я сразу узнала того старичка. Потом в блокаду голод скосил всех моих близких, в том числе и свекровь. А я одна вопреки логике выжила. Молитву «Отче наш» читаю и теперь каждое утро." «Комсомольская правда», 3 февраля 2001 г." Здесь несомненно велико и удивительно сострадание святителя Николая и сила его заступничества. Но обращает внимание, что он заповедал молиться Пресвятой Богородице по-немецки. При этом она не знала немецкого языка и святой даже перевел ей, что это значит. В чем тут смысл? Почему бы не молиться просто "Матерь Божия , помоги мне". Мне кажется, что это имело отношение к тому, что блокаду устроили немцы. в чем связь? Совершенно логично, чтобы люди, которые запертые в городе, умирали от голода, испытывали к убийцам лютую ненависть. Но "Отче наш" по самой своей силе требует. чтобы молящийся простил своих врагов - "и остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим" и не имел в сердце ненависти к ним. Мне представляется, что святой Николай вместо долгих наставлений о христианской кротости, которые и не могла принять советская девушка, дал молитву Матери Божией на немецком языке, чтобы соединением этого драгоценного имени и немецких слов убрать из души девицы ненависть к врагу, убившему всех ее родных и пытающемуся убить и ее. Когда же ненависти нет, тогда Бог принимает и исполняет молитву "Отче наш" и подает пищу и силы и оставляет грехи. Впрочем, это , конечно, мои домыслы, возможно цель и мысль великого святителя и наставника была иная или более глобальная. |
|
|
|
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|