Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-10-2024, 09:41   #11
Модератор
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 2,072 Поблагодарил: 31,325
Поблагодарили 6,709 раз(а) в 1,952 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Дефицит магния и болезни

Аскорбиновая кислота

Витамин С метаболизируется с образованием оксалатов. Один из видов почечных камней - тоже оксалатные. И вот какие-то безграмотные ... сделали вывод, что витамин С приводит в образованию оксалатных камней. При этом исследования говорят о том, что витамин С предотвращает и растворяет фосфатные камни и останавливает формирование оксалатных.

Организм использует именно аскорбат натрия. Так как речь во многих протоколах о мега-дозах С, т.е. о граммах и десятках грамм, то это означает, что организму надо произвести большую работу по метаболизации аскорбиновой кислоты, соединением ее с натрием (который должен быть в наличии).


После рассказа о том, как правильно болеть гриппом, общественность внезапно взбурлила на тему витамина C, а именно по поводу рекомендации ударных доз аскорбиновой кислоты (7-7,5 гр. в сутки) при гриппе и простуде.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Комментаторы натурально начали танец с саблями вокруг этой темы.
Кто-то утверждает, что витамин С бесполезен при простуде и не оказывает клинического эффекта.
Кто-то утверждает, что витамин С обладает какой-то эффективностью, но она сильно преувеличена.
Кто-то утверждает, что витамин С вреден при гриппе и простуде и ослабляет иммунитет.
Кто-то утверждает, что витамин С вообще убивает почки и они почернев выпадают на второй день приёма доз свыше 1 грамма в сутки.
И так далее...

Ситуация на самом деле старая. Споры и дискуссии вокруг витамина С не утихают с тех пор, как Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии и ещё один раз Ленинской премии сформулировал теорию о высокой клинической эффективности и пользе для здоровья повышенного потребления витамина С.

Споры эти идут настолько давно, что рассчитывать кого-то удивить и блеснуть оригинальностью, смело опровергая эффективность витамина С - верх наивности. В этой очереди давно пятизначные номерки, уже не спешите.

При том, что уровень аргументации эмоционально расторможенных срывателей покровов сводится к тому, что они "что-то где-то читали"(тм), "что-то где-то слышали"(тм) и моё самое любимое - "привыкли считать"(тм), что витамин С бесполезен при простуде. Что именно и где именно, люди вспомнить почему-то затрудняются. Как максимум, приводятся отссылки на медицинских ЖЖ-блогеров, которые якобы в своём двухчасовом выступлении на тытрубе что-то такое говорили. Дескать, поищите сами где-то там, мне недосуг.

Ладно, того же Полинга легко шарлатаном обозвать - он уже умер и ответить не сможет. Вот пруфы в подтверждение своих слов приводить - это нет, это мы не умеем согласны.

.....

Давайте об аскорбиновой кислоте поговорим отдельно, предметно и на языке доказательной медицины, раз уж эта тема настолько животрепетает в ваших сердцах.

Аскорбиновая кислота как метаболит с одной стороны давно и хорошо известна. С другой стороны механизм влияния аскорбиновой кислоты на тот же иммунитет до сих пор не до конца изучен. Повторяю для тех, кто в танке по рельсам: не до конца изучен не значит, что влияния на иммунитет нет.


Аскорбиновая кислота в организме как бы в каждой дырке затычка. Она принимает участие в синтезе коллагена, в синтезе желчных кислот из холерстерина, в синтезе серотонина и кортикостероидов. Аскорбиновая кислота имеет прямое отношение к биохимии свёртывающих систем крови, необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Витамин С нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода, восстанавливает убихинон и витамин E, стимулирует синтез интерферона. В геронтологии есть данные об умеренном нейропротективном действии аскорбиновой кислоты, а так же о том, что витамин С уменьшает терапевтическое действие нейролептиков, из-за чего (внезапно!) их терапевтические дозировки необходимо корректировать...

То есть вы поняли: ткнуть пальцем и сказать "витамин С делает это и потому полезен при простуде" не получится. Слишком много всего разного делает витамин С. Именно поэтому механизм влияния аскорбиновой кислоты на тот же иммунитет до сих пор не до конца изучен. Я доступно объясняю?

Дальше - суточные нормы. Старая добрая биоорганическая химия, как её преподают в медвузах, упоминает емнип, 75 мг/сутки. От этого и отталкиваются. Но пикантный момент в том, что эта дозировка рассчитана фиг знает когда из расчёта профилактики цинги. Чем ещё занимается аскорбиновая кислота кроме профилактики цинги - смотрите выше.

Поэтому с суточными дозировками витамина С уже давно идёт чехарда. Их повысили до 90 мг для взрослых (и до 130 для кормящих мам). Потом пошли разговоры что потребность детей 30-70 мг в зависимости от возраста, а взрослый норматив повысили до 150 мг. Затем вмешались спортивные медики и со своей стороны анонсировали, что для спортсменов в момент интенсивных спортивных тренировок суточная потребность аскорбиновой кислоты вырастает до 500 мг...

Ситуация выглядит так, что как только роль витамина С в биохимии становится ещё немного более понятной - суточные нормы увеличиваются.

При этом я напоминаю, что суточная потребность - это ежедневный расход аскорбиновой кислоты в организме. В нормальном здоровом хорошо питающемся организме при практически идеальных условиях. Будничный суточный расход, если хотите. То есть здесь не учитываются влияния среды обитания (климат, широта, состав питания и пр.), уровень исходного авитаминоза, заболевания связанные с повышенным расходом витамина С, а так же с ухудшением его усвоения\всасывания из ЖКТ и так далее.

То есть если вы живёте в солнечной Абхазии, в декабре купаетесь в море и кушаете мандарины килограммами или же если вы живёте в Новом Уренгое, весну видите по телевизору, а свежие апельсины покупаете по случаю большого праздника - как бы очевидно, что у вас немножко разные ситуации, хотя вроде как суточная потребность одинаковая. То есть внимательно думаем и запоминаем, что суточная потребность это одно, а дозировка приёма - совсем другое и они не равны друг другу ни разу

А теперь самое вкусное. Я тут много и красиво пишу, не подтверждаю каждый чих и вывод пруфом. Пытливый читатель может поставить мне это в вину и сказать: грозился голдиком - плати коли заикался я о доказательной медицине - так и разговор вести надо в рамках неё же.

Напоминаю всем, кто успел отвлечься, что изначально весь разговор вокруг простудных заболеваний и аскорбиновой кислоты. И вопрос помогает\не помогает есть суть всего сегодняшнего мероприятия.

Я не буду вытаскивать старые запыленные исследования - слишком легко сказать, шо всё уже поменялось. Давайте из свежего. Первое что гуглится - группа учёных из Университета Хельсинки (University of Helsinki) и в частности Харри Хемила. Вот например пабмед, 2017 год: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28353648

Если коротко и по русски, то фины устроили два травматологических симпозиума двойных слепых плацебо контролируемых клинических исследования:

- В первом одни участники получали по 3 грамма витамина С ежедневно, другие – по 6г, а третьим давали плацебо. Обе дозы аскорбиновой кислоты помогли снизить продолжительность болезни, однако 6г оказались в два раза эффективнее, чем 3г.

- Во втором исследовании пациенты получали плацебо, 4 или 8 г витамина С лишь в первый день простуды, а не всё время заболевания. У тех, кто получал 8г аскорбиновой кислоты длительность болезни сократилась на 19%. И эта доза опять оказалась в два раза эффективнее, чем 4г.

- А ещё фины в трёх таких же (двойных слепых плацебо контролируемых) исследованиях установили, что аскорбиновая кислота предотвращает развитие пневмонии при простуде.

Это так, для примера. Потому что например есть ещё вот такое любопытное двойное слепое плацебо контролируемое исследование 2011 года: https://link.springer.com/article/10...431-010-1270-z
Любопытно оно тем, что витамин С в профилактической дозе 1г/сутки сократил длительность простуды на 47% у мужчин (подростков-пловцов), но практически не повлиял на женщин. Гендерный шовинизм на биохимическом уровне?)))

А вот специально для тех, кто громогласно заявлял о том, что доза аскорбиновой кислоты свыше 1 грамма в сутки приводит к скукоживания и выпадению почек из организма: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27940189
Да, это снова пабмед. Да, это снова контролируемое исследование. Изучалась выживаемость/смертность пациентов с сепсисом и влияние на неё протокола витамина С: "раннее использование внутривенного витамина С вместе с кортикостероидами и тиамином эффективно предотвращает прогрессирующую дисфункцию органов, включая острую травму почек, и снижение смертности пациентов с тяжелым сепсисом и септическим шоком...". И я напомню, что витамин С участвует в синтезе кортикостероидов, а "тиамин" это витамин Б1

Короче, господа и дамы комментаторы: вот вам для начала ссылки на пабмед и пруфы.

Если желаете вести споры об аскорбинке и доказывать её неэффективность и вредность "высоких" её дозировок при простудных заболеваниях и вообще для жизни - ведите их как образованные люди, с пруфами и цитатами, а не с аргументацией формата ОБС.


Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина С, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения, что не исключает того, что не хотели искать. Например, существуют исследования (Pharmacologic doses of ascorbate act as a prooxidant and decrease growth of aggressive tumor xenografts in mice), проведённые Марком Левиным, в которых витамин С вводился мышам инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина С примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41-53 %. Согласно исследованию, проведенному учеными Салфордского университета в Манчестере и опубликованному в 2017 году, аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост (NADH autofluorescence, a new metabolic biomarker for cancer stem cells: Identification of Vitamin C and CAPE as natural products targeting «stemness»). Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что, если витамин С по цене 2-6 цента за грамм позволяет излечиться от каких-то заболеваний, то какой такой слабоумный будет покупать лекарства от аналогичного заболевания стоимостью в тысячи раз большими.


Организм использует именно аскорбат натрия. Так как речь во многих протоколах о мега-дозах С, т.е. о граммах и десятках грамм, то это означает, что организму надо произвести большую работу по метаболизации аскорбиновой кислоты, соединением ее с натрием (который должен быть в наличии). Также кислота может вызывать раздражение в желудке и ее применение может быть затруднено у людей с язвой или гастритом.

Врачи ортомолекулярной медицины использовали исключительно аскорбат натрия, который для наших целей может легко быть сделан из кислоты и соды в пропорции примерно 2:1 + вода. В таком случае мы получим практически pH нейтральный раствор, ну насколько возможно вымерять количества в домашний условиях.

Аскорбат - соль. Липосомальный энкапсулирован в липиды и абсорбция идет в нижних отделах желудка, минуя печень, в результате чего, данный препарат способен создавать концентрацию С в крови, сравнимую с тем, что происходит в результате внутривенных инъекций.

При приеме аскорбата или кислоты создание подобных высоких концентраций невозможно, в силу ограничения на абсорбцию и транспортировку.

Др Леви рекомендует совместное использование разных форм витамина С (аскорбат, липосомальную и внутривенно) при тяжелых заболеваниях, чтобы с уверенностью покрыть все потребности организма в момент болезни и обеспечить насыщение везде, где оно необходимо.
...................
Попробую объяснить простыми словами, какое отношение витамин С имеет к вирусным заболеваниями и воспалительным процессам.

Организм постоянно поддерживает концентрацию витамина С в нейтрофилах, лимфоцитах и моноцитах на высоком уровне. Причем, это насыщение возможно на низких дозах порядка 100 мг. При наличии насыщения в белых кровяных тельцах, уровень С в окружающей плазме может быть низкий. Этому эффекту мы во многом обязаны тем, что у нас низкие дозы RDI для данного витамина, потому что при постановке эксперимента, уровень насыщения измеряли именно в клетках, у которых приоритет по насыщению С.

Продолжительность жизни данных лейкоцитов мала - около суток и процесс и смерти жестко контролируется антиоксидантами.

В случае возникновения воспалительного процесса, активированные неутрофилы и макрофаги активно потребляют кислород и глюкозу. Потребление ими кислорода может возрастать в этот момент до 20 раз, так как это важно для производства ими прооксидантов.
Во время данного процесс они продолжают поддерживать в себе высокий уровень витамина С, чтобы защитить тело клетки от побочных эффектов оксидативных процессов, поддерживая при этом ключевые защитные механизмы.

На этом фоне реиспользование витамина С может увеличиться до 30 раз.

Липидная мебрана активированных неутрофилов защищена от свободных радикалов витамином Е, но она может подвергнуться оксидации и разрушению, если не будет вовремя восстановлена антиоксидантом С.

Также во время острого воспаления необходим постоянный приток витамина С в зону воспаления для того, чтобы являться донором электронов, гася оксидативный стресс, так как восстановление оксидированного С до dehydroascorbate занимает время.

По материалам книги "Ascorbate" by Steve Hickey & Hilary Roberts





Аскорбат - соль. Липосомальный энкапсулирован в липиды и абсорбция идет в нижних отделах желудка, минуя печень, в результате чего, данный препарат способен создавать концентрацию С в крови, сравнимую с тем, что происходит в результате внутривенных инъекций.

Последний раз редактировалось Валерия57; 30-10-2024 в 05:44..
Валерия57 на форуме   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Диана11 (30-10-2024), Княженика (09-12-2024), Кремышев (29-10-2024)
 


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дневник Валерии (30 дней) Валерия+ Примеры длительных голоданий 45 04-04-2009 13:39


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 19:30. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter