Цитата:
Сообщение от Jseven
Продукт не перестает существовать, просто у вас начинают существовать негативные ассоциации. Так и набиваете свой ум злом.
|
В Вашем высказывании имеется какая-то очень сильная ценность. Логичная и центральная, она потянет на зерно важной теории. Которая однако будет противоречить многим другим не менее сильным. Например, в психологии известны методы искусственного создания отрицательных рефлексов и негативных ассоциаций (для лечения алкоголизма, например). Если продукт реально нездоровый, разрушающий организм, то на первый взгляд, выработка в себе таких негативных реакций на название этого продукта, его внешний вид и запах -- полезна. Но Вы абсолютно правы, что недоброе отношение к чему бы то ни было есть зло. А никакое зло не совместимо со здоровым образом жизни. И потому в таком подходе проглядывает изъян, то есть использование отрицательных эмоций некорректно по сути. нужны иные методы, при которых именно положительная реакция будет избавлять нас от тяги к отрицательному продукту. Но к сожалению, таких методик я не вижу. Кроме, конечно, моления, обращения к Богу с просьбой о помощи, поддержке в этом деле, в любом добром деле включая здоровое питание (особенно если вспомнить что питанию, пище в той же Библии уделено огромное внимание). Хотя лично я считаю, что просить Бога нельзя никогда и ни о чем. Бога надо СЛАВИТЬ во всякую минуту, в которую мы Его вспоминаем. Просто славить, для чего прекрасно могут послужить первые 7 строф из Отче Наш (остальные строфы о всяких там долгах и прочая муть явно прилеплены на много веков позже, что много раз доказано историками). Однако даже прославление Бога не решает поднятую проблему -- как, не используя зло, побороть наркотическую тягу к неприродной пище?