Сообщений: 5,729
Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,782 раз(а) в 6,612 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Знаменитые сыроеды...
С сайта Противоракового общества России
Цитата:
ПРИЧИНЫ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ВОЗМОЖНО ЛИ ЕГО ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ?
Точная причина возникновения рака поджелудочной железы не выяснена, однако известны факторы риска, которые могут способствовать его развитию.
Возраст. Риск возникновения рака поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Почти все больные раком поджелудочной железы старше 50 лет.
Пол. Мужчины заболевают чаще женщин.
Раса. Афроамериканцы чаще болеют раком поджелудочной железы по сравнению с белокожим населением.
Курение. Риск рака поджелудочной железы выше среди курильщиков. У многокурящих риск повышен в 2-3 раза. Полагают, что одна треть всех случаев рака поджелудочной железы вызывается курением.
Диета, богатая мясными продуктами и жирами, повышает риск развития рака поджелудочной железы. Употребление большого количества фруктов и овощей способствует защитному эффекту.
Диабет. Рак поджелудочной железы чаще диагностируется у больных сахарным диабетом.
Хронический панкреатит (длительное воспаление поджелудочной железы) ассоциируется с увеличением риска рака этой локализации.
Профессиональная вредность. Некоторые химические вещества могут повысить риск рака поджелудочной железы.
Семейный анамнез. В некоторых семьях рак поджелудочной железы встречается у нескольких человек. Изменения в ДНК могут приводить к повышенному риску возникновения различных видов рака.
В настоящее время не существует четких рекомендаций по профилактике рака поджелудочной железы. Однако целесообразно избегать курение и употреблять пищу с высоким содержанием фруктов и овощей наряду с ограничением жиров животного происхождения.
Известны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль.
Подсчитано, что удельный вес характера питания в развитии рака составляет от 30 до 35%, курения –30%, инфекционных (вирусных) агентов –17%, алкоголя – 4%, загрязнения окружающей среды-2%, отягощенной наследственности –2%.