Цитата:
|
Сообщение от Илья
совет развивать
|
Это конечно. Но более важна сама мысль о наличии у человека слабых сторон. Очень много несчастий из-за абсолютно неправильного представления, что человек может быть существом идеальным, всесторонним. Это противоречит социобилогии, в соответствии с законами которой мы рождаемся для исполнении в социуме определённой роли. Корень этого в том, что единицей биологического отбора является не только отдельная особь, но в случае стадных существ ещё и способ организации внутристадных отношений. Невежество и дефицит мудрости ведут к тому, что на сегодня даже просто "понять и принять" в большинство родительских голов не помещается. Отсюда хроническое насилие в в явной, а чаще скрытой форме. Если при этом отношения родитель-ребёнок трудно совместимы по их природе (несимметричны, по соционике), у многих детей формируется деструктивность. Как месть за хроническое раздражение, за обманутые неосознанные ожидания, за ощущение себя несчастным. Особенно при хорошо сформированном от природы центре лидерской агрессии. Вот и выходит, что частенько лучше смириться с большой внутренней дистанцией от своего ребёнка, чем усиленно "воспитывать". Я через это прошёл и как ребёнок и как родитель. Считаю это не самым лучшим, но приемлемым вариантом. К сожалению, дар смирения не каждому даден. Я не исключение, и со своими сынами я некоторые ошибки моих родителей повторил. На это накладывается внутренняя драматичность самого понятия семья - чувство собственности по отношению к партнёру или ребёнку, абсолютно несовместимое с ощущением внутренней свободы личности. Ладно такое отношение к ребёнку. И то до поры. Но ведь оно переносится и на супруга. Пока сумасшествие от любви, тем более в нерасписанном состоянии - всё нормально. Но дальше... Большого оптимизма по поводу прогресса в отношениях родитель-ребёнок, тем более в отношениях партнёров, не испытываю. Воспринимать реальность надо трезво - слишком часто мы сталкиваемся с этим выбором: или смирение, или война. Религия верно ухватила проблему, порок гордыни осудила, но особенно в её решении не продвинулась. Вот и цветёт "визитный брачный союз". Крепко подозреваю, что по мере роста экономической самостоятельности и, соответственно, внутренней свободы отдельного человека, семья, как она есть сегодня, будет слабнуть, если не развалится.