|
Re: диабет 2 типа на инсулине
Насчет рациона пожилых:
возможно я не придала особое значение именно этому направлению в выводах публикации потому. что у меня есть стойкое убеждение в том, какое питание и другие факторы дают возможность жить долго и без серьезных заболеваний. Здесь я больше доверяю своим собственным наблюдениям, а не выводам со стороны. Возможно, таких принципов питания не один и не два, поэтому и столько споров на эту тему.
До замужества достаточно долгое время я играла на гитаре в группе. Мы ездили по заказам на свадьбы по самым разным селам Дагестана. Со многими семьями сложились очень теплые дружеские отношения и по возможности приезжала к ним просто в гости. Я видела их уклад жизни и принципы питания. Хотя и была достаточно молода, но уже тогда видела связь между этими составляющими и сроками жизни. Для себя поняла, что только еда не приводит к существенным изменениям этих сроков, хотя и имеет значение. Все горцы, что живут дольше других очень много трудятся физически. Хотя это и не упражнения, или бег, но можно только представить постоянные нагрузки с выращиванием овощей и зелени. В горных аулах нет земли. Каждую весну земля приносится в корзинах от подножия гор, и очень много раз нужно сделать такие подъемы, чтобы потом сформировать из принесенной земли такие грядки- террасы. И каждый год это повторяется, потому что во время таяния снега все смывается. Воду и для полива и для личных нужд так же носят снизу из родников в кувшинах. Конечно, есть какая то часть дождевой, но не всегда ее хватает. Есть разные условия жизни в разных селах , пишу о том, что меня поразило. Насколько эти люди труженники. Я не раз видела, как уже довольно пожилая горянка идет в гору по тропе с огромным тюком сена за спиной( что ее сзади почти не видно) и не просто идет, а при этом вяжет какой- то чулок. Когда я увидела это в первый раз- это был просто шок. Ведь мне, молодой и довольно много занимающейся спортом. просто без нагрузки идти- все равно надо прикладывать какие- то усилия, а ей 60- 70 лет...
(продолжу в следующем посте на длинные телефон глючит)
|