Я делаю свою приправу из лука и из чеснока (отдельно!). Чеснок нарезаю дольками не оч толсто, сушу в сушке хо хрупкости на малой температуре. Наверное можно и на воздухе посушить. Потом в кофемолке в пудру мелю и держу в стекляной банке, лучше в холодильнике. так же делаю и лук. Монжно сладкий красный перец смолоть, потом для вкуса и цвета добавлять. А можно и помидор.
Еще придумала, как делать чипсы из картошки. угу, иногда их хочется, а магазинное не люблю. Так вот, нарезаю быстро и ровно в кухонном комбайне.

Минута - и кило картошки нарезано! В нем же режу морковку, свеклу и другие овощи на чипсы. Жарю в масле. Вкус классный.
Приправу из сушеных креветок (сушу сама) делаю так же, как чесночную. Добавляю в рыбным блюдам ложку приправы, и к морепродуктам. Вкус потрясный дает! А еще такую приправу делают из панцырей креветок. Панцыри надо помыть, высушить и смолоть. Для вкуса еще дают нори лист, и тоже мелют в порошок. Все смешать, держать в холодильнике.