|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#15 |
Регистрация: Mar 2013
Адрес: За океаном
Сообщений: 1,979
Поблагодарил: 6,894
Поблагодарили 8,183 раз(а) в 1,931 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Рак,углеводы,кандида.
Роль Белков в питании человека огромна
Белки составляют 15-20% массы тела Человека. Суточная потребность в белке составляет в среднем 90-100 г. Животные белки должны составлять около половины от общего количества белка у взрослых людей и около 60% - у детей. Биологическая ценность зависит от содержания и соотношения входящих в состав белков незаменимых аминокислот - триптофана, лейцина, изолейцина, валина, треонина, лизина, метионина, фенилаланина. Наибольшей биологической ценностью обладают белки животного происхождения – яиц, мяса, молока, рыбы. Белки растительных продуктов менее ценны, так как являются дефицитными по одной или нескольким аминокислотам. Например, белки злаковых культур содержат недостаточное количество лизина и треонина, а белки картофеля и бобовых – метионина и цистеина. Среди растительных продуктов высоким содержанием незаменимых аминокислот отличаются соя, фасоль и горох. Достаточно близко приближаются по своему аминокислотному составу к полноценным белки гречневой и овсяной круп. Биологическая функция белков заключается в следующем: 1. Структурная. а) белки формируют основное вещество соединительной ткани – коллаген, эластин, кератин и протеогликаны; б) непосредственно участвуют в построении мембран и скелета клетки: спектрин – основной белок цитоскелета эритроцитов, гликофорин – фиксирует спектрин на поверхности; в) участвуют в создании органелл – рибосом. 2. Гормональная. Часть гормонов являются белками, например, инсулин, глюкагон. 3. Ферментативная. Ферменты являются белками и участвуют в реакциях обмена веществ организма. 4. Рецепторная. Белки принимают участие в избирательном связывании гормонов, биологически активных веществ и медиаторов на поверхности или внутри клетки. 5. Транспортная. Белки участвуют в переносе веществ в крови. Например, липопротеины осуществляют перенос жира, гемоглобин - транспорт кислорода, трансферрин – транспорт железа. 6. Резервная. У человека депо белка в организме нет. Для обеспечения энергией организм в первую очередь использует углеводы и жиры, а белок бережёт для других целей. При длительном голодании используются белки мышц, печени, эпителиальных тканей и лимфоидных органов. Окисление 1 г белка даёт примерно 4 ккал или 16,7 кДж. 7. Сократительная. Ряд внутриклеточных белков предназначен для изменения формы клетки, движения самой клетки или её органелл, например, белки актин, миозин, тубулин. 8. Защитная. Белки крови иммуноглобулины обладают защитной функцией при инфекциях, при повреждении тканей помогают белки свёртывающей системы крови, а механическую защиту и поддержку клеток осуществляют протеогликаны. У взрослых низкое содержание белка в рационе, кроме того, опасно развитием ишемической болезни сердца, может даже приводить к маразму. Белковая недостаточность лёгкой и средней степени тяжести может наблюдаться в следующих ситуациях: 1) у строгих вегетарианцев, употребляющих только растительную пищу ограниченного ассортимента; 2) при нерациональной диетотерапии; 3) при болезнях органов пищеварения, когда нарушено переваривание и всасывания белка; 4) при повышенных потерях белка – при инфекционных заболеваниях, тяжёлых травмах и операциях, обширных ожогах, злокачественных новообразованиях, болезнях почек, щитовидной железы, массивных кровопотерях. Потребление белка увеличивают по следующим показаниям: 1. Занятия силовыми видами спорта (тяжёлая атлетка, борьба, бодибилдинг). 2. Период выздоровления после тяжёлых инфекционных заболеваний, обширных хирургических вмешательствах и травм. 3. Ожоговая болезнь. 4. Переломы костей. 5. Заболевания органов пищеварения – хронические энтероколиты, панкреатиты, состояния после резекции тонкой кишки и желудка. 6. Заболевания почек с нефротическим синдромом. 7. Нагноительные заболевания лёгких. 8. Туберкулёз. 9. Злокачественные опухоли. 10. Кровопотеря. 11. Приём кортикостероидных и анаболических гормонов. В таких случаях потребление белка может достигать 1,2 -1,5 г/кг, но не должно превышать 120-130 г в сутки. Источник: http://sebulfin.com/meditsinskie-sov...anii-cheloveka
__________________
"Здоровое питание требует знаний, а не ограничений и жертв." Г.И.Лушанова Последний раз редактировалось dushka; 11-06-2015 в 05:19.. |
![]() |
4 пользователей сказали dushka спасибо за это полезное сообщение: |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Жиры, углеводы, глюкоза, инсулин | Vovec | Вопросы | 163 | 03-09-2013 08:53 |
Вопрос про углеводы, уважаемому доктору, а также всем сведущим :) | Rinat | Питание | 16 | 05-11-2006 05:26 |
После голодания потянуло на углеводы. Чем питаться? | Sreda | Питание | 65 | 27-08-2006 13:45 |
Спонсорские ссылки: | |
|