Цитата:
Сообщение от Варвар
Еще один логический довод не в пользу сока - полное отстутствие в нем клетчатки
|
Если мы говорим не о консервированных, а о свежевыжатых соках, то клетчатка там присутствует, разве только вы не будете ее специально отфильтровывать. Что выбирать - сок, сок с мякотью, пюре, мелконарезанные либо цельные фрукты/овощи - каждый решает сам. Сок страхует вас от опасности механически повредить слизистую, поскольку рекомендацию тщательно жевать все воспринимают по-разному. Есть еще риски, в частности, сок не так нагружает ЖКТ, как твердая пища, а не все готовы сдерживать себя в количествах еды после голода, и перистальтика тоже у всех по-разному восстанавливается. Те, кто считают, что сок перегружает поджелудочную железу, практикуют выход отварами овощей, тот же Даутов как вариант предлагает овсяный отвар. Я вижу во врачебных рекомендациях стремление соблюсти важнейшую врачебную заповедь - "не навреди". Соки и отвары вполне этому стремлению соответствуют, не исключено, что эти варианты и являются наилучшими и удобнейшими из возможных. Если вы готовы исключить для себя эти риски - нет проблем, но рекомендации рассчитаны чаще всего не на опытных пользователей. Да и опыт, как известно, сын ошибок трудных.