Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Опыт голодания > Примеры сверхдлительных голоданий
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Примеры сверхдлительных голоданий Опыт длительных голоданий более 40 дней

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-07-2010, 02:37   #1661

Поблагодарили 18,941 раз(а) в 3,618 сообщениях
Файловый архив: 8
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Не заржаветь! (33+20+42+...)

Цитата:
Сообщение от Reasonable Посмотреть сообщение
мы обсуждаем именно пропорции йонов натрия, калия и др. в плазме, межклеточной жидкости и цитоплазме
Reasonable, Вы правы, правда, отчасти. В плазме крови и межклеточной жидкости, что по сути одно и то же, действительно преобладает натрий. А в цитоплазме ("цито" от греческого "клетка") в основном представлены ионы калия. Цитоплазма и есть внутриклеточная жидкость. Поскольку ионы калия и натрия довольно мелкие, и так и норовят проскочить сквозь клеточные мембраны, в оболочках клеток имеет место механизм, называемый калий-натриевым насосом, который постоянно выводит из клеток ионы натрия и заводит туда ионы калия. Поддержание необходимой концентрации ионов есть императивное условие жизни любого организма.

Моя тема Прямохождение VS Здоровье и моя фотка
Алексаша вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователей сказали Алексаша спасибо за это полезное сообщение:
Alex222 (08-05-2012), alnic_ (05-07-2010), Reasonable (05-07-2010), Галина Ивановна (23-12-2017), Гвоздь (05-07-2010), Гвоздь (05-07-2010), Илья (05-07-2010)
Старый 05-07-2010, 18:07   #1662

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Гвоздь Посмотреть сообщение
Померил после пробежки сахар крови – 7,0. Обалдеть.
Цитата:
Обалдеть.
Лично я так и сделал. Феномен никакими рациональными соображениями не объяснимый. На второй день голодовки!!! Откуда там сахар??? Гвоздь, если бы я не знал Вас уже два с лишним года, я бы подумал, что Вы где-то тяпнули сиропчика по дороге.

3 пользователей сказали Алексаша спасибо за это полезное сообщение:
Галина Ивановна (23-12-2017), Гвоздь (06-07-2010), Илья (05-07-2010)
Старый 05-07-2010, 18:10   #1663
Администратор

Поблагодарили 6,106 раз(а) в 6,724 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 12
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Алексаша Посмотреть сообщение
Откуда там сахар???
Вероятно из молочной кислоты и жира.
А может и состав крови влияет на показания тестера.
Vovec вне форума   Ответить с цитированием
Следущий пользователь сказал Vovec спасибо за это полезное сообщение:
Гвоздь (09-07-2010)
Старый 05-07-2010, 18:30   #1664

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Vovec Посмотреть сообщение
Вероятно из молочной кислоты и жира.
Я бы понял это, если бы это происходило после ацидотического криза, когда заработал глюконеогенез, но на второй день голода... Или у Гвоздя организм уже настолько заточен под голодание, что включает компенсаторные механизмы сразу, без раскачки.

2 пользователей сказали Алексаша спасибо за это полезное сообщение:
Гвоздь (06-07-2010), Илья (06-07-2010)
Старый 05-07-2010, 22:38   #1665

Поблагодарили 7,349 раз(а) в 1,650 сообщениях
Файловый архив: 44
Получено наград:

Цитата:
Я бы понял это, если бы это происходило после ацидотического криза, когда заработал глюконеогенез, но на второй день голода...
Так оно и есть: глюконеогенез включён и работает уже через несколько часов после последней еды, как только уровень сахара в крови падает (а порой даже и во время еды -- смиотря что едите).

Очевидно что при физ. нагрузках этот процесс усиливается. К тому же, аминокислоты - не единственный субстрат для глюконеогенеза, лактат и пируват тоже. В даном случае, я подозреваю лактат, как продукт метаболизма мышц. У меня такие же ощущения на голоде: чем больше я физ. нагружаюсь, тем сильнее становлюсь и лучше себя чувствую. Но мне должно быть холодно. На жаре мне не хватает О2 для этого процесса.

Цитата:
Вы правы, правда, отчасти. В плазме крови и межклеточной жидкости.. действительно преобладает натрий. А в цитоплазме в основном представлены ионы калия... Поддержание необходимой концентрации ионов есть императивное условие жизни любого организма.
Согласна, кроме как с вашим "отчасти" и:

плазма крови и межклеточная жидкость - не совсем одно и то же, но я вам эту мелочь великодушно прощаю. Чего вам не прощаю так это ваше отделение цитоплазмы от межклеточной жидкости, потому что с точки зрения баланса концентрации йонов их разделять нельзя. Так, если у вас поменьше натрия в плазме, то и будет поменьше калия в цитоплазме, потому как оба, хоть и находятся по разным сторонам мембраны, неотделимы друг от друга тем что должны быть сбалансированы.

Итак, рассматривая все жидкости тела в совокупности, баланс йонов в которых и определяют все жищненные процессы, действительно преобладает натрий, за которым следует калий, а потом и все остальные йоны, по мелочи

Из чего следует, что Na+ - самый что ни на есть необходимый йон, а так как он нигде не "сохраняется" в каких-бы то ни было депо, как тот же калий или кальций, соль NaCl, а также сода Na2CO3, являются жизненно необходимыми на голоде, что давно поняли американцы, которые выдают своим голодающим на день 0.6-0.7 NaCl (ангидрированной, что ~1г обыкновенной морской соли). Что и требовалось доказать
Alex222 (08-05-2012), alnic_ (05-07-2010), Галина Ивановна (23-12-2017), Гвоздь (06-07-2010), Олег1099 (02-06-2011)
Старый 06-07-2010, 05:15   #1666
Старожил форума

Поблагодарили 48,456 раз(а) в 10,893 сообщениях
Файловый архив: 1
Получено наград:

Цитата:
американцы, которые выдают своим голодающим на день 0.6-0.7 NaCl (ангидрированной, что ~1г обыкновенной морской соли). Что и требовалось доказать
Ну да,Брегг еще говорил что амеиканцы - нация солевых наркоманов))))Без еды можно оставить человека,но без наркотика - ни дай бог,а то так шарахнет!
Сейчас там,вроде,даже закон приняли что бы в пище было поменьше соли...Борятся как могут)))
Цитата:
Американские конгрессмены рассматривают возможность законодательно ограничить содержание в продуктах поваренной соли
По мнению экспертов, это позволит снизить смертность от гипертонического криза и других причин, вызванных избыточным потреблением соли, пишут Подробности со ссылкой на The Washington Post.
Программа поэтапного снижения содержания соли в продуктах рассчитана на 10 лет.
Правительство США, неоднократно обращалось к производителям продуктов питания снижать содержание соли, однако эти призывы не возымели действия.
5 пользователей сказали Илья спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (09-07-2010), Reasonable (06-07-2010), Галина Ивановна (23-12-2017), Гвоздь (06-07-2010), Светлана Ермакова (11-12-2015)
Старый 06-07-2010, 06:49   #1667

Поблагодарили 45,655 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Vovec Посмотреть сообщение
Вероятно из молочной кислоты и жира
Я тоже так думаю. С молочной кислотой ясно. Она вырабатывается на первом часе бега. Самое интересное - на втором - специалисты отмечают. Если человек специально не заточен под марафон и его мышцы не набиты животным крахмалом с помощью спецтренировок и элементарной лапши, то его гликоген через час кончается. Но в крови полно молочной кислоты и, следовательно ионов водорода. Эти ионы (со слов Друзьяка, думаю как биохимику ему тут можно верить) запускают гидролиз жиров. В результате жир распадается на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты запустить в Кребса трудновато, но глицерин спокойно расщепляется (помню Аник давно это отмечал), и как-то там образуется глюкоза. Жирные кислоты ещё более усиливают кислотный потенциал (соотношение ионов водорода и гидроксид ионов) крови и жир начинает отдавать глицерин лавиной. В итоге и худеем, и заряжаем кровь глюкозой. Парадокс. Отчасти чисто диабетическая инерция с глюкозой выявляет динамику глюкозы с дополнительной чёткостью. будь инсулина побольше не видать бы мне динамики сахара как своих ушей.

Думаю показатель глюкозы объясняется и тем, что криз у меня прошёл на второй день! Сужу абсолютно достоверно - по 4-м количественным признаком (данные за третий день будут выложены позже, но использую я их сейчас) и паре качественных.
1. КПБ увеличилась скачком с 20-25 сек. до 40. Что у меня бывает только после криза.
2. Скачком заметно уменьшилась ортостатическая проба - с 14 до 8.
3.Восстановился сахар скачком с 3,1 до 7-ми.
4. Восстановилось давление скачком со 105/65 до 120/70 - абсолютная норма.
5. По весу скачка увеса нет, но я связываю это с баней - вчера отпотел хорошо - две длинных (по 7 минут) ходки в крутую парилку - у нас каменки очень жаркие - температура порядка 100 градусов, да ещё и ковшей по пять подбрасывают - борются с сухотой. Большая часть мужиков там ещё и веником работает - это никогда в мою голову не помещалось - сижу тихонечко даже не на верхней полке, истекаю.
Субъективно
1. Исчезла заторможенность, характерная для докризового состояния.
2. Вернулись не только бодрость и лёгкость, но и кураж - желание противоречить, лезть в чужие дела, разбираться с латинскими квадратами и заковыками в вычислительных экспериментах - сбЕгал с утра в универ к аспиранту и наметил ему некий план, который он даже с удовольствием принял. Даже желание приставать к женщинам. Это я так потому, что у меня жена каждые 5 минут превращается сначала в свою противоположность, а затем в самые неожиданные женские варианты.

Так резво криз подошёл и из-за специальной подготовки, включающей слабительное и Эсмарха, и из-за сильно сыровегетарианского уклона в рационе, который всякую тормозящую грязь, я надеюсь, подвычистил, и физнагрузки сработали, причём постоянные предшествующие и на голоде. И из-за общей заточенности органона под голод. Всё-таки - четыре голодовки в год и уже несколько лет. Можно, конечно, удивляться - чего мужик суетится, дёргает бога за бороду? У бога всё расписано, у генов всё схвачено. Но я совсем не собираюсь жить 100 лет, и скорее всего, отойду раньше многих - признаки к тому есть. Честно, говоря, готов и завтра уйти с поверхности - я человек счастливый, своё отработал, себе старался не изменять, только другим. Но пока я земную поверхность топчу - не хочу кряхтеть от немощи, нести на себе уродство старости и давить этим себя и ближних. Вот и рыпаюсь.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 06-07-2010 в 09:31..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием
12 пользователей сказали Гвоздь спасибо за это полезное сообщение:
Alex222 (08-05-2012), anyk99 (09-07-2010), Excellence (06-07-2010), Lea (06-07-2010), mav2 (06-07-2010), Reasonable (06-07-2010), ROM (06-07-2010), Tamara (06-07-2010), velodiver (06-07-2010), victor1964 (31-07-2010), Галина Ивановна (23-12-2017), Илья (06-07-2010)
Старый 06-07-2010, 07:24   #1668

Поблагодарили 21,833 раз(а) в 3,401 сообщениях
Файловый архив: 7
Получено наград:

Цитата:
С молочной кислотой ясно. Она вырабатывается на первом часе бега. Самое интересное - на втором - специалисты отмечают. Если человек специально не заточен под марафон и его мышцы не набиты животным крахмалом с помощью спецтренировок и элементарной лапши, то его гликоген через час кончается. Но в крови полно молочной кислоты и, следовательно ионов водорода.
Спортивная литература говорит об обратном. При медленном беге ее практически не образуется и равно 1 ммоль/л, т.е. "базальной величине", показателю в состоянии покоя.
Если вы побежите со скоростью как на 400 или 800 м, то тогда да. Закисление вам обеспечено.

Цитата:
Ниже перечислены общепринятые показатели уровня лактата в крови. Заметьте, что при использовании разных методов измерения могут иметься незначительные расхождения в полученных показателях.
около 1 ммоль/л: в состоянии покоя и при беге в медленном темпе;
около 2 ммоль/л: во время марафонского бега в постоянном темпе или со скоростью на уровне аэробного порога;
около 4 ммоль/л: у большинства бегунов это будет показатель, измеренный при беге со скоростью на уровне анаэробного порога или же при беге со скоростью, которую спортсмен в состоянии поддерживать в течение одного часа при беге в постоянном темпе по ровной поверхности;
около 18—20 ммоль/л: у спортсменов высокого класса после достижения лучшего личного результата на дистанции 400м или 800м; у элитных спортсменов этот показатель может быть больше 25 ммоль/л;
ROM вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователей сказали ROM спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (09-07-2010), Reasonable (06-07-2010), Галина Ивановна (23-12-2017), Гвоздь (06-07-2010), Илья (06-07-2010)
Старый 06-07-2010, 07:30   #1669

Поблагодарили 7,349 раз(а) в 1,650 сообщениях
Файловый архив: 44
Получено наград:

Цитата:
Ну да,Брегг еще говорил что амеиканцы - нация солевых наркоманов))))
Цитата:
Американские конгрессмены рассматривают возможность законодательно ограничить содержание в продуктах поваренной соли
Ну да, эта антисолевая кампания и открыла мне глаза на мою хроническую нехватку соли, которую я заработала не без неустанной аитисолевой пропаганды зожников как вы. И не надо забывать к кому эта кампания обращена: к людям питающимся полуфабрикатами, чипсами и макдональдами. Т.е. сами американцы соль не добавляют -- за них её уже добавили в еду, кот. они едят. И не удивительно, ведь соль - один из старейших и наилучших консервантов. Если еда расчитана на долгое хранение прежде чем её съедят, какие-то консерванты просто необходимы, и ещё неизвестно насколько опаснее для здоровья окажется то что заменит соль в результате этой кампании. Это возможное законодательство направлено именно к производителям еды, а не её потребителям.

На сегодняшний день амениканцы съедают 5-7г соли в день, а считается жизненно необходимым ~3г/д

Тем не менее этот ваш коммент, уважаемый Илья, не к месту: американцы американцам рознь, и те американцы, которые выдают своим голодающим соль, не имеют никакого отношения к американцам проищводящим чипсы. Наоборот, эти аменриканцы собаку съели на том что на этом форуме по старинке называют "эндогенным питанием", а на самом деле является ими же хорошо изученным кетозом голода. Нам бы у них поучиться, а дедушку Брегга давно на пенсию пора
Старый 06-07-2010, 09:39   #1670

Поблагодарили 45,655 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от ROM Посмотреть сообщение
около 2 ммоль/л: во время марафонского бега в постоянном темпе или со скоростью на уровне аэробного порога;
Думаю мой пульс 130-140 (волнами я на интервальные повышения скоростей выхожу, придерживаясь тех минут, кстати, которые Вы мне подсказали) в моём возрасте как раз этому соответствует, или немного меньшей цифре. Думаю, что это достаточно для запуска гидролиза жиров при дефиците гликогена. И ещё. В первые минуты бегового разогрева режим может быть только анаэробным, что опять же вбрасывает молочную. так что в крови при беге оба процесса идут одновременно компенсируя колебания друг друга и подхватывая провалы дирижёр-то у них один. Гипоталамус поди. Но самое главное в другом. Гликоген когда-нибудь кончается и другого доступного при наличии кислоты топлива, кроме жира, нет. А если уж он пошёл гореть, дальше эта горелка может поддерживаться и жирными кислотами, которые, опять же, кровь закисляют вплоть до выраженного ацидоза, что вновь способствует упомянутому гидролизу и высвобождению глицерина и т.д.

Алексаша!
А ты, кстати, не знаком с деталями метаболизма жиров и глицерина, в частности? Я, конечно, посмотрю в инете, но всё же.

Цитата:
Нам бы у них поучиться
Думаю, что российская школа никак не слабее. У Кокосова и Ко. в книге по лечению астматический состояний очень богатый обзор строго научных работ. Практически по всем реакциям всех физиологических систем на голод.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 06-07-2010 в 10:24..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователей сказали Гвоздь спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (09-07-2010), Reasonable (06-07-2010), ROM (06-07-2010), Галина Ивановна (23-12-2017), Илья (06-07-2010)
Ответ