Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-03-2011, 14:06   #2

Поблагодарили 4,317 раз(а) в 2,041 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Аюрведический дневник Starry05

Мне очень понравился аюрведический сыр Панир.
Я беру 3 литра молока, сок от 2 лимонов.
Молоко довела до кипения (должно бурлить), влила лимонный сок, перемешала, сняла с огня, дала настояться 5 минут, творожную часть откинула на дуршлаг, прижала прессом, дала стечь сыворотке, охладила примерно до 50 градусов (чтобы рука терпела). Затем добавила в творожную массу горчицу горошком (я брала жёлтую), смесь кореньев (продаются приправы из трёх кореньев), куркуму, соль. Промяла как тесто, скатала ровный шар, завернула в поэлителен и охладив ещё, убрала в холодильник.

Почему я начала с панира? Потому что он очень вкусный и настоящий, ибо многие магазинские сыры оказывается не вегетарианский продукт (в них сычуг из желудков животных!) + много-много химии.

На основе Панира есть много аюрведических блюд, от которых просто пальцы оближешь - это и супы, и салаты, и даже самое отпадное, что мне очень понравилось - это

Яичница аюрведическая (лакто-вегетарианская)
На вкус действительно очень напоминает яичницу, как нам и говорили на курсах по аюрведической кулинарии А вкусно так, что понравилось всему моему семейству!
На толстостенной сковородке я разогрела чайную ложечку масла ГИ. Закинула немного чёрной горчицы в зёрнах (осторожно, она стреляется!), асафетиду.
Панир нарезала тонкими пластами. Выложила их на сковородку и поджарила с обеих сторон. Когда немного остынет, нужно посолить чёрной солью по вкусу (панир и чёрная соль в сочетании дают вкус яичницы).

Кстати, сыворотку из-под приготовления панира не выбрасываем! Её полезно пить тёплую с сочетаниями 2-3 специй. Или испечь хлеб на ней, но у меня хлеб не получается пока, поэтому рецепт пока не пишу (я выкладываю только то, что готовлю сама и то, что меня научили).

Мой любимый суп - Веганская уха (со вкусом рыбы, но без рыбы!)
В чугунной сковороде на масле ГИ немного подрумяниваю зёрна пророщенной чечевицы (я брала красную) или пророщенный маш (с ним мне показалось более пикантным блюдо!) + морковку порезанную кубиками. Добавляю асафетиду, сушёную петрушку, куркуму, имбирь, соль (лучше взять каменную, но я её ещё не нашла!).
В воде довожу до кипения нарезанную картошку. Через 10 минут высыпаю туда содержимое сковородки, через 5 минут добавляю томат (без семян и кожуры! Это важно!), через 5 минут кладу измельчённые пару листов водорослей Нори (они и дают вкус рыбы!).

Один момент. В идеале супы по аюрведе готовят в специальной кастрюле-пароварке. Там овощи варятся на пару, а затем вываливаются в воду внизу, доводятся до кипения и выключаются. Но у меня эта пароварка ещё в пути (старую электрическую отдала ),поэтому пишу так, как готовлю сама.

Уха выключается, когда готов картофель. Подают со сметаной. Очень вкусно!

У меня муж сейчас постится - ему такой суп очень нравится!
Starry05 вне форума  
19 пользователей сказали Starry05 спасибо за это полезное сообщение:
Alex (03-03-2017), BusinessLady (28-03-2011), Dana (24-02-2013), Elsa (01-09-2011), Iron_a (18-12-2011), Janna (27-03-2011), Kati (28-03-2011), krihitka (17-09-2011), LadyTA (07-05-2012), lianapavlova (11-11-2011), Ludmila_ (28-03-2011), Osipka (31-03-2011), Pani Valevska (20-07-2014), skippy (20-07-2011), Tasha_Gaiter (08-04-2011), Андароша (25-05-2011), Вячеслав (28-03-2011), Эльвира (09-04-2011), Яни (16-05-2011)