|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Поблагодарил: 422
Поблагодарили 2,076 раз(а) в 585 сообщениях Файловый архив: 6
Закачек: 0
|
Re: Строгий пост? Какие мнения?
См. http://www.pravoslavie.ru/
Далее, в "Поиск" задать "Строгий пост", появится 322 сообщения по этому вопросу.
Евочка (13-01-2010)
|
![]() |
#2 | |
Поблагодарил: 458
Поблагодарили 614 раз(а) в 255 сообщениях Файловый архив: 51
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#3 | |
Поблагодарил: 18,941
Поблагодарили 26,574 раз(а) в 6,165 сообщениях Файловый архив: 6
|
Цитата:
![]() Я не совсем поняла, не получается уйти в каком смысле? По Библии нужно уйти от людей во время поста? Или что?
![]() |
#4 |
|
Вот первое условие христианского поста: «Во время поста избегайте сынов человеческих, а вернитесь в общество Ангелов Матери Земли вашей, ибо тот, кто ищет усердно, тот найдёт! Ищите чистый воздух в лесу и в поле, ибо там вы найдёте Ангела воздуха. Разуйтесь и снимите ваши одежды, и пусть Ангел воздуха обнимет всё тело ваше. Потом дышите медленно и глубоко, чтобы Ангел воздуха проник в вас. Поистине говорю я вам: Ангел воздуха изгонит из тела вашего все нечистоты, которые оскверняли его снаружи и изнутри. И тогда все плохие запахи и нечистоты выйдут из вас, как дым от пламени, который вьётся в воздухе и теряется в океане небес. Ибо поистине говорю я вам: Ангел воздуха есть святой, он очищает всё осквернённое и превращает в нежный аромат всё, что испускает дурной запах. ...»
|
![]() |
![]() |
#5 |
Поблагодарил: 18,941
Поблагодарили 26,574 раз(а) в 6,165 сообщениях Файловый архив: 6
|
А при чем тут Вы?
![]() По существу темы: голодание и пост между собой никак не связаны и приурочивать не следует, я спрашивала у батюшки. Он объяснил, что пост имеется ввиду вовсе не ограничение в еде? А это есть духовный пост, именно уединение, чтение молитв и ограничение к еде. То, что мы голодаем? делается исключительно для тушки, а не для духа. Сколько времени мы уделяем размышлениям о своем теле во время голодания? 24/7. А сколько времени мы размышляем о Боге? 0. Поэтому это вообще не связанные никак вещи, не надо тешить себя иллюзиями. И более того, так усиленно заниматься своей тушкой во время Поста даже грешно. Вот так мне было сказано. ![]()
![]() |
#7 |
Поблагодарил: 5,461
Поблагодарили 16,655 раз(а) в 5,754 сообщениях Файловый архив: 6
|
Евочка, я придерживаюсь совершенно той же точки зрения, что вы и ваш батюшка, но все-таки хочу добавить. В последнее время стало модно говорить, что мол цель поста совсем не воздержание, т.е. не телесный подвиг, а духовный. Да, но... послушаем что говорят св.Отцы (я без цитат, по памяти). Помню как один писал, что наша цель конечно не листья (телесный подвиг), а плоды (духовный подвиг), но что-то, как говорил он, я не припомню, чтобы дерево без листьев давало плоды...
Т.е. само по себе голодание - конечно не пост, но поста без телесного воздержания тоже практически не бывает. Это Спиридон Тримифунтский без ущерба для своей души мог съесть солонину в ВП; не думаю, что так же было бы и со мной. А насчет голодания, я тоже каждый раз сомневаюсь. С одной стороны даже 3 недели проголодать, это минимум дней 50 суммарно надо и непросто их выделить и получается, что пост, особенно длинный - очень удобное время, с другой стороны, те соображения, которые вы приводите, слово в слово. В результате, все-таки часто в пост голодаю, но потихоньку учусь не думать о том, что голодаю. Иногда получается, чаще - нет...
#8 |
|
А насчет голодания, я тоже каждый раз сомневаюсь. С одной стороны даже 3 недели проголодать, это минимум дней 50 суммарно надо и непросто их выделить и получается, что пост, особенно длинный - очень удобное время, с другой стороны, те соображения, которые вы приводите, слово в слово. В результате, все-таки часто в пост голодаю, но потихоньку учусь не думать о том, что голодаю. Иногда получается, чаще - нет...[/QUOTE]
As А почему их нужно как-то особенно выделять? У меня не сложилось поехать в пансинат на начало поста, но я собираюсь делать это в обычной своей жизни. Ну полежу иногда, постараюсь тренироваться побольше, машину водить не буду. В чем тут проблемма? |
![]() |
![]() |
#9 |
Поблагодарил: 2,975
Поблагодарили 6,381 раз(а) в 1,443 сообщениях Файловый архив: 15
Закачек: 2
|
|
![]() |
![]() |
#10 |
|
Пост Исуса Христа, длительностью в 40 дней, без пищи, в пустыне, один из примеров такой связи...
![]() ![]() ![]() Совершенно согласна! Мысль становится более ясной. И в целом на душу опускается спокойствие. А направить высвободившуюся психическую энергию, я думаю, можно на чтение духовной литературы, а можно - на какую-то другую созидательную деятельность. У меня вот очень много научных дел накопилось. |
![]() |
![]() |