Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Различные методики укрепления здоровья и его поддержания
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Различные методики укрепления здоровья и его поддержания Спорт, йога, закаливание и т.п.

Результаты опроса: необходимасть дыхательной гимнастики для вас и этой информации
я делаю дыхательную гимнастику или хочу делать и это информация достойна внимание 161 96.41%
дыхательную гимнастику не делаю и делать не собираюсь, зря только прочитал 7 4.19%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 167. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-10-2009, 09:33   #1

Поблагодарили 9,190 раз(а) в 2,833 сообщениях
Файловый архив: 8
Закачек: 0
Re: Дыхательные гимнастики

Цитата:
Сообщение от Vovec Посмотреть сообщение
Как в известном (по крайней мере мне ) анекдоте
Анекдот в студию. Есть еще люди с чувством юмора не знающие все анекдоты.
Цитата:
Конечно, от одной сигареты (стаканА / гамбургера ) никто не умер
Речь исключительно об одной сигарете (ну двух )
Цитата:
все лекарства проходят клинические испытания, причем именно двойным слепым методом,
Вчера по ТВ показали все эти "слепые" методы. Можно что угодно доказать. Например то, что СО2 повинен в потеплении климата. И на это выделяются огромнейшие деньги из наших налогов. Как на "доказательства", так и на "борьбу". Хотя о воздействии лекарств на наш организм спорить не приходится. Но здесь перевешивает все, что вокруг этого "воздействия".

Цитата:
А как насчет растворенного кислорода? Его парциальное давление на что-то влияет?
Это может иметь место при дыхании чистым кислородом, что делать не рекомендуется и имеет несущественное значение. Речь, возможно о 1-3% дополнительного кислорода. Если гемоглобин "занят" угарным газом, то применение чистого кислорода может быть оправдано.

Цитата:
Как я понял, в э. Вериго-Бора речь идет о влиянии рН как такового.
В учебнике физиологии рассматривается раздельно влияние эффекта В.Б. при разной концентрации углекислоты и рН. Делается вывод, что то и другое влияет, но нет данных, что в этом могут участвовать другие кислоты. Мое мнение - другие кислоты из крови выводятся почками сразу, как только поступают в кровь. Они там не нужны. Кроме того на силу соединения кислорода и гемоглобина оказывает влияние температура тела. При 40 град. кислород отщепляется намного лучше.
Цитата:
Почему не даст? Если у человека дыхательный алкалоз, и кислота из продуктов приведет кровь к более правильному рН, то буферные системы вроде бы возражать не должны.
Буферные системы на то и существуют, чтобы "возражать". Здесь присутствует очень интересное сочетание. Углекислота является одновременно фактором, регулирующим рН и буферной системой. Только поэтому ей "позволено" влиять на рН.

Цитата:
Так высокий сахар вреден же сам по себе. Или это миф
Как сахар в крови может быть вреден? Я не представляю.
Цитата:
Вот исследование, утверждается, что не влияет.
Обязательно ознакомлюсь. Мои знания из собственного опыта. Рост КП очень демонстративно влияет на подвижность крови. Убеждался неоднократно и без исключений.
Цитата:
считать, например, заложенный нос или астму защитной реакцией или следствием гипервентиляции вопрос философский.
Именно так. Вопрос причины и следствия, кармы и прочее в том же духе.
Цитата:
Цитата:
Теперь попробуем разобрать всем известное явление, которое называется «второе дыхание». Это понятие существует на бытовом уровне. Нигде в медицинской литературе не описаны суть и механизм развития второго дыхания.
А это разве не переход с гликогена на жир?
Мне такое объяснение не встречалось. Мое мне нравится больше.
Цитата:
Цитата:
В методике Бутейко накопление углекислоты происходит за счет уменьшения глубины, а не частоты, как в йоге. Такой подход в определенном смысле эффективнее, т.к. согласно учебнику физиологии потеря СО2 зависит от глубины дыхания намного больше, чем от частоты.
Интересно, а можно подробнее? Т.е. при одинаковом потоке воздуха потеря СО2 будет разной?
Из учебника физиологии: "Эффективность вентиляции легких выше при более глубоком и редком дыхании, чем при частом и поверхностном".
Цитата:
Цитата:
Физические тренировки очень полезно подключать к занятиям ВЛГД, но это нужно уметь делать, чтобы не навредить своему здоровью. Начинать их следует, имея КП не ниже 20 секунд
Речь об утренней КП или перед тренировкой?
Все это очень условно. Думаю, что речь о минимальной КП в течение суток.

Цитата:
Величина этого отрицательного давления зависит от скорости потока. Чем больше скорость, тем меньше давление. Такое уменьшение давления в бронхах будет обязательно способствовать механическому спазму бронхов, отечности слизистой и выделению мокроты в просвет бронхов.
Неужели по закону Бернулли возникает такая разница давлений? Интересно бы рассчитать.
Насколько я знаю, эффект Бернулли был открыт после того, как произошло стлокновение притянувшихся друг к другу двух военных кораблях, проплывающих близко бортами. Это приличная сила, но не самая главная в бронхоспазме и заложенности носа.
корнак7 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали корнак7 спасибо за это полезное сообщение:
Валерия57 (14-12-2012), Травничка (20-11-2011)
Старый 14-10-2009, 10:25   #2
Администратор

Поблагодарили 6,104 раз(а) в 6,724 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 12
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от корнак7 Посмотреть сообщение
Анекдот в студию. Есть еще люди с чувством юмора не знающие все анекдоты.
http://www.worlds.ru/anekdot/botsvana.shtml
Цитата:
Вчера по ТВ показали все эти "слепые" методы. Можно что угодно доказать.
Пример из жизни - больной астмой при приступе вместо эфедрина дали анальгин. Причем и сам дающий об ошибке не знал. Анальгин не помог, вот вам и плацебо.
Цитата:
Речь, возможно о 1-3% дополнительного кислорода.
Я имел ввиду не повышение доступности кислорода для клеток, а какие-то другие, не дыхательные эффекты. Как от СО2.
Цитата:
Как сахар в крови может быть вреден? Я не представляю.
Глюкоза соединяется с белками и повреждает всё и вся. В частности, капилляры.
http://www.ransis.org/index.php?name...op=page&pid=43
Цитата:
Мне такое объяснение не встречалось. Мое мне нравится больше.
А одно другому не мешает. Впрочем со вторым дыханием - это к РОМу надо.
Цитата:
Из учебника физиологии: "Эффективность вентиляции легких выше при более глубоком и редком дыхании, чем при частом и поверхностном".
Но не ясно, когда общий поток больше.
Цитата:
Думаю, что речь о минимальной КП в течение суток.
Значит мне пока ничего тяжелее ложки подымать нельзя.
Vovec вне форума   Ответить с цитированием
Следущий пользователь сказал Vovec спасибо за это полезное сообщение:
Валерия57 (14-12-2012)
Старый 14-10-2009, 10:46   #3

Цитата:
Пример из жизни - больной астмой при приступе вместо эфедрина дали анальгин. Причем и сам дающий об ошибке не знал. Анальгин не помог, вот вам и плацебо.
Запросто.
А вот еще примеры. Вводится плацебо. Говорят, что наркотик. Обезболивание 100% (Кашпировского вспомним с обезболиванием по ТВ). Или вводится анальгин и кирдык (два случая на скорой, где мне довелось поработать). Немного о другом, но тоже жизненно.
У меня речь в статье о том, что эффект от применения лекарств не на 100% связан с химическим воздействием. Воздействие может произойти, может не произойти, а может и "кирдык" быть
Цитата:
Я имел ввиду не повышение доступности кислорода для клеток, а какие-то другие, не дыхательные эффекты. Как от СО2.
Я пас.
Цитата:
Глюкоза соединяется с белками и повреждает всё и вся. В частности, капилляры.
Наверно все несколько сложнее, чем простое присутствие глюкозы в крови.
Цитата:
Но не ясно, когда общий поток больше.
Здесь поможет простое представление.
1 случай. Мы сжимаем кузнечные меха полностью и затем втягиваем в них воздух. Этот воздух становится таким же как атмосферный (если был другим).
2 случай Мы делаем много мелких частых движений этими же мехами. Воздух при этом в мехах меняется, но слабо. Если посадить человека в такие меха он будет чувствовать спертость воздуха, запахи мехов. Проветривание будет желать лучшего.
Не очень удачный пример, но смысл думаю, понятен.
Цитата:
Значит мне пока ничего тяжелее ложки подымать нельзя
При Ваших знаниях о ВЛГД и возможности общаться с методистом давно пора выйти за 20 сек.
Старый 14-10-2009, 10:53   #4
Администратор

Получено наград:

Цитата:
Не очень удачный пример, но смысл думаю, понятен.
То есть образуется мертвая зона?
Цитата:
При Ваших знаниях о ВЛГД и возможности общаться с методистом давно пора выйти за 20 сек.
После голодания было лучше, а потом поплохело. Сейчас вот, опять, стараюсь улучшить.
Старый 14-10-2009, 11:06   #5

Цитата:
То есть образуется мертвая зона?
Именно так.
Цитата:
Сейчас вот, опять, стараюсь улучшить.
Поделитесь. Может что-то подскажу. Поднять КП до 40 обычно не представляет каких-либо затруднений. Мешать может мясная обильная еда. Но у Вас такого ведь нет. Значит скорее всего неточность в занятиях или недостаточное их количество.

"Гемоглобин - это белок, содержащийся в красных безъядерных клетках крови, эритроцитах. Образуя соединения с кислородом, он доставляет его из лёгких к тканям организма и "обменивает" на углекислый газ. Но этот белок способен образовывать также и устойчивые соединения с глюкозой, причём скорость образования таких соединений находится в прямой зависимости от концентрации глюкозы в крови."
Мне это напоминает новую "утку". Если бы было так, то применение глюкозы в вену (40% заметьте) приводило бы к такому же эффекту, как при отравлении угарным газом, соединяющемся с гемоглобином и не дающем присоединиться кислороду. Ну а если эта глюкоза не занимает место кислорода, а просто соединяется с гемоглобином, то сомнительна связь с концентрацией. Не такая уж большая разница в этой концентрации. Любое присутствие глюкозы в крови привело бы к соединению с гемоглобином. Глюкозу, насколько я еще помню в\в используют даже при гипергликемических комах.
Старый 14-10-2009, 12:52   #6
Администратор

Получено наград:

Цитата:
Поделитесь. Может что-то подскажу.
http://golodanie.su/forum/showthread...355#post266355
У меня проблемы под утро. Днем с тренировкой КП проблем нет. Например, я могу плыть брасом и дышать раз в пять гребков, причем не очень сильно. Перед сном дыхание уменьшаю. А просыпался с КП от 0 до 5 (в общем труп...). Но с пластырем стало получше.
Цитата:
Значит скорее всего неточность в занятиях или недостаточное их количество.
Да я в общем-то после нынешнего обострения только недели две как начал.
Цитата:
Если бы было так, то применение глюкозы в вену (40% заметьте) приводило бы к такому же эффекту, как при отравлении угарным газом, соединяющемся с гемоглобином и не дающем присоединиться кислороду.
Так скорость реакции очень маленькая.
Цитата:
Не такая уж большая разница в этой концентрации.
У диабетика вполне может двукратное превышение уровня сахара. Да и зависимость, вполне возможно, нелинейная.
Старый 15-10-2009, 15:42   #7

Поблагодарили 24,667 раз(а) в 5,734 сообщениях
Файловый архив: 4
Получено наград:
Счастье Re: Дыхательные гимнастики

Цитата:
«Чем глубже дыхание, тем ближе смерть, последний вдох самый глубокий» - такой вывод сделал Бутейко на основании многолетних исследований в клинике и лаборатории. Всё, что считается истинно праведным во всех религиях, уменьшает дыхание, всё грешное углубляет и это без единого исключения». Что же считается праведным? Любые РАЗУМНЫЕ ограничения потребностей тела. Что значит разумные? В нашей системе это только такие, которые дают прирост КП, т.е. уменьшают дыхание Вершина аскетизма - ограничение главной потребности тела - дыхания
Вот оно, значит, для чего - дыхательные техники .

Я так понимаю, что обычным людям достаточно голодания, а фанатикам- надо еще и не дышать, чтобы продвинуть духовную составляющую.

Ну, ну...

Спрашивается, а зачем вообще жить-то? Не есть, не дышать...

Некоторым типам характеров, и так страдающим от лишения себя всего, такие упражнения укоротят время пребывания "у нас в Раю".
Алена вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Алена спасибо за это полезное сообщение:
Fruct (15-10-2009), Травничка (20-11-2011)
Старый 15-10-2009, 16:28   #8

Алена, почему Вы разделяете дыхание и питание?
На Востоке всегда отдавали предпочтение нормализации дыхания перед питанием.
Пренебрежение к дыханию только от отсутствия информации. Разница в дыхании у разных людей уверяю Вас громадная. Это такой же процесс "питания", как и пищеварительный. Голодание и там издесь полезно. Но тут речь даже не "дыхательном голодании", а о НОРМАЛИЗАЦИИ УВЕЛИЧЕННОГО ДЫХАНИЯ У ОЧЕНЬ МНОГИХ ЛЮДЕЙ ПО ВПОЛНЕ ОБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ. Это вполне объективно фиксируется приборами и видно невооруженным глазом при достаточной наблюдательности и желании наблюдать.
Цитата:
Сообщение от Алена Посмотреть сообщение
фанатикам
Я Вас не узнаю. Здесь исследовательский подход. Фанатизмом можно назвать отрицание без желания что-то выяснить для себя.
Цитата:
Сообщение от Алена Посмотреть сообщение
Спрашивается, а зачем вообще жить-то?
Ну зачем так мрачно? Аскетизм здесь упоминается только в положительном смысле. Лезть жить в землянке никто не призывает. Давайте я Вас методу научу. Это интересное, увлекательное дело, полное приключений, впечатлений, азарта, новых знаний, и, главное, возможностей быстрее прогрессировать в развитии здоровья.
Знаю, что не согласитесь, но предложить-то надо
4 пользователей сказали корнак7 спасибо за это полезное сообщение:
Alex222 (01-02-2013), Fruct (15-10-2009), Валерия57 (14-12-2012), Травничка (20-11-2011)
Старый 15-10-2009, 16:32   #9

Поблагодарили 24,667 раз(а) в 5,734 сообщениях
Файловый архив: 4
Получено наград:
Смех Re: Дыхательные гимнастики

Цитата:
Аскетизм здесь упоминается только в положительном смысле
Как и вот здесь http://golodanie.su/forum/showpost.p...&postcount=443

Алена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15-10-2009, 16:38   #10

Алена, ну, если Вы об этом...
Хотя об этом тоже можно сказать. Если человек дышать не умеет, то и секс чреват для него. Запросто помереть можно, дыхание резко углубляет.
А потому нужно тренировать свое дыхание ДО того.
Ответ