Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06-11-2009, 06:46   #1
Гость

Файловый архив:
Закачек:
Re: Смерть..

Мaster, природа так устроила, что к смерти относятся сильно отрицательно - это же просто - для того, чтобы выживать в критических ситуациях. Все мы можем привести массу примеров такого рода действий, когда перед лицом смертельной опасности принимается неординарное решение, спасая и себя и других.

Срабатывает инстинкт самосохранения. Этот инстинкт присущ всему живому, и ты это прекрасно знаешь. Так что, я, к примеру, хотела бы именно так к собственной смерти и смерти других людей/животных и относиться: бороться до последнего, включать все мозговые ресурсы, интуицию и искать выход. А если все методы исчерпались, а выхода так и не нашлось, так и резона волноваться больше нет. Теперь надо успокоиться и принять. С чистой совестью. Ведь "я сделал все что мог".

Бороться за жизнь конечно же хотелось бы без истерики, истерика парализует мышление. Такие случае мы все тоже знаем, например, я знаю историю с одним альпинистом, который сорвался в пропасть и умер, недолетев до конца. На самом деле он до конца и не долетел, там что-то его "спасло", я не помню. Но факт тот, что он так сильно испугался смерти, так запаниковал, что его хватил удар. Вот такого отношения к смерти, я думаю, не надо, друг мой.

2 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
taina (09-11-2009), Мaster (06-11-2009)
Старый 06-11-2009, 07:10   #2
Заблокирован

Поблагодарили 1,626 раз(а) в 664 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0

Цитата:
Сообщение от Мaster Посмотреть сообщение
Ты хочешь сказать, что это не так уж и ужасно?
Я хочу сказать, что человек не воспринимает свою смерть, как что-то реальное и неизбежное, потому что при мысли о ней возникает куча всяких левых образов.
Цитата:
Ну так и как, в итоге, ты сам к ней относишься?
Я стремлюсь к тому же, к чему и ты.
Пару раз был на грани смерти, запомнилось очень чистое мышление и спокойствие. Один раз уже прощаться начал, никакой паники не было. Многие ученые, исследующие этот вопрос, говорят, что так у большинства людей. Если есть возможность остаться живым, то словомешалка отключается и включается инстинкт самосохранения.
А спокойно помереть мешают привязанности. Они же и жить мешают. Вобщем, в них я корень зла и вижу.
троль вне форума  
3 пользователей сказали троль спасибо за это полезное сообщение:
Happie (06-11-2009), taina (09-11-2009), Мaster (06-11-2009)
Старый 06-11-2009, 09:23   #3
Заблокирован ПСЖ

Поблагодарили 4,994 раз(а) в 1,515 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 4

Цитата:
Странно то, что других это не беспокоит. Вернее, они делают вид, что их это не заботит. Планы на будущее и всё такое...
Именно так. Удивительность этой ситуации показана неоднократно, как древними притчами так и современными мыслителями. "Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают, как будто и не жили..."
Поразмышлять на эту тему полезно и поучительно. История имеет множество примеров самого разного отношения к смерти, но мне кажется, что сама по себе эта проблема не решается. Глупо выстраивать свою жизнь лишь на основе одного факта неизбежности смерти. Так можно и крышу потерять. На мой взгляд правильное к ней отношение приобретается как результат соответствующего мировозрения, где тема смерти лишь один из пунктов Для материалистов тут тоже не без вариантов.)) В ходе маериалистических размышлений можно прийти как к выводам о личной вседозволенности, так и необходимости правильно спланировать жизнь не отвлекаясь на мелочи. И разницу в выводах дает не сколько качество мышления, доступный набор фактов, сколько некая внутренняя суть самого размышляющего. Поясню. Для стандартного материалюги)) задуматься о словах Христа можно лишь после доказательства Его сущесвования, достаточной подлинности источника и пр. И даже после этого не произойдет понимание(приятие) самих слов. Тогда как у другого человека (скажем так)) доказательство происходит иначе, исходя из ясно ощущаемого соответствия этих слов своей внутренней сути. Примерно так)) и в думах о смерти.
Почитай Сократа, традиции самураев... вот уж где подлинные практики своих теорий))
pupsik вне форума  
5 пользователей сказали pupsik спасибо за это полезное сообщение:
Amurti (06-11-2009), Gringo (06-11-2009), Happie (06-11-2009), taina (09-11-2009), Мaster (06-11-2009)
Старый 06-11-2009, 18:28   #4
Освобожден по УДО

Поблагодарили 7,996 раз(а) в 3,007 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Happie Посмотреть сообщение
я, к примеру, хотела бы именно так к собственной смерти и смерти других людей/животных и относиться: бороться до последнего, включать все мозговые ресурсы, интуицию и искать выход.
Но мы все по-любому обречены на неуспех. Хоть заборись.
Цитата:
А если все методы исчерпались, а выхода так и не нашлось, так и резона волноваться больше нет. Теперь надо успокоиться и принять.
Вот в этом и вопрос: как это принять? Вопрос ведь не в том, хочу я (или кто-либо другой) это принять или не хочу. Смерть не интересуется нашим мнением. Будь мы герои или трусы - ей наплевать. Всё, что мы можем сделать в самом лучшем для нас случае - согласиться с ней и принять её. КАК это сделать?
Цитата:
Сообщение от троль Посмотреть сообщение
Я хочу сказать, что человек не воспринимает свою смерть, как что-то реальное и неизбежное
Не знаю, как там на счёт других, а я точно знаю, что она реальна и неизбежна. Эзотерики твердят что-то о "переходе в другое состояние", но от пустой игры слов я не в восторге. Смерть - не иллюзия. Материя - не иллюзия. Иллюзия - думать, что всё это иллюзия.
Цитата:
Сообщение от троль Посмотреть сообщение
А спокойно помереть мешают привязанности. Они же и жить мешают. Вобщем, в них я корень зла и вижу.
Тут другая проблема возникает. Если действительно полностью избавиться от всех мирских привязанностей, то возникнет полная апатия. Если думаешь иначе - проясни. Например, как я могу себя мотивировать на зарабатывание денег, если у меня нет к ним никакой привязанности? Многих мотивирует нужда. Конечно, когда ты находишься в паршивом положении, ты жаждешь из него выйти. Но в этом случае, как мы понимаем, привязанностей не меньше. К тому же присутствует привязанность к жизни. Если ты хочешь выжить, значит ты имеешь привязанность к жизни, а если ты её имеешь, то ты не можешь спокойно относиться к смерти. В итоге - порочный круг.
Цитата:
Сообщение от pupsik Посмотреть сообщение
задуматься о словах Христа можно лишь после доказательства Его сущесвования
Пупсик, меня тут в одной теме закидали библейскими фразами. Умрёшь со смеху просто.)) Как будто бы библейские изречения есть нечто сакральное для всех и каждого. Могу сказать за себя, что вся эта книга для меня имеет малое значение, почти никакого. Библейское "не убий" мне и без Библии ясно как пень. Столь очевидные вещи, вроде как и обсуждению-то не подлежат. А вот изречение Я сказал: вы-боги, и сыны всевышнего – все вы. Псалтирь 81:6 в самое яблочко.
Цитата:
Сообщение от pupsik Посмотреть сообщение
Почитай Сократа, традиции самураев...
Помилуй, дорогой! Никаких "почитай"!)) Мне нужен отдых. Собственно, вопрос-то один меня ворлнует. Там есть на него ответ или нет? Если да - кидай прямо сюда, разберём на месте.))
Цитата:
Сообщение от Эльвира Посмотреть сообщение
Некоторые из Ваших высказываний вызывают даже некую неприязнь, скуку или раздражение...
Да, частенько я пишу (вполне сознательно) довольно провокационные посты, забавно наблюдать, как некоторые начинают тут же меня чему-то поучать, беря на себя роль эдакого учителя, пребывая в уверенности, что я нуждаюсь в учителях.))) Другие игнорируют, полагая при этом, что это проявление особого ума. Хотя, обычно это происходит, когда нет никакой аргументации. )) Было дело, если помните, и мы с Вами вступили в некое интересное противостояние, из которого все достойно вышли.))
Вам спасибо за предложение написать книгу, обязательно об этом подумаю.
Master вне форума  
3 пользователей сказали Master спасибо за это полезное сообщение:
Happie (06-11-2009), taina (09-11-2009), Эльвира (06-11-2009)
Старый 06-11-2009, 19:05   #5

Поблагодарили 2,133 раз(а) в 550 сообщениях
Файловый архив: 16

Master,
Цитата:
Тут другая проблема возникает. Если действительно полностью избавиться от всех мирских привязанностей, то возникнет полная апатия. Если думаешь иначе - проясни. Например, как я могу себя мотивировать на зарабатывание денег, если у меня нет к ним никакой привязанности? Многих мотивирует нужда. Конечно, когда ты находишься в паршивом положении, ты жаждешь из него выйти. Но в этом случае, как мы понимаем, привязанностей не меньше. К тому же присутствует привязанность к жизни. Если ты хочешь выжить, значит ты имеешь привязанность к жизни, а если ты её имеешь, то ты не можешь спокойно относиться к смерти. В итоге - порочный круг.
Ну, и как выбраться из круга?
Перпендикуляром не пробовали?
Amurti вне форума  
3 пользователей сказали Amurti спасибо за это полезное сообщение:
pupsik (06-11-2009), taina (09-11-2009), Мaster (06-11-2009)
Старый 06-11-2009, 19:11   #6
Гость

Файловый архив:
Закачек:

Цитата:
Но мы все по-любому обречены на неуспех. Хоть заборись.
Ну приехали... Ты разве не знаешь случаи, когда трусы и паникеры погибают и частенько других с собой тоже утягивают, а люди с самообладанием и интелектом в подобных же ситуациях выживают и других спасают? Если не знаешь, я расскажу тебе случаи из моей жизни.

Цитата:
Вот в этом и вопрос: как это принять? Вопрос ведь не в том, хочу я (или кто-либо другой) это принять или не хочу. Смерть не интересуется нашим мнением. Будь мы герои или трусы - ей наплевать. Всё, что мы можем сделать в самом лучшем для нас случае - согласиться с ней и принять её. КАК это сделать?
Принять? Вот чудак-человек... Да просто расслабиться, улыбнуться ближнему, сказать что любишь ее\его... и закрыть глаза
Ну не беситься же в самом деле, не биться же головой об асфальт типа "почему я! не хочу - не буду!"... Или я не поняла вопроса твоего...

А с привязанностями я у веданты научилась: относишься ко всему как наблюдатель, играешь в эту игру, делаешь то, что у тебя лучше других получается, тащишься от этого КАК НАБЛЮДАТЕЛЬ ЗА ФИЛЬМОМ, и все остальное типа зарабатывания денег пусть тебя не беспокоит. Главное отдаваться тому, что лучше всех получается. Тогда об апатии и речи не возникнет: жизнь будет удовлетворять.

2 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
taina (09-11-2009), Мaster (06-11-2009)
Старый 06-11-2009, 19:12   #7
Освобожден по УДО

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Amurti Посмотреть сообщение
Ну, и как выбраться из круга?
А у Вас есть какие-нибудь не образные предложения?))
Master вне форума  
Следущий пользователь сказал Master спасибо за это полезное сообщение:
pupsik (06-11-2009)
Старый 06-11-2009, 19:19   #8

Поблагодарили 2,133 раз(а) в 550 сообщениях
Файловый архив: 16

Мaster,
Цитата:
А у Вас есть какие-нибудь не образные предложения?))
Собственно, все предложения будут образными.
Могу только сказать - ищите. За вас эту работу никто не сделает. А вообще, когда реально припечет, всё и обнаружите.
Amurti вне форума  
3 пользователей сказали Amurti спасибо за это полезное сообщение:
pupsik (06-11-2009), taina (09-11-2009), Мaster (06-11-2009)
Старый 06-11-2009, 19:19   #9
Освобожден по УДО

Получено наград:

Цитата:
Если не знаешь, я расскажу тебе случаи из моей жизни.
Не стоит. Я ещё не знаю ни одного героя, которому бы удалось избежать смерти. Лучше быть живым нищим, чем мёртвым Александром Македонским.
Цитата:
просто расслабиться, улыбнуться ближнему, сказать что любишь ее\его... и закрыть глаза
Тема любви и нтимной близости, конечно же, тоже интересна. Но по этой части вопросов у меня нет.)) Эта область жизни никак не решает вопрос о смерти.
Цитата:
не биться же головой об асфальт
Нет, такие крайности нам не нужны, я к ним не призываю.))
Цитата:
Или я не поняла вопроса твоего...
Как ты реально относишься к своей собственной смерти? Можешь описать ощущения, вызываемые мыслями о смерти? И что ты думала обо всём этом 20 лет назад?
Master вне форума  
Следущий пользователь сказал Master спасибо за это полезное сообщение:
taina (09-11-2009)
Старый 06-11-2009, 19:42   #10
Гость

Файловый архив:
Закачек:

Цитата:
Не стоит. Я ещё не знаю ни одного героя, которому бы удалось избежать смерти. Лучше быть живым нищим, чем мёртвым Александром Македонским.
Не может быть, чтобы ты не знал хоть пары жизненных историй, когда в смертельной опасности человек принимает нетравиальное решение и выживает, или как избавляются от смертельных болезней силой духа и пр.

Цитата:
Тема любви и нтимной близости, конечно же, тоже интересна. Но по этой части вопросов у меня нет.)) Эта область жизни никак не решает вопрос о смерти. Нет, такие крайности нам не нужны, я к ним не призываю.))
А ты решил, что речь о смерти в чьих-то сладких объятиях? Вона твоя голова чем занята... А я не об интимной близости - я о любом человеке, кто будет проверять твой пульс. Но можешь и не признаваться ему/ей в любви. Разницы, наверное, никакой.

Цитата:
Как ты реально относишься к своей собственной смерти? Можешь описать ощущения, вызываемые мыслями о смерти? И что ты думала обо всём этом 20 лет назад?
Это было 15 лет назад. С тех пор я своего отношения к смерти пока не изменила. В тот день я осознала, что смерть - это очень просто. Умер и все. Именно, что это состояние - смерть - невозвратное. Так что, нечего и заморачиваться.

Пока живу - хорошо. Кому-то нужна - отлично. А умру - ну и тоже хорошо. Ведь все равно же умру, так чего маяться-то? Ну, если кому-то от моего ухода будет некомфортно, ну - жаль его/ее... Поэтому и буду делать все "функциклировать" по-максимуму пока живу. Вот, здоровьем занимаюсь, интелект развиваю, память. Это все - чтобы при жизни быть по-настоящему живой, а не так как бывает - то ли человек, то ли зомби...

Я в толк не возьму, а что ты именно хочешь понять?! Смерть - конец жизни. The end. Как ты относишься к концу фильма или книжки? Конец дня. Спать иду. День кончился.

Как мне к этому относиться? Как к должному. Я не могу с этим ничего поделать, так что беспокоиться об этом БЕСТОЛКУ. Я улыбнусь, пожелаю всем спокойной ночи и закрою глаза. Эмоций - ноль.

4 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
Amurti (06-11-2009), taina (09-11-2009), Мaster (06-11-2009), Яна (07-11-2009)
Закрытая тема