|
|||||||
| Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
| Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1121 |
|
Модератор
Поблагодарил: 31,372
Поблагодарили 6,753 раз(а) в 1,984 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Дневник Валерии. Разнообразные темы.
ptiz_siniz
26 ноября 2025, 15:01 Двое Ещё один фрагмент из "Авиатора" кажется мне чудесным по трогательности обоюдного движения друг к другу. Нажмите тут для просмотра всего текста
"Анастасии оставалось менее года до совершеннолетия, и я дал себе слово совершеннолетия дождаться.
– Вам ведь тяжело так… – сказала однажды Анастасия. – Без женщины. – У меня есть женщина. Это вы. Она покраснела. – Пусть тогда я буду женщиной… во всём. Я поцеловал ее в лоб. – Я не хочу делать этого до венчания. Самое острое чувство – неудовлетворенное, и я испытал его в полной мере." Для меня прекрасно здесь всё: и стремление девушки пойти настречу любимому человеку, её жертвенный порыв ради его мужского естества. И ответный благородный шаг молодого героя, не принимающего эту жертву ради красоты всего их пути к венчанию и после него. Чтобы сполна "истомиться", через терпение, трепет, узду на своих желаниях и волнение прийти к идеальной полноте и совершенству соединения. Теги Авиатор, Книги, Литература =========================== ptiz_siniz 26 ноября 2025, 06:07 Об интонации В романе "Авиатор" есть такой фрагмент: "Когда он ушел, я смотрел телевизор – то, что здесь по-английски называют talk-show. Все друг друга перебивают. Интонации склочные и малокультурные, пошлость невыносимая." Нажмите тут для просмотра всего текста
Кстати, в одном из интервью, которые я недавно слушала, Водолазкин вспоминал, как Д.С. Лихачев однажды посмотрел серию латиноамериканского сериала, которые тогда начали показывать на нашем телевидении. И вот Дмитрий Сергеевич на чей-то вопрос, как ему сие, ответил: "Интонации склочные и малокультурные." Так что, перечитывая сейчас "Авиатора", я с улыбкой узнала этот случай, вставленный Водолазкиным в текст своей книги, как это часто бывает с писателями.
Но это так, к слову. Главное, что я хотела сказать, - это точность формулировки академика Лихачева. Именно это мне претит и в фильмах, и в жизни, и в ток-шоу, которые из-за названных причин я давно не могу смотреть, и в подкастах. Очень чутко реагирую на интонацию, на стиль. Грубость выражений, резкость, «склочность» - это всё для меня составляющие разговора, которого я всеми силами избегаю, если оказываюсь втянута. Так же я отстраняюсь от текстов, в которых автор резок, груб или «склочен». Вот почему я, как рыбка, попалась на крючок водолазкинского Иннокентия: его язык чист, добр, порядочен (абсолютно отражая внутренний мир героя), он всегда стремится быть аккуратным в оценках других, избегая прокурорских интонаций и склоняясь к раздумчивости. И я обнаружила, что впервые в жизни у меня появился «любимый литературный герой». Никогда не могла никого назвать без оговорок – и вот он:) Теги Книги, Литература, Мои заметки |
|
|
|
|
|
#1122 |
|
Модератор
|
В России за год 2,1 тысячи подростков сделали медицинский аборт
28 ноября, 2025. 95% таких операций сделали девушки 15–17 лет 28 ноября. ПРАВМИР. В 2024 году в России около 2,1 тысячи несовершеннолетних сделали медицинский аборт. В 2016 году таких случаев было 4,6 тысячи, то есть за восемь лет их число сократилось примерно в 2,25 раза. Об этом свидетельствуют данные Росстата, на которые ссылается проект «Если быть точным». Нажмите тут для просмотра всего текста
Основную часть абортов у несовершеннолетних в 2024 году сделали девушки 15–17 лет — на них приходится около 95% случаев. Еще 130 медицинских абортов пришлись на девочек младше 14 лет. В пересчете на численность возрастных групп это соответствует примерно одному аборту на 1 250 девушек 15–17 лет. Это минимальные значения за весь период наблюдений. Показатели заметно различаются по регионам. Среди девушек 15–17 лет самые высокие уровни медицинских абортов в 2024 году зафиксированы в Сахалинской области (3,2 на 1000), Красноярском крае (2,9 на 1000) и Еврейской автономной области (2,5 на 1000). В возрастной группе до 14 лет выше всего показатели на Чукотке и в Магаданской области (по 0,2 на 1000 девочек), а также в Новгородской области (0,09 на 1000). В статистику вошли только медицинские аборты, выполненные в системе здравоохранения. Выкидыши, внематочные беременности, внебольничные аборты и неудачные попытки прерывания беременности отдельно не учитывались. По данным за 2024 год, такие случаи составляют около трети всех прерываний беременности. Сокращается не только число абортов у несовершеннолетних, но и число беременностей, которые заканчиваются родами. В 1990 году на каждую тысячу девушек младше 18 лет приходилось 18 родивших, к 2021 году этот показатель снизился до пяти. Официальных данных о родах у несовершеннолетних за 2024 год пока нет в открытом доступе. Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/v-rossii-za-g...zinskij-abort/ Последний раз редактировалось Валерия57; 28-11-2025 в 10:29.. |
|
|
|
|
|
#1123 |
|
Модератор
|
К 2035 году четверть населения России составят пенсионеры
28 ноября. ПРАВМИР. По оценке Института экономики РАН, к 2035 году доля пожилых (мужчины старше 65 лет и женщины от 60 лет) достигнет 24% населения, то есть почти 34 млн человек. Сейчас в этой группе около 31 млн, или примерно каждый пятый житель страны. К 2045 году показатель может подняться до Нажмите тут для просмотра всего текста
27% (около 37 млн).
Одновременно численность занятых сократится с нынешних чуть более 74 млн до 72 млн к 2035-му и до 69 млн — к 2045 году. Рост доли пожилых связан с тем, что к пенсионному возрасту подходит многочисленное поколение 1970-х годов, тогда как в репродуктивный возраст входят более малочисленные поколения, рождённые после падения рождаемости в 1990-е. По расчетам автора, население России сократится с примерно 146 млн человек сегодня до 141 млн к 2035 году и до 139 млн — к 2045. При этом ожидаемая продолжительность жизни вырастет с нынешних 73 до 78 лет к 2035 году и до 80 лет — к 2045-му Изменится и возрастная структура. Доля людей предпенсионного возраста (женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет) увеличится с нынешних 28% до примерно 31% через десять лет и до 34% — через двадцать. Исторически основную группу нетрудоспособных составляли дети и молодежь до 20 лет, но в ближайшие десятилетия пожилые станут крупнейшей категорией среди тех, кто не участвует в рабочей силе. К 2045 году демографическая нагрузка со стороны старших возрастов вырастет на 31–38%. Это усиливает риски для пенсионной системы, отмечают эксперты. Сейчас работодатели перечисляют страховые взносы в Социальный фонд, из которых формируются текущие пенсии. Сокращение числа занятых означает снижение поступлений, тогда как совокупные расходы на обеспечение пенсионеров, напротив, должны расти, если требуется сохранить приемлемый уровень жизни. Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/k-2035-godu-c...at-pensionery/ |
|
|
|
|
|
#1124 |
|
Модератор
|
matveychev_oleg
28 ноября 2025, 11:00 О факторах, влияющих на продолжительность жизни Искусственный интеллект (ИИ) проанализировал данные о долгожителях и выдал неожиданный вывод: Не диета. Не спорт. Не генетика. Главный фактор долголетия — НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА. Всё остальное вторично. Можно правильно есть, заниматься спортом, не пить и не курить. Но если вы живёте в постоянном стрессе — уйдёте в 60 лет. ИИ объяснил: хронический стресс — это не нервная работа и не финансовые проблемы. Это ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ между тем, кто вы есть, и тем, кем пытаетесь казаться. Если вы живёте не своей жизнью — организм находится в круглосуточном режиме напряжения. В этом случае кортизол разрушает всё: сосуды, иммунитет, мозг… Свернуть ИИ, анализируя долгожителей, пришёл к выводу, что продолжительность их жизни не связана с природно-климатическими особенностями территорий, где они живут, питанием. ГЛАВНОЕ, что они живут в гармонии с собой, без внутренних противоречий. Первое правило долголетия, по мнению ИИ, — делайте то, что НЕ вызывает внутреннего сопротивления. Ненавидите свою работу, но терпите ради денег? Минус 15 лет жизни. Живёте с человеком, которого не любите, из страха одиночества? Минус 10 лет. Общаетесь с людьми, которые высасывают энергию? Минус 8 лет. Если вы каждый день находитесь в токсичной среде, получите ускоренное старение на клеточном уровне. Второе правило: перестаньте «копить на потом». Живите сегодня так, как планировали на пенсии. Большинство людей откладывают жизнь на «когда выйду на пенсию». Но к пенсии приходят больными, измотанными, неспособными наслаждаться. ИИ показал статистику: 43% людей умирают в первые 5 лет после выхода на пенсию. Почему? Потому что организм всю жизнь ждал разрешения жить. А когда получил — уже поздно. Третье правило: социальные связи важнее витаминов. Одиночество по уровню вреда равно курению 15 сигарет в день. Люди с крепкими социальными связями живут на 50% дольше. Но не количество друзей имеет значение, а качество связей. ОДИН ЧЕЛОВЕК, С КОТОРЫМ МОЖНО БЫТЬ СОБОЙ, ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБАЯ ДИЕТА. Четвёртое правило: найдите смысл, который больше вас. Это то, ради чего вы будете вставать каждое утро. Должна быть ЦЕЛЬ. ИИ проанализировал: люди с чёткими, понятными жизненными целями живут в среднем на 7 лет дольше. Это не обязательно «великая миссия». Это может быть сад, внуки, творчество. Главное — ощущение: «Я здесь не просто так. Я НУЖЕН». Пятое правило: прекратите гнаться за «оптимизацией» здоровья. Парадокс: люди, одержимые ЗОЖ, живут МЕНЬШЕ, чем те, кто живёт интуитивно. Почему? Потому что одержимость здоровьем равна стрессу, что равно высокому кортизолу. Подсчёт калорий, страх «вредных» продуктов, тревога за каждый шаг — это не жизнь, ЭТО ИСТЯЗАНИЕ. Долгожители едят что хотят. Как правило, это простая, натуральная еда. Без навязчивости. Шестое правило: двигайтесь естественно, а не насильно. ИИ показал: долгожители не ходят в спортзал. Они просто МНОГО ХОДЯТ ПЕШКОМ, РАБОТАЮТ В САДУ, ПОДНИМАЮТСЯ ПО ЛЕСТНИЦАМ. Движение встроено в их жизнь, а не выделено в «час тренировки». Организм создан для постоянного лёгкого движения. Не для часа интенсива после 8 часов сидения. Седьмое правило: спите, когда хочется, ешьте, когда голодны, останавливайтесь, когда устали. Долгожители не живут по расписанию. Они живут по сигналам тела. Современный человек игнорирует все сигналы: «потерпи, доделаю». Тело терпит годами, а потом ломается одномоментно. ИИ сказал жёстко: «Научитесь слушать тело, или оно перестанет с вами разговаривать». ‼️ Главный вывод ИИ: ВЫ НЕ ПРОЖИВЁТЕ 140 ЛЕТ, ЕСЛИ ЖИВЁТЕ ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ. Можно делать всё «правильно»: спорт, диета, витамины. Но если каждое утро просыпаетесь с мыслью «опять этот день» — вы медленно умираете. ДОЛГОЛЕТИЕ — ЭТО РЕЗУЛЬТАТ НАСТОЯЩЕЙ, ПОЛНОЙ ЖИЗНИ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, В КОТОРОЙ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ. Знаете, со многими выводами ИИ можно согласиться. А как вы считаете? Желаю вам прожить его настоящей, полной, СВОЕЙ жизнью! |
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|