Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-12-2025, 07:05   #1131
Модератор

Поблагодарили 6,799 раз(а) в 2,004 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Дневник Валерии. Разнообразные темы.

И с тех пор знаю: быть здоровым — твоё личное дело.

Как я лечился
https://sp-strannik.livejournal.com/956573.html
В комментах спросили: чем вылечили анацидный гастрит, если не секрет?
Решил здесь написать, может, кому ещё пригодится. Головой.
Подробней: безуспешно пролечившись года полтора у врачей, узнал, что это обычно кончается раком и решил сам спасаться. Для начала, определился, что вызывают его несколько факторов вместе, а не какой-то один.
Нажмите тут для просмотра всего текста
1. Давно заметил, что часто язва или гастрит — у мужчин, имеющих жён с определённым типом характера. Моя так регулярно устраивала мне скандалы по выходным — надо думать, от скуки, потому что потом оба не могли вспомнить, в чём причина. Поэтому пришлось ставить вопрос ребром: или кончать эти концерты, или расходиться. Женщины тоже понимают, если хорошо объяснишь.
2. Проблемы с поясничным отделом позвоночника — если смещён позвонок, он зажимает сосуды, нервы, ведущие к внутренним органам, и у них проблемы. Отрихтовал у мануального терапевта.
3. Плохое и нерегулярное питание. В зимний сезон 1979-80 нам на работе через ОРС дважды давали по шмату мяса кило по полтора на человека. А в городе можно было купить иногда на рынке. Плюс к тому, был морской окунь, которого ловили в Карском море, где тогда же затапливали старое хим. оружие и р\а отходы. Там даже целую АПЛ затопили. Если окунь был весь в язвах и урод, его — на муку и откармливали кур, а их уже мы ели. А поцелее — нам. Причём, яды там в основном кумулятивные, накапливаются в организме. В общем, главный продукт был — макароны.
4. Что делали врачи: кололи витамины, совали шланг в желудок и давали пить пепсин (желудочный сок). Я и без шланга чуял, что и где болит, поэтому ходить к ним перестал. И решил, что раз у меня желудок плохо вырабатывает желудочный сок, а я его буду пить, то он совсем перестанет работать: тот же принцип, что с наркотой и пр.
А выделению кислоты способствует сок подорожника и углекислый газ, почему язвенникам с повышенной кислотностью нельзя пить соду. За полчаса до еды пил сок подорожника, а после еды — газированную воду. Ещё — чай со зверобоем при обострениях.
Диету не соблюдал вообще, разве что не ел аджику и красный перец. Организму и так питания не хватает из-за желудка, а я его ещё буду диетой морить! Есть всё, но без фанатизма, и прислушиваться, чего организм просит (нынче, похоже, некоторые врачи это оценили и назвали «интуитивное питание»). Мой просил квашеной капусты, и я её и сейчас ем постоянно — потому что хочется.
С тех пор вёл (ну не совсем обычный) образ жизни, ибо не каждый бывший язвенник может без последствий выпить бутылку-другую водки. Никаких ограничений.

И ещё, самая умная женщина Российской империи однажды написала:
Ешь, когда весел.

из ком-тов
Всего две ложки этой смеси избавят от гастрита, язвы, колита, восстановят клетки организма и иммунитет

Готовится он из тех продуктов, которые всегда есть у нас дома: алоэ, мед и лимон. Это старинный рецепт.

Алоэ от всех болезней. Я им воспаление от артрита вылечил за 1 день по индейской методике. Врачи меня просто послали на 3 буквы. Оно у меня год было. Теперь уже нету 10 лет. Артрит средней тяжести. Это он определили под рентгеном.

в конце 80х начальница вылечилась после курса фолиевой кислоты, а до этого тоже вплоть до питья пепсина

на себе тоже фолиевую успешно опробывал с желудочными проблемами — но она должна быть отдельной таблеткой, когда она в комплексных препаратах, то почему-то не срабатывает (или возможно срабатывает более медленно)
Валерия57 на форуме   Ответить с цитированием
Следущий пользователь сказал Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Лара-М (03-12-2025)
Старый 03-12-2025, 09:06   #1132
Модератор

olegmakarenko.ru
26 ноября 2025, 11:00

Можно ли сравнить Петербург и Москву по комфорту с европейскими столицами?

https://olegmakarenko.ru/3391594.html

============================
ячмень- источник кремния- приготовление
https://dzen.ru/a/XreSdDT-9xIVEkFP?s...98738077129421
===========================
marigranula 2 декабря 2025, 10:29

(без темы)
В интересной статье Identification of human gut bacteria that produce bioactive serotonin and promote colonic innervation показывается, что бактерии в кишечнике человека синтезируют серотонин из триптофана. Тут интересно, что кроме прочих своих биологических функций, серотонин является нейромедиатором. И хотя в мозг из кишечника серотонин вряд ли попадает (бактерии по видимому с помощью серотонина влияют на работу кишечника), но и бактерии живут в разных местах организма, и например от слизистой носа до мозга гораздо ближе :))
ps Замечу, что токсоплазма (которой люди заражаются от кошек) в мозгу синтезирует допамин...

Теги
Мозг
из к-тов

> И хотя в мозг из кишечника серотонин вряд ли попадает

Ссылку не приведу (да и до конца не уверен), но, вроде, таки попадает.
и можно почитать к-ты дальше- обсуждение проблемы https://marigranula.livejournal.com/...ments#comments

Последний раз редактировалось Валерия57; 03-12-2025 в 11:29..
Лара-М (03-12-2025)
Старый 04-12-2025, 04:58   #1133
Модератор

Ученые придумали мед-пистолет, который печатает новую кость при переломах
https://staryiy.livejournal.com/9062727.html

До применения в клиниках еще несколько этапов исследований, однако сами разработчики считают, что такой пистолет со временем может стать обычным инструментом в травматологических операционных.
===========================
нет слов...
Рабочие моменты
Есть один ученик, который в сентябре не знал, что такое грамматическая основа и однородные члены предложения - самые базовые понятия. И это в девятом классе! А сегодня уже хорошо отвечал по экзаменационным заданиям. Да, не идеально, конечно, но "хорошо" в его случае - это уже отлично. Я так рада!

Ещё бы он перестал постоянно бухтеть: "Кто придумал все эти правила? Да зачем они вообще нужны?" Вот этого я очень не люблю. И половины слов не знает ни ударений, ни значений - русский ребёнок, живущий в России. "Чëë? Я не понимаю, чë тут написано" - эх...
Метки: работа, филолух
Лара-М (04-12-2025)
Старый 04-12-2025, 08:57   #1134
Модератор

senkinamama 3 декабря 2025, 05:21

Всерос по английскому
Посмотрев на Всероссийскую олимпиаду по английскому за 10 класс, я насчитала заданий 6 или 7 на фонетику. Причем там и сравнение акцентного строения слова и произношение не самых банальных слов. Не самые распространенные пословицы и поговорки тоже были, причем надо было разнести их по странам: Новая Зеландия, Ирландия, США, Австралия...

Теги
10 класс, английский
================

3 декабря 2023, 05:34

https://egy-ember.livejournal.com/38...rce=embed_post
О полноте чтения

…и я даже так скажу: книга не вполне прочитана, если о ней не написано. Первое чтение – только возможность настоящего, только начало; оно черновое, грунтовка холста.

(Конечно, это превращает жизнь в почти непрерывную работу, но не лучшее ли это из того, что можно сделать с жизнью? Во всяком случае, с моей.)
==================
жена, сынок https://pravoslavie.ru/174290.html

Последний раз редактировалось Валерия57; 04-12-2025 в 11:40..
Старый 04-12-2025, 13:40   #1135
Модератор

"Несколько дней назад читательница моего блога спросила меня о том, что я считаю самым необычным в моей жизни. На такой вопрос было непросто ответить. И, честно говоря, я просто по какой-то причине о нём забыл. Сегодня выпил полбутылки купленного женой прекрасного итальянского вина и заснул мертвецким сном. И во сне мне приснился ответ на вопрос моей читательницы. Самым светлым, необычным в моей жизни я считаю то, что прочёл у великого грузинского учёного-этолога, исследователя жизни волков, Ясон Бадридзе.

Об этом я прочёл много лет тому назад и все эти годы прочитанное было впереди всего, что я видел и слышал за свою долгую жизнь. Ясон Бадридзе рассказал о том, что наблюдал своими глазами: молодые волки разжёвывали мясо для старого волка, у которого выпали все зубы. После этого очень часто, общаясь с людьми, я задавал себе вопрос: "Способны ли эти люди на подобный шаг?!". Описанное Я. Бадридзе стало гимном моей жизни. Я с рождения прекрасно знал и понимал, что жить вместе и в любви всегда намного проще и удобнее. Но этот узнанный мною факт прошил всю мою жизнь красной нитью благородства. И я понял себя и других с помощью этого единичного события, о котором узнал. Грузию и грузинов я знаю прекрасно, я исходил эту страну вдоль и поперёк. Знаю многих благородных, способных на описанный поступок, который для меня всегда был светлым примером для подражания.."
==========
мы проходили похожее по биологии- волчица разжевывала мясо своему волку, у которого выпали зубы- из наблюдения ученых
Старый 04-12-2025, 15:48   #1136
Модератор

Витамин D: клинические нормы, показания и группы риска
11 ноября

Витамин D — один из тех нутриентов, которые постоянно на слуху. Но далеко не всем нужно сразу бежать в лабораторию и сдавать анализ. Важно понимать, где действительно есть дефицит, а где — нормальный уровень.

�� Основные диапазоны витамина

• Дефицит: < 20 нг/мл (< 50 нмоль/л) — повышенный риск рахита/остеомаляции.

• Недостаточность: 20–29 нг/мл (50–74 нмоль/л) — возможен субоптимальный костный метаболизм.

• Оптимум: 30–50 нг/мл (75–125 нмоль/л) — поддержка нормального минерального обмена.

• Потенциально высокий уровень: 50–100 нг/мл (125–250 нмоль/л) — допустимо при длительном контроле доз.

• Риск токсичности: > 150 нг/мл (> 375 нмоль/л) — риск гиперкальциемии и поражения почек.

�� Классификация дефицита

Бессимптомный дефицит — уровень ниже 20 нг/мл, но без выраженных симптомов. Обычно лечится профилактическими дозами.
Клинический дефицит — ниже 10 нг/мл, отмечается повышение паратгормона и снижение кальция; требует лечебных доз под контролем врача.
Относительная недостаточность — 20–29 нг/мл; у молодых может считаться нормой, но у пожилых, беременных и пациентов с хроническими заболеваниями — уже пограничное состояние.

�� Кому нужно сдавать анализ 25(OH)D ?

Проверять уровень витамина D нужно не всем подряд, а только по показаниям.
Рутинное определение у здоровых людей без жалоб не требуется.

Кому рекомендуется исследование (класс A, высокий уровень доказательности):

При слабости в мышцах, болях в костях, частых переломах.
При остеопорозе или остеопении.
При хронических заболеваниях почек, печени и кишечника.
После бариатрических операций.
Пожилым людям старше 65+.
При гиперпаратиреозе.
При приёме противосудорожных, глюкокортикоидных и антиретровирусных.
Беременным
Кормящим женщинам.
Пациентам с ожирением (ИМТ > 30).

�� Как правильно сдавать анализ

Определяется уровень 25(OH)D в сыворотке крови — это основной показатель запасов витамина D.

Сдавать можно в любое время суток, натощак не обязательно.
Важно не употреблять жирную пищу и добавки с витамином D непосредственно перед анализом.
Интерпретировать результат должен врач, с учётом возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

⚖️ Главное

Оптимальный уровень витамина D - 30–50 нг/мл.
Меньше 20 нг/мл - это дефицит, а превышение 100 нг/мл может быть токсичным.

Назначать анализ “на всякий случай” не стоит - всё делается по показаниям и под контролем врача.

Мы врачи-нутрициологи и рассказываем простыми словами о витаминах и анализах.

=====================================

12 лайфхаков по хранению продуктов
https://masterok.livejournal.com/12922749.html

====================================
Как понять, что не хватает железа: от симптомов до анализов⁠

Материал носит ознакомительный характер и основан на клинических рекомендациях и обзорах литературы. Он не заменяет очную консультацию врача, не является назначением лечения и не побуждает к самостоятельному приёму препаратов железа.

1. Что такое железо и какие формы бывают

Железо - микроэлемент, который в теле существует в двух основных формах:

Fe²⁺ (двухвалентное)
Fe³⁺ (трёхвалентное)

Организм не может сам синтезировать железо, поэтому оно должно поступать с пищей и при необходимости с добавками. При недостаточном поступлении или повышенных потерях сначала снижаются запасы (ферритин), а затем может развиться железодефицитная анемия.

2. Физиологическая роль железа

Ключевые функции:

Перенос кислорода
гемоглобин в эритроцитах
миоглобин в мышцах
Энергетический метаболизм
железо в составе цитохромов митохондрий → АТФ
при дефиците → слабость, снижение выносливости даже без явной анемии.
Синтез ДНК и деление клеток
особенно важен для костного мозга, кожи, слизистых.
Иммунитет и когнитивные функции
у детей дефицит железа связан с нарушением когнитивного развития, вниманием, успеваемостью.

3. Причины дефицита железа

Обычно это совокупность нескольких факторов : недостаточное поступление + повышенная потребность + потери.

3.1. Недостаточное поступление / усвоение

мало мясных продуктов (особенно у вегетарианцев/веганов, детей, подростков);
рацион с высоким содержанием фитатов (цельные злаки, бобовые) и полифенолов (чай, кофе, какао) без коррекции витамином С;
растительное железо = негемовое → усваивается хуже, чем гемовое.

Нарушение всасывания:

целиакия, воспалительные заболевания кишечника;
состояние после бариатрических операций;
приём ингибиторов протонной помпы, ахлоргидрия, гастрит.

3.2. Потери

менструации (особенно обильные);
роды, кровотечения (гинекологические, ЖКТ);
донорство крови;
скрытые кровопотери (язвы, опухоли, полипы, НПВС-гастропатия и т.п.).

3.3. Повышенная потребность

рост (дети, подростки);
беременность и грудное вскармливание;
интенсивный спорт.

4. Суточная потребность в железе (для здоровых людей)

Возьмём цифры из DRI и других официальных источников.

Дети

1–3 года: ~7–8 мг/сут

4–8 лет: 8–10 мг/сут

Подростки

мальчики 14–18 лет: 11 мг/сут

девочки 14–18 лет: 15 мг/сут (из-за менструаций)

Взрослые

мужчины ≥19 лет: 8 мг/сут

женщины 19–50 лет: 18 мг/сут

женщины >50 лет (после менопаузы): 8 мг/сут

Беременные: около 27 мг/сут
Кормящие: примерно 9–10 мг/сут (в разных системах различается).

Важно: эти цифры для получения железа из пищи при нормальной биодоступности (смешанное питание), а не профилактические дозы препаратов.

5. Железо в продуктах питания

В пище железо бывает:

Гемовое - в мясе, рыбе, птице. Связано с гемом, усваивается лучше (обычно 15-35%).
Негемовое - в растениях (крупы, бобовые, овощи, орехи), обогащённых продуктах, большинстве добавок. Усвоение хуже (2–20%) и зависит от множества факторов.

5.1. Примеры продуктов на 100 г

Гемовое (животное):

говядина (варёная/запечённая): ~2,5–3,5 мг
печень говяжья: 6–10+ мг
баранина: ~1,5–2 мг
свинина: ~0,7–1 мг
курица (грудка): ~0,7–1 мг
индейка тёмное мясо: ~1,5–2 мг
морепродукты (мидии, устрицы): до 6–9 мг

Негемовое (растительное):

чечевица (варёная): ~3–3,5 мг / 100 г
фасоль / нут / белая фасоль (варёные): 3–6 мг / 100 г
шпинат варёный: ~3–4 мг / 100 г
тофу, темпе, обогащённые хлопья: 3–12 мг / 100 г
орехи и семечки (тыквенные, кешью, миндаль): 3–8 мг / 100 г

Ключевое:

гемовое железо усваивается лучше и на него меньше влияют ингибиторы;
негемовое зависит от витамина С, фитатов, полифенолов, кальция и т.д.

6. Факторы, влияющие на всасывание железа

6.1. Усиливает всасывание

Витамин C (аскорбиновая кислота)
переводит Fe³⁺ → Fe²⁺, образует хорошо всасываемые комплексы;
Пища животного происхождения
белки/аминокислоты мяса усиливают всасывание негемового железа, даже если железо само по себе растительное.
Рибофлавин (витамин B2)

недостаток B2 нарушает использование железа и может способствовать анемии, хотя прямое влияние на всасывание неоднозначно.

Медь

нужна для работы церулоплазмина, который переводит Fe²⁺ в Fe³⁺ и помогает транспортировать железо; дефицит меди → анемия при нормальном или высоком ферритине.

6.2. Ингибиторы

Фитаты (крупы, цельные злаки, бобовые, отруби);
Полифенолы (чай, кофе, какао, красное вино);
Кальций (молоко, йогурт, кальциевые добавки);
избыточный цинк, марганец и др. микроэлементы могут конкурировать за транспорт.

6.3. CoQ10, хром, марганец, молибден, цинк, В9, В12

CoQ10, хром, марганец, молибден
важные ко-факторы в разных ферментных системах, но клинические рекомендации по железу/анемии не включают их как стандарт для улучшения всасывания железа. Это пока больше уровень экспериментальных работ.
B9 и B12
критичны для эритропоэза; дефицит → мегалобластная анемия, которая может маскировать или сосуществовать с железодефицитом;
B2 и медь

При тяжёлом дефиците могут мешать нормальному использованию железа и вызывать анемию, но это редкие клинические ситуации

7. Анализы

Золотой стандарт при подозрение на дефицит железа

Гемоглобин (Hb)

Что показывает
Концентрация гемоглобина в крови — основной критерий наличия/отсутствия анемии.

Ориентировочные нормы у взрослых

Мужчины: 130–170 г/л (13–17 г/дл)
Женщины: 120–150 г/л (12–15 г/дл)

ВОЗ считает анемией: Hb <130 г/л у мужчин и <120 г/л у женщин.

При дефиците железа

Гемоглобин снижается.
Часто сочетание с низким MCV и MCH (микроцитарная гипохромная анемия).

Другие причины отклонений

Низкий Hb: дефицит В12/фолата, хронические болезни, кровотечения, гемолиз и т.д.
Высокий Hb: курение, хроническая гипоксия, истинная полицитемия и др.

Эритроциты (RBC)

Что показывает
Количество эритроцитов в единице объёма крови (обычно ×10¹²/л).

Ориентировочные нормы

Мужчины: 4,5–5,9 ×10¹²/л
Женщины: 4,0–5,2 ×10¹²/л

При дефиците железа

Часто умеренно снижены вместе с Hb.
На ранних стадиях может быть нормальное количество эритроцитов, но уже изменены индексы (MCV, MCH).

Средний объём эритроцита (MCV)

Что показывает
Средний объём одного эритроцита, в фемтолитрах (fL).

Норма у взрослых: 80–100 fL.

Интерпретация

MCV <80 fL — микроцитоз
Часто: дефицит железа, талассемии.
MCV 80–100 fL — нормоцитарная анемия
В том числе анемия хронических заболеваний.
MCV >100 fL — макроцитоз
Дефицит В12/фолата, заболевания печени, алкоголь, некоторые лекарства.

Для железодефицитной анемии типично MCV <80 fL, но на ранних стадиях дефицита MCV может быть ещё в референсе.

Среднее содержание Hb в эритроците (MCH)

Что показывает
Сколько гемоглобина приходится на один эритроцит (пикограммы).

Норма: примерно 25–35 pg.

Интерпретация

Снижен MCH — гипохромная анемия
Часто: дефицит железа, талассемии.
Нормальный/повышенный MCH — больше характерен для нормо- или макроцитарных анемий (B12/фолат и др.).

При железодефицитной анемии MCH обычно снижен вместе с MCV.

Ферритин

Что показывает
Основной маркёр запасов железа в организме. В отсутствие воспаления хорошо отражает общий запас железа.

Лабораторные нормы

Мужчины: ~12–300 нг/мл
Женщины: ~12–150 нг/мл

Диагностические пороги по ВОЗ и обзорам

В отсутствие воспаления у взрослых:
<15 мкг/л — высокая вероятность дефицита железа.
Часто используют границу <30 мкг/л как более чувствительную.
При хроническом воспалении (повышен CRP):
дефицит железа возможен уже при ферритине <70–100 мкг/л.

Важно: ферритин при воспалении может повышаться даже при дефиците железа, поэтому интерпретируют его вместе с CRP и другими показателями.

Сывороточное железо

Что показывает
Концентрация железа в сыворотке в момент забора крови. Сильно зависит от времени суток, питания, недавнего приёма препаратов железа.

Ориентировочные нормы

Мужчины: примерно 70–175 мкг/дл (12,5–31,3 мкмоль/л)
Женщины: примерно 50–150 мкг/дл (8,9–26,8 мкмоль/л)

Интерпретация (в контексте железа)

Низкое сывороточное железо:
дефицит железа;
анемия хронических заболеваний/воспаления

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) и трансферрин

Что это

Трансферрин — основной белок-переносчик железа в плазме.
TIBC (ОЖСС) — максимальное количество железа, которое могло бы связаться с имеющимся трансферрином; косвенно отражает концентрацию трансферрина.

Ориентировочные нормы

ОЖСС: 250–450 мкг/дл (≈45–81 мкмоль/л)
Трансферрин: 2,0–3,5 г/л (200–350 мг/дл)

Трансферрин- насыщение (TSAT)

Рассчитывается как:
TSAT = (сывороточное железо / ОЖСС) × 100%

Норма: примерно 20–45%.
<20% — типично для дефицита железа или функционального дефицита (при воспалении).
>45–50% — возможная перегрузка железом (напр. наследственный гемохроматоз, многократные переливания).

C-реактивный белок (CRP)

Что показывает
Неспецифический маркёр воспаления и острой фазы. Нужен, чтобы правильно интерпретировать ферритин и другие показатели.

Ориентировочная норма у взрослых

Стандартные методы: обычно <5 мг/л.

Повышенный CRP означает, что ферритин может быть ложно повышен как белок острой фазы.

Типичная картина при ЖДА

Гемоглобин (Hb) 🔻

Эритроциты (RBC) 🔻

MCV 🔻

MCH 🔻

Ферритин🔻

Сывороточное железо🔻

ОЖСС 🔺

Трансферрин🔺

Насыщение трансферрина 🔻

7.2. Латентный дефицит, дефицит без анемии

Это важное состояние, потому что уже есть усталость, снижение выносливости, когнитивные нарушения, ухудшение качества жизни, особенно у женщин и подростков , но при стандартном анализе гемоглобина всё выглядит нормальным.

Латентный дефицит:
ферритин снижен или в нижней границе нормы;
Hb ещё в нормальных референсных значениях;
TSAT снижен (<20%).

Основные причины и симптомы те же, что и при ЖДА, просто на раннем этапе.

ВОЗ отдельно подчёркивает, что раннее выявление дефицита железа важно для профилактики анемии и нарушений развития нервной системы у детей.

8. Профилактические дозы железа по группам

По данным ВОЗ, профилактический приём железа рассматривается как мера общественного здравоохранения для детей, подростков, женщин детородного возраста и беременных женщин, живущих в регионах с высокой распространённостью анемии.

Конкретные схемы (доза, длительность и необходимость профилактики именно у вас) подбираются врачом с учётом анализов, возраста, сопутствующих заболеваний и региона проживания.

9. Формы железа в добавках: Fe²⁺ vs Fe³⁺, соли, хелаты

9.1. Двухвалентное железо (Fe²⁺) — «классика»

Частые формы:

Сульфат железа (ferrous sulfate)
Фумарат железа (ferrous fumarate)
Глюконат железа (ferrous gluconate)

Обычно именно эти соли использовались в исследованиях и рекомендациях.

Плюсы:

хорошая биодоступность;
много данных по эффективности.

Минусы:

чаще дают побочки ЖКТ: тошнота, боль в животе, запор, потемнение стула.

9.2. Трёхвалентное железо (Fe³⁺)

Плюсы:

часто лучше переносится ЖКТ;
более плавное высвобождение.

Минусы:

биодоступность обычно чуть ниже, чем у Fe²⁺, особенно без кислой среды;
дороже;
обычное используется с лечебной целью, а не профилактической

9.3. «Хелат» железа (например, бисглицинат)

Используется в БАДах как железо бисглицинат и похожие комплексы.

Такие формы лучше переносятся, при сопоставимых дозах элементного железа;
пока сравнительных исследований меньше, чем по сульфату/фумарату, но тренд на минимально эффективную дозу с лучшей переносимостью поддерживается многими обзорами.

9.4. Гемовое железо в добавках

Есть добавки на основе гемового железа (из животного сырья).

Лучше усваиваются, меньше зависят от ингибиторов;
но дорогие, сложно купить в странах СНГ;
могут быть вопросы по этике/религиозным ограничениям.

10. Как правильно принимать добавки железа

В исследованиях перорального железа лучшее всасывание отмечали при приёме натощак или между приёмами пищи с водой/источником витамина C. Одновременный приём с молочными продуктами, кальцием, чаем и кофе может снижать всасывание.

В клинической практике после нормализации гемоглобина пероральное железо часто продолжают ещё несколько месяцев, чтобы восстановить запасы (ферритин). Конкретную длительность курса определяет лечащий врач

4. Побочные эффекты

Чаще всего:

тошнота, дискомфорт в животе;
запор или реже диарея;
тёмный стул (почти всегда безвредно).

При выраженных побочных эффектах врач может рекомендовать уменьшить дозу, перейти на приём через день, подобрать другую форму железа или разрешить приём вместе с едой

11. Почему железо/ферритин может «не расти» на фоне добавок

Недостаточная доза или длительность
человек прекращает приём, как только нормализовался Hb, не дожидаясь восстановления запасов.
Плохая приверженность
забывает, бросает из-за побочек, запивает кофе и т.д.
Неправильный приём
вместе с молоком, кофе, кальцием;
многократные высокие дозы → хронически высокий гепсидин → хуже всасывание.
Продолжающиеся потери
не решён источник кровопотери (гинекология, ЖКТ, частое донорство).
Нарушенное всасывание
целиакия, воспалительные заболевания кишечника, постбариатрические операции, сильная гипоацидность, железорефрактерная железодефицитная анемия.
Хроническое воспаление
высокий гепсидин, функциональный дефицит → железо заперто в депо, ферритин может быть нормальным/высоким, Hb низкий.
Не тот диагноз
анемия другого генеза (B12/фолатный дефицит, гемоглобинопатии, анемия хронической болезни без дефицита железа и т.д.).

12. Спорт и железо

У спортсменов - дефицит железа и ЖДА встречаются чаще, чем в общей популяции.

Механизмы:

«foot-strike haemolysis» - разрушение эритроцитов при ударах стоп о землю;
повышенное потоотделение и небольшие потери железа с потом;
микрокровопотери из ЖКТ;
повышенный гепсидин после тяжёлой нагрузки → временное снижение всасывания железа.

Рекомендации спортивных гайдов:

не пить железо без анализов;
при симптомах усталости/падении работоспособности - скрининг (Hb, ферритин, TSAT);
при подтверждённом дефиците - пероральное железо под контролем врача/спортивного медика, с повторным контролем ферритина.

13. Беременность и железо: ключевые моменты

У беременных:

потребность резко возрастает (рост плода, плаценты, увеличение объёма крови);
дефицит железа и ЖДА связаны с риском преждевременных родов, низкой массы тела ребёнка, инфекций, послеродовой депрессии.

Поэтому:

ВОЗ и многие нац. рекомендации поддерживают универсальное профилактическое железо с фолиевой кислотой, особенно в регионах с высокой анемией;

14. Противопоказания и осторожность при приёме железа

Ситуации, когда нельзя просто так пить железо:

Гемохроматоз, другие генетические формы перегрузки железом;
выраженная хроническая болезнь печени с признаками перегрузки железом;
анемии без дефицита железа (талассемия, сидеробластная анемия, анемия при ХБП, мегалобластная анемия и т.д.);
повторные переливания крови (онкогематология и др.);
активные тяжёлые инфекции

При наличии этих состояний вопрос о приёме/отмене препаратов железа решается только врачом после обследования.

15. Избыток железа и токсичность

15.1. Хронический избыток

При длительном поступлении железа сверх потребности:

железо откладывается в печени, сердце, эндокринных органах;
растёт риск цирроза, кардиомиопатии, диабета, артропатий.

Существуют верхние допустимые уровни потребления железа из добавок; превышать их без показаний и контроля врача не рекомендуется.

15.2. Острое отравление

Чаще всего - у маленьких детей, случайно съевших много таблеток железа → тяжёлое отравление, требует неотложной помощи.

16. Гематоген: что это, сколько железа содержит и можно ли им лечить дефицит

16.1. Что такое гематоген исторически

Исторический «медицинский» гематоген:

основа - обезвоженная кровь крупного рогатого скота (дефибринированная или альбумин);
это источник гемового железа (самая биодоступная форма, как в мясе);
изначально позиционировался как лекарственный препарат для профилактики/поддержки при анемии.

Современный гематоген:

Это чаще всего БАД или кондитерское изделие;
состав: сахар, сгущёнка, патока, растительный жир, чёрный пищевой альбумин, иногда витамины и микроэлементы.
Это просто сладкая плитка с небольшим добавлением альбумина и железа.

16.2. Сколько там железа на самом деле

По данным разных производителей и обзоров:

в среднем в 100 г гематогена содержится примерно 3–10 мг железа (обычно в районе 3–7 мг).
стандартная плитка 30–50 г → это всего 1,5–5 мг железа.

16.3. Можно ли гематогеном восполнить дефицит или поднять ферритин?

Если чисто теоретически пересчитать дозы, которые используются в профилактических схемах, то для набора сопоставимого количества железа пришлось бы съедать по несколько плиток гематогена в день, что нецелесообразно из-за сахара и калорийности.

Гематоген это сладкий десерт с небольшим количеством железа, а не полноценная терапия дефицита железа или анемии.

Если было полезно — поддержите нас подпиской в Telegram . Там мы делимся разбором исследований и практическими шпаргалками.

Последний раз редактировалось Валерия57; 05-12-2025 в 03:10..
Старый 05-12-2025, 06:24   #1137
Модератор

ajushka https://ajushka.livejournal.com/3146886.html

4 декабря 2025, 23:41

Про счастье и хороших людей

Вечером возвращаюсь с "внучкиной смены", и так радости много. Слушать манюню всё интереснее. Говорю ей всякие скороговорки. У неё уже есть надоевшие (про грека) и любимые (про чумазеньких).
Выхожу из вагона метро, впереди идет женщина с путеводной палочкой. Слабовидящая. Догоняю перед самой вращающейся дверью:
- Вам помочь?
- Да, чтобы я не уткнулась в дверь.

Беру её под правую руку, она обходит меня и берет меня под правую:
- Я правша, мне так удобнее.

Подходим к эскалатору (наши станции на улице наверху, надземная ветка метро) на землю мы спускаемся:
- Скажите мне "шаг".

Говорю ей "шаг", когда надо.
У дверей на улицу говорит:
- Идите, я держусь за руку, пойду за вами. Смотрите, не идет ли кто-то за нами.
- Я слежу, чтобы никого не прихлопнуть, не волнуйтесь, за нами никого нет.
Свернуть

Она улыбается:
- Как хорошо у вас получается.
- Ну так не трудно же. Когда хочешь помочь, всё получается.
- Да, вы правы, - говорит она, будто задумавшись. - Главное, хотеть.
- Куда вам дальше?
- До светофора.
- Отлично, и мне туда же.

У светофора ждем зеленого.
Она:
- А дальше вам куда, налево или направо?
- Направо. А вам?
- Налево.
- Ну пойдемте я вас провожу, прогуляюсь заодно, пообщаемся. Самая большая роскошь на свете - человеческое общение, Экзюпери прав.

От женщины веет какой-то странной устойчивостью, позитивной уверенностью в себе, столь неожиданной у человека с ограниченными возможностями (хотела написать "инвалида", но передумала).

Мы идем уверенно. Она явно знает дорогу к дому по шагам. Подсказывает мне, как лучше идти.

- Сейчас по пандусу.
Проверяет дорогу палочкой, но больше идет со мной под руку, явно мне доверяя.

Выходим на широкую дорогу внутри двора. Хотела сразу спуститься с тротуара, так короче к её дому, но она сказала: "Нет, пойдемте по тротуару, спустимся позже".
Привычно ей идти максимально безопасно, переходя через дорогу по короткой траектории.

В разговоре выяснилось, что она едет с работы! 10 вечера, полтора часа езды. Работает психологом. Работа ей нравится.

Рассказываю, что тоже хотела быть психологом, но не сложилось, однако я не жалею, потому что и без этого могу помогать другим, кому надо разобраться в ситуации, бескорыстно.

Подвожу к её подъезду. Она дальше сама, говорит.
Говорит спасибо.

И вот это, главное:

- Как мне с вами повезло. Знаете, я ведь счастливый человек, живу в мире, где вокруг только хорошие люди. Я сегодня как эстафета, перехожу из рук в руки, мне все помогают. Ко мне подходят только те, кто хотят и могут помочь, плохие не подходят. Представляете, как хорошо мне живется?

Улыбаюсь. Правда, ведь счастливый человек, что умеет радоваться людям.

Она и меня порадовала: узнала, сколько мне лет, сказала, что я молодо слушаюсь! Слушаюсь молодо... Не выгляжу, слушаюсь. Представляете?

Спасибо за комплимент, говорю :) Можно вас обнять на прощание, спрашиваю.
Обнимаемся тепло. Она сказала, что мы ещё увидимся.

Увидимся.

Не могла с вами не поделиться.

Теги
Наблюдения

Последний раз редактировалось Валерия57; 05-12-2025 в 07:05..
Старый 05-12-2025, 07:47   #1138
Модератор

«После развода муж на 15 минут заехал за вещами, детей игнорировал». Как я поговорила с детьми о разводе

5 историй о тяжелом разговоре

Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/posle-razvoda...tmi-o-razvode/

=========================
Новый образовательный стандарт для старшеклассников. Главное

Проект уточняет учебные профили и нагрузку в 10–11 классе

Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/novyj-obrazov...nikov-glavnoe/

Последний раз редактировалось Валерия57; 05-12-2025 в 11:33..
Старый 05-12-2025, 16:39   #1139
Модератор

lev_biz

5 декабря 2025, 09:05

Медицина
Наука
https://alev-biz.livejournal.com/6940837.html
Когда стирается грань между нервной и иммунной системами
Долгое время нервная и иммунная системы рассматривались как независимые иерархии, каждая со своими функциями и механизмами. Однако накопленные за последние годы данные заставляют пересмотреть эту картину.
===============================
pryanik https://pryanik.livejournal.com/1155044.html

5 декабря 2025, 05:01

Географическое

В ночь с воскресенья на понедельник по наводке Татьяны moscow_i_ya

прошёл онлайн-версию географического диктанта. Я надеялся, что смогу ответить на 17-20 вопросов из 40, ну максимум на 25. Что получилось — видно на картинке выше.

Что заметил в процессе прохождения:

Школьная программа не поможет.
Как мне показалось, в диктанте не было или почти не было вопросов из неё, по крайней мере в чистом виде. Максимум какие-то общие темы задействованы.
Почти все (если не все) вопросы так или иначе завязаны на историю (что неудивительно), культуру (тоже в принципе логично) или то и другое сразу. Т. е. даже тот, у кого с географией как таковой плохо, вполне может показать неплохой результат.
Много (как бы не половина) вопросов, в которых можно выехать или частично, или полностью на логике. Например, был вопрос с формулировкой "город на северо-западе России" и длинным историческим контекстом, запутывающим человека, а в вариантах ответа — условно Тула, Самара, Псков и Оренбург. Или вопросы, в которых нужно составить 4 пары из элементов (город — достопримечательность, мореплаватель — корабль и т. п.). В них в принципе достаточно быть уверенным в одной паре, в крайнем случае в двух.
Самое главное и приятное: оказывается, я знаю достаточно много. И многое я помню по постам людей. которых читаю. Минимум на 10-12 вопросах проскакивала мысль: "Так, а про это я точно читал у кого-то".

Если вдруг у вас возникло желание тоже проверить свои знания, то вам вот сюда, кнопка, ведущая на прохождение онлайн-версии, слева в нижней части экрана. )

Теги
#зимазима, #лытдыбр, Зима-зима, лытдыбр

Последний раз редактировалось Валерия57; 05-12-2025 в 17:40..
Старый 06-12-2025, 02:42   #1140
Модератор

alev_biz

5 декабря 2025, 18:35

Тетрациклин заставил кишечные бактерии вырабатывать вещества для манипуляций иммунитетом
Химики обнаружили, что популярные антибиотики тетрациклинового ряда меняют метаболизм обычной кишечной бактерии Bacteroides dorei.https://alev-biz.livejournal.com/6942008.html

===============================================
Катерина Мурашова https://snob.ru/children/vremennyi-v...avliaiushchii/
29 сентября 2025 г. в 17:50
Временный внешний управляющий

Когда жизнь разваливается на части, иногда нужен человек, который скажет: «Сейчас делаем это, потом — вот это». Ульяна неожиданно стала именно таким человеком для других

— Скажите, ведь мир всё время развивается и появляются новые профессии, и они постепенно встраиваются даже в достаточно консервативные общества?

Я некоторое время подумала. Попытка довольно наивной манипуляции и нарочито закрытый вопрос со стороны моей посетительницы были налицо. Но с другой стороны — с самим тезисом я никак не могла не согласиться.

— Да, — сказала я. — В Индии с её всё ещё живой кастовой системой в XX веке появилась каста водителей, разделившаяся потом на подкасты водителей грузовиков и водителей автобусов, а ближе к XXI веку — каста программистов, которая, думаю, к настоящему времени тоже уже на что-нибудь разделилась…

— Вот видите! — оживлённо воскликнула девушка.

Ей было 22 года, её звали Ульяна. Короткие курчавые волосы, широкие штаны, рубашка оверсайз. Два плетёных браслета на запястье. В чём дело и в чём запрос ко мне — я пока не понимала. Она хочет учиться какой-то экзотической профессии, а семья против? Уже занялась индивидуальным предпринимательством и хочет подтверждения легитимности этого выбора? Придумали вместе с друзьями какую-то сногсшибательную идею, имеющую отношение к психологии, и теперь её прислали ко мне за экспертизой?

— Ульяна, чем вы сейчас занимаетесь?

— Учусь на факультете робототехники.

Все мои предположения — в молоко. Учится. Специальность — более чем современная. Обращаться ко мне за экспертизой чего-либо, связанного с робототехникой, — невозможно.

— Расскажите, что вас ко мне привело.

— На самом деле я у вас уже была лет шесть назад. Меня тогда родители приводили.

— С чем? С какой проблемой?

— Я ничего не хотела. Вы будете смеяться, но моя мама и сейчас в коридоре сидит.

Я мигом подобралась: с двадцатидвухлетними чадами родители приходят в поликлинику всё-таки не так часто. Наверное, здесь что-то гораздо более серьёзное, чем я предположила вначале. «Ничего не хотела». Что это было? Во что вылилось потом? Какой-то диагноз?

— Ульяна, я не буду смеяться, — сказала я и осторожно предложила: — может быть, мы тогда вашу маму тоже пригласим? Что ж ей там сидеть, если она пришла. Или есть что-то, что вы хотели бы рассказать мне вначале наедине?

— Да нет, — девушка пожала плечами. — Давайте я её позову.

Мать и дочь были очень похожи, только женщина намного строже одета. И губы поджаты. Представилась Людмилой.

— Кем вы работаете, Людмила?

— Преподаватель в университете.

Ок, ясно.

— Давайте вы мне теперь вдвоём всё-таки как-нибудь расскажете, с чем пришли, ладно?

— Будет интересно, — почти угрожающе пообещала Людмила и тут же беспомощно уронила руки на колени. — И мы с мужем правда не знаем, как к этому относиться.

Насчёт интересности женщина не обманула.

Когда Ульяна училась в десятом классе гимназии (училась она всегда хорошо, звёзд с неба не хватала, но была предельно аккуратна: все задания выполнены, все таблицы заполнены, все проекты выполнены рутинно, но сданы вовремя — учителя довольны), родители закономерно задали ей вопрос: а что ты собираешься делать дальше?

— Не знаю, — безмятежно ответила девушка.

— Но что тебя особенно интересует?

— Особенно ничего.

Но так же не должно быть! Ульяну протащили по всяким профориентационным тестам (видимо, посещение меня входило в программу), и даже какой-то тренинг туда затесался. Уля послушно всё это посетила и с привычной аккуратностью заполнила все анкеты и ответила на все вопросы.

— И какие выводы ты из всего этого сделала? Чего ты хочешь?

— Да никаких. И ничего. Пойду, наверное, куда-нибудь…

— Как это куда-нибудь?! — вызверились нешуточно обеспокоенные родители. — Это же твоя жизнь!

— Ну да, вроде моя…

На самом деле на тот момент дело, видимо, обстояло так: все физические и интеллектуальные силы Ули уходили на приличную учёбу, выполнение всех учебных гимназических требований и поддержание хороших отношений со сверстниками и учителями. В остатке — ноль. Если честно взглянуть, то никакой «моей жизни» не было.

— Я всегда была не очень способная, — говорит Ульяна теперь. — Мне трудно всё давалось. Я уроки по четыре–пять часов в день делала. Плюс семь–восемь уроков в гимназии. Каждый день, включая субботу.

Выпускные экзамены Уля сдала очень неплохо. Подала документы в два или три вуза, выбранных равнодушно, почти наугад. Семья переживала.

И прямо тем же летом произошло несчастье — у бабушки Ули (мамы отца) случился тяжелейший инсульт. В больницу попали вовремя, врачи сделали всё, что могли, потом была реабилитация, но бабушку пришлось забрать к себе, нанять сиделку. Тесно, жарко, запахи, все на взводе. Бабушка на чужой кровати, в окружении чужих вещей сначала невнятно капризничает, потом прогоняет двух сиделок, потом — впадает в апатию. «Я так жить не буду». Врач говорит: что мы можем, если она нам не помогает. Бабушке всего 64 года.

Уля ходит в какой-то институт и каждый день вяло удивляется: «Что я, собственно, тут делаю?» Хотя с одногруппниками и преподавателями у неё складываются хорошие отношения — как и везде.

Бабушка растила Улю, пока родители работали, она заплетала ей косички и пекла булочки с абрикосами.

Однажды Уля говорит: «Хватит. Везите бабушку к ней домой. Дома и стены помогают. Я поеду с ней и буду там жить, пока она не сможет сама. Я всё организую как надо».

— А как же институт?

— Я возьму академический отпуск по семейным обстоятельствам.

Дальше Ульяна как будто просыпается от спячки. Она говорит с врачами, читает интернет, смотрит видео и составляет планы, таблицы и расписания. Тормошит бабушку фактически 24/7. У неё продумана полезная диета и только по расписанию (надо ещё дождаться или заработать!) — сладкое. Гигиена — во главу угла, часа по полтора каждый день, ничего не упуская. Зарядка четыре раза в день — два раза на кровати, один раз на полу и один раз на стуле. Массаж три раза в день. Банные процедуры, аппликатор разный, чтение вслух и пересказ, письмо, декламация стихов, пальчиковая гимнастика — и ещё два десятка достаточно причудливых пунктов. Пример: ползком, с мокрой тряпкой, залезть под высокую кровать и вытереть там пыль, особенно в углах. И не просто так — на скорость (заносится в таблицу!). С каждым разом — всё быстрее и быстрее.

Бабушка отказывается, ворчит, обзывается, но в конце концов подчиняется, ибо внучка с таблицей в руках и карандашом для выставления галочек (выполнено!) — абсолютно и железно непреклонна. Врачи аплодируют. За год бабушка встаёт на ноги и к плите. Печёт внучке те самые булочки, почти не потерявшие в качестве. Можно съезжать и восстанавливаться в абсолютно ненужном девушке институте.

— Но, может быть, какой-нибудь другой институт? Ты что-то про себя поняла? — с надеждой спрашивают родители. — Может быть, медицинский?

— Не-а, я крови боюсь, — мотает головой Уля.

У Ульяны со школы остались три лучшие подруги, они перезваниваются или списываются почти каждый день и в курсе всех дел друг друга. И однажды ей звонит мама одной из подружек. Она рыдает в голос, и Уля долго не может понять, что происходит и что ей нужно.

У отца подружки — геморрагический инсульт (Уля об этом, конечно, знает). Ему сорок шесть. Он — кормилец семьи, в которой, кроме Улиной подружки, ещё два младших ребёнка.

Неделю назад его привезли из санатория. Он может ходить с палкой, но говорит невнятно. Агрессивен, посылает всех домашних матом, весь день лежит лицом к стене, просил навестившего его приятеля (младший ребёнок подслушивал) достать ему пистолет — на крайний случай.

— Улечка, мы все знаем про твою бабушку! У тебя талант! И это работа на полный день. Мы будем тебе платить сколько скажешь. Хотя бы попытайся, милая, пожалуйста.

Ульяна берёт на раздумья два дня, но на самом деле она уже всё решила. Два дня у неё уходят на интернет и составление таблиц.

Потом она на такси везёт свою бабушку на квартиру к подруге Ане: «Бабушка, ты должна ему просто рассказать, что его ждёт. Больше ничего». Бабушка везёт с собой свежие булочки. Мужчина пытается встать навстречу незнакомой пожилой женщине. Поскальзывается, падает. Втроём его затаскивают на кровать. Он отворачивается и вздрагивает плечами — плачет.

— А вот булочка с курагой, ты такой наверняка не пробовал никогда, — говорит бабушка Ули и машет рукой жене, внучке и её подруге. — Выйдете вон сейчас все! Я позову потом.

Уля опять встречается с врачами. Спорит с ними о деталях реабилитации. Врачи злобно усмехаются, глядя сверху вниз — в Уле метр пятьдесят восемь. Потом приходит к подруге домой с распечатанной таблицей в руках, садится на кровать и говорит: «Дядя Боря, смотрите сюда, это важно, потому что вот так вы теперь будете жить. Сегодня у нас с вами до обеда сказка Пушкина “Золотой петушок”. Вот я книжку принесла и коробку пластилина. Мы их всех потом лепить будем, а вечером для ваших младших — спектакль, я их уже предупредила, что папа будет участвовать, они ждут и готовятся».

— Муж говорит, это называется «временный внешний управляющий», — сообщила мне Людмила. — Такое бывает с фирмами или компаниями, у которых трудности.

— Да, а люди чем же хуже фирмы или компании? — подхватила Ульяна. — У них же тоже бывают временные трудности, и им надо. И эта работа ничем не хуже других, правда? И всего-то для неё нужно — чтоб человек был зануда, аккуратный, упорный (ну вот как я) и умел таблицы составлять. А всё остальное можно в интернете посмотреть.

— А что с Борей сейчас? — не выдержала я.

— Работает, — пожала плечами Ульяна и добавила с гордостью: — пока я им внешне управляла, у него так отношения с младшими детьми улучшились. Он их до этого вообще не замечал, только с Аней ещё как-то общался.

Я размышляла. Идея, конечно, была просто отличная: у каждого второго обычного человека, наверное, был в жизни период, когда очень нужно, чтобы кто-нибудь говорил: «Сейчас делаем это, а потом вот это. Закончили. Переходим к следующему пункту». Хорошо, если найдутся из близких. А если нет? Нанять на пару месяцев, поставить задачу… Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги… Безопасность? Люди-то разные, особенно когда нестабильны. Профсоюз им, что ли, организовать?

— Но почему робототехника? — вспомнила я.

— Так развивается же всё, — пожала плечами Уля. — Нейросети, например. Я уверена, что уже скоро робота-помощника удастся сделать. Человек-специалист его запрограммирует, а потом он уже сам, по таблице, справится. Ну и вот, я там буду, на месте.

— Скажите, мы с мужем всё волнуемся, — опять вступила Людмила. — Это нормально? Это же можно уже сказать, что наша Ульяна что-то для себя нашла? Она ведь и сейчас — учится и подрабатывает.

— Да? Кем? — удивилась я.

— Да всё тем же — временным внешним управляющим, — улыбнулась девушка.

— Опять медицина?

— Нет. У преподавателя из моего прошлого института — депрессия. Он лечится чем-то. Ему я просто таблицы составляю, и он каждый вечер мне по галочкам отчитывается. А у второй женщины (это мамина знакомая) — тяжёлый развод. Она плачет и ничего не может. Я с ней по всяким бюрократическим местам хожу (тут тоже, конечно, свои таблицы), а потом — в кафе. И уж скорее бы это закончилось, потому что и её жалко, и я скоро ни в одни штаны не влезу…

Я сначала уверила и Улю, и Людмилу, что тут — всё нормально и вполне перспективно, а потом подумала: «Может, скоро у нас только вот такие профессии и останутся?» Что вы думаете? Свои идеи присылайте на katgift12@gmail.com. Я их обязательно опубликую в нашей традиционной рубрике «Люди пишут письма».
#дети, #психология, #подростки

Последний раз редактировалось Валерия57; 06-12-2025 в 04:29..
Ответ