|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#2511 |
Поблагодарил: 5,040
Поблагодарили 7,780 раз(а) в 2,607 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: В поисках оптимального образа жизни.
1. Первейшей и наиболее явной маской страха смерти является страх одиночества. Их связь в подсознательном настолько очевидна, что нет нужды останавливаться здесь подробно. Достаточно сказать, что, общаясь с себе подобными, мы так или иначе делимся с ними своим внутренним бытием, делая его как бы шире, и радуемся призрачному своему продолжению, отдавая другим часть своей энергии и получая соответственно от них – данный процесс носит обоюдный характер. Особое выражение страх одиночества получает в желании иметь детей, так как здесь обмен энергиями имеет исключительно сильный характер.
2. Привязанность и любовь – непосредственный и логический результат страха одиночества. Встречая личность наиболее подходящую нам в эмоциональном и психологическом плане (особенно в тех случаях, когда поиск был долгим и трудным), человек испытывает чувство чуть ли не экстатическое,– ярче всего это бывает в юности, когда социальные связи не устоялись, а уверенность в своих силах невысока, безудержная благодарность легко превращается в привязанность или дружбу (если личность одного с ним пола), либо в любовь (если личность противоположного пола). С такой точки зрения смерть и любовь действительно тесно связаны друг с другом, и психоанализ, достаточно много раскрывший в этой области, здесь как нигде близок к истине – если оставить в стороне мифические спекуляции вокруг либидо и танатоса. 3. Влечение к чувственным удовольствиям и впечатлениям, прежде всего, имеет весьма косвенное отношение к физиологическим потребностям организма. То, что чувственность, хотя и является результатом в первую очередь органической конституции физического существа, у человека служит главным образом средством защиты от страха смерти, легко подтверждается обычным наблюдением: интенсивность чувственности часто сильно изменяется в сторону уменьшения, когда индивид находит другой предмет для сосредоточенного внимания, если тот с успехом может исполнять ту же роль (творчество, наука, бизнес и т. п.). То же касается и впечатлений – зрелища и путешествия превращаются в манию, если другие виды активности по какой-либо причине оказываются неудовлетворительными. 4. К иной группе метаморфоз страха смерти относится страх потери времени. Спешка и нетерпение, широко распространенные в современном обществе, обязаны своим возникновением глубоко скрываемому в подсознательном страху конца, страху перед ограниченностью существа во времени. 5. Отсюда рождается страсть к деятельности. Погружение в активность, которую нам не следует недооценивать, ибо она есть причина всего масштабного прогресса человечества, есть, тем не менее, все тот же страх смерти, который здесь, как и во многих других случаях, исполняет роль движущего импульса, порой весьма плодотворного, но имеющего источник пагубный и разрушительный. 6. Воля к славе и борьба за лидерство – наиболее отвлеченные в этом ряду. Они естественным образом вырастают из страсти к деятельности и влечения к чувственным удовольствиям (впечатлениям), которые мы уже упоминали. При вдумчивом анализе здесь легко найти и желание расширить себя на более долговечные явления (история, искусство и т. д.), и желание повысить собственную значимость, чтобы личная, смерть индивидуума стала серьезным событием для продолжающих, жить – еще одна защитная конструкция перед лицом страха смерти. 7. Влечение к сексуальной активности, которое фрейдистская школа ставит во главу угла всей своей психологической доктрины, есть лишь, наиболее универсальное средство в ряду всех защитных конструкций. Потому оно и может показаться центральным или основополагающим. Ибо оно черпает силы изо всех приведенных выше явлений, начиная со страха одиночества и заканчивая борьбой за лидерство. Конечно, следует помнить, что мы отвлекаемся здесь от чисто физиологической стороны дела, так как сексуальность в чистом виде есть продукт биологической эволюции вида и только в мифологии человеческого сознания приобретает эту специфическую защитную функцию. Мы не перечислили все проявления страха смерти, но сказанного уже достаточно для того, чтобы понять простую истину: всякое сознание не видоизмененное при помощи специальной дисциплины, несет в себе, страх смерти, даже когда всячески его отрицает. Перед тем как обратиться непосредственно к дисциплине, цель которой – устранение страха смерти, надо отметить следующее: страх смерти понуждает личность к действию, и потому в данной структуре мира выполняет исключительно важную роль. Ординарное сознание, лишенное этого движителя, обречено на апатию, полное оскудение, психологический распад и бесцельное прозябание. Вот почему по мере исчезновения страх смерти в дисциплине дона Хуана заменяется другими, более адекватными ее целям стимулами. Преодоление страха смерти требует немало времени и сил, но вполне достижимо. Дон Хуан предлагает Кастанеде целый ряд приемов, помогающих в этой работе, – приемов, демонстрирующих прекрасное понимание парадоксальности человеческой психологии, ничуть не уступающее по своей глубине пониманию древних мудрецов Востока. Прежде всего, дон Хуан как бы "выворачивает наизнанку" отношение к смерти вообще. "Нет,– сказал он убежденно.– Смерть не является врагом, хотя и кажется им. Смерть не разрушает нас, хотя мы и думаем, что это так. – Но если она не является нашим разрушителем, тогда что же она такое? – спросил я. – Маги говорят, что смерть является единственным стоящим противником, который у нас есть,– ответил он. – Смерть – это вызов для нас. Мы все рождены, чтобы принять этот вызов, – и обычные люди, и маги. Маги знают об этом, обычные люди – нет. – Лично я думаю, дон Хуан, что жизнь, а не смерть является вызовом.– Жизнь – это процесс, посредством которого смерть бросает нам вызов, – сказал он.– Смерть является действующей силой, жизнь – это арена действия. И всякий раз на этой арене только двое противников – сам человек и его смерть. – Я предпочел бы думать, дон Хуан, что именно мы, человеческие существа, являемся теми, кто бросает вызов,– сказал я. – Вовсе нет,– возразил дон Хуан.– Мы пассивны. Подумай об этом. Мы действуем только тогда, когда чувствуем давление смерти. Смерть задает темп для наших поступков и чувств и неумолимо подталкивает нас до тех пор, пока не разрушит нас и не выиграет этот поединок или же пока мы не совершим невозможное и не победим смерть. Маги побеждают смерть, и смерть признает поражение, позволяя магам стать свободными и навсегда избежать нового вызова"
Следущий пользователь сказал тимсон спасибо за это полезное сообщение: |
Happie (21-02-2011)
|
![]() |
#2512 |
|
Почему? Ты отвечай, отвечай, не бойся, как бы ты не петляла и не уворачивалась мы придём к одному ответу и он будет Суть.
Happie (21-02-2011)
|
![]() |
#2513 |
|
Настоящие люди древности не знали, что такое радоваться жизни и отворачиваться от смерти, не гордились появлением на свет и не противились уходу из мира Отрешенно они приходили, отрешенные уходили, не доискиваясь до начала, не устремляясь мыслью к концу, радуясь тому, что даровано им, и самозабвенно возвращаясь к своему естеству. Разум таких людей погружен в забытье, облик бесстрастен, чело величественно. Прохладные, как осень, и теплые, как весна, они следовали в своих чувствах течению времен года. Они пребывали в безграничной гармонии с миром, и неведомо, где положен им предел...
Чжуан-цзы
1 пользователей сказали тимсон спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#2514 | |
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Хорошо говоришь. Хочется остановиться на некоторых моментах:Тоже иллюзия, поскольку не всем с детства объясняют, что каждый из нас - цельная личность, одинокая в своей уникальности. А социальное СО-участие в этом мире - не избавление от "одиночества" уникальности, а функция, роль, миссия, как угодно назови, но никак не избавление от одиночества. А если одиночество в этом контексте - неизбежное состояние, то страх его - опять же всё та же ошибка воспитания.
Для меня объединение этих двух понятий звучит абсолютно дико. Они анулируют друг друга. Любовь свободна от привязанностей. Любовь - счастье. Привязанность - боль, лживые иллюзии. Как у тебя счастье и монстр оказались в одном котле, мой герой? Цитата:
![]() |
|
![]() |
Следущий пользователь сказал спасибо за это полезное сообщение: |
тимсон (21-02-2011)
|
![]() |
#2515 | |
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Цитата:
Я училась в зап. германии, с меня драли 10 шкур, пока я не получила права. И заплатила немало, и часов взяла аж 36, это не включая теорию и просмотры жутких док фильмов и фоток, которыми пичкают там начинающих водителей. Это тебе не купить в ГАИ права за пару-тройку тыщ руб. А ведь я до этого уже имела права профессионального водителя троллейбуса ![]() Авто легко становится орудием убийства. Россия - рекордсмен в этом деле. |
|
![]() |
тимсон (21-02-2011)
|
![]() |
#2516 |
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Чем больше я изучаю твою работу по страху смерти, тем больше убеждаюсь, что в твоей трактовке смерть для меня абсолютно не страшна.Этим я не только не грешу, но во мне на самом деле наоборотный порок: я убиваю время на любимые занятия (как сейчас) и недостаточно внимания уделяю жизненно важным вещам, я ленива, сначала тыщу раз подумаю, а надо ли это или то делать, можно ли не делать... никуда и никогда не спешу.
Есть страсть. Но не к деятельности, а к бездеятельности. Считаю одним из своих пороков.... это есть обратная сторона агрессии, или воли к смерти. По Фрейду. Раз уж ты на него сослался. Сексуальная активность существует для продолжения рода. Если это относится к страху смерти - тогда согласна. В таком контексте я действительно боюсь смерти. Да будет жизнь! ![]() Миновал меня и этот порок. Есть, правда, другой, наоборотный: я профукала в своей жизни все возможности стать известной, а их было множество. Если б ты знал в каких кругах мне доводилось бывать, работать, какие личности меня добивались... Я типичный сапожник без сапог. У меня даже нет 80% записей собственных песен - растеряла. Только недавно преодолела эту безалаберность по отношению к карьере. Пошла в науку, мечту детства. Теперь не отступлюсь. Стоп. ООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Нашла страх! Правда, я над этим работала в последние 10 лет, но точно не проработала!!! Ухты, спасибо, родной. Это - страх денег. ЗЫ, Через 5 минут обдумывания, всё равно пришла к тому, что этот страх - ошибка воспитания. Мне всегда было легко не думать о деньгах, меня не научили ни копить, ни экономить. Дали только возможности зарабатывать. Я никогда не бываю без работы, и в любом месте на этой планете, в любом состоянии смогу неплохо зарабатывать. Но денежные потери у меня немеряные. Грызться за них что-то мешает. Гордыня? Необразованность в этой области? |
![]() |
тимсон (21-02-2011)
|
![]() |
#2517 | |
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Цитата:
Вот... терпеть не могу Кастанеду, там столько вывертов демагогичных, там столько извращения и ухода... ескейпа... там столько... нелюбви! Но отдельные места, если их вырвать из контекста, вот так как я сейчас цитирую - то можно рассматривать в качестве модели, за которую можно хоть как-то зацепиться. Прости. Знаю как ты от него тащишься. Смерть физическая - не что иное как временное состояние, точно так же, как и физическая жизнь. Так чего мы боимся? Зачем мы боимся неизбежного? Жизни самой боимся? Одной из сторон жизни боимся? Нелепо это.За этот пост - отдельное коленопреклоненное спасибо, тимсон! Жаль не могу сразу 100 спасибок поставить. Последний раз редактировалось Happie; 21-02-2011 в 13:29.. |
|
![]() |
тимсон (21-02-2011)
|
![]() |
#2518 |
|
"Он сказал, что сила, которая правит нашими судьбами, находится вне нас и не обращает внимания на наши действия или волеизъявления. Иногда эта сила заставляет нас на нашем пути наклониться, чтобы завязать шнурки на ботинках, как это только что сделал я. И, заставляя нас остановиться, эта сила заставляет нас добраться до точно определенного момента. Если бы мы продолжали идти, этот огромный валун явно раздавил бы нас насмерть. Однако в некоторый день, в другом ущелье, та же самая руководящая сила заставит нас наклониться и завязать шнурки, в то время как другая глыба сорвется в точности над тем местом, где будем стоять. Заставив нас остановиться, эта сила заставит нас упустить точно определенный момент. На этот раз, если бы мы продолжали идти, то спаслись бы. Дон Хуан сказал, что, поскольку у меня полностью отсутствует контроль над силами, которые решают мою судьбу, моя единственная свобода в этом ущелье состоит в безупречном завязывании своих ботинок" (V).
Именно в этом пассаже исключительно ярко выражено извечное отношение между ограниченным человеком и непостижимой Реальностью – отношение, наполненное особым трепетом и неопределенностью, сплошной и никогда не разрешимой таинственностью самого процесса существования. Где-то здесь обнаруживается сокровенная суть всякого мистицизма как особенного и нерасчленимого сплава смирения и дерзости перед безличной мощью нагуаля. В этой загадке отношения человека к бесконечно превосходящей его силе и заключен, должно быть, исток эмоционального состояния, лежащего за гранью страха или надежды, за гранью любой человеческой привязанности, – исток безупречности как таковой. Выражаясь условно, мы все "прижаты к стене" и уже не можем позволить себе даже испугаться, поскольку Реальность не знает такого чувства, не может испытывать симпатий, и раздавит нас, стоит совершить одно неверное движение. В мире тоналя она тоже мстит за ошибки не так очевидно, но в конце концов так же сокрушительно. И все наши судьбы (не воинов а обычных людей) – сплошная вязь, состоящая из удач и поражений, из движений вслепую, на ощупь, рискованная игра в судьбу, где интуиция заменяет безупречность, иногда совпадая с ней (и тогда мы на коне), иногда – противореча ей (и тогда мы несчастны). Следуя безупречности, мы всегда "то, что есть", и все, что происходит с нами, истина нашего пути, а не слепая игра случая. "Безупречно" завязывая шнурки, мы не попадем под горный обвал или, что куда прозаичнее, под трамвай. Почему? Никто не знает, никто не объяснит. В этом – самое впечатляющее проявление мистики повседневного, демонстрация того, что жизнь насквозь пронизана непостижимым и является великой тайной отношения "человек – мир". Невозможно умствовать на этот счет, невозможно строить гипотезы и делать теоретические выкладки: оно случается неизвестно как.
Happie (21-02-2011)
|
![]() |
#2519 |
|
То есть до автошколы ты была способна на убийство?
![]() |