Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > О лечебном голодании > Теория и практика голодания, вопросы и советы
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Теория и практика голодания, вопросы и советы Как проводить, показания, противопоказания и т. п.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-04-2009, 04:52   #1

Поблагодарили 13 раз(а) в 9 сообщениях
Файловый архив: 13
Закачек: 0
Re: SOS! Срочные вопросы находящихся на голодании или на выходе

Всем спасибо за советы. Сегодня желудок вроде успокоился. Изжоги нет как и болезненной отрыжки. Думаю все-таки это было из-за либо вчерашних сухарей либо позавчерашнего кусочка кекса. Сегодня утром поел гречку и отварные овощи (морковь, редька) и зеленый чеснок. В обед планирую овсянку. Вчера вечером выпил полчашки настой кукурузных рыльцев. Может это и успокоило желудок. Отеки на веках вроде потихоньку рассасываются. Если все будет идти нормально продолжу выходить из голодание, и повторить 30 дневное голодание через 2 месяца.

Последний раз редактировалось laziz; 22-04-2009 в 07:20..
laziz вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали laziz спасибо за это полезное сообщение:
piumina (19-02-2014), Алена (22-04-2009)
Старый 22-04-2009, 05:04   #2

Поблагодарили 1,208 раз(а) в 479 сообщениях
Файловый архив: 5

Диета при изжоге:

Нажмите тут для просмотра всего текста
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, как иногда называют изжогу, - это хроническое, склонное к рецидивированию заболевание, обусловленное патологическим рефлюксом желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Это одно из наиболее широко распространенных заболеваний органов пищеварения c длительным течением и угрожающими жизни осложнениями.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь поражает не только взрослых, но и детей, и даже младенцев, поэтому очень важно знать ее симптомы и уметь предотвратить приступы изжоги.

Изжогу вызывает потребление различных продуктов, например, шоколада, цитрусовых, острой, жирной и соленой пищи. В сочетании с неправильным временем принятия пищи (слишком рано или слишком поздно) и перееданием нездоровое питание способствует прибавлению в весе и ожирению. Таким образом, чтобы избежать изжоги вследствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, нужно изменить диету.

Правильная диета довольно быстро облегчает изжогу. Найдя правильное соотношение потребляемых продуктов, вы справитесь с изжогой. Составьте рацион с достаточно большим содержанием постного белка и малой долей крахмала и сладостей.

Потребление большого количества сахара усугубляет изжогу. Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка, а также стимулирует выделение желудочной кислоты. В результате ферментации сахара образуется желудочный газ, а высокое содержание сахара способствует размножению желудочных бактерий, которые, согласно медицинским исследованиям, могут вызвать развитие хронической язвы желудка. Прекратите или резко сократите потребление сахара и всех содержащих его продуктов.

Алкоголь является одним из немногих веществ, которые всасываются прямо в желудке; большинство компонентов питания всасывается в тонком кишечнике. Алкоголь, как и сахар, оказывает непосредственное травмирующее воздействие на выстилку желудка и также стимулирует повышенную секрецию желудочной кислоты. Кроме того, он ослабляет сфинктер в нижней части пищевода, в результате чего заброс желудочной кислоты в пищевод становится более вероятным. Прекратите или резко сократите потребление алкогольных напитков.

Эфирные масла мяты также расслабляют сфинктер пищевода. Избегайте продуктов (напитков, жевательной резинки и т. д.), ароматизированных этими маслами.

Шоколад почти сразу снижает замыкающую силу сфинктера пищевода. Виновником здесь, по-видимому, является кофеин-подобное вещество, содержащееся в шоколаде. Прекратите или резко сократите потребление шоколада во всех формах.

Благодаря содержащемуся в них кофеину кофе и чай также могут расслаблять сфинктер и вызывать заброс желудочной кислоты в пищевод. Постепенно избавьтесь от пристрастия к кофеину. Делайте это достаточно медленно, чтобы избежать симптомов кофеинового воздержания: сонливости, раздражительности, сильной головной боли.

Жирная пища почти сразу приводит к расслаблению сфинктера пищевода и забросу в него кислоты. Постарайтесь ограничить потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось 30% всех калорий рациона и чтобы их поглощение распределялось в течение всего дня.

Хотя кажется, что молоко обладает успокаивающим действием на расстроенный желудок, в действительности оно лишь временно нейтрализует желудочную кислоту, после чего ее содержание повышается даже еще больше, чем прежде. Молочные продукты действительно могут потребоваться вам как источник высококачественного белка, однако употребляйте их в сочетании с другой пищей и не используйте в качестве средства от изжоги.

Апельсиновый сок может нарушить координацию волнообразного мышечного движения пищевода, что приводит к спазму, особенно в тех случаях, когда выстилка пищевода уже раздражена кислотой. Сколь ни приятен этот продукт, сократите его разовое потребление до 50 мл.

Пряности, особенно такие, как стручковый перец или порошковые перцы, содержат едкие кислоты, которые непосредственно раздражают выстилку желудка и приводят к изжоге. Старайтесь избегать пряностей, особенно в период обострения изжоги.

Продукты из томатов - соки, пасты, соусы - могут раздражать стенки желудка и пищевода непосредственно, а также нарушать координированное действие мышц пищевода, направляющее пищу в желудок.

Для быстрого устранения изжоги врачи рекомендуют потреблять молоко, хотя молочные продукты стимулируют выработку желудочной кислоты, тем самым усугубляя рефлюксную болезнь.

Также при систематической изжоге очень важно регулярное дробное питание, поэтому обед должен быть по возможности скудным, но через несколько часов за ним обязательно должен следовать ужин, например, чай с несладким печеньем.

Диета при изжоге должна быть богатой сложными углеводами, которые содержатся в хлебе, рисе и макаронах; сложные углеводы регулируют выработку желудочной кислоты, помогая избежать изжоги.

Тщательно пережевывайте пищу, ешьте без спешки и помните, что один прием пищи должен занимать в среднем не менее 20 минут - это время необходимо для усвоения всех содержащихся в еде питательных веществ.

Во время приема пищи и непосредственно после него нужно сохранять прямое положение туловища, как минимум в течение 45 минут.

Также рекомендуем питаться небольшими дробными порциями, т.к. частое питание способствует нормализации выработки желудочной кислоты.

Врачи и диетологи также рекомендуют обогатить диету растительными белками, например, бобами и чечевицей, которые должны заменить животные белки.

Кроме того, чтобы уменьшить изжогу, нужно следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, когда и в каких количествах. Желательно принимать пищу как минимум шесть раз в день, т.е. поделить привычные завтрак, обед и ужин пополам.

Более подробную информацию о режиме питания при изжоге можно получить у лечащего врача, гастроэнтеролога или диетолога. Врач поможет составить индивидуальный режим питания, соответствующий вашим потребностям и состоянию здоровья.

http://www.womenhealthnet.ru/diets/473.html
Игорь64 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Игорь64 спасибо за это полезное сообщение:
laziz (22-04-2009), piumina (19-02-2014)
Старый 22-04-2009, 12:55   #3

Поблагодарили 96 раз(а) в 26 сообщениях
Файловый архив: 0

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

После судорожного "забега" в течении недели по страницам форума, хотелось бы остановиться и помедитировать...., но - некАда мне муж на выходе сегодня уже четвёртый день. В связи с этим, появляется куча вопросов к старожилам форума и людей имеющих за плечами багаж не одного входа и выхода из голодания.

Коротко о ненаглядном. 41 год, рост 183см, вес на входе - 119кг (был 130кг, в течении пары месяцев до голодания ограничил себя во всём). В голодание вошёл без подготовки, на фоне моего нытья, что я хочу и никак...., постоянно срываюсь..., ну и..., мужик решил - мужик сделал.

В итоге, первое голодание - 14 дней, вышел на Пасху,с весом 105.500кг (вес продолжает падать в среднем на 500 гр в сутки) и вот тут-то наши проблемы и начались Любимый оказался абсолютно не готов питаться несолёной пищей... Сидит над тарелкой и .... даже глазами её не ест..., говорит, что лучше б из голода не выходил, чем есть "такую фигню".

Вопрос к мужчинам-мясоедам, как Вы держитесь-то, а?
Когда вводить в рацион мясо в первый раз?
Можно ли его досолить при первом вводе? (нет сил смотреть на голодного льва)

Вопрос общего характера, может тут есть тема с рецептами "правильных" блюд на выходе. Честно обещаю помониторить форум, но может кто-нибудь сжалится и кинет ссылку, я тут ещё плохо ориентируюсь А если нет такой темы, может её стоит завести...?

Пишу таблицу нашего выхода, может кому интересно. Таблица взята из Военного госпиталя в Ирпене, в отделении практикующем лечебное голодание. В госпитале практикуют 10-дневное голодание.

(вариант диеты подготовили Волянский А.Н., Головко Е.В.)

1-й день

9ч. 100гр яблочного(морковного) сока (свежеприготовленного) + 100гр кипячённой или мин воды "Поляна-купель."
12ч. 100гр сока тыквы + 100гр воды
15ч. 200 гр кефира нежирного (на консультации сам доХтор не рекомендовал в первый день кефир.
18ч. 200гр отвара из овс крупы "Геркулес" 1:15
21ч. 100гр ябл(морковного) сока + 100 гр воды

1ч.л. мёда, узвар из сухофруктов, отвар шиповника

2-й день.

9ч. 200г. яблочного(морковного) сока
12ч. 200г. сока тыквы
15ч. 200г кефира нежирного
18ч.200г овощного супа (морковь, лук, сельдерей, корень петрушки) плакала над ним вместе с мужем (глядя на мужа)
21ч. 200г тертого сельдерея и ябл пюре (+морковь+мёд)

3-й день

9ч. 200г кефира нежирного
12ч. 200г тыквы печённой + яблоко
15ч. 200г овощного супа (см выше)
18ч. 200г каши размазни из овс крупы, на воде без сахара и соли.(1ч.л. оливк масла)
21ч. 200г морковного (яблочного) сока

чай зелёный

4-5-й день

9ч. 200 г морковного (яблочного) соа
13ч. 200г каши (гречневая, рисовая, овсянная) размазня на воде
17ч. 200г морковного пюре (или 100 г проросших зёрен пшеницы+100г сока), или винегрет
18ч. 200г овощного супа (морковь, лук, сельдерей, корень петрушки, картофель)
21ч. 200г сока тыквы

6-9-й день

9ч. 200г каши (гречн, овсянная, рисовая, пшенная)
13ч. 200г овощного пюре (морковь, картофель в мундире, подс масло) + хлеб грубого помола
17ч. 200 г каши + тушенные овощи (лук и морковь)
21ч. 100г кефира + 100г хлеба белого (сухари)

10-20-й день

каши (гречневая, овсянная, рисовая,); пюре (картофельное, яблочное, морковное, тыквенное); овощной суп; рыба (тушённая), яйца, мясо (отварное); творог, кефир; хлеб (сухари), чай без сахара

Примечание: в течении первых 10 дней восстановительного питания запрещается употребление соли.

вот вроде таблица перед глазами, бери и пользуйся...., но читаю сообщения, вижу, что люди и борщ себе готовят....., а вот мой "людь" есть его несолёным не станет. Поделитесь вкусными "нетравматичными" рецептами, для людей с тонкой душевной организацией...., а то ведь голодным сидеть на выходе тоже не есть гуд..., ждёт пока 10 дней закончатся, чтоб дорваться до мяса.....

Последний раз редактировалось Марьванна; 22-04-2009 в 13:00.. Причина: пропустила пару уточнений
Марьванна вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали Марьванна спасибо за это полезное сообщение:
piumina (19-02-2014), Калининградка (05-12-2015), Элена (04-02-2015)
Старый 22-04-2009, 13:06   #4

Поблагодарили 24,670 раз(а) в 5,734 сообщениях
Файловый архив: 4
Получено наград:

Марьванна, как я понимаю Вашего мужа, у меня тоже так было без соли http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=4327

Я соль вводила на выходе довольно рано (только морскую!). Считаю, что ему можно сейчас что-нибудь чуть-чуть посолить.

С солью рекомендации неоднозначные и всё, конечно, индивидуально. Меня лично она "спасла" дважды на длительных голоданиях.
Алена вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали Алена спасибо за это полезное сообщение:
milada (12-12-2010), piumina (19-02-2014), Марьванна (22-04-2009)
Старый 22-04-2009, 13:11   #5

Поблагодарили 96 раз(а) в 26 сообщениях
Файловый архив: 0

Алена, беру на вооружение морскую соль, тем более "их" есть у меня. Сколько могу, буду оттягивать...., но боюсь, чтоб он сам её себе не ввёл, в субботу улетает крестить малышку (самое время на выходе ) очень боюсь, что не сорвался без присмотра...., хожу ж по пятам и гавкаю
Марьванна вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Марьванна спасибо за это полезное сообщение:
piumina (19-02-2014), Калининградка (05-12-2015)
Старый 22-04-2009, 15:13   #6
Администратор

Поблагодарили 6,106 раз(а) в 6,724 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 12
Получено наград:

В принципе, из 42-дневного голодания забастовщиков за 9 дней выводили на неограниченную диету. Волт через неделю после 40 всё ест.

Вообще-то целая тема есть Возможен ли быстрый выход из голодания?

См. также статью Голодание в Энциклопедии.
Vovec вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали Vovec спасибо за это полезное сообщение:
burshtin (03-09-2012), piumina (19-02-2014), Марьванна (22-04-2009)
Старый 22-04-2009, 15:51   #7

Поблагодарили 202 раз(а) в 33 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Вадим Асадулин Посмотреть сообщение
Мне приходилось брать больных язвенной болезнью только в условиях стационара
как в стационаре лечили, поскажите чтоб я смог Вам ответить. Может мы про разные виды голодания имеем в виду?
Lesson вне форума   Ответить с цитированием
Следущий пользователь сказал Lesson спасибо за это полезное сообщение:
piumina (19-02-2014)
Старый 22-04-2009, 16:32   #8

Цитата:
Опасное заблуждение. Язвенная болезнь желудка или 12 п.к. является противопоказанием для проведения лечебного голодания.
Цитата:
При безапелляционных рассуждизмах делайте ссылки на источники или указывайте, мол, это моё просветленное мнение.
1. Цитата из книги Филонова С.И. "Сухое лечебное голодание. Мифы и реальность", Барнаул. ООО "Пять плюс", 2008.
"ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СУХОГО ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ.
Показания:
...
6. Заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты и гастродуодениты; хронические энтериты и колиты; дискинезия желчевыводящих путей; синдром раздраженной толстой кишки; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии; ожирение алиментарного, диэнпефального и конституционального генеза; медикаментозная или пищевая полиалергия; инсулиннезависимый сахарный диабет."
То же можете прочитать на его сайте http://www.filonov.net/statji/pokazaniya-k-golodu
Тех, кто у него излечился я называть не буду, т.к. лично Вам они отвечать вряд ли захотят (если врачи, лично обследовавшие их желудки до и после голодания не веря своим глазам обвиняли их в мошенничестве. Они что, желудки подменили?)
2. Живой пример - мой дедушка, у которого было три язвы: 2 двенадцатиперстной кишки, и одна желудка, одна из трех - открытая, одной кровью в туалет ходил. После голодания (с фронта был отправлен в госпиталь с сильнейшим кровотечением, где интуитивно пошел на голод) прожил около 60 лет.
3. Пример из практики Филонова http://www.filonov.net/statji/primer...olevaniya-zhkt
Думаю, что этого достаточно. Доказывать ничего не собираюсь. И рассуждизмами не занимаюсь, а говорю только то что знаю точно, в противном случае делаю оговорку.

Цитата:
делайте ссылки на источники
С сайта Филонова С.И.:
"Очень эффективно сухое голодание при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Этот лечебный эффект обусловлен прежде всего противовоспалительным механизмом и хорошим отдыхом, который получает ЖКТ.

Вот рассказ одного из моих пациентов:

«Почти десять лет у меня язва желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Были сильные боли, особенно ночью. Иногда хотелось даже на стенки лезть. С помощью лекарств безуспешно пытался вылечить язву. Что я только ни пробовал. Один мой знакомый приезжал к вам на Алтай лечить астму, но он ещё вылечил и хронический гастрит. Не задумываясь, сразу поехал на Алтай. Прошёл сухое фракционное голодание. На третьи сутки первого сухого голода боли прошли. На следующем курсе голодания — 7 дней — боли вообще больше не беспокоили. На выходе Сергей Иванович посоветовал попринимать Бийское облепиховое масло в течение месяца и мумиё. Через два месяца сделал ФГС. По результатам двух гастрофиброскопических исследований желудка установлено, что желудок и 12-перстная кишка не имеют патологических рубцовых изменений, деформаций, которые до лечебного голодания определялись на протяжении более 10 лет».

Последний раз редактировалось Vovec; 22-04-2009 в 17:09.. Причина: Объединение сообщений: 2
4 пользователей сказали Lesson спасибо за это полезное сообщение:
burshtin (03-09-2012), piumina (19-02-2014), SALUS (22-05-2013), Serj (28-04-2013)
Старый 22-04-2009, 16:36   #9

Поблагодарили 1,238 раз(а) в 260 сообщениях
Файловый архив: 3

После 14-дневного ЛГ на 15-й день день начала болеть голова . Мне 50, после удаления щитовидки давление у меня было 100/60 в лучшем случае. Пятый день ничего делать не могу , кроме инета, давление 125-120/80-70. Показатели давления хорошие, но организм за шесть лет после операции привык к низкому. Может кто подскажет , когда привыкнет к новым показателям давления.
losky вне форума   Ответить с цитированием
Следущий пользователь сказал losky спасибо за это полезное сообщение:
piumina (19-02-2014)
Старый 22-04-2009, 18:10   #10

laziz, приведу "рецепты" Филонова по выходу из влажного (это когда человек не пьет, а только смачивает кожные покровы, полощет рот и делает клизмы) голодания из его книги "Сухое лечебное голодание. Мифы и реальность", возможно что-то возьмете на вооружение:

"Выход из голодания (трехдневного влажного)
Обязательно принять перед выходом «ЛИНЕКС» (или "БИФИФОРМ" - на кого что действует. Мой организм на ЛИНЕКС никак не реагирует - прим. Lesson, ), 3 капсулы на стакан воды, это способствует быстрому восстановлению микрофлоры кишечника.
Весь первый день проходит на соках. Подходят томатный, яблочный, сливовый соки. Исключаются виноградный, морковный соки, соки цитрусовых и слишком сладкие или кислые соки. Желательно производить выход на каком-либо одном соке, хотя можно и на разных - в первый день один, на второй день - другой или до обеда - один, после обеда - другой. Общепризнанно, что лучшим является томатный сок (свежевыжатый).
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и непереносимости соков их заменяют слизистым овсяным отваром.
Отличный выход получается на арбузном соке.
Подмечено, что от фруктовых соков есть хочется больше, чем от овощных.
Если соков нет, то можно с вечера горсть кураги залить литром холодной воды. Утром курагу кому-нибудь отдать, компот же пить, как сок, замочив еше одну порцию на послеобеденное время.
Еще один способ, применяемый иногда при отсутствии соков или при больном желудке - отварить картофелину, растолочь ее, добавить кипятка, перемешать и процедить. Получается очень жидкая болтушка, почти как вода, которую пьют прямо теплой.
1-й день.
1-й прием: утром 50 г сока смешать с 50 г воды.
2-й прием: через 30-60 минут 100 г сока смешать с 50 г воды.
3-й прием: через час 100 г чистого сока.
4-й прием: через час 100 г чистого сока.
5-й прием: через час 150 г сока.
6-й прием: через час - обед - 200 г сока.
Далее до вечера каждый час-полтора пить по 150-200 г сока, последний прием -100 г
Сок пьют не спеша, «разжевывая» каждый глоток.
2-й день.
До обеда каждые час-полтора пить по 100-200 г сока.
Обед. Сырые тертые овощи или фрукты, кроме оранжевых. (Как утверждают, оранжевые каротиноиды, содержащиеся в этих продуктах, в первые дни после голодания неблагоприятно действуют на печень, причем отрицательные последствия могут проявиться лишь через 2-3 месяца после неудачного выхода). При больном желудке хорошо подходит жидкая овсяная каша без соли и масла. Можно пообедать бананами.
Полдник. Яблоки или другие фрукты, либо тертые овоши, либо соки.
Ужин. Овощное рагу или овощной суп, или каша, или картофель с небольшим количеством масла (одна чайная ложка) без соли, можно с кусочком хлеба.
3-й и 4-й дни.
Щадящая диета с исключением животной пищи, кондитерских изделий, некоторых оранжевых овощей и фруктов, ограничением жиров и соли.
5-й и 6-й дни.
Преимущественно фруктово-овошная диета (крахмалистая пища два раза в день) с исключением животной пиши и кондитерских изделий."

"Влажное голодание до криза
Это голодание обычно продолжается 7-10 дней...
Выход из голодания
Обязательно принять перед выходом «ЛИНЕКС»...
1-й день.
Весь первый день пьют разбавленный сок (пополам с водой). Начинают с 50-100 г, затем каждые час-полтора по 100-150 г смеси. На обед дозу можно увеличить до 200 г. Всего за день выпивают примерно 1 л сока и 1 л воды. Пьют мелкими глотками, с наслаждением, подолгу смакуя во рту каждую порцию. Во время выхода на соках воду отдельно можно не пить.

2-й день. Утром выпить сок с водой, далее пить чистый сок.

3-й день. Каждые час-полтора пить по 150-200 г сока.

4-й день. До обеда пить сок.
Обед
Сырые тертые овощи или фрукты, исключая оранжевые.
Полдник. Сырые и тертые овощи или фрукты.
Ужин. Овошное рагу или овощной суп, или каша, или картофель без масла и без соли.

5-й день.
Завтрак.
Сырые тертые овощи или фрукты.
2-й завтрак. Сырые тертые овощи или фрукты (кроме оранжевых).
Обед. Овощной салат и овощной суп с кусочком хлеба либо каша с чайной ложкой масла.
Полдник. Сырые тертые овощи или фрукты.
Ужин. Салат и картофель, либо каша с маслом.

6-й и 7-й дни.
Питаться нормально, исключив животную пищу, оранжевые фрукты и овощи, кондитерские изделия и ограничив жиры.

Затем еще неделю воздерживаются от мяса, рыбы, яиц и продуктов из них, ограничивают творог, сыр, соленое и сладкое.

При большом опыте голодания здоровый человек может два дня выходить на соках, а потом есть сырые фрукты и овощи.
Иногда даже начинают пить сок с водой не утром, а во второй половине дня, следующий день проводят на чистом соке, а на третий день переходят к фруктам. Прерывать же голодание по Брэггу можно, наверное, лишь тем, кто голодает столько же, сколько и сам Брэгг, и уже обладает идеальным здоровьем.
Понятно, лишний день без твердой пиши выдержать бывает нелегко, особенно зимой, но стоило ли тогда вообще неделю голодать, чтобы потом потерять половину целебного эффекта из-за «экономии» одного-единственного дня?
Вообще, голодание до криза - дело серьезное. Организм полностью перестраивается на внутреннее питание, и один-единственный кусок хлеба может привести в лучшем случае к язве, а в худшем - к очень большим неприятностям.
Нет, все же лучше скрупулезно придерживаться многократно проверенного выхода.

Примечания.
1. Во время выхода очень важно не переедать. Выход - это своего рода
болезнь, перестройка всех систем с внутреннего питания на внешнее.
Не надо есть больше, чем хочется телу («психический аппетит» после
долгого воздержания не имеет ничего общего с истинными запросами
организма).
2. Очень важно тщательно пережевывать пишу (не забывайте
про метод лечебного жевания, ваш желудок уменьшился..., не надо его растягивать). Поскольку многие
этого не делают, овощи и фрукты специально перетирают, чтобы во
рту они превратились в кашицу.
3. Если сырые овоши вызывают боли, их отваривают или заменяют жидкой овсяной кашей. При больных пищеварительных органах очень хороши также овощные супы с рисом."
3 пользователей сказали Lesson спасибо за это полезное сообщение:
Iren.Ch (06-06-2009), laziz (22-04-2009), marcomtv (24-04-2009)
Ответ

Метки
anyk99