Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-10-2011, 18:44   #381
Гость

Файловый архив:
Закачек:
Re: Сладко-лимонное голодание Травнички

Травничка, растительную - в смысле не животную, а не в смысле зелень. На траве я бы уже коньки отбросила боюсь)
5 пользователей сказали спасибо за это полезное сообщение:
BusinessLady (01-11-2011), Honey (01-11-2011), Lika (31-10-2011), Maksenek (31-10-2011), Травничка (31-10-2011)
Старый 31-10-2011, 19:27   #382

Поблагодарили 2,340 раз(а) в 483 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0

Цитата:
Сообщение от Lika Посмотреть сообщение
Откуда ты знаешь, что это признаки бигу? Потому что кто-то так написал?

Может это признаки малоедения, может он малоед такой же, как и ты. Просто вы по-разному на это смотрите. Он например ест мед ложками и ему кажется, что он ничего не ест, а ты съедаешь ложечку того же меда и в уме прикидываешь, как бы не поправиться - это ведь 45 ккал)) ну это я образно, утрирую конечно..) Но ведь смотри, у меня вчера был 8-ой день как я пила по 3 стакана молока с медом в день, и больше ничего, за 8 дней я поправилась на 5 кг (!). Мед насыщает ооочень малым колличеством, другого такого продукта я не знаю. Я спокойно могу поверить, что кто-то съедает несколько ложек меда в день и больше ничего. Но это же не бигу. Хотя раньше я бы это так и назвала, до того, как сама попробовала.

Не знаю. Давление разве что всегда низкое. Со сном ничего, иногда за 4 часа высыпаюсь, иногда по 8 и больше сплю. Температура нормальная тела, мерзну, пожалуй, меньше, ито это когда как.

п.с. А как вы делаете таблички своих ккал?
Ты поправилась от з-х стаканов в день!!!!?????????? Ты меня повергла просто в ШОК. А по сколько калорий это выходило? может молоко сильно жирное было? не ну вообще я не понимаю, как можно от трех стаканов молока с медом набрать вес...

допустим если по столовой ложки меда считать по 30гр в ложке, по 2 ложки на стакан (это будет ужасно сладко..но я просто прикидываю по максимуму)=3ст=6л меда=180гр=547 ккал (считаю по 304 ккал на 100гр)

+ молоко если 3 ст по 250мл=750мл=435 ккал (это если молоко максимальной жирности 2.9%)
(кстати молоко я вообще не пью в чистом виде, только в кофе, чай разбавляю и полностью обезжиреннное)
итак всего 982 ккал

а ну вообщем то хороший такой калоражик получается...у меня бы тоже был привес - но чтоб 5 кг!!!!

Ну неужели ты по 2 столовые ложки на стакан употребляла?

Если нет, то ты просто вообще малоедка такая, что нам с Максенеком даже не снилось с нашими 700 и 900 калоражами

Тебе точно надо табличку завести

как сделать ее -ты умеешь писать html? я то умею, и просто с Максенековой скопировала и переписала под себя...но если ты не знаешь html, то я не знаю как это объяснить.
Может у Максенека какая то автоматическая табличка, где надо просто вписывать без html?

А почему ты дневник не ведешь? пиши туда свои калории, а мы будем следить за твоими успехами.
BusinessLady (01-11-2011), Honey (01-11-2011), Lika (31-10-2011), Maksenek (31-10-2011)
Старый 31-10-2011, 19:50   #383

Цитата:
Я спокойно могу поверить, что кто-то съедает несколько ложек меда в день и больше ничего. Но это же не бигу.
А что ты считаешь бигу?

Я считаю бигу это меньше 300 кал в день (это определение дали Джасмухин и Иоахим Вердин), и для меня не важно 300 кал на чем, хоть это жидкости, хоть фрукты, овощи, хоть 3 корочки черного хлеба - я считаю это бигу. Если это продолжается месяцами и годами, и человек при этом не истощается, не худеет.
BusinessLady (01-11-2011), Honey (01-11-2011), Lika (31-10-2011), Maksenek (31-10-2011)
Старый 31-10-2011, 19:53   #384

Я вчера например съела 11 ч.л меда - 99гр - получилось 300 калорий)))) вот если бы это составляло весь мой рацион, и я на этом держалась продолжительное время, я бы точно дала себе медаль и стала считать что у меня бигу)))
Старый 31-10-2011, 20:06   #385

Поблагодарили 25,781 раз(а) в 6,612 сообщениях
Файловый архив: 2
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Травничка Посмотреть сообщение
но если ты не знаешь html, то я не знаю как это объяснить.
Бедняжка, неужели ты возишься с голым html?

Удобнее создавать странички в каком-нибудь визуальном редакторе, напр Word, сохранять их как веб-страницы с фильтром, после чего спокойно загружать эти файлы под указанным адресом в корневую или другую папку своего сайта - легко и приятно
Цитата:
п.с. А как вы делаете таблички своих ккал?
Lika, ты большая молодец, если тоже хочешь вести все основательно - если надо, мы окажем тебе всю необходимую поддержку!
Maksenek вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователей сказали Maksenek спасибо за это полезное сообщение:
BusinessLady (01-11-2011), Honey (01-11-2011), Lika (31-10-2011), Травничка (31-10-2011)
Старый 31-10-2011, 20:07   #386

Поблагодарили 2,198 раз(а) в 738 сообщениях

Молоко 53 ккал на 100 гр, в кружке 300 гр - это 160 ккал, меда 3 чайных ложки.. не знаю, пусть 140 ккал, получается до 300 ккал чашка, т.е. до 900 ккал в день выходило. Может еще повлияло то, что я до этого животных продуктов давно не ела, веганила. Но про 5 кг чистая правда. И есть совсем не хотелось уже после первых глотков, допивала кружку только чтоб не выливать. Состояние, последние дни особенно, было плохое, я просто не знала на что мне перейти из еды, лень было заморачиваться и я дальше пила это молоко. Как раз вы говорили про житкоедение, вот у меня как раз так было - жевать ничего не хотелось, только пить. Больше никогда наверно его пить не буду.

Как раз каллораж у меня такой же как и у вас с Максенеком, а от меда давно заметила я всегда поправляюсь, говорят, он усваивается почти полностью, намного лучше др. продуктов, может поэтому. Но я уже давно замечала свою такую реакцию на мед, интересно, как у других..

Насчет таблички, может попробую разобраться или что-то другое придумаю, мне для себя хочется следить, а в дневнике не так наглядно. Вобщем придумаю что-нить)
Цитата:
Сообщение от Травничка Посмотреть сообщение
А что ты считаешь бигу?
Я считала, это независимость от еды вообще. А если это до 300 ккал, то мой моск еще возможно сможет это принять)) Хотя все равно я решила не верить никому, кроме своего опыта))
BusinessLady (01-11-2011), Honey (01-11-2011), Maksenek (31-10-2011), Травничка (31-10-2011)
Старый 31-10-2011, 20:39   #387

Цитата:
Молоко 53 ккал на 100 гр, в кружке 300 гр - это 160 ккал, меда 3 чайных ложки.. не знаю, пусть 140 ккал, получается до 300 ккал чашка, т.е. до 900 ккал в день выходило.
А по моим подсчетам у тебя по 750 кал в день вышло

Цитата:
после первых глотков, допивала кружку только чтоб не выливать. Состояние, последние дни особенно, было плохое
Значит мед с молоком точно не твое. Недаром есть пословица "что для одного лекарство, для другого - яд"... тем более ты же веганочка, молоко для тебя яд значит.
Я сама постепенно отхожу от молока, это как никак белковая коровья слизь фууу бееее ...(в прошлом году добавляла много молока в чай, и оно было 2 или 3 % жирности, ела уйму мороженого - в этом году только вспоминаю это и думаю - как я могла, ну не идет оно мне больше) кофе вот не могу бросить никак, молоко в него добавляю, чтоб зубы не почернели от кофе, и кофе с молоком на желудок не влияет плохо. Это единственная причина почему я еще употребляю молоко. Если бы я пила только 3 стакана молока в день и без воды с лимоном, мне бы тоже наверно плохо было. Меня вода с лимоном спасает вообще от всего сейчас, меда ложку сьем - сладко, потом пью воду с лимоном, кофе попью - запиваю водой с лимоном, почувствовала сосание в пустом желудке - пью воду с лимоном. Вода с лимоном стала для меня просто открытием в этом году! и помогает очень. Значит мне так надо сейчас.
А подойдет ли это всем? вон Максенек воды пьет мало и не хочет пить, значит ему не надо ее, раз организм не просит. И так во всем. Мы все разные)))
Может мед тоже не твое? Ты сладкое любишь вообще? Я просто крези на сладкое. Я раньше могла целую банку варенья слопать за раз, банку сгущенки за раз и не попрехнусь хехехе Пила чай всегда с сахаром. Сейчас слава Богу хоть как то держу эту сладкоманию под контролем) А если взять например моего мужа - он вообще сладкого не ест, ни в каком виде, ни сахара, ни меда, ни варенья, ни шокодала. Если ему впихнуть в рот ложку меда он делает такое лицо, будто ему яду дали Он ест овощи и счастлив безмерно. А мне овощи есть скучно. И что мы будем сидеть и спорить, чей рацион лучше? нет конечно. мы просто разные.
BusinessLady (01-11-2011), Honey (01-11-2011), Maksenek (31-10-2011)
Старый 31-10-2011, 20:52   #388

Цитата:
Сообщение от Maksenek Посмотреть сообщение
Бедняжка, неужели ты возишься с голым html?

Удобнее создавать странички в каком-нибудь визуальном редакторе, напр Word, сохранять их как веб-страницы с фильтром, после чего спокойно загружать эти файлы под указанным адресом в корневую или другую папку своего сайта - легко и приятно
Слушай точно! а я и не подумала что так можно... но мне очень нравится с голым html возится, реально тащусь от этого)
Цитата:
Сообщение от Maksenek Посмотреть сообщение
Lika, ты большая молодец, если тоже хочешь вести все основательно - если надо, мы окажем тебе всю необходимую поддержку!
Да Лика, давай в наши ряды - будешь нам фору давать! табличку Максенек подскажет как сделать)

А насчет бигу, ребята, вообщем все это лирика...давайте будем заниматься конкретикой, когда достигнем хотя бы 300, тогда и поговорим. Я каждый день себе говорю утром: сегодня надо набрать не больше 500, и все равно набираю 700...какое там бигу
Но я не расстраиваюсь - переход на бигу занимает ГОДЫ...так что надо набраться терпения и потихоньку урезать еду.
Старый 31-10-2011, 21:12   #389

Цитата:
Откуда ты знаешь, что это признаки бигу? Потому что кто-то так написал?
Может это признаки малоедения, может он малоед такой же, как и ты.
Ну прикинь 2 разных человека не знающих друг друга, идущих в разных "теориях", но одинаковой почти практике (малокалоражка) описали одинаковые симптомы (Эль Инка и Ивард)... я думаю это значит точно такие симптомы должны быть на малокалоражке меньше 400-300 ккал. Опять же все это неисследованная область. У меня пока почти нет этого (только вот сегодня я поспала всего 3 часа хахахахахах блин...но наверно еще потом посплю).

Поэтому нам и важно вести контроль и все записывать имхо

Может это и не так. может кто то живет на малокалоражке допустим меньше 500 и спит "нормальное" количество, и температура не понижается. Лика, последи за собой, померь пульс, записывай калории, сон (если хочешь конечно) но по моему это очень интересно...сами себе подопытные кролики))

А что надо верить только собственному опыту - я согласна с тобой полностью!
потом как нибудь напишу почему я верю в возможность жить без еды...это пришло ко мне через опыт голоданий...долго рассказывать, щас некогда....
Старый 31-10-2011, 21:46   #390

Поблагодарили 25,781 раз(а) в 6,612 сообщениях
Файловый архив: 2
Получено наград:

Вот нашел про бигу очень интересно и хорошо написано - все вполне рационально, научно и без мистических утверждений.

Нажмите тут для просмотра всего текста

Бигу – просто о сложном...

Сегодня в интернете можно встретить множество самых различных определений феномену жизни без еды, это и праноедение – питание пранической энергией, и солнцеедение – питание солнечным светом, и бретарианство – питание воздухом и пространственной энергией.

Но, несмотря на заявления представителей этих типов питания, о том, что они живут, питаясь нематериальной пищей, многие из них, регулярно пьют воду, чай и другие напитки, а иногда даже съедают немного шоколада, сыра и прочего, объясняя это желанием удовлетворить свои вкусовые ощущения. В общем, жизнью без еды это называть, конечно же, нельзя, точнее назвать то можно, но по факту, это будет всё же некоторый образ питания, хотя и с экстремально низким уровнем потребления калорий с пищей.

В восточной традиции возможность существования человека на таком весьма необычном рационе, называется – Бигу, что в переводе с китайского звучит «без еды». И хотя считается, что высшая форма Бигу, предполагает возможность поддержания жизни за счёт употребления исключительно одной воды, а то и вовсе без неё. Людей, которые утверждают, что они годами живут без контакта с пищей и водой, единицы и в этой статье мы не будем разгадывать тайну их образа жизни. Здесь же мы постараемся объяснить только феномен наиболее распространённого Бигу, к которому и можно отнести практически всех представителей праноедения, солцеедения и бретарианства.

Бигу или что тоже самое - жидкостное питание, это уникальный образ питания, при котором человек сознательно переходит на питание жидкими питательными растворами, исключая при этом из своего рациона любую твёрдую пищу. Оптимальным пищевым рационом человека в состоянии Бигу является употребление наиболее простых и малокомпонентных питательных смесей - фруктовых или овощных соков, либо водных растворов – фруктозы, глюкозы, сахарозы; однако в некоторых случаях также употребляются фруктово-ягодные или овощные отвары, травяные чаи, молочные продукты. Иногда, для компенсации дефицита вкуса в эти напитки добавляют соль и специи.

Результатом такого низкокалорийного питания являются кардинальные изменения в метаболизме и физиологии человека, которые, по сути, являются антистрессорными адаптивными реакциями, выработанными у него в процессе исторического развития. Итогом этих изменений будет приобретение организмом ряда полезных, с точки зрения эволюции, навыков и способностей, необходимых ему для выживания в окружающей среде, в том числе и в экстремальных условиях.

Перечислим наиболее важные из этих положительных приобретений:
  • * Малая зависимость от пищевых ресурсов
  • * Исключительная способность легко переносить голод и жажду
  • * Уменьшение потребности во сне
  • * Улучшение состояния здоровья
  • * Замедление процессов старения организма
  • * Повышение психологической устойчивости к стрессам
  • * Расширение интеллектуальных возможностей

Но наиболее значимой особенностью Бигу является то, что человек живя в таком режиме питания, потребляет с пищей намного меньше энергии, чем её требуется для его выживания по представлениям современной медицины и диетологии. Ведь согласно экспериментальным данным, даже когда человек находится в состоянии полного покоя и не выполняет никаких энергозатратных действий, то расход его энергии составляет примерно 1700 ккал в сутки. Как же тогда возможно существование человека в состоянии Бигу, когда он ведёт физически активный образ жизни, не теряет вес, нормально себя чувствует и на протяжении длительного времени потребляет с пищей энергии намного меньше, чем это количество?

Существует множество попыток дать ответ на этот вопрос с точки зрения эзотерики, философии и теософии, нам же объяснить природу этого явления поможет наука. А так как согласно современным представлениям науки, все процессы превращения энергии в живых организмах происходят в соответствии с некоторыми термодинамическими принципами, которые универсальны для живой и неживой природы. То нам, для того чтобы обосновать возможность жизни человека в состоянии Бигу, в первую очередь, необходимо ознакомится с важнейшими из них.

Первый закон термодинамики для живых организмов

Первый закон термодинамики является законом сохранения энергии. В простой формулировке он звучит так: – энергия в изолированной системе не может возникнуть из ниоткуда, и не может исчезнуть в никуда, она может лишь трансформироваться из одного вида в другой, при этом общее её количество будет оставаться величиной постоянной. Было доказано экспериментально, что этот закон применим к процессам, которые происходят в любых биологических системах.

Второй закон термодинамики для живых организмов

Этот закон гласит, что любые процессы в биологических системах, обязательно сопровождаются рассеянием некоторой части энергии в теплоту. Все формы энергии - механическая, химическая, электрическая и прочие, могут быть превращены в теплоту без остатка. Однако сама теплота не может полностью превращаться в другие формы энергии, поскольку тепловое движение молекул является хаотическим процессом, и часть энергии всегда будет уходить на столкновение этих молекул между собой.

Эти два фундаментальных научных закона "запрещают" возможность создания вечного двигателя, а также обрекают на провал любые другие попытки получения работы без затраты энергии. И именно с позиции этих незыблемых принципов Мироздания мы и будем рассматривать питание физического тела человека, как непрерывный процесс потребления энергии и трансформации её из одних форм в другие.

Общие сведения

Важнейшим свойством живых организмов, является их способность превращать и хранить энергию в виде специальных веществ - аккумуляторов энергии. Так в процессе фотосинтеза растения могут накапливать получаемую извне энергию солнца в виде наиболее универсального аккумулятора энергии - молекулы аденозинтрифосфорной кислоты. Связи между атомами в этой молекуле при необходимости легко разрываются с выделением большого количества энергии, которая, в свою очередь, может использоваться как источник энергии для всех процессов в любой живой клетке. С помощью АТФ растения осуществляют синтез разнообразных органических веществ – белков, жиров и углеводов.

Животные, в свою очередь, приспособились использовать эти накопленные растениями питательные вещества для поддержания своих жизненных функций и синтеза всё тех же молекул АТФ. При умеренных физических нагрузках в организме взрослого человека ежедневно синтезируется около 75 кг АТФ. Но реально в теле человека его содержится всего около 50 грамм. С чем связан этот парадокс?

А с тем, что в организме человека АТФ является одним из самых часто обновляемых веществ, потому как непрерывно используется клетками в самых разнообразных процессах жизнедеятельности. Мудрая природа сделала так, что живые организмы, вместо того чтобы накапливать АТФ в больших количествах в тканях, постоянно ресинтезируют его в своих клетках. Из этого следует, что нашему организму не требуется постоянный приток АТФ с пищей, ему необходимы лишь энергия и определённые условия для восстановления уже имеющихся в его запасе ресурсов этого вещества.

Итак, значит прежде всего организму нужна энергия. Но для того чтобы понять, насколько эффективно человек может использовать и сохранять энергию в своём теле, мы с вами должны выяснить из чего складывается её баланс в живом организме. Для этого перечислим основные пути поступления и отдачи энергии.

Факторами повышающим расход энергии являются:

1. Прием и переваривание пищи
2. Физическая активность
3. Терморегуляция организма

К источникам, обеспечивающим приток энергии можно отнести:

1. Энергию пищи
2. Источники теплового излучения
3. Акустические и световые волны

Главным условием гарантированного выживания человека будет компенсация всех энергозатрат его организма с помощью перечисленных выше источников энергии. Далее в статье будет дано объяснение, почему именно пища является неотъемлемым условием активной физической деятельности человека. Также в ней, будет раскрыто, как за счёт внешних второстепенных источников энергии человеческий организм может настолько снижать свои энергозатраты, что для обеспечения нормального выживания его потребность в пище сводится к минимуму.

Влияние пищи на организм человека

Как известно энергия высвобождается из пищевых продуктов в процессе их биологического окисления, при этом основными отличиями этого процесса от обычного горения, являются: его большая протяжённость во времени и многоступенчатость биохимических реакций.

Пищевые вещества окисляются вплоть до конечных продуктов, которые выделяются из организма. Например, углеводы окисляются в организме до углекислого газа и воды. Такие же конечные продукты образуются при сжигании углеводов в особой печи – калориметре. При этом величина энергии, высвобождаемой из каждого грамма глюкозы в этой реакции, составляет 4,1 ккал. Но несмотря на то, что процесс окисления глюкозы в живых клетках, является многоступенчатым процессом, его суммарный выход энергии будет точно такой же. И как было сказано ранее, именно эта энергия используется организмом для синтеза АТФ. Аналогичным образом, с помощью калориметра, получили среднюю величину физиологически доступной энергии и для других веществ пищи. Например, в белке содержится - 4,1 ккал; жире - 9,3 ккал; углеводах - 4,1 ккал. Но у пищи, кроме сухих цифр о её химическом составе и энергетическом потенциале, есть ещё целый ряд интересных свойств.

Например, то, что пища помимо поставки энергии организму, является фактором, усиливающим его энергопотребление. С помощью специального измерительного оборудования были получены данные, что после приема пищи интенсивность метаболизма у человека увеличивается на 10—20% по сравнению с его уровнем в состоянии покоя. И сохраняется это повышение обмена веществ в организме до 10-12 часов. Эти энергетические затраты связаны с приемом, перевариванием и усвоением пищи, так как все эти процессы, начиная с пережевывания еды, и заканчивая, её эвакуацией из организма требуют энергию.

Количество энергии расходуемой на пищеварение зависит, прежде всего, от химического состава потребляемой пищи. Максимум энергозатрат на переваривание наблюдается у белка, особенно животного происхождения, на его усвоение может расходоваться до 40% от общей калорийности принятой белковой пищи. Для углеводов этот показатель находится в пределах 4-7%, а у жиров 4-14%. Удивительно, не правда ли? Ведь получается, что привычная для нас пища, совсем не безвозмездно отдаёт нам свою энергию.

Более того, пища не просто пассивный энергетический ресурс, она является ещё и морфообразующими фактором, то есть влияет на особенности строения живых организмов как в индивидуальном, так и в их историческом развитии. Четырёх-камерный желудок у жвачных, строение ротового аппарата муравьеда, различные пропорции желудочно-кишечного тракта у хищников и травоядных, а также множество других адаптационных приспособлений у разных видов животных, всё это, есть нечто иное, как результаты воздействия определённых пищевых предпочтений на эволюцию живых организмов. Пока пища поступает в организм, пищеварительная система востребована, но стоит убрать этот беспрерывный поток, и в теле человека незамедлительно начнут происходить различные перестройки внутренних органов направленные на уменьшение их энергопотребления.

Помимо всего прочего, употребление пищи предопределяет интенсивную циркуляцию веществ в организме. Распадаются и вновь синтезируются различные ферменты и гормоны, в пищеварительном тракте активизируются иммунные клетки, в печени нейтрализуются десятки токсичных соединений, повышается нагрузка на выделительную систему. Всё это обуславливает специфическое распределение энергопотребления в организме человека, и лидирующее место в нём принадлежит именно пищеварительной системе. Даже при отсутствии активных процессов переваривания пищи, у находящегося в состоянии покоя человека около 50% всех энергозатрат приходится на органы связанные с пищеварением, по 20% на скелетные мышцы и центральную нервную систему и около 10% на работу органов дыхания и кровообращения.

Отдельно стоит упомянуть о том, что в организме человека с обычной схемой питания молекулы белков функционируют от нескольких часов до нескольких дней. Так как при интенсивном обмене веществ за этот короткий период в них накапливаются нарушения, и белки становятся непригодными для выполнения своих функций. Они расщепляются и заменяются на вновь синтезируемые.

Совсем другая картина наблюдается при низкокалорийном питании и голодании. В клетках тканей человека в состоянии Бигу начинают вырабатываться особые вещества, так называемые белки теплового шока. Функция этих соединений состоит в защите от разрушения уже существующих клеточных белков, также они помогают создавать в клетках правильные структуры новых белков, исключая тем самым потери энергии и материальных ресурсов. Помимо этого белки теплового шока отключают естественный механизм самоубийства старых клеток, что позволяет организму существенно сократить необходимость в обновлении тканей.

Из всего этого следует несколько выводов:

1. При переходе на питание жидкой, преимущественно углеводистой пищей, потери энергии на переваривание и выделение продуктов её распада из организма уменьшается.
2. Вследствие, сокращения поступления в организм пластических веществ и уменьшением функции выделения, в теле человека начинает более эффективней использоваться механизм рециркуляции уже отработанных и повреждённых структурных молекул.
3. Благодаря действию белков теплового шока в организме снижается потребность в дополнительных энергозатратах, материальных ресурсах и обновлении тканей.
4. При длительном отсутствии в рационе Бигу твёрдой пищи, происходит постепенная атрофия органов пищеварения и мышечного аппарата желудочно-кишечного тракта, что позволяет человеку дополнительно снизить связанные с ними расходы энергии.

Но, к сожалению, какими бы воодушевляющими небыли эти выводы, полностью отказаться от пищи на длительное время физически активному человеку невозможно! Почему так бескомпромиссно это утверждение, мы с вами узнаем поняв некоторые особенности физиологии тела человека.

Коэффициент полезного действия тела человека

При использовании ATФ функциональными системами организма, практически вся её энергия переходит в тепло. Исключение составляют случаи: когда мышцы выполняют работу над внешними телами, то есть придают этим телам кинетическую энергию движения; а также излучение электромагнитных волн, порождаемое нервной системой. Но даже при осуществлении механической работы около 80% энергии, используемой при мышечном сокращении, выделяется в виде тепла и только 20% превращается в саму работу.

Потери же в виде электромагнитного излучения от центральной нервной системы по сравнению кинетическими формами энергии просто ничтожны, то есть практически вся энергия в нейронах, тоже трансформируется в тепло. Мало того, доказано, что вообще интенсивная интеллектуальная деятельность не сопровождается большой затратой энергии.

Трудные математические вычисления, чтение книг и другие формы умственного труда, если они не сопровождаются движением, вызывают едва заметное повышение затраты энергии, всего на 2—3 % от энергопотребления организма в состоянии покоя.

Если подвести итог, то можно сказать следующее: Организм не может использовать полностью всю энергию, содержащуюся в питательных веществах. Потому как всякий процесс превращения энергии из одного вида в другой, в том числе и получение энергии из пищи, происходит с обязательным образованием тепла, которое затем рассеивается в окружающем пространстве.

Также и в мышцах, только малая часть вырабатываемой в них энергии используется в самом мышечном сокращении, а львиная доля энергии опять-таки переходит в теплоту. Если представить это в цифрах, то получится, что коэффициент полезного действия физического тела человека колеблется в весьма узком интервале значений от 20 до 25%, а остальные 75-80% рассеиваются в виде тепла.

Поэтому каким бы ни было совершенным тело человека, оно всегда будет терять энергию на теплообразование, в особенности, когда речь идёт о физической активности.

Взгляните на расход энергии, который совершают мышцы взрослого человека при различных видах физической активности.

бег средней интенсивности
750 ккал/час

плавание
450 ккал/час

тренировка с подъемом тяжестей
450 ккал/час

йога
300 ккал/час

Любой человек ведущий активный образ жизни, вынужден как-то восполнять энергетические затраты на ресинтез АТФ в мышцах. Но есть лишь две возможности обеспечить необходимые условия для протекания этого процесса: одна из них, это использование организмом ограниченного запаса питательных веществ из собственных тканей, другая, это употребление пищи. Почему так? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях жизнедеятельности клеток животных и человека, у которых существует всего два способа восстановления использованных молекул АТФ. Оба из которых требуют присутствия в качестве необходимых компонентов реакций - питательных веществ пищи.

Первый из них, это гликолиз — вспомогательный тип энергообеспечения, включающийся в условиях нехватки кислорода. В этом процессе молекула глюкозы расщепляется пополам, с образованием всего двух молекул АТФ.

Второй, это окислительное фосфорилирование происходящее с участием кислорода в специальных клеточных органеллах – митохондриях, где в сложной цепи химических реакций из одной молекулы глюкозы синтезируется 38 молекул АТФ.

К величайшему сожалению, других способов синтеза АТФ у животных не существует. Поэтому как бы не была привлекательна идея - жизни без еды, если вы собираетесь вести активный образ жизни, то вам в обязательном порядке придётся восполнять энергетические затраты на ресинтез АТФ посредством пищи.

Остаётся открытым лишь вопрос о том, сколько вообще нужно человеку энергии из пищи? А получить ответ на него нам поможет очень простая формула.

Продолжение в сл. посте.
Maksenek вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Maksenek спасибо за это полезное сообщение:
BusinessLady (01-11-2011), Травничка (01-11-2011)
Ответ