|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Архив Здесь хранятся дневники голоданий, незаконченные по разным причинам |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#31 |
Поблагодарил: 1
Поблагодарили 246 раз(а) в 82 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Ну, это так - лирическое отступление.
Василий, спасибо. Jseven, да, перечитала Брэгга, он, действительно рекомендует 2-х разовое питание. От куда же я это взяла? Очень чётко в голове сидит рекомендация выходить из голодания, питаясь 5-6 раз маленькими порциями, а потом переходить к 2-3х, в идеале - одно разовому питанию. Хм. Так вот, я уже как-то пыталась поднять тему о докторе- геронтологе и его крысах, но как-то за перепалкой по поводу "не так ссылки размещаете" она потерялась. А вот тут натолкнулась снова на статью на эту тему, на этот раз она уже на русском: В последнее время появилось много исследований по влиянию голодания и сниженного рациона питания на продолжительность жизни. Журнал "Lancet" опубликовал статью группы ученых из Национального института геронтологии (США), которые провели серию экспериментов на животных. Мышей кормили всего раз в двое суток, но досыта. В результате, пишет руководитель исследования, они прожили значительно дольше контрольных животных, которых кормили ежедневно по обычному рациону. "Экспериментальные" мыши также оказались более устойчивыми к стрессу и к инфекционным заболеваниям. Затем такой же эффект был получен и на группах животных, которым снижали калорийность обычного рациона на 40%. В причинах этого ученым еще предстоит разобраться, но общий смысл понятен: чем меньше и реже грызуны питались, тем крепче и выносливее становился их организм. Такой режим питания также облегчает течение таких заболеваний, как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера. Эти болезни были смоделированы у мышей, которые до этого прошли несколько циклов "поста". Исследователь считает, что при снижении калорийности питания головной мозг и весь организм переживают умеренный стресс, который выступает как тренирующий фактор. И при возникновении более сильного стресса, к которому относится и болезнь, он легче переносит его. Такой "тренинг" можно сравнить с влиянием физической нагрузки на здоровье - чем тренированнее человек, тем большие нагрузки он может выдержать в будущем. Кроме того, у "постящихся" мышей снижается уровень глюкозы в крови и секреция гормона инсулина, то есть фактически исчезает смоделированный диабет. Ранее схожие результаты были уже получены другими группами исследователей. Поэтому ученые из Национального института геронтологии намерены продолжить эксперименты с участием волонтеров. Одна из групп будет питаться в обычном режиме, а другая - один раз в день, но принимая примерно такое же количество пищи, с последующим интервалом в 20 часов. В результате ученые надеются получить ответ на вопрос: какой режим питания сказывается на здоровье более благотворно. Пока эта работа находится на стадии исследований, но в американских журналах по здоровому питанию уже появились рекомендации перейти на двухразовое питание вместо привычного трехразового. Для США эта проблема относится к числу общенациональных, так как количество людей, страдающих избыточным весом и морбидным (т.е. пищевым) ожирением, там неуклонно растет. Возможно, идеи регулярного поста смогут помочь в решении этой поистине трагической проблемы. Ведь избыточный вес - существенный фактор риска для всех основных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, гормональных и многих других. |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
|
И ещё цитатка:
Любопытно, что античные греки и римляне питались всего один раз в день. Такое питание было нормой для народов, населявших побережье Средиземного моря на протяжении тысячи лет. Позже ( в 16-18 веках) в европейских странах появилась привычка принимать пищу дважды в день. Тогда говорили: “вставать в шесть, обедать в десять, ужинать в шесть и ложиться спать в десять – значит удлинить жизнь в десять раз по десять. Лишь позже европейцы стали есть три раза в день. И появилось ожирение... В Индии и буддийских странах люди, принадлежавшие к духовной касте питались раз в день, остальные – дважды, и только больным позволялось есть три раза в день. |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
|
Да, исследоавания по эффективности ограничения каллорий для продолжительности жизни уже провели и на собаках и на приматах, всё подтверждается.
http://www.psychologytoday.com/articles/pto-3443.html |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | |
Олдовый
Поблагодарил: 5,383
Поблагодарили 29,975 раз(а) в 9,214 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 1
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Мастер
Поблагодарил: 396
Поблагодарили 25,312 раз(а) в 2,155 сообщениях Файловый архив: 8
|
Видимо Брегг имел в виду - перекусы его не в счет. Мол основная еда 1 раз вечером. Как и древние греки и римляни. Типа того -
утром яблочко - не еда, в 11 дынька 4-5 ломтиков - не еда и т.д. В полдник напиток Брегга тоже не еда .... А вот вечером когда кашка или кусочек рыбки или мяса - вот это еда. Я думаю древнии люди именно так и питались. Утром и днем легкий закусь фрукт или овощ, а вот вечером у очага - на полную катошку.
![]() |
#37 | |
Поблагодарил: 19
Поблагодарили 253 раз(а) в 71 сообщениях Файловый архив: 0
|
Цитата:
Фаст, как у тебя дела, как проходит голодание? мне интересно, как меняется процентный состав тела на голоде. Считается, мышечная масса теряется в большей степени, чем жировая. А что показывают чудо-весы-анализатор жира? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
|
Очень-оченеь тяжело. Что ж такое? Когда я голодала в первый раз (и второй - 5 дней), я, действительно не испытывала чувства голода, а теперь - умираю так есть хочу. По этому поводу вход растянулся, и дотянулся до сегодняшнего дня. Единственное, что немного радует - в процессе борьбы с собой потеряно 3 кг, и теперь я - 64. Эх, чего ж оно так тяжело?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
|
На счет Брэгга, может это я тоже выдумала, но по-моему читала у него, что фрукты он едой не считает, так что, наверное, фруктовые перекусы и впрямь не с счет. Но, ведь, фрукты - вполне полноценная еда, от которой и поправляться можно, и насышаться. Чем они хуже каши?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 | |
Мастер
Поблагодарил: 396
Поблагодарили 25,312 раз(а) в 2,155 сообщениях Файловый архив: 8
|
Цитата:
![]() |