|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 | |
Поблагодарил: 13,037
Поблагодарили 21,833 раз(а) в 3,401 сообщениях Файловый архив: 7
Закачек: 0
|
Re: Даёшь - БОЖ (бегательный образ жизни)!
Цитата:
![]() Я, конечно, не врач, но с высоты своего богатого бегового опыта, позволю высказать своё мнение. Во-первых, я не понимаю, что значит индивидуальная особенность. Если у меня пульс при обычной ходьбе зашкаливает за 150 уд/мин, то очевидно, что циклика в данный момент не для меня. Дальше два варианта развития событий: а) пробуем 2-3 месяца мягкого, постепенного тренинга для увеличения ударного объёма сердца на низком пульсе 110-130; б) уходим в другой вид физической активности, шахматы, бильярд и прочее. Третьего не дано! Во-вторых, при подготовке были нарушены два главных принципа тренировочного процесса. Это постепенность и адекватность тренировочной нагрузки. Лично я, прежде чем перейти в сверхмарафон, почти шесть лет накручивал беговой объём на низком пульсе. И вот...девочка созрела! ![]() А тут буквально за пару месяцев практически с нуля до полумарафона. Как минимум нужен год подготовки, а учитывая особенности ССС и того больше. Так, что отбросив эйфорию и спустившись с небес, надо признать, что полумарафон был преодолён за счёт здоровья. Будь я, на месте Кремышева, я бы снял участницу с пробега! ![]() А так получается пиррова победа! Без обид, это лишь моё субъективное мнение. |
|
![]() |
![]() |
15 пользователей сказали ROM спасибо за это полезное сообщение: |
galla (19-08-2019),
infinity (19-08-2019),
sana (19-08-2019),
TatSu (20-08-2019),
Княженика (19-08-2019),
Кремышев (19-08-2019),
Лара-М (19-08-2019),
ЛГТ (19-08-2019),
Летящая (19-08-2019),
МИЛУСЯ (19-08-2019),
НатаВас (19-08-2019),
Репа (21-08-2019),
Сергеев (19-08-2019),
Татика (01-09-2019),
ТДП69 (21-08-2019)
|
![]() |
#2 | |
Врач спортивной медицины
Поблагодарил: 47,282
Поблагодарили 57,410 раз(а) в 6,639 сообщениях Файловый архив: 0
|
Цитата:
![]() Я считаю, что принципы постепенности и адекватности нагрузки нарушены не были. Изначально Лара была мной продиагностирована, в результате беседы стало понятно, что хотя Лара раньше и не бегала помногу, но вела довольно активный образ жизни, много ходила пешком. А до наших тренировок перемежала бег с ходьбой. Лишнего веса у нее нет. В результате осмотра никаких противопоказаний к бегу выявлено не было. Был составлен тренировочный план с увеличением дистанции на 10% в неделю, что не противоречит теории беговых нагрузок. При этом я контролировал, как Лара переносит эти нагрузки. На основании ежедневных отчётов. Есть определенные критерии переносимости нагрузки: качество и продолжительность сна, аппетит, общее самочувствие. Если бы нагрузка была неадекватной, то организм бы об этом "сигнализировал" нарушением аппетита и сна, ухудшением самочувствия, снижением иммунитета. Проявились бы каких-нибудь старые "болячки". Ничего этого не было. Наоборот, Лара дополнительно ещё с удовольствием занималась фитнессом и садово-огородными работами. Тем не менее, мы дважды проводили и неделю сниженных нагрузок, чтобы предупредить переутомление. Второй раз это было как раз перед Полумарафоном. Косвенно хороший эффект выполненных нагрузок подтверждает кардиограмма, сделанная накануне старта и заключение врача. Врач сравнил прошлые кардиограммы и эту последнюю и был приятно удивлен. Поэтому и выписал справку для участия в забеге. При этом в заключении врач указал: "ЧСС в покое - 92. Вариант нормы". Я в своей практике спортивного врача сталкивался с такими вариантами высокого пульса и работал с такими спортсменами, наблюдал их. Поэтому ещё раз повторю, все люди разные. Случаются варианты нормы в довольно широких пределах. И закрывать из-за этого таким людям возможность заниматься любимым делом не стоит. 'Циклические нагрузки не для них, пусть играют в шахматы"? ![]() В большом спорте совсем недавно разразились несколько скандалов на эту тему. Наши прославленные Олимпийские Чемпионы и призеры сноубордисты Вик Уайльд и Алёна Заварзина на основании высокого пульса нашими спортивными врачами были не допущены к спортивному сезону. Хотя при независимом обследовании в зарубежных клиниках вердикт врачей был противоположным, спортсмены были признаны здоровыми, противопоказаний для дальнейших занятий спортом выявлено не было. Из-за этого Вик Уайльд чуть было не перешёл опять в сборную США и мы чуть не потеряли перспективного и титулованного спортсмена, 2-хкратного Олимпийского Чемпиона! И только вмешательство вышестоящих чиновников прекратило этот абсурд. Но вернемся к нашей Ларе. "Полумарафон был преодолен за счет здоровья..."? ![]() ![]()
Время не сидит!!! ![]() ![]() ![]() Наш девиз: "Больше двигай конечностями, а не челюстями!" ![]() Последний раз редактировалось Кремышев; 19-08-2019 в 17:13.. |
|
![]() |
![]() |
13 пользователей сказали Кремышев спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#3 |
Поблагодарил: 35,160
Поблагодарили 15,921 раз(а) в 1,827 сообщениях Файловый архив: 5
|
продолжение
И вот мы бежим по трассе – вдоль неё стоят полицейские, расположились волонтёры со столиками, на которых вода в стаканчиках, что-то ещё, поддерживающее силы, я не обращала внимание – бежала и бежала вперёд! Первую половину дистанции пробежала достаточно бодро, но потом температура тела стала неудержимо повышаться (дождик перестал нас охлаждать), и я чтобы охладиться 3 раза пила по глоточку и умывалась (а это задержки на дистанции); один раз встала под поливальную машину ![]() ![]() - продолжение следует -
13 пользователей сказали Лара-М спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#4 |
|
- продолжение -
Андрей всё время бежал рядом со мной, подбадривал меня всякими смешными словечками и весёлым энергетическим настроем! Без возни со мной он конечно бы пробежал быстрей. Но тогда бы я сплоховала – огромное спасибо ему за терпение, внимание, тренерское мастерство – он настоящий человек и тренер с большой буквы ![]() Также вдоль трассы расположились люди, поддерживающие и подбадривающие нас. Это и волонтеры со смешными транспарантиками, и ансамбли, великолепно играющие на барабанах, и болельщики! Мне несколько раз кричали – давай, Лариса, беги быстрей ![]() ![]() ![]() И, наконец, мы – ФИНИШИРОВАЛИ!!! Я даже не поняла и пробежала немножко дальше. Да-а-а, это НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК БЕГА ![]() ![]() ![]() ![]()
13 пользователей сказали Лара-М спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#5 |
Поблагодарил: 48,605
Поблагодарили 12,369 раз(а) в 1,685 сообщениях Файловый архив: 4
Закачек: 1
|
Лара, Андрей, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! У меня тоже праздник, ты так описала события, что я как будто рядом была)) Дочери про тебя давно рассказываю, она глаза округляет каждый раз, ей интересно. Началось все с того, что она заявила, мол, до 40 доживу, а там и помереть пора, зачем жить старой и больной. Я ей рассказала про тебя, и что ни в 40, ни позже быть "старой и больной" - необязательная опция. Так держать, новых побед тебе под чутким руководством доктора нашего, Кремышева!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
Алаверды, Зеброчка
![]()
![]() |
#7 |
Поблагодарил: 40,684
Поблагодарили 12,101 раз(а) в 1,726 сообщениях Файловый архив: 0
|
Подписываюсь под каждым словом.
![]() |
#8 |
|
РОМ, а какие тут могут быть обиды, это же СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ
![]()
![]() |
#9 |
Поблагодарил: 22,916
Поблагодарили 54,354 раз(а) в 8,065 сообщениях Файловый архив: 0
|
Лара, а теперь есть и хорошая новость
![]() Это я просто идею подбрасываю, что бежать не километраж, а по времени и по пульсу. Когда сердца укрепишь, тогда можно будет снова вспомнить про километры. Так сказать временное плато для отдыха перед дальнейшим штурмом вершины. У тебя все равно еще до марафона целый год и надо подтянуть слабые звенья цепи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
Спасибо, Серёжа, от тебя всегда новости - только хорошие
![]()
![]() |