|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#851 |
Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,644 раз(а) в 5,308 сообщениях Файловый архив: 9
Закачек: 0
|
Re: В поисках оптимального образа жизни.
Именно. В этом корень. Евангелие, с современной точки зрения - очередная версия, отвечающая новым вызовам. Такое же, как позже - Виста или Коран. У последнего отличительный признак, например, - суры уже в стихах. Содержание похожее. Но форма! Слабо христианству доводить верующего до самопожертвования в таких масштабах и так быстро (по сути за несколько месяцев стихотворного самогипноза в спецшколах). Прекрасная с функциональной точки зрения (формирования и укрепления веры) модель. Плоха только, как всегда, - абсолютизация. И, как всегда, передёргивают не авторы, а власть, применяющая очередное изобретение. В Новом Завете, например идея всепрощения и любви, гениально вовремя осознанная Сыном Божьим (в его лице, человечеством, конечно), на соседних страницах соседствует и с его же нетерпимостью к греху. Крови и ненависти, конечно, поменьше, чем в Ветхом Завете, но откровенного возмущения и проклятий - хватает. Т.е. авторы Нового Завета вполне адекватны, и применяются они к обстановке совсем не догматически. В отличие от некоторых отпетых теоретиков и корыстных властей.
Сегодня - летие ухода и кончины моего гениального тёзки. Он сбежал, конечно, прежде всего, из дома. В том числе от своей Софьи. Мою половинку тоже, кстати, зовут Соня и она, как и Сонечка Берс, совершенно не понимает и, главное, не разделяет многих мотивов супруга, в том числе основных. Вот и сейчас моя бурчит, что я неправильно сижу, притащила табуретку с подушкой под ноги. Отвлекает от клавиатуры, совершенно не интересуясь тем, что я на ней долблю. Бурчит, что пока я долблю она уже все дела переделала и садится за вышивку. Радостно сообщила мне, что рамки под вышивку (котёнок играет на скрипке, которого она задумала подарить весьма музыкально одарённой внучке - нынче летом ей Волочкова в Москве бронзовую что ли корону надела - за второе место в конкурсе "Маленькая красавица России", наша Вероника там пела) она покупать не будет. А использует для этого рамку от моей грамоты за лучшего дипломника по специальности "Вагоны". Я сильно порадовался за рамку - пошла в дело, что, впрочем, и планировалось. Сегодня утром мне по телевизору объяснили, что Толстой хотел разделить участь простого народа. Потому и ушёл. От роскоши. Но простой народ не пытался украсть у Толстого завещание его будущих от издания книг доходов в свою пользу, что бы переделать его в пользу своих детей. А Берс это сотворила. Это кроме того, что она ему отвесила (примерно): "Ты хочешь переделать весь мир, а не можешь сделать этого даже дома". Да и многие дома пытались им манипулировать. Не хуже, чем Жан Жаком. И идея простоты им, конечно, тоже владела. В общем, дома ему был не климат. Есть книжка Бориса Мейлаха "Уход и смерть Льва Толстого". 1979 г. Там последняя неделя чуть ли не по минутам запротоколирована записями из дневников (тогда это чаще встречалось) и другими документами. В общем, домашние блохи донимали великого Льва изрядно. Как ни странно, богоискательство Толстого очень созвучно тому о чём мы здесь и сейчас говорим. Толстой искал общее в различных непримиримых ветвях христианства - протестантизме, православии, католицизме. Искал в четвероевангелии. Что бы снять межконфессиональные конфликты. И, как многие до него находили, тоже нашёл этот общий знаменатель: "Б-г есть Любовь". И не надо непримиримости. И был предан анафеме. Предан с точки зрения церкви обоснованно. Действительно, Б-г, как это проведено и в евангелии, не только Любовь, но и Вера. Фома Неверующий тоже герой первоисточников. И Он сильно ругал неверующих. Чуть не утопил. Т.е. у религии евангилий два крыла - Любовь и Вера. И они, к сожалению, иногда ссорятся.
Научить невозможно. Возможно научиться! Последний раз редактировалось Гвоздь; 20-11-2010 в 11:04.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#852 | |
Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,644 раз(а) в 5,308 сообщениях Файловый архив: 9
|
Растащило. Но мне кажется, это хозяйке может быть интересно.
Цитата:
Здесь как раз рулит системный подход. Как раз он может ответить на вопрос, а что же такое смысл? И что есть грех? С точки зрения системного подхода - смысл - всё, что способствует устойчивости соответствующей системы. В частности - живого организма. А в развитых формах жизни, близких к нашим, смысл окрашивается уже энергетикой и знанием, НИКАК НЕ ЛИШАЯСЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО И ПРОЧЕГО БИОЛОГИЧЕСКОГО НАЧАЛА. Пусть и наполняясь духом и прочими нематериальными (информационными?) объективностями - установками, красотой, другими чувствами - душой, в общем. Но изначально, по-моему, грех - это антисмысл. А смысл - то что способствует существованию системы. Т.е. грех он бывает только перед той или иной системой. И он возникает только с рождением системы, хотя бы и случайным. Почему-то вспомнилось где-то слышанное - "Грех жену ругать". Итак, что абсолютно и первично? Неразрывность смысла и жизни! Для меня это и есть ответ на изначальный вопрос.
Научить невозможно. Возможно научиться! Последний раз редактировалось Гвоздь; 21-11-2010 в 04:50.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#853 | ||
Поблагодарил: 123
Поблагодарили 1,067 раз(а) в 413 сообщениях Файловый архив: 4
|
Цитата:
Цитата:
Вот потому его и нельзя аболютизировать, т.к. нельзя абсолютизировать все те системы в коих грех системно присутствует.
![]() |
Следущий пользователь сказал W0lt спасибо за это полезное сообщение: |
kama561 (20-11-2010)
|
![]() |
#854 | |||||||
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Я тоже, глянув в ящик, вспомнила великого человека. Когда показали лицо уже его усопшего, я отметила, что сила и воля никуда из лица не делись даже после. А когда дали послушать голос, я вспомнила, что у моего деда Льва - брата Юрия Сергеевича - был точно такой голос, не говоря уже о том, что у него и у Юрия, из всех 5-ти братьев, у них была такая же манера говорить и интонировать.
И вообще-то это отдельная тема, кто из братьев чей сын, они жили в Ясной Поляне, их родители и Толстой поселились по-соседству друг от друга, были близки идейно, духовно, дружили. С дества слышала разговоры на больших "николаевских" сборищах, шутки и намеки дедов, что вот дед Роман - это маму Клару еврей напугал, а Лева и Юрий (и еще брат-близнец Юрия, умерший еще в раннем детстве) - это ее сосед Лев Николаич - напугал. Но об этом никогда не было разговоров в полный голос. Вероятно, потому что честь семьи была превыше. Так что... тщщщщщ :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Спасибо, Гвоздь! ![]() |
|||||||
![]() |
![]() |
#855 | |||
Старожил форума
Поблагодарил: 42,523
Поблагодарили 48,456 раз(а) в 10,893 сообщениях Файловый архив: 1
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя и не читатель.Наверное,нет сильной остро отточенной стороны(это к разговору в теме о детях).
![]() |
![]() |
#856 |
Администратор
![]() Регистрация: Nov 2006
Поблагодарил: 713
Поблагодарили 6,105 раз(а) в 6,724 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 12
|
Так ты с Аником того, правнуки графа?
![]()
![]() |
#857 |
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Об этом никто не любит говорить. Аник, правда, любит. И он знает больше обо всей этой темной истории. Кроме внешних (и ментальных) сходств и шуток дедов, ничего в этом направлении не обсуждалось. ДНК-тесты никто не делал. Доброе тесное соседство, общие взгляды на религию и ож, интерес к индийской философии, и та, и другая семья были убежденными вегетарианцами, любвиобильность и того, и другого, т.е. и бабы Клары (матери дедов) и Толстого... что еще мы знаем?
Склонна думать, что старшие поколения были вовсе не настроены заниматься серьезными изобличениями своих родителей - семейные ценности в их сознании были всегда важнее скандальных сенсаций. А наше поколение? Нам-то чего делить? Меня просто забавляет сходство той схемы мироздания, которая во мне развивается с самых первых лет жизни, и та, которую описывают как толстовскую. Я, честно говоря, боюсь вслух об этом тут вещать, потому что хочется соблюсти солидарность с другими членами семьи в удержании этой инфы в рамках "мифа" и не более. Или, хотя бы, пусть Аник сначала об этом поговорит. Лично я не уверена, что мне об этом нужно было бы много говорить, или, скажем, всерьез начать доказывать себе правдивость семейной легенды. Ведь определенные тенденции в моем образе мышления и субъективной картины мира, имеющие, возможно, генетическую природу и схожие с толстовскими, мои духовные метания и поиски... они не чьи-то там, не каких-то дедушек и бабушек, они мои и только мои. |
![]() |
![]() |
#858 | |
Поблагодарил: 4,036
Поблагодарили 5,147 раз(а) в 1,396 сообщениях Файловый архив: 23
|
Цитата:
Мои родители были разные: матушка - искренне верующая, батюшка - материалист, но они любили друг друга и эта любовь наполнила смыслом моё рождение. Говоря о любви, я сердцем вижу единение. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#859 | |
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Кстати, я раньше предполагала, что Николаевы заимствовали идеи вегетарианства и голодания у Толстых, но из этого интервью все оказывается было, возможно, наоборот (я жила вдали от России последние 15 лет его жизни и, видимо, пропустила эту инфу):
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#860 |
Администратор
![]() Регистрация: Nov 2006
Поблагодарил: 713
Поблагодарили 6,105 раз(а) в 6,724 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 12
|
Помнится Аник писал о "принуждении к вегетарианству" дедом посредством гипноза. А ты как?
![]() |