Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-11-2025, 10:12   #981
Модератор

Поблагодарили 6,691 раз(а) в 1,939 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Дневник Валерии. Разнообразные темы.

Внутренний ЗОЖ

senkinamama 29 октября 2025, 14:03

Это такой фонтанирующий позитив...

(без темы)
Преподавательница фонетики приходит на занятия в ярком клетчатом пальто и черном бархатном берете, который она носит залихватски набок, а не так, как ты обычно видишь береты, что их пытаются натянуть на уши. И в туфлях. Каждый раз у нее новый комплект украшений, причем видно, что она тяготеет не к золоту, а к серебру и натуральным камням, ну вот еще комплект с финифтью был. Сложно сказать сколько ей лет - точно около 70, но и смотреть на нее и слушать ее интересно. Ей довелось переводить еще Шеварнадзе, когда он был министром иностранных дел (никто не понимал его с его грузинским акцентом), а еще в числе ее поклонников был английский летчик, который доставлял товары в СССР по лендлизу(когда я жила в Йоркшире 2 месяца он специально приехал меня навестить). Про американок, с которыми работала, она отзывается не иначе как "Такая интеллигентная была женщина!". Ну и попутно она нам рассказала что они там в Сенате едят и почему такие стройные)) Это такой фонтанирующий позитив, без косметологических вмешательств и дорогих одежек, но за счет того, что человеку интересно жить и его не придавило возрастом. При этом у нее великолепное состояние шеи - то ли это осанка, то ли гимнастика, то ли другие мышцы работают. И когда кто-то произносит не ту долготу звука она поднимает глаза к потолку, вздыхает и говорит: "Вас, конечно, поймут...Но ведь акцент! А надо, чтобы никто не догадался!"
Сегодня ходила в основное здание, а там висят все те, чьи теории перевода я изучала и сдавала на госэкзамене. Бархударов, оказывается, таким красавцем был.

Теги
МГЛУ, английский, я
Валерия57 вне форума   Ответить с цитированием
Следущий пользователь сказал Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Лара-М (08-11-2025)
Старый 05-11-2025, 16:54   #982
Модератор

Стержень внутреннего ЗОЖа

В чем состоит кротость, если не в том, чтобы нести тяжкое бремя легко, так же как нетерпение и угрюмость — в том, чтобы тяготиться и легким бременем...

Есть в языке замечательное слово, которое, сочетаясь с самыми различными словами, никогда при этом не употребляется так, чтобы речь не шла о добре. Это слово: мужество; везде, где присутствует добро, присутствует и мужество; какими бы судьбами ни совершалось доброе, мужество всегда на его стороне; добро всегда мужественно, только зло трусливо и малодушно, и дьявол всегда трепещет.... Есть мужество, которое не теряет смелости при любых опасностях, есть мужественное великодушие, которое гордо возвышается над всеми обстоятельствами, есть мужественное терпение, которое терпеливо переносит страдание, но все же удивительнее всего сочетание кротости и мужества, то кроткое мужество, которое тяготу несет — легко.

protonko 3 ноября 2025, 07:59
Сёрен Кьеркегор.

без сокращений цитата выглядит так
Нажмите тут для просмотра всего текста
November 3rd, 2025, 10:59 am

Сёрен Кьеркегор. Евангелие страданий.

Глава II.

«Бремя мое легко». В чем состоит кротость, если не в том, чтобы нести тяжкое бремя легко, так же как нетерпение и угрюмость — в том, чтобы тяготиться и легким бременем.....

И ведь именно к кротости призывает своих последователей Христос: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем. Да Он был кроток. Он нес ведь тяжкое бремя, которое намного превосходило силы человека и даже всего человеческого рода; и Он нес это бремя легко. Ведь если, неся это тягчайшее бремя, Он имел время, готовность, участие, самоотверженность для того, чтобы непрестанно заботиться о других, помогать другим, исцелять больных, посещать несчастных, спасать отчаивающихся: разве тем самым не нес Он бремя легко!

.............

Есть в языке замечательное слово, которое, сочетаясь с самыми различными словами, никогда при этом не употребляется так, чтобы речь не шла о добре. Это слово: мужество; везде, где присутствует добро, присутствует и мужество; какими бы судьбами ни совершалось доброе, мужество всегда на его стороне; добро всегда мужественно, только зло трусливо и малодушно, и дьявол всегда трепещет.... Есть мужество, которое не теряет смелости при любых опасностях, есть мужественное великодушие, которое гордо возвышается над всеми обстоятельствами, есть мужественное терпение, которое терпеливо переносит страдание, но все же удивительнее всего сочетание кротости и мужества, то кроткое мужество, которое тяготу несет — легко.

Последний раз редактировалось Валерия57; 06-11-2025 в 01:27..
3 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Брусника (05-11-2025), Княженика (05-11-2025), Лара-М (08-11-2025)
Старый 06-11-2025, 01:06   #983
Модератор

на предыдущую страничку зайдите- там есть не читанные сообщения))
2 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Княженика (06-11-2025), Лара-М (08-11-2025)
Старый 06-11-2025, 10:14   #984
Модератор

Внутренний _ЗОЖ Я имею в виду внутреннее становление, возрастание: способность быть в совершенстве и в полноте всем, что мы есть в данный момент.

johanajollygirl

5 ноября 2025, 22:06

Подумайте, каков был бы каждый момент нашей жизни, если бы мы знали, что он может стать последним, что этот момент нам дан, чтобы достичь какого-то совершенства, что слова, которые мы произносим – последние наши слова, и поэтому должны выражать всю красоту, всю мудрость, все знание, но также и в первую очередь – всю любовь, которой мы научились в течение своей жизни, коротка ли она была или длинна. Как бы мы поступали в наших взаимных отношениях, если бы настоящий миг был единственным в нашем распоряжении и если бы этот миг должен был выразить, воплотить всю нашу любовь и заботу? Мы жили бы с напряженностью и с глубиной, иначе нам недоступными. И мы редко сознаем, что такое настоящий миг. Мы переходим из прошлого в будущее и не переживаем реально и в полноте настоящий момент.
=======================
johanajollygirl

4 ноября 2025, 22:00

Я не раз цитировал слова Виктора Гюго, который говорит, что есть огонь в глазах юноши и должен быть свет в глазах старика. Яркое горение затухает, наступает время светить, но когда настало время быть светом, уже невозможно сделать то, что могло быть сделано в дни горения. Дни лукавы, время обманчиво. И когда говорится, что мы должны помнить смерть, это говорится не для того, чтобы мы боялись жизни; это говорится для того, чтобы мы жили со всей напряженностью, какая могла бы у нас быть, если бы мы сознавали, что каждый миг – единственный для нас, и каждый момент, каждый миг нашей жизни должен быть совершенным, должен быть не спадом, а вершиной волны, не поражением, а победой. И когда я говорю о поражении и о победе, я не имею в виду внешний успех или его отсутствие. Я имею в виду внутреннее становление, возрастание: способность быть в совершенстве и в полноте всем, что мы есть в данный момент.

Митрополит Антоний Сурожский "Жизнь. Болезнь. Смерть"
4 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Дара (06-11-2025), Княженика (06-11-2025), Лара-М (08-11-2025), Лара-М (08-11-2025)
Старый 06-11-2025, 10:26   #985

Поблагодарили 12,177 раз(а) в 1,749 сообщениях
Файловый архив: 0

Цитата:
Сообщение от Валерия57 Посмотреть сообщение
на предыдущую страничку зайдите- там есть не читанные сообщения))
Дело в том, что я несколько раз пыталась зайти на 75 стр., но там показывает первые 3-4 сообщения, и страница как обрезана... Я сначала думала, интернет плохой, но у меня интернет Ростелеком через оптоволокно, и другие сайты открываются легко
Дневник с тренировками
Княженика вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Княженика спасибо за это полезное сообщение:
Валерия57 (06-11-2025), Лара-М (08-11-2025)
Старый 06-11-2025, 14:32   #986
Администратор

Поблагодарили 3,537 раз(а) в 1,022 сообщениях
Файловый архив: 27
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Княженика Посмотреть сообщение
Дело в том, что я несколько раз пыталась зайти на 75 стр., но там показывает первые 3-4 сообщения, и страница как обрезана... Я сначала думала, интернет плохой, но у меня интернет Ростелеком через оптоволокно, и другие сайты открываются легко

Почистите кэш и куки в браузере
Stefania вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали Stefania спасибо за это полезное сообщение:
Валерия57 (06-11-2025), Княженика (06-11-2025), Лара-М (08-11-2025)
Старый 06-11-2025, 16:22   #987
Модератор

Внутренний ЗОЖ- реальное мужество- уроки евпропейской реабилитации после травм, онкологии и т д
В общем - треть человечества - бойцы. Когда прижмет - вертятся и делают. И даже подгонять не надо.

Все не так плохо.

miumau

6 ноября 2025, 09:02 Сейчас запись на 14 месте в рейтинге

Медицина

Я бы лег и умер
За последние два года мне очень много раз написали что-то вроде "другой бы лег и помер" или "наверное врачи такого упорства еще не видели". Большое вам спасибо за такие теплые слова. Я понимаю, что вы хотите меня порадовать. Но хотите узнать, как дела обстоят на самом деле?

После первого (совершенно адского) раунда столкновения со здешней реабилитацией я спросила невролога, за что они так над нами издеваются. Ну правда. Это же ужас.

Я уже писала о том, как реабилитируют именно неврологических пациентов.

В целом правило такое, что нужно довести человека до "границы нагружаемости". В кардио-реабилитации это измеряется пульсом и давлением. В нейрореабилитации считается, что человек дошел до предела, когда его начало тошнить.

Пациентов буквально берут и волокут, как могут - на ногах, волоком, некоторых, сопротивляющихся, отрывают от перил, переставляют их ноги. И так, пока не начнется рвота. Дойдя до этой точки реабилитолог со спокойным видом достает из кармана картонную мисочку, и подставляет ее под лицо пациента. Блюй сюда, и потом можно разворачиваться в обратную сторону. Хотя... может попробуешь еще шаг?

Они беспощадны. Говорят очень неприятные вещи. Обзывают пациентов нюнями, слабаками. Все время говорят: "Это ты вот такой домой собрался? Кто тебя дома так таскать будет? Мама? Няньки? Или ты хочешь отсюда в реабилитационную клинику на 8 месяцев? Там тебе жизни не будет никакой, будешь вставать в 6 утра и вот так тренироваться. Хочешь жить в нормально режиме - вставай, иди! Или хочешь, давай сейчас посажу тебя в коляску и вытащу на улицу, попробуй, как тебе понравится в ней кататься? Хочешь в коляску? Нет, ты не хочешь. Давай топай.

Мне говорили:
- Тяни руки к полу!
Я ныла:
- Мне страшнооо!
- Не бойся, я тебя поймаю!

Потом я летела вниз, а он меня не ловил! Я падаю! Он меня не ловит! Я возмущаюсь: "Ты же обещал!" А он спокойно отвечает: "Ну ты же не долетела до пола!" Ну да, как-то с горем пополам завалилась на бок. Ну вот и отлично. А упала бы - поучились бы вставать, от края кровати до пола недалеко, не убилась бы.

Часто обманывают. Считают: "Ну! Осталось 8 повторений! 7! 6! 5, 4, 3... потом вдруг "последние 16!" Как? Почему? А вторая серия, погоди, скоро второе дыхание откроется.

Там можно составлять лексикон пакостей, подлостей и подколок, которые они выдают ежесекундно.

Однажды я, в какой-то особо горький момент, толкнула реабилитолога плечом, когда он меня опять волок по коридору, мне было очень плохо и страшно, а он мне очередную гадость сказал. Это было уже где-то близко к выписке. Он воскликнул: "Оооо! Блин, я только чуть не начал тебя уважать! А теперь так разочарован. Ты оказывается такая сильная, вон как меня толкнула. А прикидываешься бедненькой. Фи. Вот, я знал, все пациенты - врушки и нытики. Ну все, лишних три круга за твое наглое вранье!"

Я пыталась как-то по-человечески поговорить, спрашивала: "Слушай, ну мы же взрослые люди, что я тебе сделала, почему ты меня так троллишь?" Он флегматично отвечал: "Нам так положено, так лучше работает. Надо разбудить в пациенте ярость. Потом ты мне за это спасибо скажешь".

И да, они постоянно повторяли: "Мы знаем, что мы вас этим травмируем. Ничего страшного. Вам потом врач пропишет психотерапию. И будете в нее ходить, сколько вам надо. Зато на своих ногах!"

И вот я выбралась из всего этого. Домой и в амбулаторную реабилитацию. Пришла к неврологу и спрашиваю: "За что они нас так? Ужас же, не могу опомниться, так хорошо дома, и так не хочу снова в стационар. (Меня уже ждал следующий раунд.) А это прямо надо. От реабилитации, которую прописал врач, можно отказаться, но за это - штраф, 2500 евро примерно.

Невролог ответил: "Статистика".

Примерно 30% пациентов, резко оказавшись тяжелыми инвалидами, начинают барахтаться, и получают наилучший возможный результат. Но медстраховки это не устраивает, вы только вдумайтесь. Это 70% из этой истории выйдут нетрудоспособными? Исследования показали, что именно вот эти жесткие методы реабилитации выводят 75-80% пациентов обратно в трудоспособность за полтора-два года. Нетрудоспособными остаются те, кто у кого настолько серьезные поражения, что тут уже ничего не помогает.

На фоне всего этого, пациентов, которые реально остались лежать лицом к стене, несмотря на все попытки реабилитологов, и вмешательство психиатров, не так много. Имеются в виду пациенты, у которых чисто-физически было очень много шансов выйти из инвалидности. Где-то около 2%. И почти все они - мужчины.

Однако, вернемся к началу этого перечисления. Если просто вытащить пациента из самого острого состояния, и отправить домой, либо оказать нужную поддержку, но без давления, в добровольном порядке, в менее строгом режиме, все-таки выбираются 30%! Треть людей таки берутся, и делают. Пробуют, стараются. И выползают к наилучшим для себя результатам. Это ведь совсем немало! Врачи видят немало таких.

Да чего там далеко ходить: вот группа, в которой я танцевала зумбу столько лет, там много участников 50+, некоторым 70 и 80, и больше. Там есть человек 50, с которыми я регулярно разговаривала, кое что о них знаю. Вы бы удивились, сколько из них уже пережили инсульт, тяжелые операции и заболевания. И они ведь снова там, на зумбе. Нескольких мы прямо наблюдали, когда они делали первые шаги по лестнице, немного двигали руками, привалившись к стеночке. Я не первая такая. Одна участница все еще танцует с ходунками. Полно таких людей.

А если поднажать, то вон сколько возвращаются к самостоятельности!

У меня, кстати, все еще смешанные чувства по поводу этих методов. Я знаю, что я бы и сама дошла ровно до туда же, до куда дошла. Просто, возможно, местами помедленнее или окольными путями. Но я понимаю, что они не знают, кто дойдет, а кто - нет, поэтому жмут всех. Да, сама по себе реабилитация нанесла мне травму. И психологическую, и физически было очень тяжело.

С другой стороны: меня неплохо "подсобрали" к выходу из больницы: научили трусы надевать, из постели выбираться, есть, умываться и вот это все. Возможно я бы сама дома как-то до этого всего дошла довольно скоро. Но они мне все это "впихнули экспрессом", приговаривая, что сэкономили много сил родным и близким. (И наверное это правда.)

Я, кстати, знала, что у меня дома все быстро пойдет в гору. Потому что меня там ждали все мои штучки - фломастеры, альбомы, бусинки, тряпочки. Я на второй день начала выползать из постели, просто открывать коробки и смотреть на все это. Крутить в руках, пробовать. Достала спицы, попробовала вязать. Связала один ряд из 10 петель за три часа. Но успокоилась, поняв, что это возможно. Пробовала рисовать, писать, открывать упаковки, резать ножницами. Когда хочется что-то сделать, пробуешь увлеченно.

Но они-то не знают, у кого дома гора вдохновительных хобби, а у кого- только телевизор и диван.

В общем - треть человечества - бойцы. Когда прижмет - вертятся и делают. И даже подгонять не надо.

Все не так плохо.
3 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Дара (06-11-2025), Княженика (06-11-2025), Лара-М (08-11-2025)
Старый 06-11-2025, 20:37   #988

Поблагодарили 7,935 раз(а) в 925 сообщениях

Валерия,здравствуйте.Расскажите подробнее про уколы в сустав.Моя младшая сестра ( живет в Коломне),страдает от боли в коленях-артроз.Я рассказала про уколы,вероятно это новая технология,раньше кололи гиалуронку.Где делали эту процедуру?Вероятно это не везде делают.И цена вопроса,если можно.Спасибо.

============
Написала Вам в личку
------------------------
Павло тоже отправила
--------------------------
После каждого визита к врачу выдается протокол полученного лечения- названия всех лекарств и дозировка есть- если нужно, можно выписать и и отправить кому надо,

Последний раз редактировалось Валерия57; 07-11-2025 в 03:54..
капа вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователей сказали капа спасибо за это полезное сообщение:
pavlo77 (06-11-2025), Валерия57 (06-11-2025), Княженика (07-11-2025), Лара-М (08-11-2025)
Старый 06-11-2025, 22:30   #989

Поблагодарили 7,935 раз(а) в 925 сообщениях

Спасибо,прочитала.Была с контрольным снимком у оперировавшего хирурга,в очереди сидели дамы для укола в колено.Разговорились,колят через 3 мес,уколы дорогие,в перспективе протезирование.А если еще наросли остеофиты,которые невозможно убрать и которые разрушают хрящ,тогда только протезирование.Хотя чем позже сделаешь,тем больше шансов не дожить до ревизионной операции.
капа вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали капа спасибо за это полезное сообщение:
Валерия57 (07-11-2025), Княженика (07-11-2025), Лара-М (08-11-2025)
Старый 08-11-2025, 00:24   #990
Модератор

Чтение выходного дня- сегодня суббота

Короче, Пушкин
https://mashutka-alfi.livejournal.com/3636524.html
если ссылка не откроется, то под кат

Никогда не задумывалась, что Пушкин был свидетелем войны против Наполеона. «В 1811 году первый набор в Лицей состоялся, 19 октября произошло открытие, а уже в 1812 лицеисты провожали армейские и гвардейские полки. Многие плакали: скорее от обиды, что не смогут воевать. Но еще до начала великой войны их участь полностью переменилась». Отца-вдохновителя Лицея Михаила Сперанского обвинили в измене и отправили в ссылку. Царь Александр отрекся от ближайшего сотрудника в угоду массовой патриотической истерике, как летом отречется от Барклая, которого впоследствии восславит Пушкин: «О вождь несчастливый!... Суров был жребий твой».

Про Арзамас — всешутейное общество, куда позвали Пушкина. В 1816 Карамзину 50, Жуковскому 34, поддержавшему их Вяземскому 24. Молодому офицеру выпускнику Московского университета Петру Чаадаева — 22. Им не зазорно позвать к себе подростка. А Державину 73! Ему и в голову не приходит, что недоросля можно пригласить в серьезное собрание и поддержать движение т старомодной мощи, избыточности и густоты к вопиющей экономии литературного хозяйства.

Свернуть

Из лицея Пушкин выпустился с очень средними оценками, низким чином и невнятной перспективой. Его распределили в департамент МИДа, где он почти не работал, получал ничтожные 700 р в год, сочинял, растрачивал избыток сил в разгуле — и наблюдал. За тем, как Россия неуклонно сползает в реакцию, за старшими друзьями и заграничными событиями, литературными сражениями. Поэзия не учит, не обслуживает, не принадлежит — такое ощущение Пушкина. Отвлеченная мысль в поэзии вторична: поэт не излагает, он транслирует. К примеру , знаменитая ода «Вольность»: без Николая Тургенева невозможно ее представить. Тургеневские по мысли тексты: ода Вольность и стихотворение «Деревня» («И рабство, падшее оп манию царя».). И в это же самое время Чаадаеву Пушкин обещает победу над самовластием, на обломках которого напишут наши имена«. Тургенева не призывают к революции, а Чаадаева к реформам. С каждым из наставников беседуют на его языке. И все время меняют регистры.

В итоге Пушкин »для всех... сделался всем...«И следовал законам, »над собою признанным«:

поэзия просторнее политики;

»как« для нее важнее, чем »кто« и »о чем«;

подхватывать чужие мысли и слова — правильно;

но только если подхватываешь сам, по доброй воле, не следуя партийным установкам.

Однако система не могла смириться с тем, что выпускник лицея и сотрудник МИДа сочиняет возмутительные стихи. Милорадович получает распоряжение от государя — сделать обыск у Пушкина и арестовать его. Пушкин явился к губернатору и благородно воспроизвел »опасные« стихи. Милорадович еще благороднее объявил ему прощение.
До сих пор задача поэта была: соединить державное и личное, научиться говорить чужими голосами, не отказываясь от своего. А теперь ему нужно было жить на обочине, но сохраняться в центре. И не потерять себя, свою »особость».

Одесса: никак мне не понять, как в середине 19 века Собаньская, гражданская (не венчанная!) жена главнокомандующего Витта, наравне с губернаторшей Воронцовой собирала главные одесские салоны и перетягивала публику. Почему она не являлась изгоем, нарушив все правила приличия и живя без брака? Пушкину нравились обе) С Елизаветой Воронцовой у него был роман.

Вообще Воронцова легко понять. Он пустил поэта в дом, предоставил ему библиотеку, а тот что? Поэтому Воронцов просит царя избавить его от такого сотрудника. Сначала дает издевательское задание: проинспектировать нашествие саранчи) Пушкин издевательски отчитывается:

Саранча летела, летела

И села.

Сидела, сидела — все съела

И снова улетела.

Прелесть))) Пушкина переводят в ссылку в Михайловское. Интересно, что это атеистический период поэта, во многом, благодаря общению с Александром Раевским. Что проповедовал Раевский, кроме отрицания? Неизвестно. Фехтующий ум, острота и точность наблюдений — при отсутствии больших идей. Обещание блестящей будущности, которое ничем не обернется (Раевский «будет более нежели известен» — Пушкин брату Льву).

Интересно, что потом Раевский вступил в связь с Елизаветой Воронцовой (вот не повезло губернатору! Многократный рогоносец). Воронцов поступил с ним так же , как с Пушкиным: донес на Раевского, что тот не поддерживает Русско-турецкую войну, и того отправили подальше)))

Скепсис — общий знаменатель дружеской, любовной, религиозной лирики Пушкина 1820-х. В ссылке в Михайловском Пушкин был возмущен ролью отца: он стал шпионом родного сына. Сначала дико с отцом разругался, потом примирился. «Люди в том числе и близкие, меняются, человек не сводится к привычному образу, он непредсказуем — опять же, пока он жив».

Далее про крепостных — Ольгу Калашникову и Арину Родионовну. Кстати Ольга после рождения сына от Пушкина (мальчика назвали Павлом, он рано умер) вышла замуж, стала дворянкой даже! Правда муж был обнищавшим пьяницей ( Архангельский приводит письмо Ольги, надиктованное деревенскому грамотею . Вот такое: «Но он Нечувствует моих благодеяний, Каких я Ему Неделаю, потому что он Самый беспечный человек, накоторого янинадеюсь и нет надежды иметь кусок хлеба, потому что Какие только могут Быть пасквильные Дела то все оные есть у моего муж первое пьяница и Самой развратной Жизни человек». В общем, крепостная «девичья честь» ценилась невысоко. мдя.

А Арина Родионовна подарила Пушкину новый взгляд на жизнь, несколько важных сюжетов и превратила фольклорный «чужой язык» в свободный. Вот что пишет поэт Вяземскому: «Ты знаешь, что я не корчу чувствительность, но встреча моей дворни, хамов и моей няни — ей-богу приятнее щекотит сердце, чем слава, наслаждения самолюбия, рассеянности и пр. Няня моя уморительна. Вообрази, что 70-ти лет она выучила наизусть новую молитву о умилении сердца владыки и укрощении духа его свирепости, молитвы, вероятно, сочиненной при царе Иване. Теперь у ней попы дерут молебен и мешают мне заниматься делом.».

В Михайловском Пушкин переоткрывает не только отца и няню, но и соседок из Тригорского) Целый женский цветник во главе с 40-летней вдовой Прасковьей Осиповой (биографы спорят, был ли у Пушкина роман с самой Прасковьей). Я как-то всегда обращала внимание на его флирт с Евпраксией (Зизи) и Аннет, а ведь он ухаживал за падчерицей Осиповой Александрой (Алиной) (и она ждала от него предложения). Поджигали сахарную голову, пропитанную ромом, пили жженку, резались в карты)) милый провинциальный досуг)) Подружился он с Алексеем Вульфом, сыном Осиповой — но это скорее был приятель, чем друг и конфидент, как Жуковский или Пущин.

Интересно Архангельский пишет об Анне Петровне Керн. Почему Пушкин так по-разному говорит о ней? И ангел чистой красоты, и вавилонская блудница, и «у мадам Керны ноги скверны»... Где его истинное отношение? Как эти все противоречия свести воедино? Все перепады пушкинского стиля — от «мимолетного виденья» до оскорбительной записи в письме — одинаково заемные, чужие, хладнокровно связанные с жанром. «Гений чистой красоты» — это из лирики Жуковского. И «вавилонская блудница» настолько же НЕ Анна Керн, насколько «гений чистой красоты» НЕ Анна Петровна. Реальные переживания нам не доверены, следов их не осталось, и были они или нет, неизвестно. ЗАпутанные чувства к Амалии Ризнич сохранились, мука гаснущей страсти к Воронцовой была, а здесь пустота. Но в целом есть важный мотив за всеми этими приятельствами и кокетствами — нарастающее одиночество Пушкина.

В Михайловское приезжают лицейские друзья — Пущин, Дельвиг. Дружба для Пушкина — особая форма религии, исповедание которой спасает душу и исцеляет тело. Лицейская память сильнее уныния. Другое средство избавления от одиночества — работа. Тем не менее, когда умирает Александр Первый, начинается междуцарствие, Пушкин стремится уехать, даже получает справку от врача об аневризме.

Пушкин уезжал на юг из Петербурга модным начинающим поэтом, верным в дружбе, неверным в любви, прославляющим империю, свободу и войну, обожающим противоречия — и в то ж время страдающим от них. Возвращался с севера в Москву модным 27-летним поэтом в зените славы. Он так и не стал своим среди врагов режима и не примирился с властью, но к компромиссам был готов. Пребывая в нарастающем конфликте с миром и собой, Пушкин отходил от либеральности, однако враждовал с консерватизмом, был преисполнен скепсиса, энтузиазма, равнодушия, надежды. Выбрался из-под давления учителей, продолжая брать у них уроки. К моменту возвращения в столицу Пушкин превратился в Пушкина, каким история его задумала. Свободного от всех. Покорного лишь «гласу» Бога.

И тут же оказался перед выбором.

Он встретился с новым государем 18 сентября 1826 года. Николай заявил: пиши свободно, я сам буду твоим цензором. По тем временам — хороший, беспрецедентный вариант.

Неслучайно после возвращения Пушкин сблизился с московским кругом почитателей Веневитинова (Общество Любомудрия и «архивные юноши»). Не сказать, что они были очень ему близки, но ему нужны были друзья второго круга взамен выпавшего декабристского звена. Первый круг — Жуковский, Вяземский, Дельвиг, Баратынский, Пущин, Кюхля, Александр Тургенев, Чаадаев — определены раз и навсегда. Близкими друзьями были Нащокин, Гнедич, брат Левушка, в последние годы — Даль. Были и многочисленные приятели, а вот второй круг распался, надо было его вновь сформировать. К тому же них был собственный журнал «Московский вестник».

Про диалог Пушкина с Филаретом Дроздовым: я знала, что святитель Филарет перевел на современный русский Евангелие и Пятикнижие, но не знала, что первый тираж Пятикнижия официально сожгли!!! Под давлением искреннего, но крайне упрямого «беседчика« адмирала Шишкова. Русская Библия выйдет в 1876, уже после смерти святителя.

Кстати, Пушкин радовался ответу Филарета: »Стихи христианина, русского епископа, в ответ на скептические куплеты! — это право, большая удача«.

Размышления о вере, Боге и спасении все чаще посещают поэта.

В пушкинской картине мира бессердечие политика и отказ писателя от умягчения власти — сравнимые проступки. Помогает умягчение или нет, но долг остается долгом, его следует исполнить.

1830-1831 — тяжкие годы. Восстание в Польше. И любовь к империи, союз с царем вынуждали сделать однозначный выбор: или ты с Отечеством, но бессердечен или сердечен, но в тяжком конфликте с отечеством. Как поэт Пушкин восхищался мужеством поляков, а как политический наблюдатель и записной идеолог без остатка встал на сторону »порядка вещей«.

И тем не менее. Пушкин соблазнился ролью идеолога (влияющего на царя), зашел в тупик, а вместо благодарности получил чиновное пренебрежение. Тогда поэт пошел на обострение. Написал жестокую эпиграмму на Уварова (чем вызвал непримиримую ненависть царского чиновника).

Современники, занявшие сторону Уварова в его конфликте с Пушкиным, еще несправедливее обошлись с Чапаевым. Выбранная самоназначенным пророком линия защиты вызывала смесь презрения и возмущения: мало того что написал »пасквиль на русскую нацию« (Денис Давыдов), так еще и всю вину свалил на издателя, перевел разговор на цензуру.

В плане личной жизни Пушкин устал от скоротечных романов, он хочет жениться, выбирает безумно красивую бесприданницу с ужасной тещей, 30 апреля через Толстого-Американца просит ее руки. И даже там получает практически отказ (»невеста слишком молода«). За Пушкина отдать Наталью страшно, а отвадить от нее опасно, поэтому будущая теща оттягивает время. Сказать, что Пушкин был разочарован — ничего не сказать. В ночь с 1 на 2 мая он едет в действующую армию. Хотел освободиться от печальных мыслей и увидеть долгожданную войну, обнять ссыльных друзей на Кавказе. Он вернулся в сентябре и возобновил сватовство. Опять полуотказ, вновь отчаянье и попытка побега. Пушкин всю свою жизнь пытался выехать за границу: хоть в Европу, хоть в Китай, обдумывал морской побег через Одессу. »тоска по чужбине« томила его. Обидно, что не сложилась поездка Пушкина в Китай с духовной миссией- тогда все сложилось бы совсем по-другому .

Смешно про Болдино: »Пушкин пополнит опыт произнесением своей единственной проповеди. Произойдет это еще в сентябре; крестьяне соберутся в церкви, построенной дедом Пушкина, который якобы повесил любовника жены. Содержание известно в пересказе: «И холера вам послана, братцы, оттого, что вы оброка не платите, пьянствуете. А если вы будете продолжать так же, то вас будут сечь. Аминь!»

Попросив в 1833 у царя отпуск, Пушкин выехал в многомесячную экспедицию по местам великого восстания. Нижний, Казань, Симбирск, Оренбург- он беседует с пугачевцами и их душителями, губернаторами и казаками, архивную работу восполняет настоящим «полевым исследованием».

Отношения с царем, чиновниками, коллегами, друзьями и читателями запутываются до предела: чтобы сохранить себе доступ в архивы, необходимо оставаться в Петербурге и служить, а чтобы писать и экономить, разумнее уехать в деревню. В итоге Пушкин выбрал наихудший вариант: ничего не решил, от всего отказался и на все согласился. ПРинял звание камер-юнкера, сообщил Вульфу, что готов вернуться к оппозиции, выписку из его письма жене передали государю, 25 июня Пушкин подал в отставку. Понял, что тогда теряет доступ в архивы и написал полупокаянную записку Бенкендорфу. Царь великодушно принял отказ от прошения.

«от чересчур укоренившейся империи российской мимо агрессивного французского парламентаризма и рыночной американской демократии Пушкин движется к иному, лучшему идеалу. Имя которому — индивидуализм. (Не путать с эгоизмом -его Пушкин порицает). »Взвешенное, спокойное чувство, побуждающее каждого гражданина изолировать себя от массы себе подобных и замыкаться в узком семейном и дружеском круге. Создав для себя, таким образом, маленькое общество, человек охотно перестает тревожиться обо всем обществе в целом».

6 раз вызывали Пушкина на дуэли, 15 раз вызывал он. Из них состоялось 4. Он часто думал о дуэлях, большое впечатление произвела дуэль Чернова и Новосильцева (оба погибли). Про дуэль с Дантесом я много писала, не буду повторяться. Скажу только, что Пушкин тоже попал в Дантеса: пуля пробила руку, попала в пуговицу мундира и повредила 2 ребра.

— Странно. Я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет. Как только мы поправимся, снова начнем,- сказал Пушкин.
Ответ