Регистрация: Mar 2010
Адрес: Курск
Сообщений: 3,130
Поблагодарил: 13,727
Поблагодарили 15,603 раз(а) в 2,908 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Как снизить ожирение и какая связь ожирения с диабетом
Интересную штуку вычитала у Болотова , может кому пригодиться
Этот вопрос сложный, но я постараюсь ответить
на него кратко. Ожирение возникает в организме по многим причинам, и официальная
медицина не дает исчерпывающих рекомендаций, кроме спортивных упражнений.
Человек не ощущает больших неудобств при развитии ожирения, а поэтому, как
правило, не обращается к врачам. Если же и обращается кто-нибудь к врачу по
этому вопросу, то больной обычно выслушивает диетные рекомендации типа: то не
ешь, другое не ешь. Я всегда в таких случаях говорю, что диета - это способ
сохранить болезнь до старости. Заниматься же чрезмерной гимнастикой прилично для
работников физического труда, но не умственного. Ведь известно, что утренние
гимнастические упражнения с повышенной нагрузкой утомляют организм, что приводит
к повышенному токсикозу в крови и ослабляет умственную деятельность. Кроме того,
как сама диета, так и всякие спортивные упражнения, снижая ожирение организма,
не устраняют самой причины болезни. Другие и не пользуются диетой, и не
занимаются спортивными упражнениями, тем не менее имеют стройный спортивный вид
без каких-либо следов ожирения.
Что же необходимо лечить при ожирении и
существует ли какое-нибудь лекарство от ожирения?
Ответ пока специалисты дают один и тот же:
ожирение не лечится, а поэтому и не существует лекарства от него. Что же скажет
медицина второго характерного направления, когда ожирение рассматривается как
болезнь организма?
Болезни организма начинаются с болезни, а точнее с
нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Они же и лечатся
посредством восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта в первую
очередь Действительно, одним из вероятных дефектов желудочно-кишечного тракта
является поврежденность луковицы 12 перстной кишки. Здесь следует напомнить, что
желудочно-кишечный тракт содержит два органа переваривания ^расщепления/ пищевых
материалов а) желудок, б) двенадцатиперстная кишка.
В желудке пища
расщепляется /обрабатывается/ кислотами среди которых содержатся соляная кислота
и ферменты пепсины. Соляная кислота и ферменты являются, по сути, сильными
кислотами, способными расщеплять белки животного происхождения до аминокислот,
Они же и усваиваются всеми органами человеческого организма. Далее пищевые
продукты перестальтическими эффектами желудка перемещаются в 12-перстную кишку.
Здесь эти продукты обрабатываются другими ферментами, поступающими от печени в
виде желчи и от поджелудочной железы в виде трипсинов. И желчь и трипсины
представляют собой набор многих сильно щелочных ферментов, которые, замешиваясь
в общем протоке, поступают через фатеров сосочек в пространство 12-перстной
кишки. Смесь этих двух ферментов оказывается настолько сильной, что способна
расщеплять белки растительного происхождения до уровня сложных Сахаров. Но среда
желудка с кислыми ферментами должна быть естественно разделена со средой
щелочных ферментов 12-перстной кишки. В противном случае между кислотами и
щелочами будет происходить реакция нейтрализации с образованием
солей.
Ясно, что кислая среда желудка должна быть разделена от действия
щелочной среды 12-перстной кишки. В организмах животных и человека в качестве
разделительного органа является привратник луковицы 12-перстной кишки, который
имеет кишечно-клапанную структуру, управляемую по соответствующим нервным
каналам. Клапанная система отлажена с невероятно высокой степенью надежности.
Фактически, она срабатывает только после полного расхода желудочных соков, когда
кислотность среды желудка упадет до 5-6 единиц. После выброса желчи и трипсинов
в 12-перстную кишку нейтральная среда станет резко щелочной до 10-12 единиц.
Когда желчь и трипсины потеряют свою силу и среда от сильно щелочной будет
практически нейтральной /около 7 единиц/, продукты расщепления поступят вначале
в тощий, а затем в тонкий кишечник, где будет происходить всасывающий
эффект.
При повреждении клапана привратника луковицы 12-перстной кишки
ферменты желудка начинают контактировать с ферментами 12- перстной кишки,
образуя при этом соли. Причем в реакции нейтрализации возможно появление по
крайней мере шести видов солей: 1. Соли щелочные. 2. Соли кислые. 3. Соли
минеральные. 4. Соли жирные. 5. Соли растворимые. 6. Соли
нерастворимые.
Другими словами, при повреждении привратника луковицы
12-перстной кишки в организм начинает поступать большая масса солей, вместо
продуктов расщепления. В результате организм, вместо того, чтобы питаться полно
ценными веществами, оказывается загроможден всевозможными солями. Часть солей,
естественно, будет удалена, а некоторая их часть останется в
организме.
Организм в такой ситуации окажется, с одной стороны
перегружен солями, а, с другой стороны, будет слабеть из-за снижения поступления
продуктов расщепления желудочными ферментами и ферментами 12-перстной кишки. В
этом режиме работы желудочно-кишечного тракта и происходит накопление в
организме жиров.
Восстановление нормального функционирования луковицы
12-перстной кишки является главным и необходимым условием в борьбе с ожирением.
Если нарушения незначительные, то эффекта ожирения можно и не наблюдать, хотя
жиры и образуются. Куда же деваются жиры, если соли все равно
образовываются?
Напомним, что мы подразумеваем под понятием спирт.
Во-первых, простейшим спиртом являются метиловый или этиловый спирты. Глицерин
также относится к спиртам, но из-за относительной сложности он мог бы быть
отнесен и к сахарам. Сорбит и ксилит также являются спиртами, хотя диабетчики
называют их сахарами. В этом они недалеки от истины, так как сложные спирты и
сахара почти одно и то же.
Жир, который накапливается в межклеточной
ткани, может быть отнесен как к сложным спиртам, так и сложным сахарам. Если
сказанное является достоверным, то устранение жиров из организма возможно за
счет увеличения в крови инсулина. Действительно, инсулин - фермент поджелудочной
железы расщепляет сложные сахара до мелких его молекулярных структур, которые
будут способными усваиваться всеми органами. Опыт введения дополнительного
инсулина в организм показывает, что жир, как и избыточный сахар, существенно
снижается. Но введение инсулина в организм не простое дело. Об этом хорошо
осведомлены больные диабетом. Так что же делать? Ответом может быть следующее
мое наблюдение, которое, к сожалению, не используется в человеческой
повседневной практике.
Пища, поступившая в рот, немедленно начинает
обрабатываться трипсинами слюнных желез и немедленно частично начинает
рассасываться всеми органами, приросшими к частям желудочно-кишечного тракта.
Рассасывание полезных питательных компонентов производится и слюнными железами,
и щитовидной железой, и отдельными частями сердца, приросшими к кардиальной
части желудка.
Поджелудочная железа своей головкой приросла к
12-пер-стной кишке и, естественно, стремится высасывать необходимые для нее
вещества, чтобы продуцировать два жизненно важных для организма фермента:
трипсин и инсулин.
Мною замечено, что трипсины и инсулин поджелудочная
железа хорошо продуцирует в том случае, когда в 12-пер-стной кишке содержатся
горечи. Действительно, если с пищей или чаями в 12-перстную кишку поступает
горечь таких растений: тысячелистника /молокогонника/, горчака /водяного перца/,
полыни, горчицы, одуванчика, ястребинки, софоры японской, желтушника /свирипы/ и
др., то сахар в крови существенно снижается. И главное - уменьшается ожирение
организма.
Из большого опыта я установил, что употребление даже в малых
дозах желтушника /серого/ в объеме до 0,1 г. /три раза в день сырой травы с
цветами в течение месяца/ снижает ожирение организма до 2-3 кг. При атом
значительно улучшает свою роботу вся сердечно-сосудистая система, так как
улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердца, нормализуются
сердечные ритмы и практически полностью исчезают аритмия и последствия
инфарктов. Не забывайте вводить горечи желтушника даже в тысячной дозе грамма.
Сухой желтушник также годится. Применяйте его, не боясь последствий, однако
предварительно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Горечи
тысячелистника особенно ценны в чаях. Не забывайте пить чай с тысячелистником
/молокогонником/. Он особенно полезен женщинам после родов, хотя ожирение
снимается в большинстве случаев, в том числе и у мужчин. Горчица - это вообще
чудо из растений. Горчица, приготовленная из семян растения, должна быть в
повседневной пище. Помните, что горчица, перец, хрен, соль и уксус на столе
делают вас до глубочайшей старости людьми, не знающими, что такое
болезни>.
Помните, что горечи в пище предостерегут вас не только от
ожирения, но и от диабета я сердечно-сосудистых заболеваний> Однако
употребляйте горечи понемногу и не злоупотребляйте своими
возможностями.
Многочисленные публикации в прессе по вопросу применения
лекарственных растений настораживают меня, так как огульное применение рецептов
способно привести к отрицательным воздействиям на организм, Действительно,
чистое примешивание в чай зверобоя отрицательно сказалось на потенции людей /
особенно мужчин/. Чаепитие с травой чистотела в больших дозах приводит к
отравлению организма и к дисбактериозу. Вредно действует и трава толокнянки
/медвежьи ушки/. Помните, что чаи из лекарственных растений пьют только в
процессе лечения, а не в повседневной жизни. Стремитесь употреблять только
ферменты, так как различные уксусы всегда способствуют к снятию ожирения. Даже
обычный столовый уксус /9%/, употребляемый по одной столовой ложке с жидкой
пищей /супы, борщи/, значительно снижает ожирение.
Хочу еще раз обратить
внимание, что горечи для организма все равно применять необходимо. Эти горечи
сопутствуют многим растениям, и их надо применять по мере возможности. Например,
горечи растения девясила весьма благотворно сказываются на снижении ожирения в
организме, усиливая здоровый потенциал практически по всем системам организма.
Не зря девясил в народе называют растением девяти сил, т.е. растением, которое
излечивает все девять систем. Он излечивает восемь систем организма и душу,
которая считается девятой системой. Я не могу не согласиться с общепринятой
точкой зрения, но девясил следует добавлять в чаи не более 1 г на 1 стакан чая.
Пьют чай обычно перед сном, т.к. девясил вызывает некоторое потогонное
явление
.
Таким же замечательным растением является и аир
/татарнник/.Корни аира, как и корни девясила, содержат многие горечи,
благотворно снижающие ожирение за счет стимуляции инсулина поджелудочной
железой. Аир добавляют в чаи также не более 1 г на 1 стакан чай. Можно аир
просто жевать маленькими кусочками, примерно 0 1 г, т.к. он очень горький. Аир
употребляют и в виде настоек на водке, на уксусе. Так, водочную настойку аира
при смешивании с водочной настойкой прополиса применяют при лечении зубов. Такая
смесь в объеме одной столовой ложки берется в рот и полощется во всем
пространстве. Настойка прополиса проникает во все микрощели в деснах и зубах,
штукатурит все повреждения прополисом и останавливает практически всякое зубное
разрушение.
Аналогичными свойствами обладают: живокость, любисток,
ромашка /аптечная/, календула, ястребинка и др.
Помните, что сладкая болезнь
/сахарный диабет/ предупреждается горечью. Не бойтесь горьких растений, они в
малых количествах чрезвычайно для организма необходимы.
Но помните
всегда, что лечение - это дело сложное и его надо решать индивидуально в каждом
конкретном случае и под наблюдением врача.
Уверен, что выполнение всех
советов принесет вам пользу, убережет от нежелательных последствий неправильного
образа жизни. Крепкого вам здоровья на столько лет жизни, сколько вы
пожелаете!
док. Болотов
|