Цитата:
Сообщение от Silentium
А зачем синтезировать глюкозу, если её и так полно в крови?
|
В крови полно. Но в ткани поподает недостаточно из-за этой самой инсулинрезистентности. Глюкозе из крови нужно проникнуть в голодающую клетку. В норме, инсулин связывается с нужными рецепторами и клетка промускает молекулы глюкозы. Со временем, из-за повышенной секреции инсулина способность клеток на него реагировать снижается и они начинают недополучать глюкозу, хотя в крови ее полно. Какие варианты? Несколко:
- Повысить концентрацию глюкозы (глюкагон, глюконеогенз) или пойти в третий раз позавтракать нямкой;
- повысить секрецию инсулина (развивается еще большая инсулинрезистентность);
- синтезировать кетоновые тела, клеточная мембрана для них прозрачна без инсулина.
Баланс предпочтений каждый организм выбирает сам. В зависимости от степени запущенности это может быть либо диабет2, либо, как называют - преддиабет, когда анализы еще близки к норме, метаболический синдром и т. п.
Альтернативный путь - снижать инсулинрезистентность.
Цитата:
Так слепа или нет?? Я не поняла.. Вроде Бабкин утверждает, что слепа, что ей по-барабану объем предстоящей трапезы. Но я сомневаюсь.
|
Слепа на один глаз
Там конечно сильно закручено, но подтверждается мысль насчет вредности перекусов, так как инкретиновый эффект (хорошее название

) заствляет поджелучную выбрасывать инсулина больше необходимости. Грубоговоря, кишка, начав переваривать еду, не знает истинного ее количества и обманывает поджелудочную.