|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Вопросы Различные аспекты практики ЗОЖ |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#121 | |
Регистрация: Jun 2012
Адрес: Мурманск
Сообщений: 304
Поблагодарил: 188
Поблагодарили 771 раз(а) в 235 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Жиры, углеводы, глюкоза, инсулин
Ты тоже упрощаешь.))) У диабетиков, у которых инсулин не вырабатывается, очень быстро по началу тает вес тела при очень большом аппетите. Потому что питательных веществ полно, а в клетки они не попадают.
Ещё я читала, в психиатрии есть такой метод лечения - инсулиновые инъекции. При нормальном питании такие пациенты быстро жирели. Поэтому я считаю, что энергетический баланс вторичен. Первичен - гормональный отклик. Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
2 пользователей сказали Silentium спасибо за это полезное сообщение: |
allright (13-11-2012),
lady_Forever! (14-11-2012)
|
![]() |
#122 |
Регистрация: Jun 2012
Адрес: Мурманск
Сообщений: 304
Поблагодарил: 188
Поблагодарили 771 раз(а) в 235 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Жиры, углеводы, глюкоза, инсулин
Вся фишка в том, что на уровень глюкагона влияет вовсе не уровень инсулина (хотя и он тоже, но опосредованно). А глюкоза!!!!
Если съедаешь белок, да, инсулин подскакивает, ему ведь нужно транспортировать белок в ту же печень для глюконеогенеза. Повышается инсулин-глюкагоновый индекс, но это ровным счетом ничего не значит. Далее, сделав свое дело, инсулин сворачивает удочки, а глюкагон опять начинает шпарить. А вот когда в питании присутствуют углеводы, тогда в крови повышается уровень глюкозы и именно она останавливает глюкагон до тех пор, пока не наступит гипогликемия. Могу ошибаться, я далеко не биохимик... ![]() ЗЫ. По крайней мере, это объясняет, почему на низкоуглеводке не возникает гипогликеми - потому что глюкагон не ингибируется полностью, он просто снижает свою концентрацию за счет увеличения концентрации инсулина. То есть, продолжает производить глюкозу, но меньше или медленнее. Последний раз редактировалось Silentium; 13-11-2012 в 03:56.. |
![]() |
![]() |
2 пользователей сказали Silentium спасибо за это полезное сообщение: |
allright (13-11-2012),
lady_Forever! (14-11-2012)
|
![]() |
#123 |
Регистрация: Apr 2011
Адрес: Украина
Сообщений: 1,215
Поблагодарил: 1,585
Поблагодарили 3,909 раз(а) в 1,121 сообщениях Файловый архив: 4
Закачек: 0
|
Re: Жиры, углеводы, глюкоза, инсулин
Мне как-то попалась очень умная статья, но я, к сожалению, ее потерял и неполучается снова нагуглить. То, что ты сейчас говоришь - совершенно верно, но с одной оговоркой: не глюкоза, а "доступность глюкозы для органов". Именно в этом ключевой момент. Глюкоза в крови может быть в норме или даже выше, но из -за повышеной инсулинрезистентности она клеткам недоступна, что и активизирует секрецию глюкагона и синтез глюкозы в печени. В то же время организм не может допустить гиперинсулемию и одновременно активизируется секреция инсулина, а следом и липогенез. Обзывают это "синдром Х" или метаболический синдром. Читаю про диабет2, и до сих пор уважаемые мед порталы говорят, что с гиперинсулемией нужно бороться дополнительным введением инсулина, т. е. "тушить огнь керосином". Ключ ко всему - инсулинрезистентность. При современном обраез жизни органы разучиваются конкурировать за глюкозу, вот и имеем...
|
![]() |
![]() |
2 пользователей сказали allright спасибо за это полезное сообщение: |
lady_Forever! (14-11-2012),
Silentium (13-11-2012)
|
![]() |
#124 | |
Регистрация: Jun 2012
Адрес: Мурманск
Сообщений: 304
Поблагодарил: 188
Поблагодарили 771 раз(а) в 235 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Жиры, углеводы, глюкоза, инсулин
allright, срочно ищи эту книжку!!!
![]() Потому что я вот что вычитала: Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
2 пользователей сказали Silentium спасибо за это полезное сообщение: |
allright (14-11-2012),
lady_Forever! (14-11-2012)
|
![]() |
#125 |
Регистрация: Apr 2011
Адрес: уже тут
Сообщений: 392
Поблагодарил: 303
Поблагодарили 821 раз(а) в 285 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Жиры, углеводы, глюкоза, инсулин
Silentium,
allright, друзья, интересно вас читать ![]() ![]() вопрос: если глюкоза поступает из пищи, то при голодании происходит распад гликогена до глюкозы, следовательно процесс похудения начинается с истощения мышечной ткани, а потом уже жировой, так???? помогите разобраться в углеводном обмене (гликоген, глюкоза) на голоде и на голоде+физ. упражнения) ![]()
__________________
Путь в тысячу километров начинается у вас под ногами… и только идущий осилит дорогу! |
![]() |
![]() |
Следущий пользователь сказал lady_Forever! спасибо за это полезное сообщение: |
allright (14-11-2012)
|
![]() |
#126 | ||||
Регистрация: Apr 2011
Адрес: Украина
Сообщений: 1,215
Поблагодарил: 1,585
Поблагодарили 3,909 раз(а) в 1,121 сообщениях Файловый архив: 4
Закачек: 0
|
Re: Жиры, углеводы, глюкоза, инсулин
Цитата:
![]() Цитата:
И дальше еще интересно, это к тому, что мы с Вовцом в начале темы Бабкина обсуждали и его утверждение что "поджелудочная слепа". Не так у ж и не прав Бабкин. Цитата:
![]() Вот это еще интересно Цитата:
Что получается, в значительной степени, причина метаболического синдрома и ожирения - это защита мозга от голодания, а глюконеогенез, кетогенез, гиперинсулемия, гипергликемия и т. д. и т. п. - срдества, котрые испоьзуются для преодоления той самой инсулинрезистентности, с поправкой на особенности конкретного организма. |
||||
![]() |
![]() |
Следущий пользователь сказал allright спасибо за это полезное сообщение: |
Silentium (15-11-2012)
|
![]() |
#127 | |
Регистрация: Apr 2011
Адрес: Украина
Сообщений: 1,215
Поблагодарил: 1,585
Поблагодарили 3,909 раз(а) в 1,121 сообщениях Файловый архив: 4
Закачек: 0
|
Re: Жиры, углеводы, глюкоза, инсулин
Цитата:
![]() При голодании уходити ито, и то сразу и примерно в равных долях. Жиры поддерзживают сердце, мышцы и прочее, а собственный белок идет на синтез глюкозы для нужд цнс, эритроцитов и еще чего-то там... Рискну предположить, что у того, кто имеет проблемы с весом, мышцы на голодании будут сжигаться быстрее, по причинам которые описаны в предыдущем посте. Легкая физуха на голодании (ниже аэробного порога) будет сжигать жиры, теоретически. Силовые - будут давать выброс в кровь молочной кислоты, которая превртится в глюкозу и сразу после физухи самочувствие будет гуд, но спустя время мышцы захотят восстановить гликоген, а не из чего, только кушать человечину (себя) - стресс и ухудшение самочувствия. |
|
![]() |
![]() |
4 пользователей сказали allright спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#128 | |||
Регистрация: Jun 2012
Адрес: Мурманск
Сообщений: 304
Поблагодарил: 188
Поблагодарили 771 раз(а) в 235 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Жиры, углеводы, глюкоза, инсулин
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
Следущий пользователь сказал Silentium спасибо за это полезное сообщение: |
allright (15-11-2012)
|
![]() |
#129 | |
Регистрация: Apr 2011
Адрес: Украина
Сообщений: 1,215
Поблагодарил: 1,585
Поблагодарили 3,909 раз(а) в 1,121 сообщениях Файловый архив: 4
Закачек: 0
|
Re: Жиры, углеводы, глюкоза, инсулин
В крови полно. Но в ткани поподает недостаточно из-за этой самой инсулинрезистентности. Глюкозе из крови нужно проникнуть в голодающую клетку. В норме, инсулин связывается с нужными рецепторами и клетка промускает молекулы глюкозы. Со временем, из-за повышенной секреции инсулина способность клеток на него реагировать снижается и они начинают недополучать глюкозу, хотя в крови ее полно. Какие варианты? Несколко:
- Повысить концентрацию глюкозы (глюкагон, глюконеогенз) или пойти в третий раз позавтракать нямкой; - повысить секрецию инсулина (развивается еще большая инсулинрезистентность); - синтезировать кетоновые тела, клеточная мембрана для них прозрачна без инсулина. Баланс предпочтений каждый организм выбирает сам. В зависимости от степени запущенности это может быть либо диабет2, либо, как называют - преддиабет, когда анализы еще близки к норме, метаболический синдром и т. п. Альтернативный путь - снижать инсулинрезистентность. Цитата:
![]() Там конечно сильно закручено, но подтверждается мысль насчет вредности перекусов, так как инкретиновый эффект (хорошее название ![]() |
|
![]() |
![]() |
2 пользователей сказали allright спасибо за это полезное сообщение: |
lady_Forever! (16-11-2012),
Silentium (15-11-2012)
|
![]() |
#130 |
Регистрация: Jun 2012
Адрес: Мурманск
Сообщений: 304
Поблагодарил: 188
Поблагодарили 771 раз(а) в 235 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Жиры, углеводы, глюкоза, инсулин
allright, есть такое понятие, как инсулиновый индекс продуктов, который отражает колебания секреции инсулина в результате усвоения пищи. А это означает, что поджелудочная не слепая, а очень даже зрячая, если по разному реагирует на разные продукты.
Интересно знать, как она реагирует на количество пищи? |
![]() |
![]() |
2 пользователей сказали Silentium спасибо за это полезное сообщение: |
allright (15-11-2012),
lady_Forever! (16-11-2012)
|
![]() |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопрос про углеводы, уважаемому доктору, а также всем сведущим :) | Rinat | Питание | 16 | 05-11-2006 05:26 |
После голодания потянуло на углеводы. Чем питаться? | Sreda | Питание | 65 | 27-08-2006 13:45 |
Спонсорские ссылки: | |
|