Цитата:
Сообщение от Maria
Ох,огромное спасибо тебе,что поделилась!!! Мне очень ценен твой опыт)
Знаешь в первый раз, когда пошла на голод длительный, хотела именно какого то прояснения, инсайта, очищения души.
Надеялась,что эта аскеза откроет мне себя саму по-новому и я найду ответы на свои многотысячные вопросы.
|
Если так серьезно, то мой путь проработки себя по части психологии начался с книг Эрика Берна "Игры, в которые играют люди и люди, которые играют в игры". В общем, там все просто. Но читать надо внимательно, отслеживать на себе все - честно, отстраненно посмотреть на себя.
Например, женщина годами жалуется на то, что ее муж не разрешает ей танцевать. А на самом деле она сама боится танцевать, боится себе разрешить танцевать, и поэтому вышла замуж за такого человека, который не разрешает ей танцевать. То есть мы сами прячемся за другими людьми, и жалуемся потом... То же самое с женщинами, которые страдают то от мужа, то от папы, то от мамы, то от подруг. Это все ответы на нас самих. Меняемся внутренне мы - меняется отношение к нам.
Короче, мне очень помогло на себя посмотреть с этой стороны. Очень интересно, как он анализирует сказки. ))) Это нечто! Прикольно, но очень близко к правде жизни.
Еще Виктор Франкл - мощно!
Цитата:
Про недолюбленность-это в точку, неполная семья, вечно работающая мама и проявления любви только материальные.
Плюс чувство - чтобы тебя любили нужно быть хорошей,чего то достичь и тд, а внутренний перфекционизм дает сопротивление всегда и во всем, тк если не уверена,что сделаю что-то хорошо, то лучше не делать вовсе.
Так и получилось что со своими страхами и неуверенностью просидела вот уже сколько лет без смореализации, успокаиваясь плюшками и ими же оправдываясь как бы-мол я толстая, а толстые почти как больные.
Короче много всего)))
|
Да, вот девочкам так внушают, что их надо за что-то любить, потом они вырастают и чтобы их полюбили, кормят весь район супами, но в итоге их все равно никто не любит по-настоящему. Потому что она не живет своей жизнью. Надо себя найти! Это трудно. Я годами через это проходила, но я нашла многое, это классный путь, не все еще проработано, но идти по этому пути очень интересно, саму себя постоянно удивляешь. ))
А другие с тебя дивятся тоже. Им с тобой тоже интересно, потому что ты сама себе интересна.
Цитата:
Но! Зная это все и понимая я не могу понять что теперь с этим делать))И как это отпустить и начать жить своей жизнью. Не оглядываясь на маму и не думая о том чтобы быть какой то там для нее....и что она подумает о том или о сем.
Научиться брать ответственность...
|
Вот именно, только самой взяться за себя и стать взрослой. Этому учусь постоянно. Иногда не получается. ))
Цитата:
Rumia, так из того,что ты сказала, выходит все же, что ты советуешь мне длительный голод, так как только на нем можно докопаться до истины?
|
Насчет сроков голода - нет, я не советую слишком себя насиловать, если дается тяжело. Тут надо соблюсти баланс, а это решать только тебе по самочувствию. А вот проработка с точки зрения психологии - очень рекомендую! Она поможет вообще всю жизнь поменять.
Иногда помогают личные консультации, иногда бывают более эффективными чтение книг по психологии, потому что такое чтение - это размышление, самоанализ. В паре с психологом часто люди перекладывают ответственность на психолога, а при чтении книг - понимают, что надо самому браться за себя и свою жизнь.