Показать сообщение отдельно
Старый 21-07-2016, 23:42   #4
лишен(а) права на ответы

Поблагодарили 11,273 раз(а) в 2,087 сообщениях
Файловый архив: 11
Закачек: 0
Re: Дневник Светланы Ермаковой

ОХРАНЯТЬ СВОЙ СВЕТЛЫЙ МИР

Важное наблюдение - как охранять свой здоровый светлый мир.

Почему я последние дни живу радостно без провалов в тревогу – несмотря на то, что ежедневно обсуждаю с сиделкой поведение своей мамы?

А потому что саму маму я не вижу и не слышу!

Оказывается, это оказывает сильное влияние - когда видишь и слышишь агрессию, страдание (даже наигранное); в общем, когда видишь или слышишь эмоции больного родственника.

Как только я поняла, что теперь оградила себя от этого, – мне сразу стало несравненно легче. Моя безмятежность вернулась.

Я этот эффект заметила давно. Когда сын был маленьким, меня вдруг стал тревожить детский плач в автобусах. Дискомфорт душевный наступал от этого плача.

Когда сын подрос, я снова перестала замечать детский автобусный плач; то есть, я его слышала, но он меня не волновал.

А дело в том, что я так привыкла тревожиться за своего маленького ребенка, что эта тревога включалась и на плач чужого ребенка.

То есть, не видеть и не слышать – очень важно для охраны своей психики.

Я давно подозревала: те, кто живет в одной квартире с больными родственниками, теряют в здоровье больше, чем сами больные. И я их жалела больше, чем самих больных.

Советую своим читателям продумывать эту проблему заранее; заранее освоить здоровые привычки и приобрести некоторый цинизм (иногда его называют философским взглядом на жизнь).
Светлана Ермакова вне форума