Чудоелочка, пишу по поводу Витамина В12. Информацию я брала
отсюда.
Многие коферменты из списка вырабатываются в нормальном организме сами. А этот витамин - единственный из водорастворимых, который может запасаться организмом. У здоровых людей. То есть, по логике вещей, для активизации ферментов у молодых и не больных взрослых не нужно особо заботиться об их приеме. А нам надо следить за ежедневным употреблением, иначе вся пищеварительная машина получит сбой.
Но есть много препятствующих факторов по поводу В12. Они указаны по ссылке, которую я дала. Если предположить, что вы принимаете дополнительно (или с пищей) калий, витамин С или некоторые мед. препараты, то скорее всего у вас он в убитом состоянии. И даже если принимать его в виде аптечных добавок, то вряд ли будет положительный результат. Потому и поедание печени не помогает некоторым.
Если в Вашем случае причина - удаление органов, то по ссылке
sabbath пишут о внутреннем факторе Касла, выделение которого усиливается под влиянием инсулина. Надо посмотреть, при каких условиях и в какое время вырабатывается инсулин и поесть В12 в это время. А про такого большого паразита и не думайте - Вы их всех уже изгнали и почувствовали бы "дармоеда".
Еще - почти все коферменты содержатся в дрожжах. Я пока не нашла информации, есть ли они в самодельной закваске. Ведь если они (витамины) там присутствуют, то тогда советы
sabbath и ей рекомендованные рецепты - ферментат, да и та же кваша - это вообще спасение. Вы тоже можете проферментировать свеже-сорванные колоски всяких травок пока они еще молочной спелости, может для Вас это было бы единственным подходящим вариантом. Может сыроедам лучше его из растительной пищи получать?