Цитата:
Сообщение от Iosif
М...да. Смысл хохочущего зеленого человечка в конце фразы стал понятен ночью. Не спалось. Попробовал медитировать - не так то просто. И почему? Днем по другому.
|
Во первых должна быть тишина. Желательно уединиться одному.
Я медитировать, когда кто то рядом, не могу. Точнее качественно помедитировать скорее всего не получится.
Бывает что садишься медитировать и не получается. В таком случае лучше отложить этот вопрос на другое время или день.
Например в Шаолине монахов будят очень рано и в этом полусонном состоянии они сидят в позе лотоса и медитируют.
А смотрящий ходит с палкой

и бьёт тех кто уснул.


Понимаете разницу? Это состояние между бодрствованием и сном. Состояние как бы засыпания.
Цитата:
Сообщение от Iosif;
Еще вопрос, на что ориентироваться, когда определяется время на медитацию? По каким то внутренним ощущениям или просто засекать время по будильнику?
|
На время не нужно ориентироваться. Я просто описал приблизительно, когда и как происходит переход в другое состояние.
Есть медитация двух видов: логическая. это когда челевек во время медитации концентрируется на чём то и думает только об этом. Приходят логические решения и просветления.
Медитация на недуманье. Когда просто погружаешься в состояние и отпускаешь все мысли.
Внутренние ощущения, на которые ориентироваться или в себе вызывать, я вам раньше описал.
ПС Главное, и может для вас это сложное, - это не думать во время медитации о своих проблемах страхах планах и прочее. Это состояние расслабления как физического тела так и психики, нервов
Нажмите тут для просмотра всего текста
В позе лотоса сижу, закрыв глаза и пытаюсь прочувствовать где есть напряжение. Расслабляю эти зоны, затем всё тело. Представляю как тяжелеют руки, ноги мышцы лица, челюсть и пр.
Глаза стараюсь отпустить, представляю чёрное поле перед собой или пытаюсь вообще ничего не представлять т. е. отключить зрительную систему.
Минут через 15-20 наступает другое состояние мозга. Как бы заторможенное или сонное. Нет скорее это работа мозга на другой частоте - по крайней мере так пишут учёные. В этом состоянии пытаюсь удержать ощущение неподвижности рук, ног и тела. Глаза в этом состоянии можно открывать и запоминать ощущение лёгкости и пр. Можно поводить глазами туда-сюда - опять же прислушиваясь к ощущениям расслабленности.
В этом состоянии (если не получается расслабить глаза) то работать с ощущениями. Пытаться расслабить глаза. Расслабленные глаза это ощущения лёгкости, прохлады. При правильном расслаблении при поворотах глаз и поднятии взгляда вверх не должно чувствоваться даже малейшего напряжения.
В этом состоянии можно отдавать приказы мозгу на расслабление. Главное не просто отдавать а самому в это верить. Тогда будет работать.