Да-да - динамика - это самое главное. Именно благодаря ей, а не абсолютным значениям, я узнал что у меня фрукты и ягоды вызывают пиковый подъем глюкозы, своеобразный нож вверх. А вот сникерс и мороженое - нет, как ни странно, хотя сахара там в несколько раз больше при том же объеме порции. Что еще было удивительнее - после сникерса и мороженого сахар быстро возвращался в норму, прямо вот резкий спад, что означало массивное выделение инсулина. Ягоды и фрукты такого резкого спада не давали.
И дело оказалось вовсе не в ГИ сахара, или что сахар в шоколаде смешан с жиром и поэтому медленнее всасывается, а в том, что насыщенный жир (точнее стеариновая кислота в какао-масле, как например эта же кислота в животном жире) сильно стимулирует выработку инсулина, и соответственно быструю утилизацию сахаров при здоровой поджелудочной и нормальной чувствительности к инсулину скелетной мускулатуры/жировой ткани.
Т.е. именно приборы и график с динамикой процесса, пусть и без точных абсолютных значений, указали в какую сторону дальше копать, ну и накопалось:
Цитата:
Сообщение от alexZ8
Наконец-то я завершил изучение вопроса о стимуляции выработки инсулина неглюкозными источниками.
|