Цитата:
Сообщение от ГеорАлекс
I saw some articles from a guy who studied the relation between glucose level and ketones. He formulated an index - GKI. This is just the quotient between glucose and ketones (both in mmol/L). Normal GKI is 40-60. In fasting it should drop to less than 1.
He says the therapeutic action (of fasting) only happens when GKI is below 1.
You can search Google. And this link:
https://thequantifiedbody.net/5-day-water-fast-results/
|
Да, я читала об этом индексе. И спасибо за ссылку - посмотрю.
На всякий случай переведу ваше сообщение - форум все-таки русскоязычный и, возможно, не всем понятно...
Цитата:
Сообщение от ГеорАлекс
Snail, я читал дискуссию, о которой вы мне говорили.
Я просмотрел не все (готовлюсь ехать в деревню...) и сделаю это позже.
Но, похоже, рост кетонов намного ниже на графике, а также, возможно, в вашем опыте.
В моем случае думаю, что у меня проблема гипогликемии, может быть, это и ускоряет рост кетонов...
Сегодня гликемия лучше (56), а кетоны еще выше - 7,3
Но чувствую я себя гораздо лучше.
Я видел несколько статей от человека, который изучал связь между уровнем глюкозы и кетонов. Он сформулировал индекс GKI. Это отношение уровня глюкозы к уровню кетонами (и то и другое в mmol/L). В норме ГКИ равен 40-60. При голодании он должен опускаться до менее 1.
Он говорит, что терапевтическое действие (голодания) происходит только тогда, когда GKI ниже 1.
Вы можете поискать в Google. И ссылка:
https://thequantifiedbody.net/5-day-water-fast-results/
|
Цитата:
Сообщение от ГеорАлекс
Но, похоже, рост кетонов намного ниже на графике, а также, возможно, в вашем опыте.
|
Да, насколько я могу судить по собственному опыту и наблюдениям на форуме, здесь не может быть единой для всех картины.
В частности, в моем опыте уровень кетонов на голодании еще ниже, чем на графиках, и за 10 дней голодания не поднялся выше, чем 4,9.
После 10 дней не измеряла, но, по ощущениям, дальше он тоже сильно не растет (помню по прежним голоданиям длительностью до месяца).
Цитата:
Сообщение от ГеорАлекс
В моем случае думаю, что у меня проблема гипогликемии, может быть, это и ускоряет рост кетонов...
|
Гипогликемия не есть нечто постоянное - на голодании она довольно легко регулируется.
Если вы читали в моей теме, я повышала уровень глюкозы в крови (когда он был слишком низок) легкой прогулкой или другой аналогичной нагрузкой. Но здесь нужно действовать осторожно, чтобы не перегнуть палку - если превысить физнагрузку, то глюкоза, наоборот, может упасть до критического уровня (была у меня пара таких случаев с голодом в горах).
Поэтому активность на голодании необходима, но существует определенный порог, превышать который нельзя.
Что касается скорости роста кетонов - я как-то не усмотрела здесь связи с гипогликемией... хотя, все возможно.
Но я думаю, причина здесь в скорости утилизации кетонов.
А она, в свою очередь, зависит еще и от простой адаптации к отсутствию еды. Если организм привык регулярно получать еду несколько раз в день (а таких большинство), то он более активно реагирует на ее отсутствие ростом кетонов.
У такого организма способность к утилизации кетонов минимальна в самом начале голодания, но потом она постепенно увеличивается, и наступает некоторый баланс. Рост кетонов замедляется, и состояние улучшается.
Если же организм натренирован на жизнь без еды (обычные приемы пищи нерегулярны, да еще и присутствуют частые голодания), то способность к утилизации кетонов довольно высока уже в первые дни голодания.
Кетоны, конечно, образуются, но быстро утилизируются, и их концентрация так и не достигает высоких значений.
Добавлю, что при этом отсутствует не только сильный рост кетонов, но также и нет больших потерь веса.
У меня, например, потеря может быть за 10-дневное голодание всего 2-3 кг, а за 28-дневное - 5 кг.
Хотя, конечно, в немалой степени это зависит от начального веса.
Цитата:
Сообщение от ГеорАлекс
Место это маленький рай.
|
Действительно, рай.
И для голодания, мне кажется, идеально.