Показать сообщение отдельно
Старый 28-04-2009, 13:04   #4

Поблагодарили 14,153 раз(а) в 3,417 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Я учусь быть сыроедом)))

Цитата:
Сообщение от Bluma Посмотреть сообщение
Starvation, но нужно различать понятие "рабочей боли", которая ведет к углублению в асану (боль при растяжении, например), и боли, которая может привести к травме. Совсем без боли не получится, ИМХО.
Давай четче определимся с тем, что такое боль.
Цитата:
Боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения
Исходя из такого определения, боль неприемлема!
Цитата:
Боль это сигнал микротравмы на суставной сумке, мышечном волокне, сухожилии. После разового болевого проявления на его месте остаётся материальный след — микрошрам. Если систематически заниматься с болью, возникает область, поражённая следами болевой «коррозии». Когда их количество достигнет критического уровня, возможны два сценария: либо вся область воспаляется, я получаю вялотекущую хронику и двигательные ограничения, либо возникает острая травма.
Слово "рабочая" мне не нравится, даже в кавычках. Кстати, ощущение того, что я в асане работаю появилось именно за занятиях в центре йоги Аейнгара. Умеренные ощущения при растяжении - это не боль (по определению выше), а ощущения, которые должны расствориться. Тело само должно "стекать" в асану и "зависать" на границе формы, дальше которой оно на сегодня согнуться не может. Усовием такого "стекания-зависания" является физическая и ментальная релаксация.
Цитата:
Полная релаксация это непременное условие успеха не только в Хатха-йоге, но и в самьяме. «Во время практики асан вы полностью забываете внешний мир, вы отрезаны» (Айенгар, журн. «Здесь и сейчас», 1999, с.8).
Starvey вне форума   Ответить с цитированием